Информационная доза: Чувашия на фоне кризиса
На фоне финансового кризиса Чувашия выглядит островком публичного благополучия: и власти, и крупный бизнес предпочитают говорить о кризисе в общих словах, без конкретики и цифр, не драматизируя ситуацию, открывают новые производственные и строительные объекты - а таких за последние две недели было три (российско-бельгийский проект по производству приборов для авионики на "Эларе", российско-нидерландский проект "Биопарк" по выпуску лизина и биодобавок в Шумерлинском районе и участок 30-й дороги в Чебоксарах, который должен разгрузить центр столицы) и оптимистично твердят, вслед за булгаковским профессором Преображенским, что кризис в головах. А, как учили последние годы власти всех уровней, лишенная сырьевых богатств Чувашия должна жить и зарабатывать головой. По мнению экспертов, небогатая дотационнная республика, действительно, не сильно пострадает от кризиса в силу отсутствия больших денег и может даже выиграть, по заверению властей, благодаря аграрному сектору. Не случайно 2009 год в Чувашии объявлен Годом земледельца. Но пока власти в экстренном порядке решают вопрос пассажирских перевозок (основной перевозчик Чувашавтотранс сократил их вдвое), коммунисты организовывают акции протеста против монетизации, - в условиях дефицита информации последние два месяца стремительно растет посещаемость официального портала органов власти Чувашии, достигнув в ноябре рекордной отметки - 167,7 тыс. посетителей. Но местные власти и СМИ дозируют информацию.
Рынок труда
Крупные предприятия, испытавшие кризис неплатежей и усиление условий кредитования со стороны банков, сначала вынуждены были перейти на четырехдневную трудовую неделю, затем сократить пенсионеров и отправить "лишних" работников в административные отпуска (в лучшем случае), в худшем - просить написать заявление "по собственному", при этом, как сообщили в государственной инспекции по труду, открывшей "горячую линию" для консультирования заинтересованных лиц при массовом сокращении, нередки случаи морально-психологического давления со стороны работодателей. Чаще всего обращения поступают от рабочих "Промтрактора", Агрегатного и Электроаппаратного заводов.
Известно, что в ряде компаний многие из тех, кто ушел в "административный", продолжают трудиться добровольно, чтобы не потерять работу в будущем. Предприниматели средней руки говорят об актуализации анекдота 90-х: рабочие платят работодателю, чтоб выйти на работу.
Еще в октябре 10 организаций Чувашии сообщили в органы службы занятости о планируемом массовом высвобождении работников - около 1 тыс. человек потеряют рабочие места. Почти половина из них - на "Промтракторе". Значительные сокращения (более 100 человек) коснутся "Марпосадкабель", "Гипор", а также "Волжскую текстильную компанию", "Элару", при этом на последнем с 1 декабря заработную плату повысили на 15%. При общей тенденции высвобождения работников на рынке труда сохраняется около 3.000 рабочих вакансий. "Оптимизация" штатной численности коснулась, прежде всего, работников среднего звена.
Что касается медиа-рынка, то журналисты и технари коммерческих СМИ устремились в государственные, за гарантированным окладом в неясном будущем. "Текучка кадров", которая наблюдалась в низшем звене, сойдет на нет, с удовлетворением говорят руководители. Предприятия свернули свои проекты по привлечению рабочей силы: к примеру, на агрегатном заводе, ВТК существовало правило: работник премировался, если приводил нового специалиста. Уровень регистрируемой безработицы в Чувашии пока не изменился и составляет 1,2% по отношению к численности экономически активного населения.
