Обзор СМИ Чувашии 6-11 октября

"Парковки строят на песочницах", - гласит материал в "Советской Чувашии". Газета пишет, что в год, объявленный в стране Годом ребенка, детскую площадку в столице республики во дворе ул. Университетская, 23 разобрали для того, чтобы построить автостоянку. Большинство игровых сооружений во дворе целы и невредимы, но детская горка-лесенка и стойка для выбивания ковров свалены в кучу у трансформаторной будки, вверх торчат железные штыри. Игнорируя мирные развлечения, детвора тянется к опасным конструкциям. Взрослые только успевают оттаскивать малышей от перевернутой горки.

Жители дома узнали о строительстве в начале сентября, возмутились, но их мнения на этот счет никто не спрашивал, жильцы отправили письма в мэрию, в прокуратуру. Служители закона сообщили, что в ситуации разберутся и дадут ответ в октябре. Зато строители парковки сработали оперативно: приехали в выходные, когда люди в основном за городом, разрушили песочницу, горку выкопали и бросили. Кто остался дома, вышли во двор, мамы с колясками попытались усовестить работяг. Те в ответ - мы люди подневольные, что сказали - то и делаем.

Начальник отдела ЖКХ и благоустройства Московского района Сергей Дедюхин отметил, что ликвидировать последствия строительства парковок должна подрядная организация, то есть ООО "Автодорремстрой", иначе денег за работу не получит. По его словам, с этими парковками - сплошная гражданская война. Строили, например, стоянки-кармашки во дворе на Лебедева, 3 - люди толпой вышли протестовать, вызвали в поддержку телевизионщиков. А жильцы дома по ул. Чернышевского оборудовали во дворе парковку по своей инициативе за свой счет. Так один товарищ из соседнего дома тут же сочинил письмо депутатам - требовал принять к инициаторам строительства самые "строгие меры, вплоть до расстрела". Между тем проблема с "домашними" парковками для города как никогда актуальна. По данным ГИБДД, в сводном столичном "автопарке" каждый месяц прибывает в среднем по 600 машин. Игнорируя платные стоянки, автовладельцы ставят свои машины поближе к дому - на газонах, тротуарах, детских площадках, особо нахальные - прямо на дороге. Случись что - "скорой помощи" не проехать, пожарным и коммунальным службам тоже. Чревато нашествие машин и другими последствиями - жильцы с Университетской рассказали, что в начале осени в их дворе водитель сбил ребенка на велосипеде.

Разногласия между паркующимися где попало хозяевами железных коней и их "безлошадными" соседями грозят перейти в бои местного значения. Вопрос борьбы с автомобильной вольницей недавно активно обсуждался чебоксарцами на форумах. Варианты предлагали всякие - от мирных записочек до сброшенных на капот гирь, проколотых шин и заливания клея в замки на дверцах машин.

Городские власти поняли, что проблема назрела и в этом году начали воплощать в жизнь программу гостевых парковок. Чтобы транспорт во дворах автовладельцы ставили в специально отведенных местах. По словам руководителя МУП "Управление ЖКХ и благоустройства" Виктора Николаева, в нынешнем году в городских дворах уже оборудованы парковки в общей сложности на 420 машино-мест, из бюджета города на эти цели выделено более 7 млн рублей. В следующем году бесплатных мини-стоянок во дворах должно быть построено еще больше. Все для блага людей, уверяют чиновники.

Так, может, стоило заодно поинтересоваться мнением граждан, в чьих дворах и для чьего блага строятся муниципальные парковки? Как-никак придомовая территория, не чужая земля. Сергей Дедюхин вздыхает: спросить, конечно, надо бы. Но если бы спрашивали - ни одной парковки не построили бы. Как только встает вопрос о дворовой стоянке, жильцы четко делятся на автомобилистов и пешеходов. Одни - за "кармашки", другие, соответственно, против.

Казалось бы, а зачем протестовать? Дело-то в целом хорошее: построят стоянки - исчезнут проблемы с хаотичной парковкой машин во дворах. Увы, не всегда случается так, - иным водителям новые стоянки - по барабану. Как ставили они свои авто поближе к подъезду, колесами на травку, так и сейчас ставят.

В общем, проблема тоже не новая. Есть благие намерения, целевые программы, но есть и дремучий менталитет. Его, увы, бюджетными деньгами не исправить, подчеркивает издание.

