Обзор печатных СМИ Кемеровской области за 20-28 октября

Датская фирма поставит оборудование для строящегося Учуленского цемзавода. Кемеровская компания ООО "Альфа Капитал" смонтировала мобильный завод по производству бетона и строительного раствора. В территориях Кузбасса создают Советы отцов. ООО "Пилот" из Кемерова победило в аукционе на получение права пользования недрами с целью добычи известняка Беловского месторождения. Новокузнецкий завод "Детское питание" готовится поставлять детское молоко за пределы Кузбасса. Власти Кемерова рассматривают возможность строительства в городе двух кольцевых автодорог. Почтальон из Анжеро-Судженска Ольга Усольцева стала бронзовым призером чемпионата мира по тяжелой атлетике среди ветеранов. По количеству образующихся отходов Кузбасс занимает первое место в России: 1,3 млрд т в год при общем количестве в стране 2,1 млрд т. Кемеровская спортсменка Василиса Кравчук завоевала сразу три "золота" на дистанциях 100, 800 метров в моноласте и 200 метров в классических ластах.

Областная газета "Кузбасс" за 21 октября сообщает о том, что Сибирская горно-металлургическая компания подписала контракт с датской фирмой FLSmidth A/S на комплексную поставку оборудования для Учуленского цементного завода, строящегося в поселке Темиртау Таштагольского района. "В комплекс входит оснастка для цеха обжига, цеха помола, оборудование цементных силосов, отделения упаковки цемента, мельниц и другое. Основные требования заказчика - обеспечение надежной круглогодичной работы агрегатов в условиях сибирского климата и соответствие экологическим требованиям, предъявляемым к современным цементным заводам. И они полностью учтены. Кроме того, датчане поставят на цемзавод лабораторное оборудование для контроля качества продукции, а также программное обеспечение для автоматизации технологических процессов. Запуск нового предприятия в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2011 года. Учуленский цементный завод будет выпускать 1,2-1,3 млн тонн цемента в год".

В номере от 22 октября издание пишет, что кемеровское ООО "Альфа Капитал" смонтировало мобильный завод по производству бетона и строительного раствора в Тяжинском райцентре. Производительность завода - 60 кубометров в час. "Установка не требует специального помещения, способна работать в любое время года. Будут выпускать бетон различных марок, раствор для кирпичной кладки, а в будущем, возможно, освоят и производство бетонных блоков разных размеров, в том числе и для индивидуального строительства. Производство полностью автоматизировано - от загрузки сырья до погрузки готовой продукции. На северо-востоке области это единственный завод, который будет производить бетон. Продукцией уже заинтересовались строители из соседних районов и Красноярского края".

"Кузбасс" за 23 октября пишет о том, что накануне Всероссийского дня отца Союз женщин Кузбасса в районах области проводит мероприятия по созданию и укреплению местных Советов отцов. "Первым районом, где создали такой совет еще в 2004 году, был Тяжинский. Затем движение стало завоевывать область. На сегодняшний день есть отцовские советы в Юргинском районе, Ленинск-Кузнецком, Мариинском. В этом году начинают работу советы в Междуреченске, Кемерове, Топках. И что интересно: везде инициатором сплочения мужчин выступили женские организации. "Нам очень хотелось, чтобы мужчины были нам поддержкой. Без них сложно жить на белом свете, во всех вопросах, в том числе и в воспитании детей. Элементарно - каток во дворе залить, в поход с ребятишками, своими и чужими, сходить, спортом заняться, с трудным подростком по душам потолковать....", - говорит председатель Союза женщин Кузбасса Любовь Леонова. В областной столице совет отцов начал формироваться совсем недавно - мужчины загорелись новой идеей после конкурса "Отец года". В Юрге организация существует в форме клуба военных отцов и базируется вокруг школьного музея памяти. То есть формы и направления работы могут быть совершенно разные. Главное, чтобы дело было искренним и неформальным. Например, в селах советы решают многие бытовые вопросы. Ничего в юридическом и финансовом плане совет своим участникам не дает. Просто собираются мужчины, которые хотят, чтобы не только у своих, но и у чужих детей все было хорошо".

В номере от 24 октября областная газета сообщает о том, что 23 октября в Кемерове состоялся аукцион на получение права пользования недрами с целью добычи известняка (строительного камня). "Как сообщил заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев, на аукцион было выставлено Беловское месторождение. Оно находится в пяти километрах юго-западнее города Белово. По качественным характеристикам и технологическим показателям щебень из известняка, добытого на этом участке, может быть использован для строительства железнодорожных путей, автомобильных дорог, приготовления бетонов марок 200-400. Отработка полезного пласта может вестись открытым способом. Заявки на участие в аукционе представили предприятия Кемерова и Белова. Стартовый размер платежа составлял 1,287 млн рублей. По итогам торгов победителем аукциона было признано ООО "Пилот" из Кемерова, заявившее о готовности внести разовый платеж за пользование недрами в размере 1,415 млн рублей".

