Монастырские тайны потопов: обзор СМИ Чувашии
Обзор СМИ Чувашии 22-27 сентября
"МК" в Чебоксарах" в материале "Монастырские тайны" рассказывает о подтоплении Чебоксарского епархиального православного духовного училища по улице К. Иванова, 7 в Чебоксарах. Из какого-то таинственного источника хлынула вода, фундамент "поплыл", и стены потрескались. Здание по улице К. Иванова, 7 известно как памятник истории и культуры федерального значения Дом крестьянина (1928 г.). Годы взяли своё, и требуются масштабные ремонтно-реставрационные работы - замена части крыши, оконных заполнений, реставрация фасадов и частичное укрепление фундамента. На эти цели Минкультуры России в 2008 году выделило пять миллионов рублей, тендер на реставрационные работы получило ООО "Дизайн". Стены северного и южного фасадов епархиального училища давно избороздили глубокие трещины, и специалисты надумали старый фундамент заменить на монолитный. Основу Г-образного здания укрепляли поэтапно, бетонируя небольшие участки. Недавно в Чебоксарах побывала московская комиссия из федерального министерства культуры. Ревизоры по технадзору реставрации остались довольны темпами и качеством выполняемых работ. Стоило проверяющим 3 сентября отбыть в первопрестольную, как через несколько дней спустя от подтопления просел фундамент, на стенах училища появились новые глубокие трещины. Реставраторы в подвале вскрыли деревянные полы и обнаружили озеро.
Подобное уже происходило 15 лет назад - тогда подвалы также внезапно затопило. В те годы также погрешили на "проснувшиеся" подземные ключи либо внезапный подъем грунтовых вод. Виной всему оказалась засоренная ливневая система по улице К. Иванова - колодцы тогда мусором забило, вот дождевая вода и хлынула в монастырские подвалы. Реставраторы, вспомнив ЧП прошлых лет, проверили близлежащие колодцы и неподалеку обнаружили рукотворный источник - мощный поток успел подмыть землю, и кусок асфальта рухнул в многометровый провал. Запорный "барашек" задвижки трубы закрутили и тем самым перекрыли подачу воды в соседнее кафе "Белая чайка". Вода вроде пошла на убыль, однако на следующий день, 8 сентября 2008 года, межведомственная комиссия увидела открытую задвижку водопровода, подвал опять затопило.
Миряне и духовные лица единодушны во мнении - ценному памятнику зодчества и объекту федеральной собственности причинен значительный ущерб. Рабочая версия - подтопление спровоцировало просадку и снижение прочности грунтов. Комиссия предложила - столичной администрации и ОАО "Водоканал" принять исчерпывающие меры по прекращению подтопления здания-памятника, заменить изношенные коммуникации. Во избежание дальнейшей угрозы разрушения объекта предложено осуществить первоочередные противоаварийные мероприятия: То есть, укрепить основание и фундамент здания при помощи буроинъекционных свай. Такую технологию применили в 2004 году при спасении Введенского собора от разрушительной подвижки грунтов. Тогда вокруг основания храма создали подземное кольцо из нескольких сотен сверхпрочных бетонных свай. В 10-метровые скважины устанавливали арматуру и заливали бетоном, затем "простреливали" электрическим разрядом напряжением шесть тысяч вольт.
Для укрепления буроинъекционными сваями поплывшего фундамента Дома крестьянина потребуется минимум 20 млн рублей.
