Стросс-Кан подкрался незаметно: Крым за неделю
Обзор СМИ Крыма за неделю с 27 октября по 3 ноября
Недавно прошедшую Неделю леса, которую отмечали по всей Европе, в Киеве отпраздновали по-своему, и, как всегда, подарком "самим себе, красивым": присоединили к лесным киевским угодьям... ялтинские! Из-под носа у Ялты Киев увел целый заповедник! - поведали крымчанам "События" (№42): "Об этом произволе уже говорят на всех уровнях, однако решение о переподчинении Ялтинского горно-лесного заповедника Гослесу Украины никто не отменял, а руководитель там новый, назначенный Киевом, кстати, возможно, как раз для этого и назначенный. И все это происходило на прошлой неделе, когда Европа отмечала Неделю леса. Да что нам Европа! У нас (то есть у Киева) свои меркантильные интересы, и наплевать на то, как это воспримут где бы то ни было: в Европе, Америке, Ялте или Крыму. Судя по тому, что давно творимый произвол в стране никого всерьез не волнует, об этом "мелком переделе госсобственности" скоро все позабудут, как и обо всем прочем, включая 24 млрд. грн. за "
Тема кризиса в экономике не сходит со страниц крымской прессы, причем если кто-то выясняет, кто и как именно пострадает от кризиса в Крыму, то "Республику Крым" тревожит эта проблема в глобальном, так сказать, аспекте. В материале "Ноу-хау" от
"Все чаще появляется информация, - продолжает нагнетать обстановку еженедельник, - что работодатели рекламных, юридических компаний, не говоря уже о банках, поголовно увольняют сотрудников, сокращают штат и содержание, урезают зарплаты или вообще ничего не платят несколько месяцев подряд. Благо, если это не касается лично вас и членов вашей семьи. Но тревожные сообщения о том, что в ведущих строительных компаниях заморозили все проекты, а людей отправляют в бессрочный отпуск за свой счет, вызывают адекватное чувство страха за самих себя. Поэтому вопросы: "Что будет дальше? Будут ли деньги, чтобы прокормить семью, не говоря уже о дорогих покупках и отдыхе?"
"Что же делает нынешняя власть, чтобы реанимировать украинскую экономику? - приступает к делу автор материала
Теперь конкретно о "ноу-хау": "Во-первых, Тимошенко предложила создать стабилизационный фонд за счет внешних заимствований. В частности, Кабинет министров уже договорился с
Второе ноу-хау плана Тимошенко - усиление налогового давления: "В несколько раз предлагается повысить акцизные сборы (значит, алкоголь и табачные изделия подорожают существенно), вводится новация в виде "налога на богатство". Под эту статью подпадают автомобили (которые теперь действительно могут превратиться из средств передвижения в предмет роскоши), многометражные квартиры и так далее. Вряд ли данная статья ударит по олигархам (а как хотелось бы!). Пострадают как раз "простые представители среднего класса". А это, как правило, люди, имеющие свой бизнес. Следовательно, те, кого не добьют новые акцизы, таможенные сборы и так далее, заплатят "налог на богатство", если от него вовремя не избавиться".
В банковском секторе Тимошенко также намерена утвердить "новый порядок": "Правительство предлагает закрепить за банком право "без суда и следствия" наказывать нерадивого гражданина за просрочку (или отказ) погашения кредита. То есть если раньше для таких радикальных и крайних санкций банка, как конфискация жилья или другого имущества, необходимо было решение суда, то сегодня этого не нужно....". Вряд ли такие "новации" будут по душе большинству из тех, кто сегодня взирает на "белоснежную леди" с надеждой на светлое будущее, однако вряд ли эти строки до них вообще дойдут, ведь, как известно, любят сердцем, а не разумом. Впрочем, есть и еще одно "хау" премьерки: "Обществу придется "затянуть пояса потуже"... Не такое уж это и "ноу", последние почти 4 года властвования "оранжевых" народ только и делал, что, попадая из кризиса в кризис, затягивал пояса...
"Крымское эхо" (№10) считает, что, как в доме покойника о веревке, так в государстве о кризисе власть имущие стараются помалкивать: "Так уж повелось, что наша действующая центральная власть не любит говорить о своих неудачах: либо она их замалчивает, либо переводит "стрелки" на предшественников. Даже в самых неприятных ситуациях "управители" убеждают нас в том, что процент жиров в украинском масле неуклонно растет, а уровень жизни, как космический корабль, мчится ввысь. Не забывают и о рекордном росте ВВП, дефляции, то есть о том, что потрогать руками обычный человек не может. Ведь, как известно, ненадежнее фактов могут быть только цифры..."
У "
"Ключевое требование на днях обозначил заместитель министра финансов США по международным вопросам Дэвид Маккормик, призвавший МВФ усилить надзор "над курсовой политикой стран-членов" организации. Другими словами, никто из них не должен занижать курс национальных валют по отношению к доллару. Строго следуя вашингтонской инструкции, делегация МВФ на переговорах в Киеве в первую очередь потребовала от правительства и Нацбанка Украины уменьшить поддержку гривны, отпустив её курс в "свободное плавание". "Видимо, нам пора привыкать к тому, что за курсовую политику теперь отвечает не Стельмах, а директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, - разъясняет автор суть заголовка статьи, - обвал гривны ударит по населению скачком цен на импортные товары, обесцениванием зарплат и пенсий, резким удорожанием валютных кредитов".
