"Россия делает ставку на Воронина, а зря": Приднестровье за неделю
Приднестровское урегулирование: "Воронин, уподобившись
Приднестровское урегулирование: "Воронин, уподобившись Ивану Сусанину, завел страну в тупик и поставил ее народ в безвыходное положение"
"Сегодня Российская Федерация делает большую ставку на президента Молдавии
"При современном раскладе политических сил не исключается вариант, что к власти в Молдавии придут открытые антироссийские силы. В этом случае ни председательством в СНГ, ни преференциями в экономике, ни тем, что Москва, в очередной раз, поверив Воронину, пытается "втиснуть" Приднестровье в рамки юрисдикции Кишинева, Россия не сможет поставить Молдавию на нужные ей позиции. Нет сомнений и в том, что официальный Кишинев никогда добровольно не откажется от стратегического партнерства с США в пользу Российской Федерации. И если бы не "газпромовская труба" и пророссийское Приднестровье, Молдавия уже давно была бы в составе Румынии в ЕС и являлась бы членом
"В Кишиневе уже давно ведутся дебаты о том, что Воронин является тормозом для Молдавии на пути вступления страны в ЕС и НАТО. По мнению многих молдавских политологов, Воронин не желает сближения с Россией. Но чтобы удержаться у власти, он тормозит процесс евроинтеграции, поддерживая тем самым в сознании масс надежду на тесное сотрудничество с Россией. Именно это обеспечивало ему победу на всех предыдущих парламентских выборах и наверняка сулит выигрыш на предстоящих. Как только пророссийский электорат Молдавии поймет, что Воронин вот уже восемь лет "водит его за нос", молдавская компартия тут же потеряет власть, и Молдавия действительно возьмет курс на Запад. И даже "газпромовская" труба не привяжет ее к России. В Молдавии это понимают. Но понимают ли это в России - большой вопрос. Вероятно, понимают, если предлагают официальному Кишиневу (Воронину, в частности) создать совместно с Приднестровьем федеративное государство, и тем самым удержать Молдавию в сфере российского влияния. Против такого разрешения молдавско-приднестровского конфликта на Днестре выступают все без исключения политические силы Молдавии. Более того, в адрес официального Кишинева поступают предупреждения о негативных последствиях федерализации Молдавии и предоставлении Тирасполю права решать: быть или не быть Бессарабии в Румынии, в ЕС или НАТО. Действительно, в этом случае будет полная остановка курса на интеграцию в европейские организации и институты", - пишет газета "Приднестровье".
"Одновременно в Кишиневе очень опасаются, что Европейский союз в вопросах федерализации Молдавии готов пойти на уступки РФ. Против возможного прессинга со стороны ЕС, нацеленного на продвижение идеи федерализации, Молдавия намерена использовать административный ресурс США, заинтересованный в унитарности Молдавии и выдворении России из Юго-Восточной Европы. В то же время, если Вашингтон будет продвигать то, что не будет соответствовать интересам Молдавии, официальный Кишинев надеется нейтрализовать усилиями ЕС. Воронину можно только посочувствовать: за годы своего правления, уподобившись Ивану Сусанину, он завел страну в тупик и поставил ее народ в безвыходное положение - куда ни поверни, всюду кромешная тьма", - отмечает издание.
В сообщениях Первого республиканского телеканала Приднестровья говорится: "Последний раз Путин навещал Кишинёв в 2002 году. Тогда тоже был саммит лидеров стран СНГ. Разница только в должности - сейчас как премьер, шесть лет назад как президент Российской Федерации. В этот раз двусторонняя встреча Путина с премьер-министром Молдавии
"Позитивную динамику отметил и Владимир Воронин в личной встрече с Владимиром Путиным. Молдавский президент упомянул о грядущем председательстве Молдавии в Совете глав СНГ, причем во всех структурах. Вспомнили о поставках молдавских вин на алкогольный рынок России. Воронин обнадежил Путина, пообещав войти в экономическое пространство России не только за счет спиртного. И опять ни слова о Приднестровье. Следующий саммит глав правительств СНГ решено провести в казахской Астане. Произойдет это в мае 2009 года. Возможно, там приднестровский конфликт поставят на обсуждение. Правда, с кем будет разговаривать Путин - большая загадка. Ведь в Молдавии грядут серьезные политические перемены", - отмечается в сообщениях приднестровского ТВ.