А могут ли жильцы воспрепятствовать появлению в их дворе автопарковки, - задается вопросом газета. По словам руководителя государственной жилищной инспекции по Чувашии Ивана Никитина, это возможно в случае, если прилегающая к дому территория оформлена в общую долевую собственность жильцов - с инвентаризацией, присвоением участку кадастрового номера. Вот тогда без согласования с жильцами-собственниками не то что парковку - даже песочницу во дворе не построить. При другом раскладе мнения людей могут и не спросить.

Проблему детских площадок в Чебоксарах продолжает в своем материале "Мусорная карусель" "АиФ-Чувашия". Газета рассказывает про жильцов дома №11 по ул. Кадыкова, которые не могли нарадоваться на новую детскую площадку, однако радость была недолгой. Сейчас на спортплощадке просто невозможно долго находиться из-за запаха мусорных баков, украшающих ее по периметру. Мусор из них вечно вываливается, и ветер разносит его по всей округе. Родители детей утверждают, что такое соседство - форменное безобразие. Коммунальщики говорят, что просто нужно смотреть на проблему шире, масштабнее. Ведь контейнеры можно использовать не только по их прямому назначению. Например, при игре в футбол они могли бы служить дополнительным заграждением, чтобы мяч не улетал далеко. На них можно рисовать мелом. А ударишь по пустому баку железной палкой, он гулко отзовется и всем станет весело.

Есть качели на территории соседнего детского садика, но туда, как водится, посторонним вход запрещен. Единственное ближайшее место, где отныне ребятам можно культурно провести время - это стадион школы № 55. Однако родители считают, что там не безопасно. С тем, что запах свалки на бывшей спортплощадке действительно чувствуется, согласен и директор ООО "Новоюжный" Валентин Афанасьев, отвечающий за чистоту тамошних дворов. "Мы ожидали, что будут жалобы, поэтому площадки для мусорных баков сделали пока временные. К весне надеемся снять все вопросы с расстановкой контейнеров, соорудить капитальные площадки и специальные ограждения, как требуют того санитарные правила", - убедительно заявляет Афанасьев. А на вопрос, чью светлую голову озарила идея превратить детскую площадку в, по сути, отхожее место, рассказывает о новой системе уборки мусора, которую приходится внедрять из-за нехватки рабочей силы и машин. Трудно ему не посочувствовать - добросовестных работников не хватает, дворники и уборщики работают до часу дня, а мусоровозы приезжают только после обеда. И далеко не каждый труженик метлы соглашается поработать сверхурочно, чтобы вновь навести порядок на вверенной ему территории. Кроме того, нередко сами жильцы нагло игнорируют все правила человеческого общежития. Бросают пакеты с мусором не в бак, а рядом с ним, создавая тем самым вопиющую антисанитарию. Именно из-за таких несознательных граждан, по мнению коммунальщика, и появляется мусор на площадках. А вместе с ним и неприятный запах. Из контейнеров же ничего не вываливается. Потому что они вовремя очищаются. И если оттуда чем и пахнет, то только свежим металлопрокатом. Потому что все контейнеры новые. Впрочем, несмотря на претензии к местным аборигенам, не понимающим, какое счастье на них свалилось, директор ООО "Новоюжный" настроен миролюбиво. Чтобы устранить разногласия, он предлагает провести собрания, обсудить волнующие проблемы, а главное - найти компромиссное решение. Однако уточняет - если компромисс не буден найден, то жильцам придется ждать изменений до весны. Если, конечно, дождутся.

"Советская Чувашия" в материале "Грани запрета "про это" рассказывает об одобренном недавно Кабинетом министром Чувашии законопроекте "Об установлении нормативов распространения на территории Чувашской Республике печатной продукции, аудио- и видеопродукции, иной продукции, наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию детей, не рекомендуемой им для пользования до достижения возраста 16 лет". В нем обозначен круг нежелательной для детей продукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, национальную, социальную нетерпимость, рекламирующей алкогольную продукцию и табачные изделия. Список большой. По замыслу авторов, все это не должно распространяться на расстоянии не менее чем 500 метров от детских, учебных, медицинских, спортивных, культурных, религиозных учреждений и организаций, а также на их зданиях (в виде рекламных растяжек, например). Не должна вредоносная информация попадаться детям на глаза и в общественном транспорте, а также в местах массовых зрелищных мероприятий. Как уже писала "СЧ", за основу чувашскими законотворцами был взят проект Федерального закона "О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию". Он гораздо объемнее, насыщен деталями. Однако у общественности документ вызывает больше критики, чем одобрения. Нежный возраст, свобода слова и финансовые интересы, скажем так, "взрослой" индустрии - гремучая смесь, требующая от законодателей максимальной аккуратности. Впрочем, пока ни федеральный, ни республиканский законопроекты не приняты. Есть еще много вопросов. Многие из них прозвучали на "круглом столе", который прошел на днях в Чебоксарах в Национальной библиотеке.

