Обзор прессы Архангельской области с 24 по 28 ноября

Экономика

Ушедшая неделя, как и предыдущая, дала немало поводов для публикаций в региональных газетах. Наряду с тревожными известиями о возможных массовых увольнениях на архангельских предприятиях в местных СМИ появляются и материалы успокаивающего характера. К примеру, Фонд "Перспектива" публикует данные о безработице и приходит к выводу, что за 2 месяца ее уровень в регионе практически не изменился. "...к концу года численность безработных может несколько возрасти - до 13 тысяч человек и уровень регистрируемой безработицы может составить 1,9%. Мало? Особенно в свете последних тревожных новостей? Но на самом деле к цифрам надо подходить с осторожностью. Действительно, региональный ЛПК заявил о возможном сокращении 1190 рабочих мест. Но при этом надо иметь в виду, что речь идет о сокращении штатов, а не людей. Скажем, Соломбальский ЛДК заявил о возможном сокращении 400 рабочих мест. Но 250 из них - это именно свободные вакансии...", - пишет "Перспектива". Однако даже возможное массовое увольнение людей с производств области, уверен обозреватель, не дает повод для панических настроений. "...в нашей области есть серьезный потребитель рабочих рук - северодвинский оборонный комплекс. Настоящий кадровый пылесос, способный поглотить возможный избыток рабочих рук. При этом, что немаловажно, предприятия оборонки готовы предоставлять и общежития. Есть и еще один сектор экономики, который сейчас также испытывает кадровый голод - ЖКХ. То есть все возможности для маневра рабочей силой есть. Фактически же, можно вести речь о том, что кризис поможет перенаправить кадровые потоки. Собственно, сделать то, что региональные власти должны были сделать года три-четыре назад", - пишет "Перспектива".

"Мировой финансовый кризис отразился и на состоянии дел в хоккее с мячом", - присоединяется к теме газета "Волна". Издание пишет, что к середине ноября, за несколько дней до начала чемпионата страны, восемь команд высшей лиги не смогли заплатить стартовый взнос и находились под угрозой исключения из лиги. "Долгое время среди неплательщиков находился и архангельский "Водник" - возникли проблемы с перечислением денег из горбюджета", - рассказывает автор публикации. В итоге федерация приняла решение продлить срок платежей и "Водник" среди прочих остался на плаву. Однако надолго архангельские хоккеисты задержатся в своей неопределенности неизвестно. Как пишет "Волна", команда не имеет серьезных спонсоров и содержится на бюджетные деньги и ее положение не столь удручающее, как у других команд, где уже сокращено спонсорское финансирование.

Финкризис добрался и до районных бюджетов. Как пишет газета "Вечерний Котлас", прогнозируемый объем доходов городского бюджета составляет более 1 миллиарда 372 миллионов 467,6 тысячи рублей, а объем расходов - 1 миллиард 390 миллионов 336,4 тысячи. "Таким образом, в следующем году ожидается дефицит почти в 18 миллионов рублей (в 2008-м он был 8 миллионов рублей)", - сообщает городской вестник.

Для того, чтобы в условиях кризиса бюджетных средств хватило хотя бы на самые необходимые нужды, областные депутаты приняли одно из спорных за последнее время решений - они дали областной администрации право вносить коррективы в бюджет в том случае, если поступление налогов в него на 15 процентов меньше запланированного. Как пишет газета "Правда Севера", предложение внес на рассмотрение депутат Верещагин и к нему сразу возникли вопросы: почему именно 15 процентов и каковы же эти приоритетные изменения? "Достойно ответить на них Алексей Верещагин не сумел. - Вношу и вношу, - сказал депутат. Однако и Елена Усачева, и Илья Михальчук смогли внятно объяснить суть поправки. Видимо, инициатива исходила все-таки из администрации области. Почему она хотела сохранить инкогнито, не совсем понятно: поправка носит антикризисный характер и позволяет обладминистрации оперативно реагировать на влияние рынка. - Поступления в областной бюджет кратно снижаются, уже в октябре мы получили на 700 миллионов рублей меньше, чем было запланировано. В следующем году ситуация будет еще более катастрофична, - сказала Елена Усачева. Губернатор объяснил, что 15 процентов - это не случайная цифра. Таков предельный дефицит бюджета. По его словам, администрация берет на себя дополнительную ответственность. Слова губернатора говорят о том, что кризис очень больно ударит по области. Но, кроме стыдливо внесенной чужими руками поправки, явных мер борьбы с ним мы пока не видим. Надеемся, что только пока", - пишет автор статьи.