"Новая газета" пишет: "После того, как весь мир в августе 2008 года лишний раз убедился, что неурегулированные противоречия могут привести к войне и потерям сотен и тысяч человеческих жизней, жители обоих берегов Днестра с тревогой наблюдают за обстановкой вокруг молдавско-приднестровского конфликта. Приходится констатировать, что переговорный процесс не ведётся ни в каком формате, а личных контактов между президентами ПМР и Молдавии нет. Стороны не верят друг другу и не хотят идти ни на какие уступки. В результате консервируется порочная ситуация, которую можно назвать "ни мира, ни войны". Данная ситуация сеет тревогу и страх в сердцах простых людей, мешает развитию экономики, способствует массовому бегству жителей с территории бывшей Молдавской ССР".
"Ярким примером неконструктивного подхода к переговорам за последнее время является отсутствие встреч между президентами Приднестровья и Молдавии с 11 апреля 2008 года. При всех политических и личностных разногласиях оба лидера обладают всеми полномочиями для того, чтобы дать старт диалогу, в котором заинтересованы все члены переговорного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты,
Финансовый кризис: "На 11 ноября 2008 года общая задолженность приднестровским пенсионерам составила 15 млн рублей ПМР"
Газета "Профсоюзные вести" пишет: "Ранее приднестровцы обычно гордо заявляли приезжим, что у нас, пусть и маленькие пенсии, но выплачиваются вовремя и в полном объеме. Сегодня такой оптимизм неактуален: выплата пенсий по республике задерживается на период от одного дня до двух недель, в зависимости от места проживания людей. Если в столице республики все же стараются сократить период невыплат до минимума, то в районах дела обстоят хуже. Причина задержки - отсутствие средств в пенсионном фонде. На 11 ноября 2008 года общая задолженность пенсионерам составила 15 млн рублей ПМР. (1 российский рубль = 0,31 рубля ПМР - прим. ИА REGNUM). По словам директора исполнительной дирекции Государственного пенсионного фонда ПМР
"Показатели экономической активности приднестровских предприятий позволили в первом полугодии выплачивать 24%-ный единый социальный налог практически в полном объеме, что, в свою очередь, послужило толчком для сокращения запланированного дефицита бюджета пенсионного фонда. Напомним, что источником его пополнения служит львиная доля вышеупомянутого налога", - отмечает газета.
"Во втором полугодии приднестровские экономические субъекты ощутили на себе влияние мирового финансового кризиса. Часть предприятий приостановила работу, снизив объемы производства и уменьшив, соответственно, налоговые выплаты. Основной бюджетообразующий налогоплательщик республики - ОАО "Молдавский металлургический завод" - заявил о том, что до конца этого года удержится на плаву, однако уже с января 2009 года Руководство предприятия, всерьез обеспокоенное изменением конъюнктуры на рынке металлопроката, будет готово пересмотреть нынешний режим выпуска продукции. В результате спада деловой активности в пенсионном фонде стало не хватать средств на текущие выплаты. Исполнительной дирекцией фонда направлены письма в соответствующие ведомства с просьбой выдать госкредит на погашение задолженности перед пенсионерами. Минфин ПМР, курирующий движение бюджетных денег, ищет возможные пути разрешения ситуации", - пишет издание.
Газета "Человек и его права" пишет: "В 2009 году мировой кризис ударит по крупнейшему предприятию ПМР. Руководство ОАО "Молдавский металлургический завод" в состоянии сдерживать последствия мирового финансово-экономического кризиса еще в течение двух месяцев. Экономика Приднестровья экспортно-ориентированная, и трудные времена на заводе настанут в первом квартале 2009 года. В данной ситуации, к сожалению, совпали два отрицательных фактора: первый - это мировой финансовый кризис, второй - резкое изменение в конъюнктуре металлопроката. В связи с этим предприятие столкнулось со сбоем финансовой системы".
"Молдавский металлургический завод основан в 1985 году в городе Рыбнице и является бюджетообразующим предприятием Приднестровья. 50% продукции экспортируется в Россию, остальные 50% - в страны Западной и Восточной Европы, Африку. На предприятии работает 3,7 тыс. человек. По данным Минэкономики ПМР, в январе-сентябре 2008 года ММЗ произвел почти половину промышленной продукции республики - на 3,39 млрд рублей ПМР, что на 49,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года", - отмечает издание.
