"Приходите к нам в губернаторы": Петербургская тематика в федеральных СМИ: 31 марта - 9 апреля 2003 года
Счетная палата грозит прокуратурой, Минфин как бы заблокировал счета города, Яковлев отрекся и хочет в Китай, Матвиенко хочет в губернаторы
2 апреля 2003 года в вечернем эфире ТРК "Петербург" Владимир Яковлев отказался от участия в каких-либо выборах губернатора на третий срок. Печатный комментарий появится только 4 апреля, а все предыдущие дни московские журналисты бурно обсуждают другую тему - новый этап противостояния федерального центра и, что всячески подчеркивается, лично Яковлева. "Коммерсант" писал, что "противостояние федерального центра с губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым вышло на новый уровень". Менее всего поскупились на комментарии "Известия": "Степашин объявил Яковлеву большую федеральную войну". Речь идет о двух знаковых событиях - заседание коллегии Счетной палаты, прошедшее 31 марта и телеграмма из Минфина в Смольный от 25 марта. Поскольку о телеграмме журналистам стало известно также 31 марта, основные комментарии "большой федеральной войны" можно было прочесть первого апреля.
Анализ прессы показывает, что первой реакцией московских журналистов на заявления губернатора стало массовое обсуждение версии, согласно которой Яковлев примет участие в выборах губернатора Ленинградской области или главы нового субъекта, после объединения Петербурга с областью в единый регион. При всей абсурдности таких предположений, они получают довольно широкое распространение. Владимир Яковлев уточнил, что не имеет "какие-то виды еще на какой-то субъект федерации". А после встречи губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова с президентом России Владимиром Путиным стало ясно, что "идею объединения президент не поддерживает".
Согласно информации, распространенной ИА REGNUM еще 4 апреля, - досрочная отставка губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева произойдет в июне 2003 года. По предварительным данным, отставка В.Яковлева будет объявлена в связи с его назначением на одну из должностей в федеральных органах власти в Москве или за границей. Обсуждалось, в частности, назначение Яковлева: послом РФ в Китае, вице-премьером правительства по социальным вопросам, секретарем Совета Безопасности, главой одной из естественных монополий (РАО).
8 апреля с подачи "Независимой газеты" начинает победное шествие китайская версия. Стоит отметить, что слухи о назначении Яковлева послом в Китай, Финляндию, Канаду, Австрию и т.д., рождались и умирали с завидной регулярностью на протяжении всех последних лет. Однако именно теперь они звучат наиболее правдоподобно. Во-первых, потому что укладывается в уже озвученный ИА REGNUM диапазон предложенных Яковлеву должностей. Во-вторых, вызывает доверие источник автора публикации в "НГ" - Ольги Тропкиной. Именно с ее статьи под заголовком ЧЕРКЕСОВ УСТУПИТ МЕСТО ДАМЕ 26 февраля 2003 слух о грядущей отставке Черкесова вышел на уровень федеральных газет.
