Группа ГАЗ теряет прибыль - Нижний Новгород 18 ноября
Группа
Как сообщает "КоммерсантЪ", в группе ГАЗ и холдинге "Русские машины" (контролирует группу) комментировать данные МСФО отказались.
Аналитики назвали результаты "несколько неожиданными". Михаил Лямин из
Впрочем, "катастрофы в отчетности за первое полугодие у ГАЗа нет", признает Лямин. Падение чистой прибыли на 14,4% аналитики объясняют ростом себестоимости производства, а также серьезным удорожанием обслуживания кредитов. Себестоимость у группы действительно росла быстрее, чем выручка - на 22,5%. Чистые финансовые расходы группы, которые включают выплаты по процентам по кредитам, увеличились на 55%. По сравнению с первым полугодием 2007 года размер долгосрочного долга ГАЗа вырос более чем вдвое - до 11,4 млрд руб. То, что себестоимость опередила рост выручки всего на 2,5%, Лямин называет "отличным результатом" с учетом того, что стальной лист дорожал на 40-50%.
Однако во втором полугодии ГАЗу вряд ли удастся так же успешно контролировать себестоимость, говорят аналитики. Новолипецкий меткомбинат (
Ранее сообщалось, что группа ГАЗ, уже неоднократно говорили о том, что группа намерена продать принадлежащее ей производство легковых автомобилей (то есть конвейер по выпуску "Волги" и производство GAZ Siber), а вместе с ним и линию по выпуску легких коммерческих автомобилей (LCV).
Глава группы ГАЗ Сергей Занозин признавал, что для вывода выпуска Siber на прибыльность необходимо выпускать 100 тыс. машин (по итогам года будет собрано 3-5 тыс. машин).
Издание отмечает, что производство LCV и легковых машин группа ГАЗ хочет продать своему партнеру - канадской Magna (холдинг "Русские машины", в который входит ГАЗ, был владельцем около 25% акций Magna, но продал их в начале октября). Стороны, якобы, уже завершили due dilligence. О том же на прошлой неделе в запросе на имя премьера