Политика

Архангельская "Единая Россия" провела голосование по определению состава кадрового партийного резерва - так называемые "праймериз" в преддверии выборов в Областное собрание, о чем сообщает Фонд "Перспектива": "Результаты внутрипартийного голосования "Единой России" могут удивлять или радовать. Возможно, кто-то будет шокирован. Но важнее сам факт - партия вновь, как и год назад, идет на выборы с открытым забралом: процесс формирования партийных списков на выборы в областное Собрание идет максимально гласно и открыто. Выдвижение кандидатов - не результат закулисных интриг, а подчеркнуто демократичный и живой процесс при открытых дверях. Праймериз. надо отдавать себе отчет, что внутрипартийное голосование, да еще и с участием общественных организаций-партнеров "ЕР" - это не только экстравагантно обставленный "замер" общественного мнения. Это еще и своеобразный инструмент оценки работы действующего депутатского корпуса. В конце концов, не в вакууме живут партийцы, знают настроение соседей и коллег по работе. Рассматривая итоги голосования с этой точки зрения, становится абсолютно понятным, почему в лидерах - по крайней мере, в Архангельске - оказались действующие депутаты. Как раз тот случай, когда по трудам и оценка: достоин. С другой стороны, в любой демократической процедуре можно найти изъяны. Но и они вполне излечимы. Действительно, ряд молодых политиков пока не настолько хорошо известны, чтобы пройти через горнило внутрипартийного голосования. Но почему нельзя было накануне голосования представить их рядовым партийцам? Постеснялись? А зря, вполне уместная процедура", - пишет Фонд "Перспектива". Как бы там ни было, но тенденция складывается позитивная, уверен автор публикации. "Партия, которую прежде не раз упрекали в закрытости, наглядно продемонстрировала и избирателям, и коллегам-конкурентам свой стиль работы", - поясняет он.

Принятый на последней сессии архангельского горсовета генплан областного центра вовсе не означает, что Архангельск будет развиваться в указанных генпланом направлениях. Виной всему разногласия городской и областной власти, которые всплыли на поверхность лишь на стадии принятия проекта генплана. Как пишет газета "Бизнес-класс. Архангельск", главный архитектор Архангельской области Дмитрий Яскорский заявил, что работа над документом велась с полным игнорированием мнения областной администрации и наиболее утопичной, на его взгляд, выглядит перспектива "Восточного района". За железнодорожным вокзалом на многолетней свалке и торфяном болоте авторы документа предлагают создать новый, завокзальный район города. "Не будет нового района на свалке, это запрещено всеми санитарными нормами, - заявил начальник областного управления архитектуры и градостроительства Дмитрий Яскорский. - Плотность населения в Архангельске 117 человек на гектар, по требованиям - 170 человек на гектар. Территория города еще позволяет производить застройку, но для этого нужно сносить деревянный жилфонд". Кроме того, развитие нового района потребует огромных затрат на осушение болота, инфраструктурное развитие...самое главное - в генплане представлено огромное количество пространственных решений, которые экономически ничем не обоснованы. В результате средства на развитие города в рамках генплана пойдут на воплощение совершенно немыслимых идей, которые никогда не будут реализованы. Эти средства Архангельск будет просить из областного бюджета, а это перспектива закопанных в болото миллиардов рублей!", - передает слова Яскорского "Бизнес-класс. Архангельск". Газета также отмечает, что, по словам Яскорского, доработка документа займет не менее полугода - поправки придется вносить тысячами. "Я представляю мнение не просто администрации Архангельской области, а уполномоченного органа по контролю за соблюдением Градостроительного кодекса. Сводное заключение пятнадцати органов власти на генплан Архангельска отрицательное, - подчеркнул Дмитрий Яскорский. - Пакет документов не был согласован с субъектом РФ. Многих положений генплана мы вообще не получили к рассмотрению. А это прямое нарушение законодательства". На недоработки ссылались и некоторые депутаты горсовета. Несмотря на явное разногласие муниципальной и региональной власти во взглядах на то, каким должен быть генплан Архангельска, депутатами горсовета он принят в первом чтении. "Выражаясь словами Дмитрия Яскорского, теперь народные избранники будут вносить в него тысячи поправок", - пишет издание.