В центрах занятости становится всё теснее: обзор СМИ Чувашии
Обзор СМИ Чувашии с 17 по 22 ноября 2008 г.
18 ноября 108 работников ЗАО "Марпосадкабель" получили уведомление о сокращении. До сих пор здесь числилось 158 человек, сообщает "Советская Чувашия". На столь заметную убыль персонала, по словам генерального директора Ш.Ибрагимова, предприятие вынуждено пойти из-за резкого уменьшения заказов. Главным образом от строителей и автомобильной промышленности, одними из первых испытавших на себе последствия финансового кризиса. В нынешнем месяце объемы выпуска продукции на кабельном составляют лишь порядка 10% к уровню октября. Чтобы справиться с оставшимися заказами, заводу достаточно полсотни человек. Но как только спрос на продукцию предприятия начнет возрастать, рабочих тут же станут "отзывать", обещает директор. Произойти же это должно, по его мнению, ближе к весне, когда, например, на строительных площадках обычно наблюдается оживление.
Через положенные два месяца сокращаемые получат расчет и могут встать на учет в местном центре занятости, где становится все теснее. По данным директора центра Н.Семенова, статус безработных уже получили 40 бывших работников местного спиртзавода - филиала федерального унитарного предприятия "
Кроме того, 8 человек сократили на заводе "Проммеханизация".
Вакансий же на сегодня в центре только около сорока. И большую часть из них вряд ли смогут занять рабочие-кабельщики либо спиртовики. Требуются в основном водители, главный бухгалтер, дизайнер и даже врач-стоматолог.
"Сократили - пожалуйте к станку...", - предлагает в продолжение темы мирового финансового кризиса "Советская Чувашия". Газета пишет, что ускорившаяся в связи с кризисом оптимизация персонала на промышленных предприятиях республики не ослабляет проблему нехватки высококвалифицированных рабочих-станочников. А заодно - и омоложения этого контингента. По данным Чебоксарского городского центра занятости населения, с начала нынешнего года к ним поступило более 25 тыс. заявок вакансий у заводских станков (по численности, это более трёх таких заводов, как "
На одном из бывших гигантов - ФГУП "Чебоксарское производственное объединение им. В.И. Чапаева" - доля рабочих в возрасте от 18 до 30 лет едва превышает 8%. Зато работающих пенсионеров - 28%. Остальным 70% работяг - от 40 до 59 лет. При этом надо учесть, что многие мужчины здесь достигают пенсионного рубежа по льготной сетке в 55 лет, а женщины - в 50. То есть доля пенсионеров реально еще выше. Лишь на 2% больше молодых рабочих в ОАО "Текстильмаш". Костяк станочников составляют спецы не моложе 50 лет. Молодежь может получить специальность прямо на предприятии - прежняя система наставничества действует, при этом ученику даже выплачиваются деньги. Но многие, освоив дело, тут же покидают завод. Не случайно на сегодня имеется около 20 вакансий для станочников - заказов у предприятия хватит до нового года.
В то же время на некоторых "провинциальных" предприятиях могут похвалиться молодыми коллективами. К примеру, на ОАО "Шумерлинский завод спецавтомобилей" рабочих в возрасте до 30 лет насчитывается порядка 47%. Неудивительно, что вышедших на заслуженный отдых здесь долго не держат - таких менее 0,5%.
А зам. генерального директора алатырского ОАО "Завод "
Вообще, по всей видимости, именно малых городов республики наиболее ощутимо коснется кризис, как это было в 90-е годы, пишет газета и напоминает о ситуации в Мариинском Посаде, где без работы остаются около полутораста человек. Однако не везде ситуация столь тревожная. На удивление благополучно чувствуют себя некоторые местные предприятия легкой промышленности, в частности, ЗАО "Урмарская швейная фабрика". Как сообщила генеральный директор С. Белоусова, работой они загружены даже на первый квартал следующего года. О сокращении пока не помышляют и хоть сегодня готовы принять на работу до десятка швей. Да вот беда - в поселке процветает еще и подпольный швейный бизнес, в котором занято примерно столько же людей, как и на фабрике. Проблемы старения на предприятии пока не существует, почти третья часть работниц - не старше 30 лет, остальным - не более 45.
