Предчувствие чуда?! Калужская область на фоне кризиса
Если есть штаб, значит, есть кризис
Минимизировать возможные негативные последствия непростой финансово-экономической ситуации в Калужской области призван созданный распоряжением губернатора области
Объемы производства, реализация продукции, своевременность выплаты заработной платы, уплата налогов, необходимость и доступность кредитов. Если в области создан региональный штаб по борьбе с кризисом, то это подтверждает, что кризис есть, - заявил еженедельнику "АиФ-Калуга" президент калужской региональной Торгово-промышленной палаты Александр Малышев. - Мне бы очень хотелось, чтобы он оперативно и, самое главное, адекватно реагировал на угрозы, которые есть у наших предприятий - сказал Малышев. Это действительно факт, что многие из них сегодня не могут реализовать продукцию. Правда, для части калужских предприятий сложности связаны не только с финансовым кризисом, но и с неправильным менеджментом. Но трудности связаны и с невнятной позицией федеральных властей. Совершенно очевидно, что поддержку получают в первую очередь избранные финансовые институты, нефтегазовая отрасль. Так, например, еще 15 ноября должны были быть проведены конкурсы для предприятий оборонного комплекса, которых в Калуге, как известно, много, а они пока так и находятся в подвешенном состоянии.
По статистике жизнь хорошая
От слова "кризис", которое сегодня произносят, чуть ли не вместо приветствия, впору получить криз, гипертонический. Судя по статистике, калужане живут хорошо. Облстат сообщает, что в январе-октябре 2008 года денежные доходы населения области по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличились на 31,4%. Но увеличились также и расходы на 26,1%. Однако оказалось, что...на 1 ноября доходы все же превышают расходы! После того как население области израсходовало на покупку товаров и оплату услуг определенную сумму, оно не осталось в минусе: прирост денег на руках составил 4,5%. - пишет калужская областная газета "Весть". Действительно, ситуация далека от критической и у людей водятся деньги, утверждает на страницах главной газеты области директор калужского рынка
На пороге серьезных испытаний
Из обнинских НИИ кризис наиболее сильно ударил по НПП "Технология". Это предприятие находится в реальном секторе экономики, и неплатежи за произведенную продукцию заставляют там снижать зарплату. Как пишет по этому поводу издание "МК в Обнинске" в последние годы реальная зарплата в "Технологии" росла, как на дрожжах. Во многих подразделениях у рядовых сотрудников она достигала 30 тыс. руб. и выше. При этом оклады оставались невелики, и большая по обнинским меркам зарплата получалась за счет надбавок и премий. Поэтому НПП "Технология" в последнее время стало очень привлекательным предприятием - оно хорошо обеспечивалось заказами российского ВПК и, казалось бы, государственного сектора экономики кризис если и коснется, то не сильно. Но уже в октябре положение в "Технологии" стало тревожным - деньги на счетах таяли, а новых поступлений, увы, не было. И в конце ноября кризис лавиной накрыл гордость обнинской науки. Председатель профкома предприятия Владимир Кусков подтвердил, что в ноябре на предприятии реальные заработки упали.
Головная боль директора ВНИИСХРАЭ Рудольфа Алексахина - это повышение зарплаты на 30% федеральным бюджетникам с 1 декабря: "Если мы на декабрьскую зарплату с величайшим трудом деньги находим, то с января этот вопрос станет для нас очень серьезным. Мы сейчас не имеем проблем с заказами, а что будет с 1 января - предположить трудно, и тревожные сигналы уже есть". У руководства ФЭИ, как показывает жизнь, совершенно иная позиция - из самого прославленного обнинского НИИ пенсионеров "гонят метлой". Правда, увольнения там начались задолго до кризиса, но они продолжаются и сейчас.
Во ВНИИГМИ-МЦД, МРНЦ и "Тайфуне", со слов руководителей этих НИИ, также не планируется сокращения персонала и снижения зарплат. Хотя во ВНИИГМИ-МЦД есть проблемы с зарплатой, но они никак не связаны с кризисом, заверили газету в институте. Хотя в целом ситуацию в обнинских НИИ сейчас ужасной не назовешь, кризис все-таки коснулся бюджетной научной сферы, одних институтов - в меньшей степени, других - в большей. При этом ожидания и у руководства, и у сотрудников тревожные. Начало следующего года, станет серьезным испытанием на стойкость не только для обнинской промышленности, но и для обнинской науки.
Из экономики выкачали кровь
Кризис тяжелее всего прошелся именно по реальному сектору первого наукограда России - сообщает обнинское издания "НГ- регион", - крупные предприятия не в состоянии развиваться без привлечения кредитных ресурсов, а из экономики на довольно длительное время была попросту выкачана вся ее кровь. Денег в большинстве банков либо нет вообще, либо их предлагали под такие драконовские проценты, что кредиты стали неподъемно дороги. У того же "Руукки" (бывший "
К слову, банковский кризис пронесся по Калужской области таким штормом, что другим регионам и не снилось. Сначала зашатался "Российский кредит", потом - "Газэнергобанк". Позже, правда, оба поднялись - новые хозяева влили немалые ресурсы. Но паника не утихомиривалась еще очень долго: в тот же
Сами себя уволили
А вот в Центр занятости очереди пока не выстроились, хотя народу, "подвешенного" с работой, оказалось очень много, особенно в строительном и производственном секторах. Нет, людей не увольняют, но предлагают уйти в неоплачиваемые отпуска - на одних предприятиях на две недели, на других - до конца этого года, на третьих - до конца января. Впрочем, немало предприятий в сферах ритейла, банковской деятельности и т.п. все-таки, увольняют сотрудников. Однако делают это не под эгидой сокращения штатов, что, в принципе, было бы хоть и накладно, но честно. Назначается, скажем, аттестация, работник ее не проходит (при желании можно завалить любого), и человек ставится перед выбором - либо пиши заявление по собственному желанию, либо увольнение пойдет по статье профнепригодности. А кому оно надо? Вот люди и вынуждены писать заявления об увольнения с работы по собственному желанию - пишет газета.