Представители книжного бизнеса, например, недоумевали, как им соблюсти прописанную в местном законопроекте норму: "распространение не рекомендуемой ребенку продукции допускается только в специально предназначенных для этого помещениях, определяемых органами местного самоуправления". Что это за помещения и на какие прибыли их арендовать? А сотрудники детских и юношеских библиотек сетовали, что им регулярно приходится "цензурировать" периодику и новые книги: вырезать или заклеивать страницы с рекламой алкоголя, сигарет, снимков обнаженной натуры или изображения насилия. "За публикацию такой информации или рекламы должны отвечать не библиотекари и книготорговцы, а сами издатели", - считает директор Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки Тамара Григорьева. Вопрос интернет-безопасности прояснил заведующий кафедрой новых информационных технологий Чувашского института образования Дмитрий Данилов: "Проконтролировать, на какие порталы "в самоволку" ходит ваш ребенок, сегодня очень просто. Существуют различные программы ограничения доступа. Но почему-то родители не знают или не хотят знать об их существовании. В результате зачастую получается так, что сегодня своего рода цензуру детских интернет-посещений проводит только учитель. Вынужден проводить". Собравшихся не меньше беспокоил еще один животрепещущий момент: как бы необходимый, по сути, контроль не обернулся жесткой цензурой, а запреты не придали бы еще больше сладости тем самым "не рекомендованным" плодам. "В законе должны быть не только запретительные меры, но и воспитательные. Мы готовы рассмотреть все предложения", - подчеркнул председатель Комитета Госсовета Чувашии по культуре, образованию, науке, национальной и молодежной политике Владимир Мидуков.

Глава Минкультуры Чувашии Роза Лизакова считает, что необходим четкий и понятный механизм защиты детей от вредной для их развития и психики информации. Медлить нельзя, иначе пока мы предпримем меры, пройдет чье-то детство. А оно короткое. Результаты проверок прокуратуры Чувашии только подкрепляют всеобщую тревогу. Так, в известной в регионе сети книжных магазинов в продаже находилась литература, пропагандирующая открытую агрессию и насилие. По предписанию прокуратуры опасная серия "ужастиков" с прилавков уже убрана. "Попался" на журналах эротического характера и владелец газетных и журнальных киосков - эта "неприличная" продукция лежала за стеклом витрин на обозрении учеников ближайших школ. Кроме того, строгое замечание получили несколько школ Новочебоксарска, Козловки, Янтикова, Канаша, Комсомольского. "В этих учебных заведениях дети беспрепятственно выходили на сайты, где демонстрировались сцены насилия и даже указывалась стоимость наркотиков", - говорит прокурор отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры республики Наталья Степанова. По ее словам, нежелательные детские прогулки в интернете педагоги вполне могли предотвратить - с недавних пор компьютерные классы всех российских общеобразовательных учреждений в рамках нацпроекта "Образование" оснащены специальными программами контент-фильтрации. Фильтры автоматически закрывают школьникам доступ к опасным интернет-ресурсам. Вот только параметры "дозволенного-недозволенного" этой программе, как правило, задает учитель информатики - в рамках своего морального облика и профессиональной компетентности. Допустим, один педагог считает, что достаточно закрыть "дверь" на сайты, где упоминаются слова "секс", "порно", "садо-мазо", а другой помимо прочего внесет в черный список слов-маркеров "клубничку", "скандал" и "травку". Необходимы законодательные рамки.