Заявления на коллегии Счетной палаты
Судя по сообщениям журналистов, на коллегии Счетной палаты было объявлено, что Владимир Яковлев "систематически игнорирует решения Счетной палаты". В частности, - подчеркивают "Ведомости", - палата "до сих пор не получила ответа на представление о нецелевом расходовании более 1 млрд руб., предусмотренного на реконструкцию дорог в городе". На заседании коллегии также сообщалось, что в апреле должна начаться проверка выполнения губернатором ранее полученных от Счетной палаты замечаний, а результаты проверки будут направлены в Генпрокуратуру "для принятия предусмотренных законом мер прокурорского реагирования в отношении администрации Санкт-Петербурга". Журналисты всячески подчеркивают, что претензии предъявлены лично Яковлеву. Набор версий происходящего таков: "Столичная вечерняя газета" (АДМИНИСТРАЦИЯ ПЕТЕРБУРГА НЕ СМОГЛА УКРАСТЬ МИЛЛИАРД. 1.04) считает, что федеральные власти взялись за создание такого расклада, при котором "Яковлев проваливает подготовку, а Матвиенко в последний момент приходит на помощь и исправляет ситуацию". "Известия" (ИДУ НА "ВЫ". 1.04) считают, что "власть публично, в лице "питерца" Сергея Степашина, сделала Яковлеву-губернатору последнее предупреждение". А кто-то близкий к прежнему полпреду в СЗФО снабдил издание версией, согласно которой "Яковлева еще до юбилея города препроводят на почетную посольскую работу". Пресс-секретарь губернатора Александр Афанасьев занял активную оборонительную позицию. Хотя и несколько замысловатую. "Столичной вечерней газете": "Есть большая разница между словами "воруют чиновники в Петербурге" и "воруют чиновники Петербурга"". Афанасьев также уверил "Известия", что "даже если бы мы хотели украсть деньги, то вряд ли смогли бы (...) Ни одной копейки не проходило через бюджет Санкт-Петербурга, претензий к Питеру быть не может - федеральные деньги направляются на федеральные же объекты". Убедительно... но главная претензия Счетной палаты на данный момент - 1 млрд. рублей, предусмотренный на реконструкцию дорог в городе". Эту особенность подмечают "Известия" и пишут: "Что касается "федеральных средств на федеральные объекты", то, как установлено одной из проверок СП, 1 млрд федеральных рублей, предусмотренный на реконструкцию дорог в городе, был направлен властями на развитие садово-паркового хозяйства. Каковое, по логике Афанасьева, также является федеральным объектом". На что Афанасьев в "Газете" (СТЕПАШИН ГРОЗИТ ЯКОВЛЕВУ ГЕНПРОКУРАТУРОЙ. 1.04) мог бы ответить: "Дорога - это не только асфальт, это и кювет, и светофор, и дерево по соседству с дорогой, которые тоже требуют финансовых вложений. Хотя бы поэтому некорректно говорить о нецелевом использовании средств". Глава петербургской КСП, а по совместительству несостоявшийся депутат добавляет: "Петербургские власти давно уже сделали из Территориального дорожного фонда своеобразный кошелек, из которого в случае необходимости можно направлять средства на цели, совершенно не связанные с дорожным хозяйством".
Губернатор Яковлев ответил Степашину в интервью журналу "Собеседник" (ГУБЕРНАТОР ПЕТЕРБУРГА ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ: НЕ НАДО, СИДЯ В МОСКВЕ, УЧИТ НАС ЖИТЬ. 9.04): "Наверное, из Питера все же виднее, чем из Москвы, как лучше распорядиться средствами, остающимися у города после выплаты налогов в федеральный бюджет... (...) Мы с Сергеем Вадимовичем не раз беседовали по-мужски, пытались договориться, вроде бы даже приходили к единому знаменателю, но потом Степашин появлялся на людях и снова начинал делать странные крикливые заявления. То на крышке гроба клянется, то еще какой-нибудь эффектный жест совершает... У главы Счетной палаты, видимо, недержание, но я за это ответственности не несу".
Телеграмма. Финансовая угроза 300-летию или козни Минфина?
31 марта "заместитель председателя комитета финансов Петербурга Сергей Демин сообщил журналистам о том, что Минфин блокировал поступление средств из федерального бюджета для Петербурга, за исключением компенсационных и социальных выплат. Соответствующая телеграмма за подписью первого замминистра финансов Сергея Вязалова поступила в городской комитет финансов". "Коммерсант" (ГУБЕРНАТОРУ ЯКОВЛЕВУ ПРЕДЪЯВЛЕН СЧЕТ ЗА БЕСЦЕЛЬНО ПРОЖИТЫЕ ДЕНЬГИ. 1.04). Смольный получил правительственную телеграмму 25 марта, - уточняют "Известия" (ЕЩЕ ОДНА БЛОКАДА. 3.04). Официальная причина - неутверждение Министерством финансов России отчета об исполнении бюджета Санкт-Петербурга за 2002 год. Вместе с тем, председатель комитета финансов Виктор Кротов заявил, что Петербург предоставил отчет в срок. Неофициальную причину активно обсуждают журналисты и чиновники администрации Санкт-Петербурга - невключение в отчет по бюджету задолженности РАО "Высокоскоростные магистрали" (2,6 млрд.) руб.по кредиту на строительство транспортно-коммерческого комплекса. Ныне представлен лишь котлованом в центре города. Питерские парламентарии обратились к Михаилу Касьянову с протестом на действия Министерства финансов.
