Потеряны территории и вопрос НАТО снят: Грузия сегодня
Экономический кризис только начинается
Вооруженный конфликт с Грузией и одностороннее признание независимости сепаратистских регионов грозит России множеством проблем, пишет газета "Резонанси". Эти прецеденты ощутимо активизировали сепаратистские движения в самой России, и сегодня о независимости заговорили такие субъекты Российской Федерации, в которых ничего подобного до сих пор не наблюдалось. Кроме того, экономика России оказалась перед серьезным кризисом - наблюдаются отток капитала из страны, падение курса российского рубля, массовый уход из страны зарубежных инвесторов. Ко всему прочему, снижение цен на нефть уже оборачивается для России потерей $51 млрд., а поскольку ожидается дальнейшее снижение цен на нефть, эти потери возрастут. Более того, как заявляют эксперты, как только цена одного барреля нефти установится в пределах $80, Россия станет весьма уступчивой в своей политике энергоэкспорта. Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что на данном этапе российская экономика, возможно, преодолеет проблемы, однако примерно через полтора года положение может стать катастрофическим. По словам эксперта, на данном этапе, конечно, будут проблемы - потеря миллиардов и прочее, но это не станет экономической трагедией. Но в случае, если продолжится тенденция оттока инвестиций, особенно вложенных в новые технологии, по российской экономике следует ждать серьезного удара. Экономический кризис в России пока лишь на начальном этапе, - пишет "Резонанси".
Параллельно, утверждает грузинское издание, возникают политические проблемы, Татарстан и Башкирия уже заговорили о независимости. Как отмечает оппозиционная газета Казани "Звезда Поволжья", после признания Абхазии и Южной Осетии, "Россия потеряла моральное право нас не признать". Как считает Мамука Арешидзе, этот процесс продолжится до тех пор, пока Россия будет уделять внимание Абхазии и Южной Осетии. И хотя, по мнению Арешидзе, от самой России трудно добиться независимости - во всяком случае на данном этапе, но усиление таких требований вполне прогнозируемо. ("Резонанси")
Вопрос вступления Грузии в
Российские власти не выполняют предусмотренных договором обязательств, точнее, выполняют их по-своему, пишет газета "Алиа". Россия вводит в Абхазию и Южную Осетию до 7 тысяч военнослужащих, и это уже регулярная армия, а не миротворцы. Парламент Грузии присвоил ей статус оккупанта. Между тем, грузинская оппозиция обсуждает свои будущие планы. По мнению политолога Рамаза Климиашвили, оппозиция должна успеть до конца октября. Оппозиция уже нарушила объявленный ею в дни вооруженного конфликта с Россией мораторий на противостояние. Лидер
Спутниковые снимки войны
В ближайшем будущем организация "
Инвестиционный аппетит арабов увеличен
Арабы продолжают строительство в Поти свободной экономической зоне, пишет газета "Резонанси". Более того, объемы арабского капитала в Грузии возрастают. Арабы собираются застроить Дигоми (окраину Тбилиси) и заняться производством цемента. Русские подожгли штаб у Потийского порта и показали миру, что не намерены оттуда уходить. Этим Кремль хотел ударить по имиджу Грузии как кавказскому коридору и похоронить проект Потийской индустриальной зоны. Однако, несмотря на это, представители арабской компании "RAK Investment Authority" (Объединенные Арабские Эмираты) заявляют, что продолжат работы в обычном ритме. По словам председателя Совета директоров "RAK", Хатера Масаата, первый этап строительства в Потийском порту уже начат. А после вывода с этой территории российских военных и тяжелой техники, работы продолжатся с полной нагрузкой. Ущерб, нанесенный Потийскому порту вследствие российской агрессии, эксперты пока подсчитывают. По ориентировочным данным, он составил около 2 миллионов долларов. В результате бомбежки из строя были выведены техника и имущество на $250 тысяч, на $100 тысяч пострадали компании-арендаторы порта, ущерб в $1 млн 100 тысяч нанесен грузино-турецкой нефтяной компании. По словам Маасата, восстановление инфраструктуры порта уже начато. Он заявил, что после согласования с грузинскими властями "RAK Investment Authority" внесет против России иск в международный суд. Как отметил Масаат, "из-за оккупационной политики России компании потребуется вдвое больше усилий для привлечения грузинских и зарубежных инвесторов, но компания готова к этому и непременно завершит начатые проекты". Так что арабы не собираются уходить из Поти; более того, в ближайшем будущем они осуществят дополнительные инвестиции в размере $11 млн в строительные проекты "Аптаун Тбилиси" и "Тбилиси Гайтс". Кроме того, учредители инвестиционной группы "RAK Investment Authority" построят в Грузии новый цементный завод. По словам Масаата, предварительные исследования с целью освоения грузинского цементного рынка уже завершены, и примерно через неделю уже начнутся работы по строительству. Завод планируется построить в 10 км от Тбилиси, в направлении Марнеули, - заявляет "RAK" - один из крупнейших инвесторов, вошедший в Грузию с $ 2-млрд инвестиционным капиталом. ("Резонанси")
Через Грузию пройдет еще один трубопровод
В то время как Европа, привязанная к энергоресурсам России, делает осторожные оценки, наша власть уверяет, что зимой нам не угрожают перебои ни с газоснабжением, ни с подачей электроэнергии, пишет газета "Алиа". Впрочем, рядовые тбилисцы уже запасаются дровами из опасений возникновения зимних проблем. Почему власть нас обнадеживает? Что помешает России, которая разбомбила города и отняла территории, перекрыть газ и электроэнергию? Министр энергетики