Зато резко возросли долги по зарплате. По данным Чувашстата на 1 декабря, полученным от организаций (кроме субъектов малого предпринимательства), просроченная задолженность по зарплате составила 67,7 млн рублей, и увеличилась по сравнению с данными на 1 декабря 2007 года на 63,2 млн рублей (в 14,9 раза), на 1 ноября 2008 года - на 41,7 млн рублей (в 2,6 раза). При этом за два месяца задолженность по зарплате возросла более чем в 15 раз. Численность работников, перед которыми организации имели просроченную задолженность по зарплате, составила 5,3 тыс. человек. Среди должников - в основном, строительные организации (65,3%) и предприятия обрабатывающих производств (22,8%). По данным на 21 ноября, задолженность по зарплате достигала 96,8 млн рублей. Отметим, что Чувашия в последние несколько лет была в числе регионов с наименьшими долгами по зарплате. Средняя зарплата по республике 11,1 тыс. рублей (в январе-сентябре 2008 г.).
Промышленность
В январе - октябре 2008 года индекс промышленного производства к январю - октябрю 2007 года составил 109,9%, в октябре 2008-ого по сравнению с октябрем 2007 года - 100,1%, с сентябрем 2008 года - 97,7%. Ненамного, но темпы роста производства в октябре уже сократились из-за отсутствия оборотных средств. Порядка 60% организаций кредитовались, а банки заняли выжидательную позицию, резко сократив объемы кредитования (вероятно, только Сбербанк сохранит примерно те же объемы) и ужесточив кредитную политику. При кризисе ликвидности и неплатежей требуют 300-процентное залоговое обеспечение, а процент по кредиту доходит до 28% годовых. Руководители предприятий всерьез заговорили о парализации производства и экономики в целом, что стало предметом закрытых совещаний у премьер-министра Сергея Гапликова.
Предприятия в отсутствие оборотных средств вынуждены минимизировать свои расходы, оптимизируя штатную структуру и используя новые "старые" инструменты. В настоящее время возрождается схема вексельного обращения, которая стала спасительной в 90-е годы. В частности, по такому пути пошел гигант тракторной индустрии "Промтрактор".
Что касается инвестиционных проектов, то предприятия говорят о них сдержанно, с большой долей вероятности, что многие из них будут приостановлены. Около 40% от всех действующих в Чуваши инвестиционных проектов реализуются за счет кредитных заимствований. Очевидно, речь идет о наиболее крупных проектах - разработка месторождения гипса на Гипоре в Порецком районе, Биопарк по производству лизина и биодобавок в Шумерлинском районе, технопарк на АБС-холдинг в Чебоксарах, 5-звездочный отель "Сувар" на набережной Чебоксарского залива. О замораживании "Сувара" были сделаны официальные заявления.
Строительство
Строительный комплекс властями характеризуется как устойчивый. За январь-октябрь 2008 года в Чувашии построено 518,8 тыс. кв. метров общей площади жилья, что на 2,5% больше аналогичного периода прошлого года. "Нет свёртывания производства на наших основных предприятиях строительной индустрии, продолжают работать и ведущие заводы-производители кирпича", - заявил глава Минстроя Чувашии Александр Гончаров. Все основные игроки рынка жилищного строительства, в числе которых "Отделфинстрой", "Инкост", "Монолитстрой", "Удача", свои объекты ведут. За исключением "Волгастройгрупп" (ВСГ, группа "Савва"), которая официально сообщила, что замораживает строительство отеля "Сувар", а также еще нескольких своих жилищных проектов. Это "Финская долина" (157 тыс. кв. метров) и "Волжский Платинум" (13 тыс. кв. метров).
ВСГ заявил о продолжении строительства только тех объектов, по которым есть целевое финансирование, - "Новый город" (открытая кредитная линия ВТБ обеспечит строительство 35 тыс. кв. метров до конца 2008 года, общая площадь - 1 370 тыс. кв. метров жилья, стоимость проекта - 53,7 млрд рублей) и два дома по социальным программам. Финансирование "Нового города" осуществляется по кредитной линии ВТБ-24. Помимо жилищных проектов, крупнейший в Чувашии застройщик ВСГ имеет гозаказы на строительство школ в республике и детских садов в Чебоксарах.
