Андрей Арешев: Правда о войне толкает хозяев Грузии на новые провокации
Правда об августовских событиях в Южной Осетии постепенно пробивает себе дорогу не только на Западе, но и в самой Грузии. Представить себе это еще месяц назад было невозможно, однако перемены налицо. Баррикады из лжи и фальсификаций, выстроенные официальным Тбилиси и его зарубежными "друзьями", рушатся под напором неопровержимых фактов и улик, подтверждаемых теперь уже и с грузинской стороны.
Популярное в Тбилиси интернет-издание публикует расшифровки документа, датированного 7 августа 2008 года, то есть за сутки до начала военных действий, и в очередной раз подтверждающего, что вооруженные силы Грузии заранее готовились к вторжению в Южную Осетию. В приказе, подписанном командиром 4-й пехотной бригады Г.Каландадзе, предписывается "оперативной группировке осуществить боевую операцию в регионе Самачабло (Южная Осетия) и в течение 72 часов разгромить противника. Восстановить юрисдикцию Грузии в регионе" (имеется в распоряжении ИА REGNUM). Телекомпания Би-Би-Си делает нашумевший сюжет, полностью противоречащий всему тому, что выдавалось этой почтенной британской службой информации в первые дни конфликта, а статьи в ведущих западных изданиях полнятся критикой в адрес недавнего кавказского любимца "прогрессивного мирового сообщества".
Разумеется, все это не могло не аукнуться и в Тбилиси. Настоящий "скандал в благородном семействе" вызвали откровения бывшего грузинского посла в Москве
Никакими фактическими данными, кроме голословных утверждений (в том числе и со стороны
Тем не менее, по словам министра внутренних дел Грузии
Напомним, именно после летних событий 2004 года события в Южной Осетии стали стремительно скатываться к очередной войне, которую Саакашвили планировал начать также и в Абхазии. "В апреле 2008 года высшее руководство Грузии уже готовилось к военной операции в Абхазии, и к ее проведению были привлечены инструкторы из Израиля", - заявил Кицмаришвили, добавив, что "конечный срок проведения этой операции был назначен на конец мая, но впоследствии от операции отказались". Соответствующие планы обсуждались непосредственно с участием грузинского президента, уверенного (по мнению Кицмаришвили, ошибочно) в полной поддержке и чуть ли не в личном благословении со стороны таких видных представителей международной демократии, как
Все свои утверждения (которые, согласимся, вовсе не являются сенсацией) вызвали бурную реакцию администрации действующего президента Грузии. Бывшему послу пригрозили разнообразными карами и объявили о возбуждении уголовного дела. Совершенно очевидно, что скандал надо каким-то образом замять - слишком уж большой резонанс он получил, в том числе и за пределами грузинского государства. Радикальные силы, с самого начала делавшие ставку на использование правящего грузинского режима в качестве тарана против России, предпринимают все возможное, чтобы отвлечь внимание интересующейся публики от сбоев и провалов тбилисской пропагандистской машины. Делается это посредством излюбленной тактики мелких провокаций, блестящий образчик которой был несколько дней тому назад продемонстрирован Саакашвили, организовавшим под телекамеры несколько выстрелов в сторону машины своего "друга"
Международная Кризисная Группа (МКГ) является хорошим барометром, по которому можно определять ключевые направления усилий, предпринимаемых западной дипломатией и связанными с ней структурами в различных "проблемных" регионах", в том числе на Кавказе. Буквально за несколько дней до признания Москвой независимости двух бывших грузинских автономий МКГ уже представила соответствующие "рекомендации", оформленные ни много ни мало в виде проекта резолюции СБ ООН. Этот документ содержал, что называется, полный "джентельменский" набор: и восстановление "статус-кво" на 7 августа 2008 года, и "растворение" российских миротворцев в "международном миротворческом контингенте" по косовскому и боснийскому образцу, и "независимое расследование преступлений", и подспудную угрозу лишения Сочи права на проведение Олимпиады-2014. Все это, однако, не сработало, а ситуация для "друзей грузинской демократии" изменилась не в лучшую сторону. Потому и пришлось придумывать "старые песни на новый лад", чем не замедлили заняться эксперты МКГ.
Речь идет, как можно догадаться, о давно выполненном российской стороной плане "Медведева - Саркози". По мнению авторов доклада МКГ "Грузия: опасности зимы", который был обнародован 26 ноября в Брюсселе, дело обстоит с точностью наоборот: "Россия не вернулась на позиции, занимаемые до 7 августа, и отказывает в доступе в Южную Осетию наблюдателям из
По мнению директора программ МКГ по Европе госпожи Фрейзер, "России и
Остается все же надежда, что постепенное осознание правды о событиях в Южной Осетии побудит и Запад, и саму Грузию перейти к более взвешенным оценкам и учиться действовать в новых реалиях. По мнению Эроси Кицмаришвили, Грузии есть смысл ориентироваться на кипрскую модель урегулирования при разрешении конфликта вокруг Южной Осетии и Абхазии: "Кто бы ни был у власти в Грузии, ни одна власть не откажется от цели восстановления территориальной целостности страны, и кипрская модель (урегулирования) - это сейчас единственный приемлемый для нас вариант". Что ж, при всех отличиях кипрского конфликта от ситуации в Абхазии и Южной Осетии заявление, согласимся, вполне здравое.
Андрей Арешев