Абхазский политик Руслан Гелаев. Cход. Другой Ардзинба. Заявление президента

Абхазский политик Руслан Гелаев

Речь об отставке не проработавшего и пяти месяцев правительства Абхазии во главе с Геннадием Гагулия, как мы уже сообщали в предыдущем обзоре, впервые зашла еще 3 апреля. Тогда ухода кабинета министров потребовала стремительно ворвавшаяся в политику организация "Амцахара", объединяющая абхазских ветеранов грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. И хотя выступление "Амцахары" с первого момента вызвало заметную реакцию в республике, "критическую массу" антиправительственное движение набрало лишь 7 апреля.

Происшедшее в тот день событие как будто не имело отношения к политической борьбе: из изолятора временного содержания МВД Республики Абхазия в Сухуми совершили побег девять преступников, все как один с весьма "тяжелыми" статьями. По данным абхазского информационного агентства "Апсныпресс", из девяти беглецов четверо - Герваси Джологуа, Масхуд Джабраилов, Арсен Хондохов и Магомед Ходжиев - состояли в военном отряде чеченского полевого командира Руслана Гелаева, вторгшемся со стороны Грузии в Кодорское ущелье Абхазии в октябре 2001 года. Один из этих четверых, гражданин Грузии Герваси Джологуа, был приговорен к высшей мере наказания, трое других, чеченцы по национальности, - к 12 годам лишения свободы. Вместе с гелаевцами побег совершили пять заключенных, приговоренных к высшей мере за убийства. Сразу после побега МВД Абхазии выступило с заявлением. В нем два заместителя министра внутренних дел обвинялись в халатности, послужившей косвенной причиной побега: "Руководители проявили элементы безответственности и до конца не доводили ими же принимавшиеся решения. Эти обстоятельства позволили отдельным сотрудникам ИВС МВД, ставшим на путь предательства, создать благоприятные условия для совершения группового побега". После побега было уволено несколько высоких чинов МВД, в Генпрокуратуру поступило представление о возбуждении уголовного дела против начальника изолятора. Через три дня поисков, 10 апреля, МВД заявило, что преступникам удалось уйти в Западную Грузию, в чем им помогли тбилисские спецслужбы. В Грузии, по данным РБК, представители силовых структур эту информацию категорически опровергли, заявив при этом, что сбежавших преступников нет ни во входящем в зону ответственности Тбилиси Кодорском ущелье Абхазии, ни в Панкисском ущелье Грузии. Тем не менее, по сведениям "Времени новостей", четверым гелаевцам все же удалось перебраться на территорию Грузии.

В первом же после побега заявлении МВД Абхазии говорилось: "Найдутся и такие, кто может использовать эти обстоятельства в сиюминутных политических целях". Это предсказание можно считать сбывшимся: именно в день побега правительство, до того сдерживавшее напор ветеранов, вынуждено было подать в отставку. В письме правительства на имя президента говорилось: "Данное решение принято с учетом сложившейся непростой общественно-политической ситуации в республике. Мы надеемся, что это даст Вам возможность разрядить обстановку и принять необходимые решения по ряду волнующих нашу общественность проблем. К сожалению, реальность сегодня такова, что наряду со здоровыми силами общества, ставящими вполне обоснованные вопросы, начали проявлять себя и другие люди, которые своими корыстными политическими целями и далеко идущими планами ставят под угрозу дальнейшую судьбу молодого государства".

Сход

Утром 8 апреля еще не была известна реакция президента Абхазии Владислава Ардзинба на заявление правительства об отставке. Это обстоятельство подхлестнуло ветеранов к еще более решительным действиям. "Амцахара" выступила с заявлением, в котором выражалась "крайняя обеспокоенность состоянием национальной и государственной безопасности" Абхазии. Побег заключенных, заявили ветераны, стал возможен из-за преступного бездействия властей. "Все это происходит на фоне последних событий в Грузии: заявления Шеварднадзе о решении абхазской проблемы силовым путем при содействии США после завершения иракской кампании, оснащения грузинской армии по стандартам НАТО, разведывательных полетов американских самолетов над территорией Абхазии. В этих тяжелых условиях власть бездействует, формируя правительство в соответствии с родственными и клановыми интересами, что глубоко чуждо народу Абхазии", - отмечалось в обращении. Ветераны призвали население принять участие во всенародном сходе, который было предложено провести 10 апреля на Площади Свободы в Сухуми. Правда, в тот же день 8 апреля сопредседатель движения "Амцахара" Мераб Кишмария оговорился, что сход состоится только в том случае, если президент в ближайшее время не примет отставки правительства.

Предложение о проведении схода вызвало негативную реакцию со стороны властей и части оппозиции. "Апсныпресс" распространило 8 апреля заявление вице-президента Валерия Аршба. Аршба заверил, что проблемы, поднятые лидерами "Амцахары", "будут решаться в структурах власти". При этом он напомнил, что осенью будущего года состоятся президентские выборы, и что Ардзинба намерен поддержать на них "кандидатуру непосредственного участника войны" - такое обещание, очевидно, призвано было настроить ветеранов на более конструктивный лад. Оппозиционное общественно-политическое движение "Айтаира", по данным того же агентства, заявило, что поддерживает требования ветеранов в части пересмотра Конституции для перераспределения полномочий между ветвями власти, однако идею схода как способа решения политических проблем "Айтаира" не поддержала. Не поддержало ее и большинство депутатов парламента, которые выступили с заявлением, призывавшем ветеранов к "более конструктивному диалогу с властями".

