Арктика - регион с большими возможностями: интервью архангельского профессора ИА REGNUM
В современном мире резко возрос интерес к арктическим территориям. О том, почему это происходит, и какие перспективы у России в освоении Арктического региона корреспондент ИА REGNUM побеседовал с доктором исторических наук, директором "Высшей школы делового администрирования"
ИА REGNUM: Юрий Федорович, самый главный вопрос: почему же все-таки тема освоения Арктики стала так популярна в последнее время?
Основных причин три. Первая - Северный морской путь. В последние годы стало заметным потепление климата. Этот процесс будет продолжаться и в дальнейшем, а это значит, что будет происходить таянье арктических льдов. Северный морской путь функционирует давно, но только летом. А через несколько десятков лет возможно открытие круглогодичной навигации. Северный морской путь вызывает интерес по той причине, что это самый близкий путь из Европы в Азию. Сейчас суда вынуждены огибать Африку, проходить через уже известные всему миру берега Сомали, где процветает пиратство. Такое путешествие занимает не меньше месяца, а проход по Северному морскому пути займет 15 дней. Это самый безопасный и короткий путь. Вторая причина - военно-стратегическое положение Арктики. Следует отметить, что в понятие "Арктика" входит пространство, примыкающее к Северному полюсу и включающее окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами, а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов, 5 приарктических государств: Дания, Канада, Норвегия, Россия и США. Итак, плюс Арктики состоит в том, что это самое короткое время пути для самолетов и ракет. Это самое короткое время для их подлета. И третья причина - это возможное наличие запасов углеводородного сырья. Сейчас в мире три основные зоны добычи нефти и газа: Ближний Восток, бассейн Каспийского моря и шельфы северных морей. Арктика осталась последним резервом всего человечества в плане добычи сырья.
ИА REGNUM: По вашему мнению, именно потому разгорается спор из-за арктических территорий?
Да. Сейчас многие страны претендуют на эти территории. Имеется несколько вариантов раздела. Канада предложила разделить территории на сектора, по границам государств. Есть вариант
ИА REGNUM: Юрий Федорович, какова политика России в освоении Арктики?
На сегодняшний день Россия ни газ, ни нефть там не добывает. В распоряжении нет ни одной морской платформы. Их уже строят в Северодвинске. Проект "Приразломной" на время отложен, его заморозили из-за кризиса, наблюдающегося в стране. Однако стоимость добычи на шельфах очень велика. Недавно компания "
ИА REGNUM: А если Россия сейчас не занимается освоением Арктики, почему ходят разговоры о том, что нефтегазовой отрасли не хватает квалифицированных специалистов?
Институт нефти и газа Архангельского государственного технического университета и программа повышения квалификации "Нефтегазовый менеджмент" Поморского государственного университета выпускают высококвалифицированных специалистов. Спрос на них велик, однако, не в Архангельской области. Они не востребованы в нашем регионе. Многие выпускники уезжают за рубеж и в Западную Сибирь. Получается, что мы готовим кадры для всей России и всего мира. Возможно, через несколько лет наши выпускники будут нужны и в области.
ИА REGNUM: Юрий Федорович, какую роль в освоении и развитии арктических территорий может сыграть Архангельск?
Сразу отмечу то, что администрация нашей области наконец-то всерьез заинтересовалась Арктикой. И это очень хорошо. Сейчас задача администрации - войти в проект по разработке Штокманского месторождения в плане сервисного обслуживания. У Архангельска в этом отношении больше плюсов, чем, к примеру, у Мурманска. Несколько лет назад шли разговоры о создании на базе Архангельска нефтегазового центра. Однако эту инициативу перехватил Мурманск. И теперь там, а не в Архангельске проводятся конференции и научные семинары. Однако еще не все потеряно. Необходимо позиционировать Архангельск как транспортный, кадровый и инжиниринговый центр. Развивать социальную инфраструктуру, рекреационные возможности города. Функция центра подготовки кадров и освоения технологий для жизни и работы на Русском Севере может и должна стать одним из ключевых приоритетов развития города Архангельска.