Молодость "провинциальных" производственных коллективов объясняется, надо полагать, в первую очередь небольшим выбором мест работы. В Чебоксарах до сих пор больше возможностей трудоустроиться "белым воротничком", нежели в Шумерле, Алатыре и т.д. Но, похоже, и в столице эти возможности сокращаются. В прежние советские времена немало инженеров переходили в рабочие, которые зарабатывали намного больше. И сейчас на том же Чапаевском по некоторым специальностям работяги получают значительно весомее, чем инженеры. "Может, самое время переквалифицироваться?", - задается вопросом издание.
Газета "Советская Чуваши" информирует о состоявшемся заседании коллегии Минпромэнерго республики с участием руководителей предприятий отрасли и топливно-энергетического комплекса. В ходе заседания руководители отметили, что более серьезные опасения вызывает спад объемов и снижение платежеспособности на предприятиях-партнерах и у потребителей из регионов России. У некоторых возникают те же проблемы кредитования, в результате наши поставщики недополучают средства за отправленную продукцию.
А вот в металлургическом и в производстве готовых металлических изделий допущен спад почти на 5%. Еще заметнее - на 7,1% - он в производстве машин и оборудования, в частности насосов, подъемно-транспортного, холодильного оборудования.
Главная задача до конца года - сохранить темпы роста производства и работоспособный бизнес. Для этого правительством принимаются все возможные меры. Cущественно расширен перечень государственной поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства. К традиционному субсидированию части затрат по уплате процентных ставок по кредитам добавились новые виды поддержки - возмещение затрат на участие в региональных, межрегиональных, зарубежных выставках и субсидирование части затрат экспортно ориентированных организаций, связанных с сертификацией произведенной продукции, гранты на создание собственного бизнеса. В этом году правительственной комиссией рассмотрено еще 4 заявки на их получение.
Решением коллегии создана рабочая группа для подготовки предложений по поддержке реального сектора экономики. В ее состав вошли руководители ведущих предприятий промышленного, топливно-энергетического комплексов, представители органов власти и банковских структур, говорится в публикации.
В Чувашии доноров будут распознавать по штрих-кодам, сообщает "МК" в Чебоксарах". Газета публикует интервью с главным врачом Любовью Яковлевой. По ее словам, в рамках программы развития службы крови в РФ, предполагающей модернизацию 107 станций за 2008-2011 годы, на чебоксарскую станцию уже поступило оборудование из Франции, Италии, США, Германии почти на 14 млн рублей, которое позволит существенно повысить качество компонентов крови, облегчит жизнь и донорам, и трансфузиологам. Оборудование поступает в республику практически каждый день. До конца года его поступит на 100 млн рублей. Часть оборудования будет направлено и в Канашское отделение, и в те лечебные учреждения, где занимаются переливанием крови (таковых в республике около 60).
Как отметила Яковлева, Чувашия в качестве региона, где модернизируется станция переливания крови и строится шесть плазмоцентров, была выбрана неслучайно: в настоящий момент станция отвечает требованиям программы по площадям помещений. "К тому же плазмоцентры размещают в тех регионах, где есть или строятся федеральные центры. В них будут проводиться высокотехнологичные операции, а для этого требуется переливание большого количества компонентов крови. В частности, для федерального центра, построенного в Чебоксарах, в год будет нужно порядка 3 тыс. литров. Поскольку там будут использоваться технологии кровосбережения, для этого есть специальный аппарат, который всасывает кровь, очищает ее от вредных примесей и вливает клетки крови обратно", - пояснила главный врач чебоксарской станции переливания крови.
По словам Яковлевой, в рамках программы планируется внедрить информационную систему с использованием штрих-кодов, которая сведет к минимуму риск человеческой ошибки и возможность попадания в оборот инфицированной крови. "Информационное обеспечение этой программы подразумевает обеспечение станций переливания крови компьютерами, системами с использованием штрих-кодов. В Чувашии и сейчас существует единый штрих-код. С введением же новой информационной системы каждой донации будет присвоен свой номер. Эта система очень похожа на используемую в супермаркетах. Также и в станциях переливания крови, плазмоцентрах штрих-код будет считываться, начиная от регистратуры, затем в кабинете диагностики, а врач будет присваивать номер, который будет считываться на выходе", - заметила Любовь Яковлева.