В связи с замораживанием жилищных проектов возникает проблема с дольщиками (в основном, у ВСГ), но, по словам властей, она не критична. В этой связи Минстрой Чувашии намерен проинвентаризировать все 4,5 тысяч договоров долевого участия "с тем, чтобы их отрегулировать, где-то разранжировать, дать рекомендации, как перезаключать договора", сказал министр Александр Гончаров. Он отметил, что 30% жилья в Чувашии приобретается через ипотеку и в настоящее время по республике заключено около 5 тыс. ипотечных договоров, в том числе 4,5 тыс договоров по долевому участию на всех стадиях строительства.
Министр подчеркнул, что Чувашия как наиболее прогрессивный регион в ипотечном кредитовании и проектном финансировании строительства жилья, оказалась в более сложной ситуации, чем многие другие регионы. При этом спрос на ипотеку даже с учётом мирового финансового кризиса не уменьшился, но в условиях, когда банки ужесточили требования, снизилась и её доступность. Если раньше ипотечный кредит могла взять семья, имеющая ежемесячный доход 14-15 тыс. рублей, то сегодня минимальный доход должен составить не менее 24-26 тыс. рублей.
В то же время застройщики сейчас не увеличивают цены, оставляя их на прежнем уровне. В Чебоксарах за последние два месяца цены на жильё практически не изменились. Примерно на том же уровне осталось и количество людей, заинтересованных в покупке недвижимости. Такую ситуацию эксперты связывают с тем, что многие, уйдя с фондового рынка, оказались на руках с деньгами, которые надо куда-то вкладывать, а кроме недвижимости ничего интереснее нет. В результате сложилась парадоксальная ситуация: готового жилья на рынке практически уже не осталось, а в строящееся люди вкладывать боятся, так как не знают, когда в реальности оно будет сдано. Банки тоже не кредитуют, потому что боятся невозврата платежей. В результате застройщики ни у банков, ни у инвесторов-долевиков деньги получить не могут, как итог - стройки "заморожены", отмечают эксперты. Большая часть банков вообще приостановила свои программы ипотечного кредитования, а лидеры - ВТБ, Сбербанк и Ипотечная корпорация Чувашской Республики - ужесточили требования, то есть поднялся первоначальный взнос, увеличились процентные ставки, более тщательно рассматривают заемщика и его доходы.
Цены на недвижимость сейчас в Чебоксарах составляют от 27 до 40 тыс. рублей - в зависимости от элитности квартиры, района и готовности жилья. Причём именно готовность жилья является решающим фактором в его приобретении и общей стоимости квартиры. Еще в мае 2008 года стоимость одного кв. метра жилья на первичном рынке составляла от 30 до 50 тыс. рублей, на вторичном - от 30 до 52 тыс. рублей.
Банки
В Чувашии работают пять самостоятельных кредитных организаций, 27 филиалов, восемь представительств, 65% банков сосредоточены в Чебоксарах. Все они пересмотрели процентные ставки по кредитам, ужесточили кредитную политику, и если такие крупные банки, как Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк продолжают кредитовать, то более мелкие банки практически приостановили выдачу кредитов. Только Чувашское отделение Сбербанка обнародовало данные за 10 месяцев 2008 года: кредитование реального сектора экономики республики составило 52 млрд рублей, что на 11,5 млрд рублей больше объема за весь 2007 год. При этом в октябре 2008 года предприятиям и организациям Чувашии было предоставлено 5,2 млрд рублей кредитов, а за две декады ноября - 2,2 млрд рублей. С начала 2008 года в Чувашском отделении Сбербанка России было выдано 3.557 жилищных кредитов на общую сумму 3,144 млрд рублей, их них за октябрь - первую половину ноября - 275 кредитов на сумму свыше 213 млн рублей. В том числе в рамках федеральной подпрограммы "Жилище" на 2002-2010 годы в 2008 году было выдано 376 кредитов на общую сумму 309 млн рублей, из них за октябрь - первую половину ноября - 41 кредит на общую сумму 29,5 млн рублей.
