Обзор СМИ Челябинской области с 13 по 17 октября 2008 года.

12 октября в Челябинской области прошли довыборы в региональное Заксобрание по трем избирательным округам. По Горнозаводскому округу с результатом 59,52% голосов победил начальник экономического управления "Златоустовского металлургического завода" Александр Ермак, по Коркинскому больше всех голосов (62,14%) набрал директор "Уральского машиностроительного завода" Виктор Лосев, а депутатом Закса по Центральному избирательному округу стал ректор ЮУрГУ Александр Шестаков (65,21%). Выборы не прошли незамеченными ни для одного южноуральского СМИ.

"Битва за парламент закончена. Вакантных мест больше нет. Все три депутатских кресла заняты, и все - кандидатами от "Единой России". Облизбирком озвучил официальные (с точностью до сотых долей) итоги довыборов в Законодательное собрание", - отмечал 31 канал в материале под заголовком "Вот компания какая".

"Восточный экспресс" также подчеркнул, что "в трех округах на довыборах в Законодательное собрание первыми к финишу пришли кандидаты "единороссы". Единственное, что портит настроение избиркому - это невысокая явка. Правом голоса воспользовались примерно 26 процентов избирателей".

"Челябинский рабочий" опубликовал результаты выборов под заголовком "Низкая явка, высокие проценты": "Челябинские "единороссы" могут праздновать свою безоговорочную победу. Безграничное влияние партии власти в региональном парламенте становится еще более значимым".

"В целом, мы все таки считаем, что явка была хорошей - эти 26 процентов - даже по старой системе голосования бы выборы состоялись. Да и избиратели устали уже от активной агитации - у нас в президентские выборы люди звонили, жаловались, что все подъезды, все столбы - все просто в информации о кандидатах", - заявила "31 каналу "председатель облизбиркома Ирина Старостина.

"Вести-Южный Урал" отмечали спокойствие муниципальных выборов: "Эта кампания обошлась без черных технологий. Крупных предвыборных скандалов не случилось. Не принес неожиданностей и сам день голосования. Невысокая активность избирателей для дополнительных выборов оказалась нормальной. Порог явки на этом голосовании отсутствовал. Поэтому выборы состоялись бы при любом проценте голосов".

"Оппозиция, к которой сегодня в области можно отнести "Справедливую Россию" и КПРФ, иллюзий по поводу своих побед не питала", - пишет "Челябинский рабочий". "Результаты предсказуемы. Когда наши представители вступили в выборную борьбу, мы осознавали, что ресурсы явно неравны. Нарушения в день голосования были, но мы судиться не будем, потому что понимаем бессмысленность этих действий. Самое распространенное нарушение, замеченное нашими наблюдателями, - подвоз избирателей к месту голосования", - комментирует итоги выборов "Челябинскому рабочему" заместитель руководителя регионального отделения партии "Справедливая Россия" Евгения Белоусова.

Как сообщила заместитель первого секретаря обкома КПРФ Светлана Поклоннова, коммунисты переживают не столько за проигрыш, сколько по поводу низкой гражданской активности избирателей.

Челябинская область вырабатывает "антикризисный" иммунитет

По прежнему много внимания южноуральские СМИ уделяют кризису. На этот раз повод снова заговорить о нем дал повод губернатор Челябинской области Петр Сумин. Он отправил письмо с "антикризисными" предложениями президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю правительства Владимиру Путину и полпреду президента в УрФО Петру Латышеву.

"15 октября Петр Сумин направил президенту России обращение, в котором предложил на федеральном уровне принять меры по предотвращению резкого снижения объемов производства предприятий и стабилизации российского рынка", - сообщают "Вести - Южный Урал" и перечисляет несколько самых важных мер: "Обеспечить государственную поддержку ипотечных кредитов и утвердить специальные программы для отдельных социальных групп, например, бюджетников и молодых семей. Ограничить ввоз иностранных товаров путем повышения пошлин и регулировать цены на внутреннем рынке. Увеличить объемы государственного оборонного заказа. Выделить квоты в государственных банках для кредитования малого бизнеса. Повысить внутренний спрос на продукцию отечественных производителей. Рассмотреть возможность покупки акций стратегических предприятий при резком падении их котировок. "Данные меры на федеральном уровне позволят, на наш взгляд, предотвратить резкое снижение объемов производства предприятий реального сектора экономики и увольнение работников, не допустить череду взаимных неплатежей по принципу "домино" и более мягко преодолеть последствия кризиса на мировых рынках", - пояснил в письме Петр Сумин.

