Экономический еженедельник "Авант-ПАРТНЕР" анализирует инициативу председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса о создании компанию, которая бы занялась настоящим бизнесом в жилищно-коммунальном хозяйстве России, и, по сути, его реформированием, только не сверху, а изнутри отрасли. Автор статьи в издании слушал выступление самого Чубайса на форуме Клуба региональной журналистики "Из первых уст" в Москве. Делая предложение о создании коммунальной компании с участием энергетиков, газовиков и крупных финансово-промышленных групп, Чубайс, по собственным словам, руководствовался "чистой бизнес-логикой". Сегодня около трети отпускаемой энергетиками продукции приходится на долю ЖКХ, при этом это "самый отвратительный покупатель". За пять лет правления в РАО команды Чубайса процент оплаты света и тепла удалось поднять с 17% в 1998 году до 102% в 2002 году (с учетом возврата прошлых долгов). Тем не менее, коммунальные предприятия по-прежнему не оплачивают все потребленные энергоресурсы, в 2002 году процент оплаты составил всего 89%. Это значит, что за ЖКХ, подчеркнул Чубайс, платят другие группы потребителей, а на долю коммунальных предприятий приходится две трети всей задолженности потребителей перед энергетиками, свыше 40 млрд. рублей. Чтобы наладить нормальные взаимоотношения между энергетикой (а равно и другими поставщиками) и коммунальным хозяйством, нужно оздоровить последнее, наладить его нормальную работу. По данным председателя правления РАО "ЕЭС России", традиционные методы воздействия на этого потребителя, такие как регулярные заключения соглашений с губернаторами и мэрами о погашении накопленных долгов с одновременной реструктуризацией, растягиванием оплаты на годы, не помогают. Соглашения с региональными властями не выполняются, а долги ЖКХ продолжают расти, состояние дел в отрасли Чубайс назвал "советским мезозоем": "задолженность по зарплате своим работникам 4-5 месяцев, разрыв между кредиторской задолженностью и дебиторской 100 млрд. рублей". Также как и в энергетике, до реструктуризации отрасли и перевода ее полностью на рыночные рельсы, Анатолий Чубайс предлагает навести в ЖКХ порядок, привести деятельность предприятий отрасли в русло рыночных отношений.

Западно-Сибирская железная дорога оспорит тарифы на электроэнергию, которые установила для ее кузбасского отделения региональная энергетическая комиссия Кемеровской области. Тарифы, введенные в действие с 1 января 2003 года, по расчетам специалистов отделения, увеличат расходы на электроэнергию на 100 млн. рублей в течение года, пишет газета "Кузбасс". Не согласившись с решением РЭК, железная дорога направила исковое заявление в арбитражный суд, теперь он должен установить, какой тариф за электроэнергию платить железнодорожникам.

"Край" пишет о возможном конфликте вокруг имущества Кузнецкого металлургического комбината. До последнего времени на него претендовала только финансово-промышленная группа "ЕвразХолдинг", которая и управляет комбинатом, и выкупает на торгах его активы. Но на последние торги в начале апреля направило заявку одно из подразделений угольной компании "Южный Кузбасс" (она также владеет челябинским "Мечелом" и несколькими крупными металлургическими предприятиями в России, Румынии и Хорватии). Но приобрести один из цехов КМК новому претенденту не удалось, торги вновь были признаны несостоявшимися из-за отсутствия "должного" количества заявок (их должно быть не меньше двух). Газета не смогла получить комментарии руководства КМК и "Южного Кузбасса", но не исключено, что по поводу оставшегося имущества Кузнецкого меткомбината возникнут споры крупных промышленных групп.

"Кузбасс" сообщает о том, что "российская прокуратура возобновила уголовное дело в отношении бывших руководителей Кемеровской области". Это сделано в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, выявленными Счетной палатой России по поводу заключения в 1991 году контракта с итальянской фирмой "Фата" на поставку в Кузбасс сельскохозяйственного и перерабатывающего оборудования. Обращение палаты было направлено в генеральную прокуратуру в декабре 2002 года, в ответ прокуратура известила председателя СП Сергея Степашина, что материалы дела по контракту с "Фатой" "направлены на дополнительное расследование". При этом, сообщила прокуратура, будет дана "юридическая оценка действиям бывшего главы администрации Кемеровской области Михаила Кислюка, связанным с заключением и реализацией контракта".

"Кузнецкий край" пишет о предстоящем паводке в Кемеровской области. По прогнозу синоптиков, который приводит газета, потепление в регионе ожидается, начиная с 22 апреля, вскрытие Томи в Кемерове - 24 апреля. Пока похолодание затянуло паводок, но из-за этого есть опасность, что вскрытие рек произойдет одновременно во всех районах Кузбасса. Не исключены и ледяные заторы в руслах рек, поэтому возможно проведение повторных взрывных работ. Гидрометеорологи отмечают наличие больших запасов снега в горных районах региона, особенно на юге, в Горной Шории. В случае их бурного таяния возможен резкий подъем воды в реках. По оценке издания, спасательные службы и местные власти готовы к паводку на 100%: на финансирование противопаводковых мероприятий выделено 1,2 млн. рублей, с 1 апреля началось круглосуточное дежурство специальных бригад на особо опасных участках. Несмотря на подготовленность, газета предупреждает читателей об смертельной опасности, которую таит в себе весенний лед и пребывание на реках в это время. За последние два года, приводит "Кузнецкий край" данные статистики, в Кемеровской области во время паводка и ледохода погибло 92 человека, 8 из них дети.