"Средствам передвижения не до роскоши", - считает "Советская Чувашия". Газета пишет, что удешевление горючего в обратной пропорции сказывается на объемах пассажирских перевозок и продажи автомобилей. Хотя бензин наиболее востребованной марки АИ-92 заметно снизился в цене, спрос на него падает. По словам коммерческого директора одной из наиболее крупных чебоксарских автозаправочных компаний, ими в ноябре будет реализовано горючего на 15% меньше, чем в октябре. В следующем месяце снижение продаж станет, по всей видимости, еще ощутимее. В подобном положении находятся практически все остальные автозаправочные операторы республики, отмечает издание.
Снижение спроса на бензин вполне закономерно, поскольку уменьшается спрос на автопассажирские услуги, большей частью - на частные. Некоторые водители такси утверждают, что их выручка сейчас почти на треть меньше, чем в сентябре. Клиентов уже не очень привлекает даже снижение тарифа, поясняет газета.
Рынок продажи автомобилей тоже пошатнулся: одним компаниям пока удается удерживать объемы на уровне сентября-октября, другим - уже нет. "Дилеры сейчас испытывают давление с двух сторон, - говорит маркетолог одной известной компании И. Журавлев. - Автомобилями наши люди обзаводятся в основном на кредитные средства. Автокредиты, как и все остальные, подорожали, соответственно, снизилась и численность потенциальных заемщиков. У многих из них уже возникли неясности с дальнейшим своим финансовым состоянием, поскольку пошла волна сокращений. В ноябре мы еще продержимся на прежнем уровне, в декабре станет, видимо, хуже".
"Форменное неравенство", - так называется материал в "АиФ-Чувашия", посвященный школьной форме. Многие ученики свою неприязнь к школьной форме оправдывают тем, что в ней они себя чувствуют некомфортно. В основном, из-за того, что классический "черный низ - белый верх" делает их предметом насмешек сверстников, игнорирующих требования школьного дресс-кода. А такая категория учеников обязательно появляется, если учителя не требуют от всех своих подопечных обязательного соблюдения правил. Эти "избалованные невниманием" педагогов к их внешнему виду школьники заявляют, что носить форму не будут, даже если её сделают обязательной. И их влияние на законопослушную часть учеников трудно переоценить. Даже те, кто изначально были верны долгу, к 9 классу начинают бунтовать: "Достали нас пиджаки и брюки, дайте хотя пару лет походить в джинсах!". А на уроках они больше думают не о предмете, а о том, как быстрее добраться до дома, чтобы снять "ужасные туфли" и влезть в привычные кроссовки.
Школьная форма, как и все на свете, имеет свои плюсы и минусы. Хотя серьезных аргументов против ее введения (помимо "не хочу быть как все") в общем-то нет, отмечает газета. А вот главный довод "за" - весьма весомый. И заключается он в том, что школьная форма помогает хотя бы частично стереть социальные различия. Не секрет, что дети более состоятельных родителей одеваются ярче и не стесняются украсить себя и ювелирными изделиями. Тем, кто победнее, становится если не завидно, то уж точно неловко. Зачастую отсюда произрастают подростковые комплексы, скрытность, а то и депрессии, приводящие к снижению успеваемости. Ведь американизм "если ты такой умный, то почему не богатый?" многие ребята, к сожалению, понимают буквально.
Многие учителя считают, что школьная форма должна стать обязательным элементом обучения и воспитания. Тем более, что и сами ученики не против того, чтобы ее носить. Если, конечно, она будет хорошего качества, дизайна, и каждый школьник сможет чувствовать себя в ней комфортно. Но самое главное, чтобы в этом правиле не было исключений. Иначе получится как у классика - все равны, но некоторые ровнее других. Многие специалисты считают, что школьная форма должна стать обязательным элементом обучения и воспитания.
