15 октября с 07.00 до 18.00 (мск) в Азербайджане проходят выборы президента страны. Согласно Конституции страны, глава государства избирается на 5 лет. Предвыборная агитация завершилась за сутки до начала выборов, то есть 14 октября в 07.00 (мск). Численность граждан страны, имеющих избирательное право, составляет порядка 4,8 млн. человек. Голосование пройдет на почти 4 тысячах избирательных участках в 124 из 125 избирательных округов страны. 125-й избирательный участок должен был бы находиться в городе Степанакерт, но это невозможно, поскольку территория Азербайджана - Нагорный Карабах - контролируется армянскими войсками.

Сведения о явке избирателей на выборы в Азербайджане будут передаваться Центральной Избирательной Комиссией (ЦИК) в 09.00, 11.00, 14.00, 16.00, 18.00 (мск). Первые экземпляры протоколов о результатах голосования должны быть представлены в течение 24 часов после завершения голосования с участков в окружные избиркомы.

Окружные избирательные комиссии до 17 октября должны представить в ЦИК протоколы о результатах выборов по округам. Предварительные результаты выборов ЦИК объявит 15 октября до 23.00 (мск). До 24 октября Центризбирком должен представить на утверждение Конституционного суда результаты выборов. Одержавшим победу считается кандидат, набравший 50% плюс 1 голос избирателей, принявших участие в выборах. В случае, если ни один из кандидатов не наберет нужное для победы количество голосов, то через две недели пройдет второй тур, в котором примут участие два претендента, показавшие первый и вторые результаты в первом туре. Победа во втором туре победителем определяется большинством полученных кандидатом голосов.

Шестеро из семи кандидатов не сомневаются в своем поражении.

Борьбу за пост президента ведут семь кандидатов. Согласно многочисленным опросам, проводившимся в последние 1,5 года, действующий президент Ильхам Алиев является бесспорным фаворитом и интрига выборов заключается в том, насколько значительным окажется его отрыв по числу набранных голосов от кандидата, занявшего второе место. Следует отметить, что в выборах не участвуют ведущие оппозиционные силы - партия "Мусават", Общественный форум "Во имя Азербайджана", блок "Азадлыг", в который входят Партия народного фронта Азербайджана, Либеральная партия и Партия гражданского развития. Они бойкотируют процесс выборов, обвинив власти в отсутствии условий для свободных, справедливых и демократических выборов. 5 сентября эти силы заявили о нелегитимности президентских выборов.

По мнению ряда аналитиков, также констатирующих ужесточение прав и свобод, имеющее место в последние годы в Азербайджане, лидеры оппозиции, отказавшиеся по вышеуказанным причинам от участия в президентских выборах, на самом деле хотят скрыть потерю большей части своего прежнего электората и таким образом пролонгировать свое пребывание в политике. Напомним, что опросы показывают, что ни один из них не смог бы набрать на выборах даже 10% голосов избирателей.

Гигантский отрыв кандидата власти от других претендентов на высший пост в государстве объяснятся легко. За счет доходов от продажи нефти и газа власти смогли в прошедшие 5 лет существенно улучшить благосостояние граждан, открыть 550 тысяч постоянных рабочих мест, кратно повысить пенсии и пособия. Рост минимальной заработной платы превышает темпы инфляции, зашкаливающей второй год подряд за 20%. В стране строятся аэропорты, мосты, объекты социального назначения, прокладываются дороги, все беженцы переселены из палаточных лагерей в каменные дома в благоустроенных поселках.

Особое внимание уделяется на нынешних выборах и в поствыборные дни общественной безопасности. Если сразу по окончании выборов президента Азербайджана в 2003 году в Баку происходили столкновения между сторонниками оппозиции и органами правопорядка, то на этот раз подобного рода действия исключены, а полиция во всей стране переведена на усиленный режим.

Иностранные наблюдатели пока дают позитивные оценки организации выборов.

Следует отметить, что в отсутствие реальной конкуренции Ильхаму Алиеву власти Азербайджана готовятся провести образцово-показательные выборы. Так впервые на 500 избирательных участках установлены веб-камеры, с помощью которых любой человек сможет через интернет в режиме реального времени наблюдать за каждым голосующим. Действия ЦИК Азербайджана уже удостоились предварительных лестных отзывов со стороны ряда международных наблюдателей, а бойкот со стороны реальной оппозиции, как минимум, не понят.

Так британский парламентарий и член наблюдательной миссии СЕ Майк Сенкок заявил 14 октября, что "очень разочарован в оппозиции, которая должна была более активно участвовать в этом процессе (выборов). Сенкок также отметил, что не сомневается: выборы будут очень хорошо организованы. Он не думает, что "совсем не будет проблем", но уверен, что "выборы пройдут лучше, чем в Грузии и Армении".

