На бюджетных слушаниях в Воронежской городской Думы диалога между чиновниками и горожанами не получилось, об этом пишет в номере от 2 декабря "Российская газета".

Как напоминает издание, главная особенность бюджета в том, что он принимается на три года. "Доходная часть на 2009 год запланирована в объеме 10 миллиардов рублей - на 2 миллиарда больше по сравнению с 2008-м. Прибавка стала возможной в том числе за счет дополнительных источников, переданных региональными властями местному самоуправлению: 100 процентов транспортного налога, 5 - на прибыль и 20 - "упрощенки". Что касается расходной части, то она сохраняет социальную направленность. В документе, по словам вице-мэра Сергея Курило, запланировано 30-процентное повышение зарплаты бюджетникам в рамках введения так называемой НСОТ (новой системы оплаты труда). Правда, это произойдет не с 1 января, а, предположительно, в начале второго квартала, что связано с задержкой документального оформления и обоснования "зарплатного проекта". Львиная доля расходов - около пяти миллиардов - приходится на образование. К слову, воронежские педагоги первыми испытали на себе все плюсы и минусы новой системы оплаты - региональный эксперимент длится уже полтора года. Вторая по величине статья расходов - ЖКХ - около 2,3 миллиарда. При этом покрытие расходов на межтарифную разницу не запланировано. Городские власти приняли решение, которое, поддержала обладминистрация - о переходе с 1 января на полную оплату населением коммунальных услуг. Это означает 20-30-процентное повышение тарифов на холодное и горячее водоснабжение и отопление", - пишет "РГ".

Как отмечает газета, городские активисты, принимавшие участие в слушаниях, особый интерес проявили к расходной части бюджета. Так, представительница жителей 12 улиц Центрального района Воронежа спросила о том, когда в районе будет построена канализация, чиновники "как-то неуверенно пообещали, что к 2010 году канализация будет". С такой же проблемой обратились и жители поселка 1 Мая. "По словам представителя уличкома, из-за отсутствия "элементарных удобств" все стоки попадают в Дон. Более того, в поселок не ходит общественный транспорт, поскольку здесь никак не построят выезд на Курскую трассу. У многих населенных пунктов, вошедших в городскую черту, но так и оставшихся окраинными "анклавами", по большому счету один и тот же набор проблем - с уличным освещением, дорогами, пассажирским транспортом, канализацией".

В Воронеже продолжаются сокращения, пишет "Комсомольская правда" в номере от 5 декабря. "Как сообщает департамент труда и занятости населения, на сегодняшний день заявления об уходе в массовом порядке подписали сотрудники 71 предприятия области. Более 30% из них (21 компания) связаны с промышленностью", - пишет газета.

По мнению издания, все происходящее уже давно вышло за рамки локальных трудностей. "Крупнейшие производители вынуждены сокращать объемы выпускаемой продукции, рабочую неделю, штат сотрудников. Вынужденно простаивают "Павловскгранит", "Алюминиевый завод", "Амтел-Черноземье", "Латненский завод огнеупоров", "Тяжмехпресс", "Воронежский завод экскаваторов". Чтобы выжить в сложившихся условиях, некоторые компании переориентируют производство. К примеру, с понедельника ЗАО "Домедко-Хаксли" остановило изготовление мела на Лискинском заводе мела и извести. Из-за этого предприятию пришлось расстаться с десятью процентами своего персонала (30 человек). В руководстве завода считают, что обошлись малой кровью".

Под угрозой закрытия оказался Семилукский огнеупорный завод, где работают 2,5 тысячи человек. "С 1 декабря здесь уже встали два цеха. 700 человек вынуждены сидеть дома. По заводу издали приказ "О введении режима неполного рабочего времени" - коллективам первого и четвертого цехов предлагают перейти на восемь рабочих дней в месяц", - пишет газета. По данным "КП", за последнее время у ОАО "СОС" резко снизились производство и продажа изделий. Если в докризисные времена на реализации своей продукции завод зарабатывал до ста миллионов рублей в месяц, то теперь предприятие терпит убытки. С 1 января 2009 года завод планировали закрыть на несколько месяцев. Но на встрече с рабочими в минувшую среду директор "СОС" Михаил Батин дал понять, что остановка производства может произойти гораздо раньше - возможно, уже в середине декабря. "Ситуация критическая, - рассказывает Александр Толстых, директор по экономике и финансам завода. - Возможно, нам не избежать полной остановки предприятия. Потребители нашей продукции должны нам уже 197 миллионов рублей. Но сроки возврата этой суммы пока неизвестны. В середине ноября мы должны были получить кредит на 12 миллионов, но банк под разными предлогами так нам его и не оформил. Он требует гарантии залога недвижимости или акций крупных акционеров. Но для нас это практически невыполнимо! Тем не менее мы делаем все возможное, чтобы выйти из кризиса и рассчитаться прежде всего с нашими сотрудниками по зарплате. Мы задолжали им уже за два месяца..."