Нет полной информации о вкладах населения: публично сообщалось только, что рублевые - тают, валютные растут. При этом, по данным на 1 ноября, с начала года вклады жителей Чувашии в Сбербанке увеличились на 1,1 млрд рублей и составили 16,5 млрд рублей. В процентном отношении рост составил 7,1%. Основной прирост объема средств произошел за счет вкладов с длительными сроками хранения. 78% всех вкладов в банках республики приходится на Сбербанк.
Сами банкиры стоят на страже вкладов, применяя методы личного воздействия: напрямую - лично или по телефонному звонку - убеждают крупных вкладчиков не снимать деньги, всячески оттягивая момент с их расставанием.
По заявлению главы Минфина Чувашии Николая Смирнова, ресурсная база банков за девять месяцев 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла на 42,7%. Вклады населения в банках увеличились, и на 1 октября достигли 22,3 млрд рублей, рост составил 14%.
Бюджет
Госсовет Чувашии 25 ноября утвердил увеличение доходов, расходов и дефицита бюджета-2008. Согласно прогнозам, увеличение дохода запланировано почти на 1,305 млрд рублей и составит около 26,94 млрд рублей. Отметим, что за 10 месяцев текущего года собственные доходы республики по сравнению с прошлым годом возросли на 22,2%, доход по налогам - на 27,7%. По расходам бюджет предполагает увеличение на 1,569 млрд рублей и составит около 29,191 млрд рублей. Увеличение дефицита депутаты утвердили в размере 264 млн рублей, в целом прогнозируемый дефицит республиканского бюджета Чувашии составит более 2,25 млрд рублей. В итоге первоначальный бюджет увеличивается по доходам с индексом 132%, по расходам - 133,5%.
Изменения в бюджете связаны с увеличением налогооблагаемой базы, заявил глава Минфина Николай Смирнов, обратив внимание на то, что Чувашия получила ряд федеральных субсидий и грантов - в частности, 205 млн рублей за второе место в социально-экономическом развитии среди регионов России, 874 млн рублей на ликвидацию перекрестного субсидирования в электроэнергетике, что "препятствует росту цен на электроэнергию в Чувашии", на развитие сельского хозяйства было дополнительно направлено 300 млн федеральных средств. С учетом настоящего уточнения безвозмездные поступления из федерального бюджета возрастут на 20,4 % по сравнению с прошлым годом и составят 12,632 млрд рублей.
Финансовый кризис и складывающаяся в связи с ним экономическая ситуация повлияли на пополнение бюджета Чувашии. Не выполнено бюджетное назначение по налогу на прибыль (96,2%) в республиканский бюджет за 10 месяцев 2008 года. Главная причина недопоступления данного налога заключается в том, что по итогам перерасчетов из 6,5 тыс. налогоплательщиков, представивших налоговые декларации по налогу на прибыль, одна тысяча налогоплательщиков (15,8%) исчислили налог на прибыль к уменьшению в республиканский бюджет на сумму 398,5 млн рублей. Также увеличилось количество тех, кто исчислил, но не уплатил авансовые платежи по налогу на прибыль по сроку. Сумма недопоступления налога на прибыль в республиканский бюджет в связи с неуплатой авансовых платежей составила 17,9 млн рублей.
Налоговики отмечают также, что в 2009 году, при снижении ставки налога на прибыль на 4 процентных пункта - с 24% до 20%, в федеральный бюджет не поступит от Чувашии 780 млн рублей. Эта сумма рассчитана исходя из поступлений налога на прибыль за 10 месяцев 2008 года. В общей сумме поступлений в республиканский бюджет за январь-октябрь 2008 года доля налога на прибыль составляет 39,4 %.