Опустив некоторые "мелочи", которые больно ударят по украинскому производителю, перейдем к более интересному: "По требованию МВФ Украина должна уже в следующем году начать продажу земель сельскохозяйственного назначения, в том числе нерезидентам - иностранным гражданам и компаниям. По самым скромным подсчетам, стоимость земельного фонда, который насчитывает тридцать три миллиона гектаров пашни, составляет сто миллиардов долларов. Для Украины этот последний непроданный стратегический ресурс - то же самое, что нефтяные скважины для Саудовской Аравии или Венесуэлы. Но арабы и венесуэльцы продают нефть, а не её месторождения. Интерес иностранцев к украинским чернозёмам, которые, как подсчитали эксперты, способны накормить до трёхсот миллионов человек, вызван растущей угрозой продовольственного кризиса в мире..."
Если кто-то думает, что все страхи "Крымской правды" надуманны, Константин Бахарев приводит интересную статистику: "В Венгрии, где продажа земли нерезидентам формально запрещена, от шестидесяти до восьмидесяти процентов сельхозугодий через подставных лиц скуплены иностранцами. В Земельном кодексе Украины тоже содержится норма о запрете продажи сельхозугодий нерезидентам. Теперь её должны отменить, и будут наши селяне, как венгры, батрачить на иностранного барина..."
Ну, что ж, осталось только дождаться столь вожделенных для властей миллиардов, а дальше - хоть трава не расти! "Теперь Киев с нетерпением ждёт денег МВФ, хотя большая их часть даже не пересечёт границу Украины: они уйдут на погашение кредитов, которые наши банки взяли на Западе. Получается, что преодоление кризиса на Украине свелось к спасению бизнеса олигархов - их банков, предприятий-экспортёров и т. д. - путём ограбления населения".
Ценой утраты экономической независимости Украина пытается выкарабкаться из пропасти, куда завело ее "лучшее правительство со времен независимости", - цитирует еженедельник "АРК" (№42) слова Тимошенко и продолжает: "А может, стоило поискать деньги в России, которая хоть и пострадала от кризиса, но меньше, чем другие. Получила же Исландия российские $4 млрд.! Причём если за 2 млрд. от МВФ исландское правительство обязалось повысить в 3 раза учётную ставку и принять болезненные для населения меры, то Россия за сумму в 2 раза большую, не выдвинула никаких условий. Так неужели Москва отказала бы Украине, если б она того попросила?"
Ещё в середине октября посол РФ в Киеве
"Но как "оранжевым" просить у Москвы денег после того, как они этой самой Москве гадили, где только могли? Вот потребовать у неё компенсации за голодомор - это запросто. Что до Тимошенко, то она, наверное, побоялась новых обвинений в измене Родине с Кремлём. В итоге из-за безответственности властей Украина упустила очевидную выгоду. Может, российский кредит и не был бы дешевле, зато никто не требовал бы от Киева терять свою экономическую независимость", - подытожил еженедельник.
"
"
"Крымское эхо" в цитированном выше номере продолжает шокировать читателей откровениями недавно появившегося на страницах газеты "Черного Дайвера": "Смутные какие-то времена. Они всегда не идеальные: вечно человек недоволен положением вещей, но сейчас - совсем смутные. И деньги, как пыль, их считать бессмысленно, копить бессмысленно, переводить в евро, потом в рубли, снова в евро, в доллары - все равно просчитаешься, да и не так их много, чтобы суетиться". "И царьки какие-то подозрительные, меняются быстро, рожи одинаково воровитые, врут одинаково беззастенчиво, может, это одни и те же... И говорок такой... Как бы это точнее выразить...Подленький такой акцентик. Не наш акцентик. Говорят, канадский. Да, наверное, канадский. Там все "щиры" украинцы обитают, у них там лафа, рай земной, а здесь - поле для демократических преобразований".
Пессимизмом, но каким-то поэтичным, веет от анализа нашей безрадостной, по сути, действительности автора, скрывшегося под псевдонимом: "Смутно на душе - ясно, что никто не поможет. Европа далеко... Ее не догнать - уже, наверное, и не стоит... Китайцы про нас ничего не знают, помочь не могут в силу незнания, да и все их модели не подходят для нашего жидкого демократического месива. В Китае история, в Китае партия, в Китае единый порыв. У нас 150 партий, несколько историй, каждая по-своему лживая, и, вместо порыва, усталость от мелких прыжков в разные стороны одновременно".
"Россия... - наконец обращает обозреватель взгляд за Керченский пролив, - она близко и далеко. Она уже государство - конечно, со своими недостатками, но государство, ясно, что на подъеме, ясно, что решительное, ясно, что там живут свои, но, смутно представляется, чем они могут помочь. И вырисовывается положение, когда совершенно определенно чувствуешь, что внутри власть захватили враги, а снаружи есть неплохие люди, но они присматриваются. Внутренние враги сидят крепко. Они так долго меняли цвета и лозунги, что, право, я их не могу различить".
В поисках виновников "жизни такой" автор заходит в тупик: "Но ведь они не просто картинные злодеи, но и продукт системы, тоже винтики, просто позолоченные, боятся своих хозяев, дрожат во время докладов, и если лишить их рычагов, лимузинов, газет, возможности решать дела при помощи кейсов с деньгами, а главное, главное, отрезать им подступы в госучреждения, то они окажутся не злодеями, а обычными барыгами, мимо которых проходишь на рынке, не поднимая головы". И вот, наконец, резюме: "Ясно, что враг - сложившаяся система государства. Не более, не менее. Вот такая демократическая, убогая и порочная система. Как бы мы ни перемешивали колоду, козыри будут не в наших рукавах. Они уже розданы... Не нашли еще себя в этой системе? Не переживайте, СИСТЕМА вас найдет!"
Ну, что ж, дождемся и этого, и не такого повидали!