"Коммерсант" рисует картину финансовой угрозы 300-летию Петербурга, "Российская газета" (ЗАПЛАТИ ЗА КОТЛОВАН И ПРАЗДНУЙ СПОКОЙНО. 2.04), "Россия" ($330 МЛН. УТОНУЛИ В КОТЛОВАНЕ. 3.04) о блокировании средств пишут как о свершившемся факте. С другой стороны "Известия" демонстрируют особую прозорливость в данном вопросе. Издание поговорило с пресс-секретарем министра финансов Геннадием Ежовым. Тов. Ежов чистосердечно признался: "Между тем в Минфине говорят, что никаких счетов пока не блокировали. Как пояснил "Известиям" пресс-секретарь министра финансов Геннадий Ежов, министерство просто "использует все методы убеждения нерадивых губернаторов, которые плохо контролируют свои финансы и не предоставляют вовремя правильно подготовленную отчетность на получаемые из федерального центра средства". К этому "Известия" добавляют: "В Смольном между тем уверены, что часть счетов (на которых находятся деньги, предназначенные для финансирования питерских объектов федерального значения) заблокирована. Правда, по словам чиновников, "пока последствий от блокировки счетов город не ощущает"".
"Московские новости" (КОТЛОВАН РАЗДОРА. 8.04) подвели итог: "Минфин дал задний ход - "блокировка" была снята. Отступление легко объяснимо - вряд ли Алексею Кудрину могла понравиться перспектива стать виновником срыва праздника 300-летия Петербурга, который де-факто превращен в прием всемирного масштаба от имени Владимира Путина". В свете заявлений пресс-секретаря министра финансов остается задать вопрос: А было ли вообще блокирование счетов?
Яковлев отказался от срока
Федеральная пресса цитирует губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева. Однако его заявления остаются лишь набором цитат, вырванных из контекста. "Коммерсант" (ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ ОТРЕКСЯ. 4.04) единственное издание, которое приводит точный текст диалога с ведущим в прямом эфире. Из программы "Время губернатора" ТРК "Петербург" от 2 апреля 2003 года: "Ведущий: У вас есть возможность инициировать проведение референдума. Вы ею воспользуетесь? Яковлев: У меня есть возможность проведения референдума. Другой вопрос - если мы говорим о демократических преобразованиях, если мы хотим, чтобы впоследствии закон действительно стал законом, то тогда надо признать: записано - сделано. Поэтому я сегодня могу уже четко и твердо сказать - не из-за того, что я кого-то испугался: я не буду пользоваться своим правом объявить референдум в городе. Моя задача сегодня - достойно провести юбилей Санкт-Петербурга и демократически передать власть тому губернатору, которого изберут жители города. Это будет правильно, это будет справедливо. Не должно быть разговоров о том, что закон - как дышло, куда повернул, туда и вышло. Ведущий: Вы отказываетесь участвовать в каких-либо выборах губернатора на третий срок? Полностью прекращаете об этом даже разговоры? Яковлев: Еще раз подчеркну - я об этом не говорил и не говорю. Я считаю, что это недостойно. Я действительно принимаю для себя такое решение. Ведущий: Очень сильное решение. И скажите, никаких разговоров ни о каких референдумах больше не будет? Яковлев: Нет. Я ни на какой референдум, естественно, не пойду".