Как бы то ни было, к вечеру 8 апреля идея схода отпала сама собой: Ардзинба подписал отставку правительства. "Амцахара" тут же заявила, что в такой ситуации "сход переносится на неопределенный срок".

На следующий день более десяти общественных организаций, как пропрезидентского, так и оппозиционного толка, выступили с предложением создать Форум Народного Согласия (ФНС), который бы регулярно доводил позицию общественности до властей. В качестве первоочередных задач Форума была названа подготовка проекта изменений законов "О выборах Президента РА", "О выборах Народного Собрания - Парламента РА" и "О выборах в органы местного самоуправления". Менять эти законы в сторону большей демократичности предлагали и ветераны. ФНС, по-видимому, предложен как более "мягкая" альтернатива всенародному сходу. Лидеры "Амцахары", хоть и заверили 9 апреля, что не собираются "ломать конституционный строй", идею ФНС пока публично не поддержали. Угроза созвать перенесенный "на неопределенный срок" всенародный сход, по-видимому, будет оставаться их оружием и в ближайшем будущем.

Другой Ардзинба

Изначальная странность ситуации с политическим выступлением ветеранов, как отмечали многие СМИ, состояла в том, что лидеры "Амцахары" ранее практически не были замечены в абхазской большой политике и уж во всяком случае не являлись политиками первой величины. Это и заставляло наблюдателей предположить, что ветеранов бросили в бой какие-то другие политические силы, не пожелавшие сами светиться в борьбе с правительством Гагулия. Впрочем, как отмечалось в предыдущем обзоре, некоторая засветка все же состоялось: на съезде "Амцахары" 3 апреля присутствовал отставленный в декабре премьер Анри Джергения, считающийся лидером крупного абхазского политико-экономического клана, который после его отставки закономерно потерял свое влияние. На контуры клановой борьбы, обусловившей выступление ветеранов, в какой-то мере проливает свет заявление главы МИДа Абхазии Сергея Шамба, которое, по данным "Апсныпресс", он сделал 11 апреля на встрече с сотрудниками влиятельного Абхазского института гуманитарных исследований. Шамба сказал, что ситуация может остаться стабильной, если в новый состав правительства не будет включен вице-премьер Руслан Ардзинба. Этот вице-премьер, состоящий в родстве с президентом Абхазии, курировал в правительстве Гагулия вопросы экономики. Его назначение в декабре было расценено как изменение расклада в межклановой борьбе, и именно его кандидатура, по слухам, вызвала наиболее негативную реакцию сторонников Анри Джергения. Так что заявление Шамба показывает, что ветераны правительства (а Шамба пережил на своем посту не одного премьера) также находятся в оппозиции определенным кадровым экспериментам президента.

При этом, по данным "Интерфакса", Шамба рассматривается как один из возможных кандидатов на пост премьера. Наряду с ним то же агентство назвало кандидатом в премьеры нынешнего первого заместителя главы правительства и министра обороны Рауля Хаджимба. Шамба и Хаджимба (в отличие от Геннадия Гагулия и Руслана Ардзинба) принимали активнейшее участие в грузино-абхазской войне, и потому их появление на премьерском посту выглядело бы серьезной уступкой "Амцахаре". Однако источники внутри Абхазии предполагают, что премьером останется Геннадий Гагулия - сменится лишь ряд его подчиненных. По данным "Апсныпресс", лидеры оппозиционного движения "Айтаира" 11 апреля заявили, что приветствовали бы новое назначение Гагулия. Если дело действительно ограничится заменой министров и вице-премьеров, то не вполне ясно, в каком направлении эти замены пойдут. Логика частично вышедшей наружу борьбы кланов заставляет в первую очередь чистить экономический блок, а побег заключенных по идее требует взяться за силовиков.

Заявление президента

Сам Ардзинба выступил с публичным заявлением по поводу внутриполитической ситуации только 12 апреля. Кандидатура нового премьера в его заявлении названа не была. В целом тон заявления был резким. Инициативу созыва всенародного схода Ардзинба расценил как "призыв к свержению конституционного строя". При этом президент подчеркнул, что действия ветеранов кем-то срежиссированы: "Вполне определенные личности, которые в начале войны говорили, что грузины нас "переедут", сейчас пытаются манипулировать некоторыми из тех, кто с оружием в руках защищал Родину". По именам "личности" названы не были - Ардзинба лишь назвал их "политиканами" и напомнил, что "некоторые из них уже были у власти, и народу известны результаты их деятельности". Здесь трудно не увидеть намека на Анри Джергения.

Ардзинба заявил, что формирование правительства - "не предмет для кулуарных переговоров", и что вопрос о составе кабинета он будет решать только самостоятельно. Насколько эта самостоятельность реальна, покажет ближайшее будущее. Обстоятельства отставки кабинета таковы, что ее никак нельзя считать самостоятельным шагом Ардзинба.