Пытаясь выжить в условиях кризиса, предприятия Карачаево-Черкесии сокращают работников
Президент Карачаево-Черкесии
Вице-премьер Мурат Харцызов отметил, что краткий анализ ситуации в данном секторе экономики показал, что наступивший мировой финансово-экономический кризис отрицательно повлиял на социально-экономическую обстановку ряда промышленных предприятий республики.
Способы выживания в данной ситуации различны. Одни предприятия идут на сокращение рабочих дней, что характерно для ОАО "ЧХПО им. Цахилова". Численность работающих на этом предприятии составляет 860 человек, при том, что для функционирования предприятия с учетом действующих мощностей достаточно 260 человек. Еще ряд предприятий ищут возможности частичного перепрофилирования или создания вспомогательных производств. На других предприятиях, как ЗАО "Кавказцемент" и ЗАО "Недра", по соглашению сторон уволено 488 работников. По словам директора предприятия Заура Зеушева, работники были уволены с выплатой довольно значительных компенсаций и, вероятнее всего, как только ситуация в холдинге нормализуется, эти люди сразу же будут зачислены на работу обратно.
Однако факт массового увольнения работников этих предприятий по собственному желанию вызвал у президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева, по меньшей мере, сомнение.
"У вас не вызывает подозрение, что более 400 человек, работающих на этом предприятии, добровольно решили уволиться по собственному желанию? Это наивность или нежелание увидеть проблему там, где она есть?", - отметил глава республики. Борис Эбзеев поинтересовался у представителей прокуратуры, службы занятости и профсоюзов, что сделано для того, чтобы установить объективную картину, связанную с массовым увольнением сотрудников "Кавказцемент" и "Недра", а также какие меры предпринимаются в сфере защиты экономических, социальных и трудовых прав работников.
Председатель республиканского объединения профсоюзов Раиса Айбазова отметила, что в профсоюзы неоднократно обращались люди с жалобами на то, что руководство данных предприятий незаконно принуждает их подписывать соглашения о расторжении трудовых договоров, что ведет к ущемлению имущественных интересов работников.
"Но, к сожалению, люди обращаются к нам уже после подписания ими соглашений. Мы предлагаем людям отозвать свои подписи. Это говорит о том, что люди не знают своих прав и нуждаются в юридическом просвещении. А что касается руководителей предприятий, то сокращение рабочих, на мой взгляд, крайняя мера, на которую можно идти лишь в том случае, когда все остальные способы исчерпаны. Мы крайне возмущены сложившейся ситуацией", - отметила Раиса Айбазова.
Руководитель республиканской службы занятости Клим Кипкеев отметил, что сотрудники службы проводят ежедневный мониторинг по изучению ситуации на рынке труда и в период кризисных явлений в реальном секторе экономики.
"В настоящее время служба занятости занимается, в основном, регистрацией. А необходимо создать реальный механизм по трудоустройству различных категорий граждан и защите их прав", - оценил работу службы занятости президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев.
Прокуратурой республики осуществляется проверка фактов расторжения трудовых договоров сотрудниками "Кавказцемент" и "Недра". Но, как отметил помощник прокурора Владислав Карачаев, возникают определенные сложности. Дело в том, что если договор расторгнут по соглашению сторон, то работодатель не несет за это никакой ответственности. И, тем не менее, факт массового расторжения договоров по соглашению сторон стал предметом прокурорской проверки.
Глава республики рекомендовал прокуратуре провести проверку в кратчайшие сроки и предпринять конкретные меры по защите прав трудящихся.
"Освобождение работников как инструмент сокращения затрат необходимо старательно избегать. При этом крайне важно соблюдать вопросы обеспечения всех предусмотренных законодательством гарантий для высвобождающихся работников. Люди должны иметь возможность на те гарантии, которые предусмотрены законодательством. Когда некоторые работодатели либо пытаются договориться с законом, либо с теми, кто призван стоять на страже закона, подобная ситуация терпима быть не может", - подчеркнул президент республики.
Первый заместитель председателя правительства Карачаево-Черкесии Исмаил Алиев доложил президенту, что в правительстве республики уже было проведено совещание по данному вопросу. Он отметил, что было принято решение о разработке комплекса антикризисных мер в финансовой сфере и в экономике в целом.
Также было решено поручить трехсторонней комиссии с участием правительства, профсоюзов и республиканского союза промышленников и предпринимателей активизировать работу по защите социально-трудовых прав работников. Эта комиссия станет своего рода штабом по минимизации последствий обстоятельств, сложившихся на предприятиях республики, предотвращения возникновения аналогичной ситуации и на других предприятиях.
Глава республики Борис Эбзеев поручил членам комиссии включить в антикризисный план предложения от представителей бизнеса. Президент республики добавил, что 16 декабря в Черкесске пройдет республиканская конференция власти и бизнеса, на которой будут обсуждаться самые острые вопросы, связанные с ведением предпринимательской деятельности. Одна из целей конференции - заявить о том, что власть готова поддерживать бизнес, защищать его от чиновничьего и криминального произвола. Но и призвать бизнес к социальной ответственности, включая сохранение и создание новых рабочих мест с достойной зарплатой.
Государственной службе занятости и профсоюзам поручено предложить конкретные антикризисные меры по защите прав трудящихся и оставшихся без работы. Президент заявил о своей готовности поддерживать профсоюзы в деле защиты прав рабочих. Особая роль отводится средствам массовой информации, которые должны информировать граждан о правах и гарантиях работников.
"Трудящиеся имеют права, которые должны быть защищены в полной мере. И на власти лежит обязанность обеспечить реализацию федерального стандарта в отношении каждого трудящегося", - подытожил глава республики.