Зачем, по мнению СМИ, Яковлев отказался от борьбы за третий срок? Как ни удивительно, но первая реакция СМИ - Яковлев примет участие в выборах губернатора Ленинградской области или главы нового субъекта, после объединения Петербурга с областью в единый регион. Публикации в прессе строго делятся на две группы. В первый период обсуждения, большинство статей оформляются вокруг версии о Ленинградской области. Журналисты дружно вспоминают, что Яковлев совсем недавно говорил о проведении городского референдума по известному вопросу.
1) Первая часть изданий тиражирует вполне ожидаемую, однако неправильную версию - Яковлев намерен баллотироваться в губернаторы Ленинградской области, либо объединенного субъекта федерации. В них нет ни слова о проведенных встречах с президентом или давлении Счетной палаты и Минфина. "Время новостей" (ИЗ ГОРОДА В ДЕРЕВНЮ. 4.04) просто умиляют своей уверенностью: "Впрочем, и политики, и политтехнологи, и эксперты единодушны в том, что на Петербурге свет клином не сошелся. Все практически уверены в том, что хозяин Смольного уйдет с должности до срока, чтобы в сентябре 2003 года побороться за пост губернатора области с ее главой Валерием Сердюковым". Не столь уверены в походе Яковлева на Ленобласть, однако другого варианта не предлагают "Столичная вечерняя газета" (ГУБЕРНАТОР ЯКОВЛЕВ СДАЛСЯ К ЮБИЛЕЮ. 3.04), и "Независимая газета" (ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ ОБЪЯВИЛ СЕБЯ "ХРОМОЙ УТКОЙ". 4.04).
Есть у этой версии и свои аргументы: создание депутатского блока, для содействия объединения Петербурга и области, отставка главы облизбиркома Владимира Пылина, "недружественно настроенного по отношению к областному губернатору", и попытка отставки спикера областного ЗакСа. "Независимая газета" выступает с версией-новинкой: "За пост губернатора Северной столицы, возможно, поборется его жена Ирина Яковлева". Остается отметить, что впоследствии Яковлев уточнил: "Мой отказ идти на третий срок губернаторства не означает, что я имею какие-то виды еще на какой-то субъект федерации" ("Известия". ХРОНИКА. 5.04). После встречи губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова с президентом России Владимиром Путиным Сердюков сказал, что "идею объединения президент не поддерживает". ("Газета". ЯКОВЛЕВУ НЕ ОСТАВИЛИ ШАНСОВ. 7.04)
2) Вторая часть публикаций представляет из себя осмысленный набор версий, в каждой из которых выбирается наиболее достоверная, однако и здесь нас не покидает версия о Ленинградской области. В числе главных - достигнутые договоренности с Яковлевым на встречах с президентом, давление Счетной палаты и Минфина.
"Коммерсант" (ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ ОТРЕКСЯ. 4.04): "Похоже, все решили две последние встречи с президентом Владимиром Путиным, которые состоялись с интервалом в неделю в середине марта. Есть несколько версий о том, что Владимиру Яковлеву предложил президент. Наиболее вероятной выглядит следующая. В обмен на отказ от третьего срока ему была гарантирована спокойная работа до 2004 года. Выборы в этом случае проводятся либо в марте (одновременно с президентскими), либо в мае 2004 года - после истечения нынешнего четырехлетнего срока полномочий губернатора. По другой версии, Владимира Яковлева просто поставили перед фактом. Ему предложили отказаться от третьего срока, пообещав прекратить поток обвинений в адрес горадминистрации со стороны Минфина, Счетной палаты и Госстроя. Выборы в этом случае должны состояться в декабре 2003 года - вместе с думскими. Нельзя исключать и того, что в принятии Владимиром Яковлева такого решения сыграли свою роль и приближающиеся выборы губернатора Ленобласти (они намечены на сентябрь). Теоретически Владимир Яковлев может участвовать в выборах губернатора области".