Областная газета "Коммуна" в номере от 4 декабря пишет о том, что с начала года в Воронежской области вырастет тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В Воронеже повышение связано еще и с переходом на на 100-процентную оплату стоимости услуг ЖКХ.

"Важно, чтобы это повышение не стало для населения очередной шокотерапией, от которой потом с трудом оправишься. И в этой ситуации многое зависит от местных властей: сумеют ли они найти оптимальный вариант для того, чтобы подгонка тарифов под требования федеральных стандартов не обернулась "обнищанием" населения или ещё, не дай бог, чего хуже", - пишет издание.

"Плата за коммунальные услуги по муниципальным районам области будет очень неоднородной. На следующий год установлены предельные индексы изменения размера оплаты населением за коммунальные услуги дифференцированно по муниципальным образованиям. Если в Воронеже планируется увеличить коммунальные платежи на 56%, то, к примеру, в городском округе Борисоглебске - на 47 %, а в Эртильском районе - всего на 20%. При установлении индексов учитывалось увеличение розничных цен на газ, стоимости электрической энергии и угля, тарифов на отопление, водоснабжение и водоотведение. Кроме того, не забыты были региональные факторы: необходимость доведения уровня платежей населения до 100 % и ликвидации пере крестного субсидирования".

Как напоминает издание, Воронеж должен был перейти на 100-процентную оплату еще в 2005 году. Тогда прокуратура опротестовала тогда постановление мэрии Воронежа о повышении тарифов. "На протяжении четырех лет в городе не решалась проблема межтарифной разницы. Главное управление по госрегулированию тарифов устанавливало тариф для поставщиков услуг, а администрация Воронежа - для населения, при этом второй был существенно ниже первого. В результате в 2008 году воронежцы оплачивали в среднем 81% от экономически обоснованных тарифов. Оставшуюся часть поставщикам возмещал бюджет. Федеральное законодательство такую порочную практику предписывает прекратить. Таким образом, жители Воронежа с 1 января 2009 года будут оплачивать полную стоимость ЖКХ. Чтобы населению области не утонуть в тарифном море, предусматривается спасательный круг в виде системы субсидий. Насколько они помогут, время покажет, но, как пояснил руководитель Главного управления по тарифам Николай Решетов, в случае, если объем коммунальных услуг превысит 22% совокупного дохода семьи, то будет положена жилищная субсидия. Он обратил внимание журналистов на то, что речь идет не о дотации, которая уравнивала всех и вся, а о социальной поддержке незащищенных слоев населения через систему субсидий на оплату услуг ЖКХ. Денежная помощь теперь будет предоставляться не всем жителям города, а только тем конкретным гражданам, которым она действительно необходима".

Скоро воронежцам будет некуда выбрасывать мусор, об этом 2 декабря пишет еженедельник "Моё!". Как отмечает газета, действующую городскую свалку могут закрыть в любой момент, а складировать отходы на новом полигоне стоит в пять раз дороже.

По данным издания, ежедневно на свалку в Семилукском районе привозят до 500 грузовиков мусора, а всего за год воронежцы выбрасывают около 2,4 млн кубометров отходов. В ближайшее время полигон ТБО может быть закрыт.

"Главный городской полигон ТБО уже лет пять эксплуатируется сверх нормы - мусор мы вываливаем за пределами защитной зоны полигона, нарушая экологические законы, - говорит заместитель гендиректора МКП ПОО Валентин Батищев. - Если свалку закроют, вывозить мусор придется на новый полигон, построенный в том же Семилукском районе в прошлом году. Но его мы завалим за год максимум. А тогда ничего не остаётся, как вываливать мусор в пригородных лесах".

"Ситуация усугубляется ещё и тем, что стоимость складирования одного кубометра мусора на новой свалке более чем в пять раз превышает расценки действующего полигона (48 рублей против 9). И не исключено, что жителям Воронежа за вывоз мусора придётся платить больше. Новый полигон эксплуатирует ЗАО "Воронеж-ТБО". По словам зам. председателя комитета по предпринимательству облдумы Андрея Рогатнева, рядом с карьером к концу 2008 года предприятие должно было построить завод по переработке отходов, однако проект так и не реализовали".