"Кузбасс" от 25 октября сообщает, что Новокузнецкий завод "Детское питание", запущенный в мае этого года, готовится поставлять детское молоко за пределы Кузбасса. Как сообщил управляющий директор предприятия Александр Овечкин, новокузнецкое молоко может появиться в школах и детсадах соседних сибирских регионов. "Изначально завод, который является госпредприятием Кемеровской области, был ориентирован на выпуск стерилизованного обогащенного молока для школ и детских садов области по специальным областным и федеральным программам. Сейчас с 200-граммовыми пакетиками молока "Шпаргалка", выпущенными на новокузнецком заводе, знакомы только кузбасские дети. Ежемесячно предприятие выпускает 180 тонн этой продукции. Но, наращивая объемы производства, завод намерен выйти в другие регионы. Также по программе "Школьное молоко". А кузбассовцам завод предлагает детское молоко уже и в магазинах. Под торговой маркой "Новичок Му" оно продается пока в основном в Новокузнецке. Но в компании планируют наладить поставки по области. К молоку в ноябре прибавится детский творожок. Сейчас идет сертификация этой продукции. Потом в продаже должен появиться кефир "Новичок Му". В планах - выпуск молочных продуктов для детей от нулевого возраста (сейчас продукция рекомендуется для детей от трех лет). Завод долго строился. Его заложили еще в 1989 году. Но за семь месяцев с момента пуска предприятие активно наращивает обороты. При мощности по переработки 25 тонн молока в сутки сейчас здесь перерабатывают 13 тонн цельного молока высокого качества (только такое можно использовать для выпуска детских продуктов). Перебоев с поставками молока зимой, когда снижаются надои, как утверждает Александр Овечкин, не будет - у предприятия стабильные поставщики из Новокузнецкого района. И на полную мощность завод может выйти уже в следующем году".

Еженедельник "Московский комсомолец в Кузбассе" сообщает о том, что в городской администрации рассматривается возможность строительства в Кемерове двух кольцевых автодорог: внешнего и внутреннего колец. Если эти проекты реализуются, в областном центре появится собственный МКАД. "Точнее, ККАД или КАДК, кому как благозвучнее... Кемерово, как и многие другие города, стремительно становится автомобильным городом. По подсчетам специалистов, сегодня в областном центре на одну тысячу жителей приходится 245 автомобилей. И это далеко не предел: по прогнозам специалистов, к 2015 году число авто может возрасти до 450 единиц на тысячу горожан. Естественно, в этой связи особенно остро стоит вопрос загруженности автотранспортом городских артерий - это ощущают как автолюбители, так и пешеходы... Поэтому городская администрация поручила томской фирме "ИндорСофт" разработать комплексную транспортную схему города Кемерова. Перед специалистами стояли сложные задачи: не только увеличить - за счет грамотной организации движения - "пропускную способность" магистралей областного центра - и создать максимально безопасные условия для передвижения пешеходов, но и увеличить связность сети дорог. Отдельной строкой в программе идут снижение аварийности, предусмотрен также фактор уменьшения воздействия транспорта на окружающую среду. Как сообщает пресс-служба областного центра, недавно работа томичей рассматривалась на совещании в городской администрации. Вывод был сделан следующий: транспортные проблемы Кемерова томские специалисты изучили скрупулезно. Был произведен расчет всех потоков транспорта в различных направлениях: ("дом-работа", "работа-дом", "работа-сервис", "транзит", "суммарные потоки"). Среди новых методов изучения потока транспорта использовалось сравнение расчетных данных с данными наблюдений транспортных потоков, опрос водителей, подсчет состава транспортного потока по аэрофотосъемке. Чтобы упорядочить внешние транзитные, а также основные потоки между районами и кварталами города, специалисты предложили построить внешнюю и внутреннюю кольцевые дороги. Первую возможно построить на федеральные средства, попав в программу "Развитие транспортной системы России" (2010-2015 гг.). Кроме того, по мнению представителей ООО "ИндорСофт", разгрузить магистрали города возможно и за счет строительства мостовых переходов - специалисты представили девять возможных вариантов. Львиную долю перемещений должны взять на себя магистрали первого и второго класса, где движение должно быть непрерывным. По мнению специалистов, статуса первого класса, кроме внешнего и внутреннего кольца, "заслуживают" улицы Мамонтова, Сибиряков-Гвардейцев, Терешковой. Среди магистралей второго класса - Нахимова - проспект Кузнецкий, улицы Новособорная - Баумана, проспект Молодежный - Двужильного, Елыкаевская - 40 лет Октября, проспект Притомский - набережная. К магистралям городского значения томские коллеги отнесли улицы Инициативную и Ракитянского, поспект Шахтеров - Сурикова - Попова, дорогу на Лесную поляну, проспекты Советский, Октябрьский, Ленина и другие. Свое назначение магистрали первого и второго классов, а также дороги городского значения будут выполнять только при условии создания на каждой из них определенного порядка движения. Кроме того, среди основных предложений, связанных с транспортным обслуживанием, представители ООО "ИндорСофт" озвучили формирование делового центра Кемерова на правом берегу между мостами, размещение логистических и торговых центров, формирование парковых зон. Варианты этапов реализации проекта, представленного специалистами ООО "ИндорСофт", решено принять за основу для дальнейшей работы".