Вспомним, с каким бюрократическим скрипом в 2004 году спасали от разрушения кафедральный Введенский собор, построенный в 1651-1657 годах. Все произошло в начале мая 2004 года - на глазах паствы древнейший православный символ чувашского края буквально покрылся трещинами. На его фасаде, сводах и алтарной части появились огромные щели, началась прогрессирующая деформация конструкций здания. На северной и южной частях здания трещины достигли 16-сантиметровой ширины! Одни специалисты грешили на подъем уровня грунтовых вод, отсюда - горизонтальная деформация почвы. Другие во всем винили ливневые стоки и утечку воды из ветхих канализационных труб - они-де подмыли основания здания. Деформацию грунтов третьи увязывали с соседним строительством двухэтажного кирпичного особняка, причем в опасной близости от восточной части собора. В тот год оперативно развернули спасательные работы и Введенский собор спасли от "техногенной катастрофы". На реконструкцию собора в 2004 году из бюджета Чувашии выделили три миллиона рублей, еще два миллиона - в 2005 году. Президент России
"Спасательные работы на Введенском соборе нас, видно, ничему не научили, - считает директор республиканского Государственного центра по охране культурного наследия Николай Муратов. - Мы опять наступаем на те же грабли". Корень зла кроется не в малопонятном для гидрологов внезапном "разгуле" подземных водоносных слоёв. Проблема, скорее, в непрофессиональном подходе духовных отцов к спасению исторического памятника федерального значения. Это сегодня епархиальные служащие вдруг вспомнили, как на полу первого этажа духовного училища внезапно появлялись лужицы воды - так они тряпочкой их смахнут, и опять вокруг благолепие. Эконом Свято-Троицкого мужского монастыря иеродиакон Зосима припомнил, как на монастырском дворе разверзлась земля и образовалась яма глубиной четыре метра. Монашеская братия погнушалась пригласить геолога, чтобы тот разобрался, в чем дело, и поступила просто - земляной провал заполнили бытовым мусором, его присыпали землицей и в асфальт "закатали". И никто из монастырских чинов не подумал, что под тонким покрытием, возможно, образуется подземный водяной резервуар.
Главный православный храм и здание епархиального духовного училища государству принадлежат как исторические памятники. Выходит, арендаторам в рясах следует бережно относиться к чужой собственности. То есть, не грех нанять специалистов в области строительства и подземных коммуникаций. Иначе до беды недалеко. Мы, видно, забыли монастырскую "тайну" 90-х годов прошлого века. Тогдашние монахи и прихожане с энтузиазмом возрождали разрушенный при коммунистах и пришедший в упадок монастырский комплекс. И так земляными работами увлеклись, что вывели из строя кабель речного флота, протянутого от Москвы до Астрахани. В тогдашнее смутное время перестройки скандал благополучно замяли, и виновные финансово не пострадали. Сегодня речники выставили бы виновным астрономический счет. Вот почему "Чувашгипроводхоз" не спешит приступать к буровым работам и гидрогеологическому обследованию. Епархиальные и монастырские служители не предоставили схем прокладки по монастырской территории сетей подземных коммуникаций. Нет у институтских желания выплачивать потерпевшим денежную неустойку за повреждение линий водопровода, электроснабжения, канализации, кабелей связи.
"Без Минюста было пусто", - гласит материал в "Советской Чувашии". Газета рассказывает о возродившемся недавно управлении Минюста, которое вновь действует как самостоятельная юридическая структура. Управление Министерства юстиции РФ по республике "похоронили" в конце 2004 года. Тогда, в связи с административной реформой федеральных органов исполнительной власти, оно стало частью созданного Управления федеральной регистрационной службы. И опять-таки благодаря очередной реорганизации, которую сейчас переживает федеральная регистрационная служба. Глава УФРС по Чувашии Надежда Прокопьева и исполняющий обязанности руководителя управления Минюста РФ по Чувашии Анатолий Грицай пояснили, что, начало ей положил указ президента России от 12 мая этого года "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти". В результате федеральная регслужба (включая территориальные подразделения) передала часть функций Минюсту России. В связи с этим было создано его территориальное управление по Чувашии.