Член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов ("Газета". СХЕМА "ДЕДУШКА УМЕР, А ДЕЛО ЕГО ЖИВЕТ" НЕ СРАБОТАЕТ. 4.04): "Счетная палата, Генпрокуратура и Кремль предопределили отказ Яковлева идти на выборы". "Российская газета" (ЯКОВЛЕВ ТРОИЦУ НЕ ЛЮБИТ. 4.04): "Федеральный центр медленно и последовательно вел с Яковлевым "разъяснительную работу" - и в итоге добился своего. Ряд политологов прочат Яковлеву пост губернатора Ленобласти, хотя, по словам представителя правительства области в СФ Сергея Васильева, занять эту должность для Яковлева чревато "потерей лица"". Режиссер и актер Андрей Житинкин "Трибуне" (УДАР ПО РОДДОМУ - ВОТ ФИЛОСОФИЯ ВОЙНЫ. 4.4): "Владимир Анатольевич заранее решил обезопасить себя от нежелательных вопросов по подготовке юбилея. Ведь что сейчас творится в Питере?!". К этой группе публикаций можно причислить и "Ведомости" (ВРЕМЯ ЯКОВЛЕВА ВЫШЛО 4.04), которые отмечают, что "в последние дни Яковлеву досталось от представителей федерального центра".
Матвиенко хочет в губернаторы
7 апреля на встрече с жителями Красногвардейского района Санкт-Петербурга полпред президента Валентина Матвиенко заявила о своей готовности участвовать в выборах губернатора города. "В губернаторы приходите к нам, - обратилась пожилая женщина к полпреду. "Если позовете - обязательно", - пообещала госпожа Матвиенко. ("Коммерсант". ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО ПОЙДЕТ В ГУБЕРНАТОРЫ, ЕСЛИ ПОЗОВУТ. 8.04). "Общаясь вчера с горожанами в универсаме, Валентина Ивановна не скрывала радости: "У меня такое ощущение, будто я и не уходила из Красногвардейского района"", - дополняет сюжет "Время МН" (ПОЛПРЕДА ЗОВУТ В ГУБЕРНАТОРЫ. 8.04). Однако уже на следующий день Матвиенко сообщила журналистам, что "тема выборов губернатора Санкт-Петербурга сегодня несвоевременна и неактуальна. "Я очень прошу не делать фальстарта", - заявила она вчера на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. Обратившись к журналистам с просьбой не эксплуатировать тему выборов, Валентина Матвиенко отметила: "Я - полпред по Северо-Западному федеральному округу и все силы сосредоточу на этом", - писал "Коммерсант" (ДЛЯ ВАЛЕНТИНЫ МАТВИЕНКО ТЕМА ВЫБОРОВ ГЛАВЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА НЕАКТУАЛЬНА. 9.04).
Карнегианец Андрей Рябов в интервью двум разным журналистам комментирует "отказ Яковлева идти на выборы". "Газете" - 4 апреля и ИА "Росбалт" - 9 апреля. Судя по редакционному комментарию черкесовского агентства информации, г-н Рябов неожиданно, немотивированно и беззастенчиво восхищается работой экс-полпреда и называет первопричину отказа Яковлева от третьего срока. Вместе с тем, это вступает в интересное отношение со сказанным ранее "Газете".
"Газете": "Счетная палата, Генпрокуратура и Кремль предопределили отказ Яковлева идти на выборы. Более того, он не сможет протащить на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге своего протеже": http://www.gzt.ru/rubricator.gzt?rubric=novosti&id=31550000000009062
"Росбалту": "Не проверка Счетной палаты и угрозы Генпрокуратуры предопределили отказ Яковлева идти на губернаторские выборы. Точнее, они были всего лишь следствием. А первопричиной этого решения стала тихая и незаметная работа полпреда президента в СЗФО Виктора Черкесова. К такому выводу приходит член научного Совета Московского Центра Карнеги Андрей Рябов": http://www.rosbalt.ru/2003/04/10/93005.html