"МК в Кузбассе" за неделю в публикации "Путь чемпиона начинается с... почты!" пишет, что почтальон Анжеро-Судженского почтамта Кемеровской области Ольга Усольцева стала бронзовым призером чемпионата мира по тяжелой атлетике среди ветеранов, который состоялся в начале октября в греческом городе Аргостоле. "Путь чемпиона начинается с... почты! Тридцативосьмилетняя Ольга на почте работает уже одиннадцать лет, чуть меньше она занимается тяжелой атлетикой. И, как сообщает руководитель пресс-службы ведомства Елена Швачич, уже на протяжении многих лет каждый день после быстрого спортивного пробега по доставочному участку Ольга отправляется на тренировки в Анжеро-Судженскую школу олимпийского резерва. Закончив техникум физкультуры и спорта, Ольга пробовала себя в разных видах спорта, но остановилась на тяжелой атлетике. Причем и выбор свой объяснить до сих пор не может, только говорит, что "понравилось и затянуло". За это время Ольга стала кандидатом в мастера спорта, пятикратной чемпионкой России, а за последние два года ей удалось установить 10 рекордов России среди ветеранов (то есть спортсменов старше 35 лет). Бронза на чемпионате мира - первая международная награда Ольги, которая уже успела сделать ее звездой местного масштаба - за последнюю неделю она дала несколько интервью журналистам и надеется, что эта известность поможет найти ей спонсоров для участия в других соревнованиях. Спонсором же прошедшего чемпионата мира стали совместно УФПС Кемеровской области и Комитет по физической культуре, спорту и туризму администрации Анжеро-Судженска. На самый частый вопрос журналистов, помогает ли спорт в работе, Ольга с улыбкой отвечает: "Сумки почтальона тяжелее штанги, штангу поднял и бросил, а сумки нести и нести". Завоевав столь престижную награду, Ольга не собирается останавливаться и уже готовится к очередным чемпионатам России и Европы, которые пройдут в 2009 году в Тольятти, и к Олимпийским играм среди ветеранов, которые состоятся в следующем году в Сиднее. Еще одним своим достижением Ольга считает десятилетнюю дочь, которая пошла по стопам своей мамы и тоже всерьез занялась тяжелой атлетикой".

Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" сообщает о том, что по количеству образующихся отходов Кемеровская область занимает первое место в России: 1,3 млрд т в год при общем количестве в России 2,1 млрд т. На территории области "хранилища" отходов занимают площадь более 40 тыс. га. "Такие данные были озвучены на второй международной конференции, посвященной вопросам управления отходами, которая недавно прошла в Новокузнецке. Первыми о поиске путей решения "отходной" проблемы несколько лет назад заговорили ученые. Значительный опыт в области переработки отходов накоплен в старейшем техническом вузе нашего региона - Сибирском государственном индустриальном университете (СибГИУ). Группой ученых университета, сотрудников Экологического регионального центра и ЗСМК разработан и уже внедрен в производство ряд технологий. Они обеспечивают использование отработанных автомобильных покрышек и горючих компонентов твердых бытовых отходов в качестве альтернативных энергоносителей. Эти разработки позволили, начиная с 2001 года, практически без капитальных вложений решить проблему утилизации автопокрышек в Новокузнецке. Надо отметить, что на всей территории России этот вопрос остается актуальным. Сотрудниками СибГИУ и Экологического центра разработана технология рекультивации промышленных отвалов с использованием отходов от очистки сточных вод, позволяющая решить одновременно две актуальные экологические проблемы - обезвредить стоки и озеленить отвалы. Данная технология прошла широкомасштабные промышленные испытания на Абагурской аглофабрике и шламохранилище ОАО "ЗСМК". На базе кафедры теплофизики и промышленной экологии СибГИУ в 2003 году впервые в России начата подготовка инженеров в области переработки техногенных и вторичных ресурсов. Несмотря на то, что сегодня наука предлагает готовые к внедрению технологии, а ресурсов для последующей переработки на территории области накоплено колоссальное количество, как правило, занимается этим направлением деятельности преимущественно малый и средний бизнес. При этом крупные предприятия вовсе не заинтересованы в том, чтобы содействовать отходопереработке. К примеру, отвалы отработанных предприятием шлаков, породы и т. п., как только появляется заинтересованное в их использовании юридическое лицо, из ведения экологической службы тут же передаются в коммерческий отдел. Получается парадокс: предприятие, вместо того, чтобы доплачивать тому, кто предлагает избавить его от отходов, еще и стремится извлечь из этого выгоду. Необходимы такие законы, которые бы делали складирование отходов настолько невыгодным, что предприятия сами бы искали переработчиков. Второй аспект, из-за которого тормозится развитие отходоперерабатывающей отрасли в Кемеровской области, связан с тем, что этим предприятиям приходится отвоевывать нишу в сложившемся на сегодня рынке сбыта. Держать отдельные маркетинговые и рекламные службы, как правило, под силу большому бизнесу, средний и малый бизнес в период становления больший упор делает на освоение технологии. Помочь со сбытом и, соответственно, с рекламой могли бы муниципалитеты, к примеру, покупая полимерно-песчаную черепицу или тротуарную плитку у переработчиков промотходов. Третья и, пожалуй, основная составляющая успешного развития отходопереработки, которой пока нет, - это законы, поддерживающие молодую отрасль. Сейчас руководителям предприятий, превращающих отходы в доходы, приходится изыскивать возможности только за счет различных программ поддержки малого и среднего предпринимательства, а должны быть дополнительные меры стимуляции развития этого направления бизнеса. Если законы в поддержку отходоперерабатывающих предприятий будут приняты, то область получит не только новые рабочие места, дополнительные налоги, но и улучшится экологическая ситуация в регионе".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 21 октября пишет, что кемеровская спортсменка Василиса Кравчук завоевала сразу три "золота" Каира. "Она завоевала три награды высшей пробы - на дистанциях 100, 800 метров в моноласте (единая ласта, которая одновременно надевается на обе ноги), 200 метров в классических ластах (обыкновенные разделенные ласты, по одной на каждую ногу). "Я совсем не удивлен таким результатам! - поделился заместитель директора Областной школы высшего спортивного мастерства, где занимается Василиса, Дмитрий Карлин. - Ведь побеждать - в ее характере! И недаром Василисе в Каире вручили кубок лучшей спортсменки этапов Кубка мира 2008 года. К тому же она носит звание заслуженного мастера спорта России". Сейчас наша землячка восстанавливается после соревнований, а домой, в Кемерово, она вернется через десять дней. В Каире показала себя и еще одна кемеровчанка - мастер спорта России и международного класса Анна Татькова. Она заняла первое место на дистанции 50 метров в моноласте, второе - на 50 метров в классических ластах и третье - на 100 метров в моноласте".

"КП в Кузбассе" от 22 октября сообщает, что кемеровские коммунальщики борются с долгами с помощью стихов. Так они взывают к совести нерадивых потребителей услуг. "Будучи еще юной 18-летней девушкой, Нина Малюга начала писать стихи. Дальше простого увлечения дело не пошло, а с возрастом и вообще позабылось. Даже не думала она, что через несколько десятков лет придется вспомнить про него... "Два года назад я устроилась работать в ООО "Южный" мастером участка, - рассказала она. - И тут-то мой поэтический талант пригодился. Только реализовывается он не совсем обычным образом... Помогает вернуть долги неплательщиков коммунальных услуг. Стихи я развешиваю на досках объявлений возле подъездов, чтобы лишний раз напомнить людям, что оплачивать счета необходимо вовремя". Поэтический прием подействовал не хуже любых извещений и уведомлений - люди, устыдившись, кинулись выплачивать свои долги. А вскоре о необычной идее Нины Викторовны узнали и другие работники управляющих организаций и попросили поделиться творческим достоянием. "Эта мера действительно дает положительные результаты,- пояснили в пресс-службе управления единого заказчика коммунальных услуг. - Однако есть и другие методы: письменные уведомления, извещения, автодозвон... Но влияния такого необычного способа все же умалять не стоит". Конечно, с более радикальным методом - временным непредоставлением коммунальных услуг - творческий не сравнится, но то, что он приносит свои результаты, уже доказала практика. А коммунальная поэтесса изначально даже и подумать не могла, что эта задумка принесет пользу. "Я занимаюсь этим скорее для души", - призналась она".