В Чувашии скоро "опробуют" изобретенную профессором, заведующим кафедрой физики и технической механики Чувашской сельскохозяйственной академии Сергеем Алатырцевым машину для уборки овощей, пишет "Советская Чувашия" в статье "Интеллект тянется к бизнесу". На днях изобретенная им машина для уборки овощей будет доставлена в Ибресинский район, и там, на одном из капустных полей, впервые покажет, на что она способна. Потом новинку будут доводить до совершенства, чтобы могла убирать и картофель, и тыкву, и свеклу с морковкой. А затем, возможно, придется искать инвесторов, чтобы запустить овощеуборочный агрегат в серийное производство. Этот этап инноваторы не всегда осиливают. Недавно С. Алатырев и еще более 70 авторов интересных проектов из Чувашии, Татарстана, Марий Эл и Ульяновской области приняли участие в работе региональной сессии практического консалтинга "Инновационный бизнес и венчурное финансирование - путь к развитию и успеху". Ее провели Фонд венчурных инвестиций Чувашии совместно с Российской венчурной компанией (РВК) при поддержке республиканского кабинета министров. Это был своеобразный "ликбез" для умов, занимающихся научно-техническими разработками. Не секрет, что в рыночных условиях большинству инноваторов сложно внедрить идею в массовое производство. "На практике чаще всего происходит следующее. Автор проекта помещает в специализированном журнале статью о своем ноу-хау, затем пишет диссертацию, потом, совершенствуя разработку, защищает докторскую. А до внедрения в производство дело так и не доходит", - рассказывает о жизненных реалиях исполнительный директор Фонда венчурных инвестиций В. Новицкий. Нередко люди от науки мыслят одними категориями, а люди от бизнеса, то есть потенциальные инвесторы, - другими. Как раз для того, чтобы они нашли общий язык, была организована эта сессия.

Впрочем, в ней участвовали и "универсальные" инноваторы, удачно сочетающие научную мысль и коммерческую жилку. Так, руководителя проекта по выпуску электродов из совершенно нового, более износостойкого материала Е. Шалунова часто можно застать в Германии. Там доцент Чувашского госуниверситета, говорят, имеет свой бизнес. Чебоксарская фирма "Санфарм", разработавшая для нужд медицины индифферентную пластмассу, уже поставила ее на поток. Однако и здесь ждут новых инвесторов, которые помогли бы поскорее расширить производство, пояснил свое участие в региональной сессии инноваторов руководитель предприятия А. Коротков.

Все, кто хочет найти инвесторов, азам коммерциализации проекта обучались два дня, в ходе индивидуальных консультаций. Запись на них открыли задолго до начала сессии. Организаторы мероприятия в эти дни работали в полторы смены с раннего утра до позднего вечера, выслушивая инноваторов и давая им советы, как подготовить бизнес-план или просчитать рынок по реализации будущего инновационного продукта. Некоторые проекты заинтересовали экспертов Российской венчурной компании, и из 32 представленных разработок пять они взяли на заметку. Конечно, хотелось бы большего, но при первом знакомстве и это хорошо, появилась надежда на дальнейшее сотрудничество. Ведь государственная компания уже профинансировала по стране 14 проектов на 2 млрд рублей. И если кому из наших инноваторов повезет, то инвестиции из ОАО "РВК" они получат немалые. А остальные разработчики могут претендовать на поддержку из республиканского венчурного фонда, для которого на днях должны утвердить управляющую компанию.

Что касается результатов индивидуальных консультаций, то судить о них можно будет очень скоро. С 9 октября по 6 ноября будет проходить республиканская акция "Интеллектуальный аукцион", на котором инноваторов сведут с инвесторами. Речь идет именно о "сводничестве", а не о продаже проектов. До момента инвестирования обычно проходит немало времени. Пока же инноваторы постараются заинтересовать покупателей своими разработками. Год назад такой аукцион уже проводился, в нем участвовало 34 проекта. Трех победителей поощрили из республиканского бюджета.

В городе растет число пациентов с простудными заболеваниями в городе потихоньку растет, отмечают "Чебоксарские новости". В Европе эпидемия ожидается в декабре, но из-за постоянных температурных перепадов высокая заболеваемость возможна в течение всего сезона. По последним данным, нынче сменился штамм гриппа, поэтому фармацевтические заводы перестраиваются на выпуск новой профилактической вакцины.

- С середины октября вакцина начнет поступать в Чебоксары, - рассказывает начальник управления здравоохранения городской администрации Дмитрий Марков. - По программе нацпроекта планируем охватить прививками от гриппа 80 тысяч горожан - это дети, подростки, учителя, медработники, а также лица старше 60 лет по медицинским показаниям. Еще более 20 тысяч вакцин сможем предложить предприятиям и организациям, где заботятся о здоровье своих работников.

В Чебоксарах уже четыре года не было эпидемий гриппа, будем надеяться, что и на этот раз удастся избежать напасти, пишет газета. В прошлом сезоне было провакцинировано 25% населения - тот порог, когда ситуацию можно держать под контролем. И сейчас цифра будет не меньше.