Сейчас УФРС выполняет только функции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и контролирует работу саморегулируемых организаций (арбитражных управляющих и оценщиков). А управление Минюста, по сути, занимается вопросами, которые и раньше были в его ведении. Регслужба вернула ему функции регистратора общественных объединений, политических партий, религиозных организаций и других некоммерческих организаций. И, естественно, надзор за ними. А также за деятельностью адвокатуры, нотариата и загсов. Кроме того, в функции управления Минюста РФ по Чувашии входит проверка и проведение юридической экспертизы на предмет соответствия нормативно-правовых актов органов госвласти республики федеральному законодательству и конституционным нормам, регистрация уставов муниципальных образований. До этого соответствующий отдел был "приписан" к управлению Минюста РФ по ПФО. И возглавлял его А. Грицай. Он полагает, что разногласия специалистов Минюста с местными законотворцами практически исключены, поскольку если возникают юридические неувязки, то они, как правило, разрешаются в рабочем порядке, на стадии подготовки документов. Отделы, которые раньше относились к регслужбе и перешли в управление МЮ, также остались на прежнем месте, с теми же телефонами и с теми же сотрудниками. Первый этап реорганизации считается законченным. Каждое из двух ведомств, раньше слившихся, а теперь "разлившихся", занимается своими делами. Прокопьева подчеркнула, что реорганизация (передача управлению Минюста части документации, материальных ценностей и штатных работников) никак не коснулась граждан, регистрирующих свои права.
По указу президента предполагается объединить пять федеральных структур (включая регслужбу и
"Советская Чувашия" в статье "Детям до шестнадцати" рассказывает о законопроекте об установлении нормативов распространения на территории республики любой информационной продукции, которую законодатели не рекомендуют для использования до достижения детьми 16 лет. По словам начальника отдела правового обеспечения и кадровой работы Минкультуры Чувашии Натальи Тимофеевой, федеральный закон менее узкопрофильный, чем документ местного назначения, и призван урегулировать все вопросы, связанные с охраной не только нравственной безопасности и психического здоровья подрастающего поколения, но и просто нормального его развития. Так далеко зашло дело в сфере обрушения на детские головы демонстраций жестокости и прочей устрашающей информации. Кстати, библиотекари республики, как этого требует нынешнее законодательство, уже давно фильтруют любую подобную информацию в книгах и журналах, поступающих на полки библиотек. Например, реклама алкоголя, пропаганда наркотиков, под которую подпадают любые подробности об их изготовлении или употреблении, а также выпады социальной или национальной нетерпимости, попадающие на страницы, которые могут в библиотечном зале увидеть маленькие читатели, старательно заклеиваются или вырезаются. В новом федеральном законе под запрет попадают не только сцены насилия и жестокости, но и, например, дискредитация семьи и родителей, не говоря уже об описаниях физиологических подробностей. Впервые в законодательстве будет дано определение детской порнографии, и даже есть попытка определить, что же такое ненормативная лексика. Появляется и более конкретная возрастная классификация печатной продукции, которая будет делить таковую на универсальную, с 6 лет в присутствии родителей, с 12 и с 18 лет.
Республиканский закон предусматривает введение экспертизы подобного рода продукции, для чего потребуется создание экспертной комиссии. Газеты и журналы, кассеты и компьютерные игры запретного для неокрепших душ содержания вообще не должны будут распространяться в пределах пятисот метров от школ и детских садов. Не должна иметь место такая продукция или реклама и в транспорте.
"Телефонная трубка как спасательный круг", - пишет "АиФ-Чувашия", посвящая материал телефонам доверия. В 1906 году в США пастор Уоррен создал первую в мире организацию, целью которой было помочь людям в нестандартных жизненных ситуациях. В 1953 году в Великобритании англиканским священником Чад - Вара создается служба в поддержку людям, попавшим в кризисные ситуации. Причем впервые используется анонимная телефонная связь. По его словам, так человек лучше раскрывается, его не сковывает страх огласки. Вслед за Великобританией такие службы появляются по всей Западной Европе. В 60-е годы прошлого века телефоны доверия "докатились" и до социалистических стран. В СССР они появились лишь в начале 80-х. Первую службу доверия основали в Ленинграде в 1981 году, в Москве - в 1982-м. К 1985 году по всей стране работали четыре такие службы, а в настоящее время их уже более двухсот.