Секретарь исполкома СНГ, глава наблюдательной миссии на выборах СНГ президента Азербайджана Сергей Лебедев заявил, что "власти Азербайджана прилагают все усилия для объективности и прозрачности предстоящих выборов". Он считает, что "подготовка к выборам очень хорошая,... власти прилагают все усилия для прозрачности и объективности". В свою очередь спецпредставитель Европейского Союза по Южному Кавказу Питер Семнеби заявил, что "ЕС верит в проведение свободных и демократических выборов в Азербайджане и заинтересован в этом". А председатель Межпарламентской Ассамблеи СНГ, руководитель наблюдательной миссии этой структуры, заместитель председателя Совета федерации РФ Светлана Орлова на сегодняшней пресс-конференции заявила, что "избирательное законодательство Азербайджана отвечает всем международным стандартам и является одним из лучших на пространстве СНГ, а, возможно, и в мире".

Справка о кандидатах в президенты

1. Ильхам Гейдар оглу Алиев родился в 1961 году. Окончил МГИМО. В 1982 г. поступил в аспирантуру МГИМО, в 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1985-1990 гг. - преподаватель МГИМО. В 1991-1994 гг. работал в сфере бизнеса. В 1994-2003 гг. - первый вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана. В 1995-2003 гг. - депутат парламента Азербайджана. С 1997 г. президент Национального олимпийского комитета. В 2000-2003 гг. - глава делегации Азербайджана в ПАСЕ. Август-октябрь 2003 года - премьер-министр страны. С 2003 г. - президент. Женат, имеет троих детей.

2. Игбал Фейруз оглу Агазаде - родился в 1968 году в Физулинском районе. Окончил факультет востоковедения Бакинского университета и факультет правоведения Киевского университета. В 1992 г. участвовал в карабахской войне. Занимался педагогической и общественной деятельностью. В 2000 г. был избран в парламент Азербайджана. С декабря 2002 г. возглавляет основанную им же партию "Умид" ("Надежда"). В 2003 году за участие в протестах против фальсификации выборов был приговорен к тюремному заключению. В марте 2005 г. помилован. В ноябре 2005 г. вновь был избран депутатом парламента. Женат, имеет двоих детей.

3. Фазиль Газанфар оглу Мустафаев - родился в октябре 1965 года в Нахичеване. Окончил юрфак Бакинского университета. Был активистом Народного фронта Азербайджана. В 1992-1993 гг. во время правления покойного президента Абульфаза Эльчибея (лидера Народного фронта) Мустафаев возглавлял государственно-правовой отдел в администрации главы государства. В 1998-2001 гг. являлся заместителем председателя Партии Народного фронта. Впоследствии основал партию "Великое созидание" и является ее председателем. В 2005 г. был избран в парламент. Женат, имеет двоих детей.

4. Хафиз Алямдар оглу Гаджиев - родился в 1956 г. в Армении. Окончил Гянджинскую сельхозакадемию. Кандидат биологических наук. Работал в комсомольских органах. С 1982 по 1993 гг. работал в сфере рыбоводства. В 1992-1993 гг. (в правительстве Народного фронта) возглавлял госконцерн "Азербалыг". В 1993-1999 гг. находился в тюремном заключении по обвинению в совершении экономических преступлений, однако считался правозащитниками политзаключенным. С 2001 г. является лидером основанной им же партии "Современный Мусават". Женат, имеет троих детей.

5. Гудрат Музаффар оглу Гасангулиев - родился в 1965 г. в Нахичеванской АО. В 1992 г. окончил юрфак БГУ. Короткое время работал в органах прокуратуры. Был активистом Народного фронта. В правительстве Народного фронта в 1992-1993 гг. являлся помощником госсекретаря. В 2000-2003 гг. являлся секретарем ЦИК. В 2002 г. покинул Партию Народного фронта и возглавил Партию объединенного Народного фронта. В 2003 г. (промежуточные выборы) и в 2005 г. избирался депутатом парламента. Женат, имеет двоих детей.

6. Гуламгусейн Сурхай оглу Алибейли - родился в 1958 г. в Масаллинском районе. Окончил юрфак Бакинского университета, был активистом Народного фронта. В 1992-1993 гг. - в период правления Народного фронта - возглавлял отдел государственного строительства в парламенте страны, являлся представителем президента по связям с парламентом. В 1995-2005 гг. был депутатом парламента. В 2001-2005 гг. - член делегации Азербайджана в ПАСЕ. В июле 2008 г., после того как Партия Народного фронта Азербайджана приняла решение о бойкоте выборов, подал в отставку с поста главы высшего совета партии и покинул ее. В августе возглавил оргкомитет партии "Айдынлар" (интеллигенции). Является преподавателем права в Бакинском университете. Женат, имеет четверых детей.

7. Фуад Агаси оглу Алиев - родился в 1970 г. в Баку. Окончил Институт иностранных языков. Работал в комсомольских органах. В 1997 г. вступил в Либеральную партию. С 1999 г. - в Либерально-демократической партии. В 1999-2001 г. - зампред ЛДПА. С 2001 гг. - глава ЛДПА.

Рафаэль Мустафаев