"На мой взгляд, единая школьная форма соответствует современным тенденциям развития образования. Она является необходимым элементом корпоративной культуры, которую сейчас усиленно формируют многие российские учебные заведения. А за рубежом своя форма существует практически во всех известных школах, лицеях и гимназиях. Ведь соблюдение традиций дает не только педагогический и воспитательный, но и экономический эффект", - приводит газета мнение заместителя министра образования и молодежной политики Чувашии
Баню с раздевалкой через дорогу - такую схему сегодня подчас напоминает система оформления в аренду или собственность земельных участков в городе. Многим заявителям приходится по нескольку месяцев ждать результата, пишут "Чебоксарские новости" в материале "Земельная волокита". Газета рассказывает о том, как оптимизацию процедуры оформления земельных участков в столице обсудили на прошедшем в мэрии "круглом столе" депутаты Горсобрания и приглашенные для разговора чиновники "земельных" ведомств, представители землеустроительных контор и эксперты. Народные избранники специально акцентировали свое внимание на данном вопросе по причине финансового кризиса - обсуждение бюджета на 2009 год с руководителями ведущих чебоксарских предприятий показало, что пополнять городскую казну будет весьма непросто. Так как от доходов от сдачи в аренду и продажи городской земли во многом зависит бюджет столицы, задержки с оформлением участков обостряют проблему наполнения муниципальной казны.
Председатель постоянной комиссии ЧГСД по развитию города, строительству, архитектуре и землепользованию, депутат
Процесс, конечно, длительный, но все сроки согласования бумаг идут в соответствии с законодательством, устанавливающим процедуру подготовки соответствующих документов, отреагировал на слова депутата зампредседателя Горкомимущества Казимир Коньков. Есть и другое "но". Нередко в Горкомимущество поступают заявления в виде голой просьбы. Хотя по закону требуется прикладывать к заявлению необходимые документы: разрешающие бумаги на землю, свидетельство о праве собственности на строения, находящиеся на участке, кадастровый план.
На практике же заявление принимается, затем адресуется в исполнительную структуру, "Земельное управление", для рассмотрения и подготовки предложения. А заявителю дается ответ "просим вас представить...". Вот и появляется ненужная волокита, говорит газета.
А почему бы не создать вам "одно окно" по принципу "пришел - заплатил - и после забрал готовые документы", подсказал депутат Дмитрий Прокошенков. При муниципальном земельном управлении создан специальный консультационный пункт, ответил Казимир Коньков. Здесь подробно объясняют, что нужно. Однако заявители туда почему-то обращаются редко.
Кроме того, с 2002 года при МУП "БТИ" создан отдел по принципу "одно окно". Сейчас он переименован в МУП "Городской центр обслуживания граждан и юридических лиц по вопросам недвижимого имущества". Он есть и работает. Но люди привыкли сами ходить по инстанциям.
О том, как работает центр, рассказал его начальник Валерий Стефинов. В частности, он поведал, что МУП оказывает услуги по формированию пакета документов на земельные участки, которые выставляются на торги. Но срок оформления одного земельного участка, признал Стефинов, от шести месяцев - меньше не получается.
Эти выступления накала "круглого стола" не сбавили. Юрист
Словам юриста вторил и Дмитрий Мартыненко, директор НПП "Аршин": "Нужно минимизировать количество согласующих инстанций. Вот в Алатыре или Чебоксарском районе для прохождения всей документации необходимо лишь... 4 подписи. В районах такую работу можно сделать за месяц. В городе же сроки растянуты донельзя.
Каждый затянутый месяц оформления аукается непоступлением финансовых средств в казну города, жестко заметил в конце "круглого стола" депутат
Газета "Советская Чувашия" сообщает о том, что 7 млн. рублей из гранта, полученного республикой за второе место по итогам социально-экономического развития регионов в 2007 году, будут направлены на строительство в Чебоксарах многофункционального центра по оказанию государственных и муниципальных услуг. Строительство такого "окна" в столице республики уже разворачивается на ул. Ленинградской, в районе Президентского бульвара. Чувашия на конкурсной основе получила 15 млн. рублей. Всего же в этом году на реализацию проекта Москвой выделено 27,3 млн. рублей, еще 6,2 млн. - из республиканского и 5,6 млн. - из городского бюджета Чебоксар. Необходимые средства на компьютерную "начинку" центра поступили по федеральной целевой программе "