А "Российская газета" на региональной вкладке пишет о влиянии мирового финансового кризиса на южноуральскую экологию: "Сокращение производства позволило крупным предприятиям Челябинской области снизить вредные выбросы в атмосферу без дополнительных трат на экологические мероприятия". Как сообщили в министерстве экологической и радиационной безопасности области, так собираются решить экологическую проблему предприятия "Акси", "Уфалейникель" и "Катавцемент".

Зато в банковской сфере, если верить чиновникам и СМИ, все налаживается. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM вице-губернатор региона Владимир Дятлов, Челябинская область вошла в число семи регионов, которые, возможно, получат средства на рефинансирование ипотечных закладных. По словам Владимира Дятлова, финансовую помощь могут получить те регионы, в которых активно выдаются ипотечные кредиты. Челябинская область в число этаких субъектов РФ входит, и потому рассчитывает на поддержку в размере 500 миллионов рублей.

"Сегодня, наверно, не найдёшь человека, который остался бы равнодушен к теме "кризис". Медленно, но верно нарастает паника", - сообщает "Вечерний Челябинск" и в качестве призыва населения к спокойствию газета приводит слова заместителя управляющего Курчатовским отделением Сбербанка России Яны Вояковской о том, что всем вкладчикам государство гарантированно вернет деньги в размере до 700 тысяч рублей.

"Вести-Южный Урал" сообщают о кризисных прогнозах: "Южноуральцы готовятся к падению цен на недвижимость. По разным прогнозам, квадратный метр скоро может стать дешевле минимум на 5%, а максимум - на 20%". "Риелторы, застройщики и банкиры сходятся в одном: главное - в условиях нестабильной экономики - не дать строительству заморозиться. Если так все же случится, потребитель заметит это только через два-три года. Тогда из-за дефицита цены на недвижимость резко взлетят. И на то, чтобы восстановить нормальные темпы строительства, понадобится не меньше трех лет", - отмечают "Вести - Южный Урал".

Ученикам челябинской школы устроили досрочные каникулы из-за менингита

"Ждали гриппа - пришел менингит. Учеников челябинской школы N 15 из-за тяжелой вирусной инфекции досрочно распустили на каникулы", - сообщает "Челябинский рабочий". С диагнозом серозный менингит госпитализировано 13 школьников. "Первый ребенок заболел в конце сентября, с субботы на воскресенье. "Скорая" доставила семилетнего мальчика в инфекционную больницу. О диагнозе в школу сообщили 1 октября. До следующей субботы все было тихо. Но с 4 на 5 октября (опять с субботы на воскресенье) вирус уложил в постель еще троих ребят. Потом заболели другие. Все 13 учеников захворали дома, но школа уже ждала неприятностей", - пишет издание.

В южноуральской вкладке "Российской газеты" отмечает, что диагноз ученикам поставили не сразу: "Все они жаловались на высокую температуру, головную боль и тошноту. Родители не сразу распознали опасную вирусную инфекцию, похожую на банальное ОРЗ. Поэтому заболевание стало распространяться среди учеников школы".

Чтобы пресечь распространение инфекции, я попросила в управлении по делам образования Челябинска передвинуть каникулы, и нам пошли навстречу. В пятницу, 10 октября, мы распустили детей по домам. К учебе планируем приступить 20-го. Но школу не закрыли. Все учителя работают" - рассказала директор 15 школы Наталья Чемоданова. "С целью локализации групповой заболеваемости проведен комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. За выявленные нарушения к виновным применены меры административного взыскания. Карантинные мероприятия начаты с 1 октября и в настоящее время продолжаются", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном Роспотребнадзоре.

"Челябинский рабочий" отмечает: "В поисках источника заражения эпидемиологи взяли 32 смыва в школьной столовой. Все оказались чистыми. Исследовали воду. Но и к ней претензий не было". Как пишет газета, инфекция распространилась в школе воздушно-капельным путем.