Стратегия развития Кировской области "скроена" под жителей региона: интервью губернатора Николая Шаклеина
Губернатор Кировской области
ИА REGNUM: Николай Иванович, разработанная Стратегия социально-экономического развития Кировской области на период до 2020 года - глубоко проработанный документ. Вы действовали по шаблону или шли своим путем?
Шаблона, конечно, не было и не могло быть. Работа над Стратегией продолжалась несколько лет. За эти годы были приняты стратегически важные программные документы по основным направлениям развития региона. Это и программа развития АПК до 2015 года, программы газификации области, реформирования и модернизации ЖКХ, развития жилищного строительства, это и ряд проектов, направленных на качественное улучшение ситуации в социальной сфере.
Все эти направления, безусловно, нашли отражение в Стратегии. Она разрабатывалась органами исполнительной власти совместно с представителями бизнес-сообщества и науки, органами местного самоуправления. Были проведены консультации с министерствами регионального развития, транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения и социального развития Российской Федерации, рядом других федеральных министерств и ведомств, руководством ОАО "
Кроме того, проект Стратегии прошел широкое общественное обсуждение, был рассмотрен и одобрен Экономическим Советом при губернаторе области, Советом хозяйственных руководителей, рассмотрен на межрайонных семинарах, совещаниях, встречах, которые состоялись во всех муниципальных образованиях региона. В конце сентября документ одобрили депутаты Законодательного Собрания области.
Иными словами, двенадцатилетний план развития области - это, по сути, квинтэссенция мнений, пожеланий, анализа перспектив, созданная силами широких слоев населения и бизнес-среды.
Благодаря скрупулезной, глубокой работе документ получился не шаблонным, а "скроенным" под нас, жителей Вятского края. Тем не менее, Стратегия области, безусловно, синхронизирована с основными направлениями развития Российской Федерации, определенными в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.
ИА REGNUM: Насколько новый документ корректирует курс внутренней политики области?
При разработке Стратегии были оценены три варианта развития: инерционный, инвестиционно-консервативный и инновационный.
Стало очевидно, что усиление социально-экономических позиций Кировской области на фоне других регионов России может быть достигнуто только при реализации инновационного варианта, он и принят в качестве вектора дальнейшего движения.
Сценарий инновационного развития основан на концентрированной поддержке государственной властью приоритетных отраслей, имеющих на сегодня максимальный ресурс развития: глубокой переработки древесины, целлюлозно-бумажного производства, производства строительных материалов, биохимии, а также агропромышленного комплекса.
Многое из того, что предусмотрено Стратегией, уже сейчас реализуется. Так, поскольку основное богатство нашего региона - лес, мы делаем ставку именно на развитие лесопромышленного комплекса. Уже сейчас Вятский край занимает восьмое место в России по объемам заготовки и вывозки деловой древесины и пятое место - по производству пиломатериалов. Ресурсная база диктует необходимость держать курс на создание и расширение производств, ориентированных на глубокую переработку древесины. И правительство области поддерживает реализацию таких проектов. В 2010 году, например,
К слову, только в июне-июле 2008 года правительство области заключило инвестиционные соглашения с рядом крупных инвесторов с общим объемом инвестиций 22 миллиарда рублей.
Кроме того, Кировская область всегда была сильна предприятиями агропромышленного комплекса. Мы стараемся максимально расширить "географию" поставок продовольствия. Инвестиционная привлекательность вятского села за последние два года выросла ощутимо: в АПК привлечено 5 млрд. "инвестиционных" рублей.
На сегодняшний день наиболее значимым не только для региона, но и для всей страны является строительство в Кировской области завода по выпуску препаратов крови. Пока львиную долю их Россия закупает за рубежом. В 2009 году строительство объекта завершится и завод начнет выпускать дефицитные вирусобезопасные препараты крови, соответствующие всем европейским стандартам. Российская медицина будет обеспечена иммуноглобулином на 100%, на 58% - альбумином, на 40% - VIII фактором свертывания крови и IX фактором свертывания крови - на 100%.
Активно привлекая инвестиции, мы добиваемся социально-экономического эффекта во всех сферах - образовании, здравоохранении, промышленности, строительстве. Особенно радует, например, то, что объем строительства жилья за последние годы увеличился в Кировской области более чем в два раза. И что важно - сегодня мы можем предоставлять молодым семьям льготы при получении ипотечного кредита на приобретение квартир.
ИА REGNUM: На Ваш взгляд, какие преимущества дает долгосрочное планирование?
Сама тенденция к усилению роли долгосрочного планирования в стране вызывает оптимизм. Это мнение не только многих управленцев, но и ученых, представителей бизнеса. Дело в том, что стратегия социально-экономического развития региона позволит предпринимателям лучше планировать свою деятельность, населению - прогнозировать свое будущее, а региональным властям - вести планомерную работу по дальнейшему развитию территории.
Нельзя забывать и роль долгосрочного планирования в повышении инвестиционной привлекательности региона: наличие Стратегии позволяет представить инвесторам четкий план перспективного развития Кировской области, а это дорогого стоит.
Кроме того, стратегия региона будет являться основанием для получения финансирования из федерального бюджета, что тоже весьма важно.
При всех своих преимуществах долгосрочная региональная стратегия - это не застывший документ. Предполагается внесение необходимых корректировок с учетом анализа промежуточных результатов, а также развития страны в целом.