В Чебоксарах телефон доверия появился в 1990 году. По словам главного психотерапевта республики, доктора медицинских наук Евгения Николаева, консультанты службы - это высококвалифицированные специалисты. "Наша служба - это "неотложка" по телефону, и от того, насколько профессионально поведет себя специалист, зачастую зависит жизнь человека", - утверждает Евгений Львович. Служба доверия работает круглосуточно. Это важно, так как восприятие человеком негативной ситуации обостряется именно в ночное время суток. Звонящие рассказывают о том, что их беспокоит. Традиционны звонки от обманутых и покинутых жен и мужей. На первый взгляд может показаться забавным, но иной человек может впасть в депрессию даже из-за проигрыша его любимой футбольной команды. Нередко случается, что люди обращаются к специалистам службы доверия за прямыми директивами, скажем, как понравиться парню. Никаких ограничений по времени у наших консультантов нет, но опытные психологи службы практически сразу улавливают (по интонации, по темпу речи) наигранность ситуации, неискренность.
Пик обращений за помощью пришелся на 2001 год. Тогда звонили по 45 человек в сутки. Сейчас по 34-35, то есть примерно столько же, сколько и в самом начале работы службы доверия в Чебоксарах 18 лет назад. Случается, звонят и из других городов. Например, однажды был звонок из Германии из города Мюнхена. Звонившая - уроженка Чебоксар - объяснила, что за телефонный международный разговор ей заплатить дешевле, чем получить консультацию у немецкого психолога.
В Чувашии будет издан социокультурный портрет республики, информирует "Советская Чувашия" в материале "Время избавляться от стереотипов". Как сообщил на IV Всероссийской научно-практической конференции "Социокультурные портреты регионов России: опыт комплексной реализации", директор Чувашского государственного института гуманитарных наук
Доктор философских наук, профессор, член-корреспондент
"АиФ-Чувашия" рассказывает о "железных людях и перьевом волане". Бадминтон - динамичная игра. Соперники двигаются, как заведенные, постоянно пытаясь в прыжках вколотить волан через сетку на противоположную сторону. 380 км в час - таков рекорд скорости перьевого волана. Поэтому пространства, равного по площади одной четвертой теннисного корта, хватает, чтобы бадминтонист преодолел за матч многокилометровую дистанцию. Однако еще более фантастичное зрелище можно наблюдать в ДЮСШ №1, когда там тренируются инвалиды. Спортсмены на колясках кружатся по площадке, словно в стремительном вальсе, порой, едва не выпрыгивая из кресел. Мощный торс помогает то послать волан к потолку, то укоротить его под сетку. Крутанув колесо своего спортивного снаряда, рукой с зажатой в ней ракеткой игрок успевает ею же отбить удар, чтобы опять откатиться на другой край площадки. В столь "экстремальном" виде спорта на последнем чемпионате России Чувашия заняла весь пьедестал почета. Сравнение с олимпиадой в Пекине, где наши девушки в теннисе завоевали все медали, напрашивается само собой. Ведь спортивный подвиг чувашских спортсменов не менее героический.
Глупо спрашивать, как пришел в спорт человек, у которого отнялись ноги. Недавно демобилизовавшийся прапор
В поисках спасения люди часто обращаются к религии. Нашим героям помогла не церковь, а спорт, который сегодня стал не столько телесным, сколько духовным занятием. За день до тренировки я уже жду ее в возбуждении, - говорит первооткрыватель бадминтона для "спинальников" Чувашии, четырехкратный чемпион России и серебряный чемпион Европы Юрий Степанов. - А выходишь с тренировки вообще воодушевленным. Может, церковь дает такой же эффект, я не знаю, там нет пандусов для подъезда на коляске. Большое спасибо мэру