Что касается бюджета 2009 года, то, как заявил министр Николай Смирнов, "все утвержденные целевые программы будут реализованы и выполнены в полном объеме". Все планы по увеличению зарплаты, субсидий ветеранам в Чувашии также будут сохранены в полном объеме, никаких корректировок в сторону снижения не будет и ни одну из республиканских программ из финансирования не исключат. Бюджет-2009 и на плановый период 2010 и 2011 годов принят в первом чтении в сентябре. Консолидированный бюджет Чувашии на 2009 год по доходам составит 31,081 млрд рублей, по расходам 32,73 млрд рублей, 2010-2011 годы соответственно 34,095 млрд рублей и 35,3 млрд рублей, 38,111 млрд рублей и 36,649 млрд рублей.
Потребительские цены
По данным Чувашстата, в ноябре более всего подорожали общественное питание (4,5%), яйца (2,8%), сыр и и рыбопродукты (2,7%), моющие и чистящие средства, лекарства (2,1%), подешевели нефтепродукты (-5,1%), сахар (-4,8%) и хлеб (-1,1%).
Индекс потребительских цен на все товары и платные услуги в ноябре 2008 года по отношению к предыдущему месяцу составил 100,8%. Базовый индекс потребительских цен, исключающий краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер, за месяц составил 101%.
В ноябре 2008 года индекс потребительских цен на продовольственные товары составил 101,3%.Более всего подорожали: общественное питание - на 4,5%, яйца, рыбопродукты, плодоовощная продукция, включая картофель, чай, кофе, мясопродукты, консервы овощные, мороженое, мука - на 2,8 - 1,4%. Подорожали кондитерские изделия, молоко и молочная продукция, варенье, джем, повидло, мед, алкогольные напитки, масло и жиры, сыр, соль, соус, специи, концентраты, консервы фруктово-ягодные - на 1,2 - 0,4%. Снизились цены на хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные и крупяные изделия, напитки безалкогольные, маргарин, сахар - на 0,1 - 4,8%.
Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину (для мужчины трудоспособного возраста), рассчитанного по среднероссийским нормам потребления, на одного человека в месяц на конец ноября 2008 года составила 1833,34 рубля и по сравнению с концом предыдущего месяца она увеличилась на 1,1%.
Индекс потребительских цен на непродовольственные товары составил 100,6%. Более всего подорожали: стеклянная посуда, галантерея, металлическая посуда, моющие и чистящие средства, мебель, медицинские товары - на 4,4 - 2,1%, товары садоводства, одежда и белье, фарфоро-фаянсовая посуда, телерадиотовары, ткани, чулочно-носочные изделия, бумажно-беловые товары, меха и меховые изделия, трикотажные изделия, спички, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, электротовары и другие бытовые приборы, табачные изделия, полотенца, игрушки, часы, персональные компьютеры, ювелирные изделия, обувь - на 1,8 - 0,6%. Подорожали: нитки, товары для физической культуры, спорта и туризма, парфюмерно-косметические товары, средства связи, строительные материалы, легковые автомобили - на 0,4 - 0,02%. Снизились цены на прочие культтовары, нефтепродукты - на 0,3%, 5,1% соответственно.
Индекс потребительских цен на платные услуги населению составил 100,2%. Более всего подорожали услуги: ветеринарные - на 17,0%, в сфере туризма, посреднические и прочие, физической культуры и спорта, банков - на 3,8 - 1,4%. Подорожали услуги: пассажирского транспорта, жилищно-коммунальные - на 0,1%, 0,02% соответственно. Снизилась стоимость услуг: связи, в системе образования, страхования, бытовых, санаторно-оздоровительных - на 0,03 - 1,5%.
По данным на Росстата на 24 ноября, Чебоксары лидировали по дороговизне говядины среди 14 городов-столиц Приволжского федерального округа, занимали третье место дороговизне яиц и мяса птицы, четвёртое - по стоимости риса, пшена, подсолнечного масла, пятое - по дороговизне молока, масла сливочного и сыра. В то же время, Чебоксары занимали 12 место до дешевизне моркови, ржано-пшеничного хлеба, сметаны, 13 место - по дешевизне картофеля и лука репчатого.