В сообщениях Первого республиканского телеканала Приднестровья говорится: "Приднестровье не оказалось готово к мировому экономическому кризису. Больше всего от нехватки свободных денег в мире пострадали предприятия, ориентированные на экспорт. Например, гигант текстильной промышленности ПМР ЗАО "
"Впрочем, у кризиса есть не только отрицательные и положительные стороны. Говорят, что он просто ускорил естественные процессы. По-настоящему конкурентоспособные предприятия быстро оправятся от последствий кризиса. И возможно, даже улучшат свои позиции. На том же "Тиротексе" за три года в оборудование вложено около $50 млн, создан запас прочности. А украинские конкуренты еще долго не смогут купить новое оборудование. Кризис заставит все предприятия Приднестровья отработать оптимальную систему управления - под угрозой должности, работа которых приносит сомнительную пользу. Аналитики говорят, что после любого кризиса всегда появляются новые условия рынка. А для лучших - это шанс проявить себя", - отмечается в сообщениях приднестровского ТВ.
Сельское хозяйство: "Приднестровским сельхозпроизводителям удалось вырастить небывалый урожай зерновых"
ИА "Ольвия-пресс" пишет: "От уровня развития сельского хозяйства зависит продовольственная безопасность и благосостояние любого государства. Приднестровье здесь не является исключением. Сегодня в агропромышленной сфере ПМР в основном преобладают частные фермерские хозяйства. Приднестровские аграрии активно внедряют новые эффективные технологии, используют последние наработки в области селекции. Надо отметить, что сельхозпроизводители не только преодолели отрицательные последствия летней засухи 2007 года. Им удалось вырастить небывалый урожай зерновых. В 2008 году аграрии Слободзейского района ПМР произвели 107 тысяч тонн зерна при средней урожайности 33 центнера с гектара. Основная доля в урожае зерновых принадлежит озимой пшенице. Ее в текущем году произвели 75 тысяч тонн. Средняя урожайность по району составила 40 центнеров с гектара".
"Если говорить о сфере животноводства, то в Слободзейском районе ПМР в 2008 году фермеры произвели 1,5 тысячи тонн молока. Мяса в этом году реализовали всего 282 тонны. Хороший урожай зерновых должен способствовать развитию животноводства в районе. Необходимо отметить, что в 2008 году слободзейские аграрии посеяли на 8 тысяч тонн озимых зерновых меньше, чем в 2007 году. Основной причиной стал богатый урожай текущего года и как следствие - перепроизводство зерна. При этом в урожае 2009 года будет на 2 тысячи тонн больше озимого рапса. Эту культуру охотно закупают за границей", - отмечает информагентство.
"В 2008 году помощь сельхозпроизводителям республики оказала Российская Федерация. На эти средства многие хозяйства приобрели современную технику и оборудование, высадили многолетние растения. Хозяйства Слободзейского района ПМР из гуманитарной помощи РФ получили $12 млн на развитие агропромышленного комплекса. На эти средства были приобретены 156 тракторов, 26 зерноуборочных комбайнов, 56 сеялок, 31 дождевальную установку и т.д. По словам аграриев, такая техника в разы повысила эффективность производства", - пишет информационное агентство.
Газета "Приднестровье" пишет: "На полях Дубоссарского района ПМР полностью завершена уборка подсолнечника, урожайность которого является лучшей по Приднестровью. Она составила 20,9 центнера с гектара, притом, что в Каменке было собрано по 9,8 ц/га, в Слободзее - по 11,2 ц/га, в Григориополе - по 19 ц/га, в Рыбнице - по 19,7 ц/га. Завершается на дубоссарских полях сев озимых - они внесены в почву на 80% всех отведенных для этого площадей. Продолжается вспашка зяби, которая будет закончена в отведенные для этого сроки. Из имеющихся 5 тысяч гектаров засеяно более 4500. На больше половины площадей убрана кукуруза, ее урожайность также неплохая - около 50 ц/га. А на тех участках, где были посеяны новые гибридные сорта, сейчас собирают по 70 центнеров. 990 гектаров сегодня занимают сады, в основном, яблоневые. Но только на 300 из них деревья подлежат восстановлению, состояние остальных пригодно только для выкорчевки. Тем не менее, урожай составил 95 тонн плодов, большая часть из которых была реализована населению по вполне приемлемым ценам. Речь идет о летних сортах, осенние еще предстоит собрать".
"Впервые за многие годы в районе возобновляется производство овощей. На 75 гектарах выращены томаты, но, к сожалению, около 100 тонн зеленых еще плодов остались на земле, их некуда реализовывать", - отмечает издание.
"Виноградари сортоиспытательного участка АОЗТ "КВИНТ", расположенного в селе Дойбаны Дубоссарского района, в нынешнем сезоне собирали рекордный урожай ягод, который составляет 140 центнеров с каждого гектара. Как сообщил начальник управления агропромышленного комплекса