За прошедшие дни Украина потеряла двух ярких журналистов: 8 апреля в Багдаде погиб оператор агентства "Рейтер" Тарас Процюк, а 9-го в автокатастрофе разбился президент "Громадського радио" Александр Кривенко, создатель легендарной львовской газеты "Постпоступ". В связи со смертью Процюка у американского посольства в Киеве прошел митинг протеста, притом что существенным образом "политизировать" событие не удалось, да и, как полагают коллеги и друзья Процюка, - не нужно было:

"Мероприятие получилось, скажем так, не очень массовым: к посольству подошли порядка 10 человек с двумя флагами: один - флаг Украины с черной лентой, другой - флаг Украинского братства. Остановившись напротив здания посольства, демонстранты в полном молчании развернули два плаката. На одном из них была надпись "Процюк не буде забутий", на другом - "Покажіть українцям приклад - знайдіть танкіста"".

"А нужна ли какая-то реакция?... (это Мыкола Вересень в "Украинской правде") - Я не думаю, что это надо как-то политизировать. Это человек умер, а не политик.... Человек поехал на работу и сделал свою работу. Работа опасная, и человек умер. Какие уроки? Кто захочет ехать на войну - тот поедет. Кто не захочет - тот не поедет".

По странной случайности тот же Мыкола Вересень оказался свидетелем второй трагедии: он ехал в другой машине впереди автомобиля, где находился Кривенко и рассказал Би-Би-Си: "Когда он погиб, - это произошло на трассе Киев-Чернигов, под Броварами - мы ехали впереди той машины, где сидел Саша и один из членов миссии ОБСЕ Гизо Грдзелидзе. Мы им звонили, так как мы ехали и видели фары позади нас, а потом перестали их видеть. Мы пошли звонить, а потом в какой-то момент поднял трубку милиционер. Он и сказал, что произошло. Я не могу точно говорить, но якобы предварительный вывод на месте событий был такой, что соскочило колесо...".

Через неделю в Киеве должны состояться очередные парламентские слушания, которые напрямую будут касаться украинских журналистов, но более всего - сотрудников интернет-изданий.

"С инициативой проведения данного мероприятия выступил комитет ВР по вопросам свободы слова и информации. В обсуждении нынешнего состояния и законодательного обеспечения примут участие докладчик мониторингового комитета ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен, посол США в Украине Карлос Паскуаль, глава профильного комитета Николай Томенко, члены Национального совета по телевидению и радиовещанию, а также руководители украинских радио- и телеканалов. Ожидается, что участники круглого стола будут обсуждать такие темы, как присоединение Украины к европейской конвенции по трансграничному телевидению, проблемы системы общественного телевидения. Кроме того, докладчики выскажутся также по поводу свободы электронных СМИ и по вопросам законодательного обеспечения в этой сфере".

Традиционные уже опасения в этой связи высказывают сетевые "Версии": "Беспокойство и даже тревогу в предстоящем мероприятии вызывает именно свобода электронных СМИ и законодательного обеспечения этого сегмента масс-медиа. Вернее, в обратном порядке: сначала - законодательное обеспечение, а потом уже - свобода слова. Как известно, до сих пор законодательным образом никак не урегулировано такое явление, как интернет-газеты, журналы, целые издания и прочие СМИ, размещенные во Всемирной паутине. И вовсе не является секретом то, что отдельные чиновники, ранг которых порой очень и очень высок, хотят "подгрести" интернет-СМИ под определение "электронных". И уже потом изо всех сил заботиться о том, чтобы обеспечить эти самые электронные СМИ свободой слова и другими, не менее необходимыми для работы этих СМИ атрибутами. При этом большинство высокопоставленных товарищей об Интернете имеют примерно такое же представление, как 10-летние геймеры об интегралах и производных".

"Темник", в свою очередь, озабочен не предстоящей, но вчерашней парламентской текучкой: 8-9 апреля в Верховной Раде состоялись слушания по вопросам конституционной реформы и т.н. "депрессивных территорий". По первому вопросу Александр Мороз потребовал сохранить однопалатный парламент и назвал верхнюю палату - "второй администрацией президента". Виктор Ющенко выступил категорически против сокращения полномочий президента и сравнил Украину с публичным домом, где надо менять кадры. Что же касается "депрессивных территорий", то если верить "Темнику", инициаторы слушаний - коммунисты и социалисты сошлись на том. что никто не знает, по каким признакам следует квалифицировать некие территории как "депрессивные", и на этом основании работу правительства решено было считать неудовлетворительной.

Исход возможного "всенародного обсуждения" конституционной реформы предсказывает "Зеркало недели": "Доярка осуждает Солженицына и одобряет конституционную реформу". И то же "Зеркало" анализирует парламентские слушания под углом противоречий в стане оппозиции, и приходит к неутешительному для оппозиции выводу: Ющенко-сотоварищи не удастся "поставить крест на зловещем "Проекте-2006" ("Проект-2006" - своего рода псевдоним конституционной реформы в редакции Виктора Медведчука):

"Едва ли не каждый серьезный политический вопрос, обсуждавшийся в Раде..., вызывающе обнажал противоречия между различными оппозиционными группировками. Стремление каждого из лидеров оппозиции играть собственную игру угадывается отчетливо. А вот стремления превратить оппозицию в мощную силу, способную поставить крест на зловещем "Проекте-2006", увы, не угадывается. У оппозиции, к великому сожалению, не угадывается потенции даже на то, чтобы сделать первый, подготовительный шаг к конституционной реформе.... Власть одержала очередную победу, оппозиция потерпела очередное поражение".

Возможно, по этой причине "Зеркало" отдает полосу самому перспективному и "привлекательному" (так это прозвучало недавно в интервью эксперта Фонда Карнеги Андерса Аслунда "Украинской правде") человеку во власти, главному банкиру Украины Сергею Тигипко.

Другой близкий оппозиции орган - сетевое агентство "Контекст" размещает статью под заголовком "Тимошенко шантажирует Ющенко" и, ссылаясь на мнение своих "наблюдателей", полагает, что "накануне старта президентской избирательной компании лидеры "Нашей Украины", СПУ, КПУ и БЮТ испытывают серьезные трудности с выработкой общей позиции. Невзирая на проведение ряда совместных акций и периодически звучащие заявления о необходимости выдвижения единого кандидата от оппозиции на выборах-2004, антивластным силам, отмечают эксперты, не удается согласовать не только общую кандидатуру кандидата на пост главы государства, но и договориться о принципах сотрудничества.

Близкая к лидеру БЮТ газета "Вечерние вести" опубликовала интервью с Юлией Тимошенко. Радикальная оппозиционерка, в частности, отметила отсутствие переговоров между оппозиционными париями и блоками. По ее мнению, инициатором консультаций должен стать блок "Наша Украина" как "одна из самых влиятельных оппозиционных сил". В то же время, лидер БЮТ констатирует: "Мы (БЮТ, КПУ, СПУ - "Контекст") остаемся вне переговорного процесса. В таких условиях придется искать самостоятельные варианты борьбы за власть"".

Что же до внешнеполитических и глобальных украинских сюжетов, то здесь речь, главным образом, о планах Киева принять учатие в разделе "иракского пирога". Proua.com сообщает об амбициях "Укрнафты":

"Как отметил председатель правления "Укрнафты" Игорь Палица, компания будет участвовать в восстановительных работах, если руководство США и Украины достигнут соответствующих договоренностей. Кабинет Министров Украины создал рабочую группу по содействию участию украинских компаний в восстановлении Ирака после войны. Напомним, что Украина заявила о намерении участвовать в послевоенном восстановлении Ирака. Представители администрации США считают это возможным. "Укрнафта" является монопольной нефтедобывающей компанией в Украине. В минувшем году она добыла 2,81 млн тонн нефти с конденсатом и 3,25 млрд кубометров газа, сократив денежный поток от операционной деятельности на 19,9% - до 1153,177 млн грн. Чистая прибыль компании в 2002 году снизилась до 446,014 млн грн. по сравнению с 975,204 млн грн. в 2001 году".

"Контекст" комментирует заявления г-на Палицы устами эксперта Центра Разумкова Валерия Чалого:

"По мнению директора международных программ Украинского Центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова Валерия Чалого, украинское министерство иностранных дел и другие ведомства, занимающееся внешней политикой, создали предпосылки для возможного привлечения украинских структур к восстановлению послевоенного Ирака. Эксперт считает, что главную роль теперь будет играть не политическая позиция государственных органов, а конкурентоспособность отечественных бизнес-структур. При этом г-н Чалый уверен, что "ключевые контракты распределят между игроками иного калибра", тогда как представителям Украины достанется, скорее всего, лишь восстановительная функция - роль субподрядчиков. Такая роль адекватна внешнеполитическому влиянию, которое сегодня имеет наше государство на международной арене, считает эксперт. "Нефтяной" аспект проблемы, по мнению Валерия Чалого, для Украины иллюстрируется аксиомой "Выше головы не прыгнешь". Хотя складывать оружие в этом направлении эксперт считает преждевременным и подчеркивает, что для выхода на рынок восстановления Ирака нужна, в первую очередь, максимально активная позиция самих предприятий. Мнение эксперта в целом совпадает с официальной позицией украинского МИД. На последней встрече с журналистами пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Маркиян Лубкивский заявил: "Все зависит от того, насколько оперативно и наступательно будут действовать наши предприятия". Однако, как и должно дипломату, он оставил путь к отступлению, уточнив, что "не стоит строить иллюзий по поводу участия Украины в постконфликтном восстановлении Ирака"...".