"Кузбасс" откликается на сообщения центральных изданий о намерении Анатолия Чубайса и РАО "ЕЭС России" заняться реформированием жилищно-коммунального хозяйства страны. Газета описывает, в каком виде может быть сформирована Российская коммунальная эксплуатационная компания - центральное место в ней получат энергетики, поскольку им больше других должны предприятия ЖКХ. По мнению издания, именно за долги будет взято энергетиками в собственность имущество некоторых предприятий отрасли. Например, в Кемеровской области под процедуру банкротства попали почти все городские водоканалы, основным кредитором выступает при этом "Кузбассэнерго".

К смежной теме - к проблемам неплатежей предприятий ЖКХ в энергетике обращается и экономический еженедельник "Авант-ПАРТНЕР". В первом квартале 2003 году задолженность, которую нарастили городские и районные электросети (оптовые перепродавцы), предприятия жилищно-коммунального хозяйства и бюджетные потребители перед "Кузбассэнерго", составила 957 млн. рублей, почти в 2 раза больше, чем на начало года. Если в предыдущие годы процент оплаты реализованной продукции в первом квартале года стабильно увеличивался (в 2001 году - 94%, в 2002 году - 96%), то в 2003 году он резко сократился и составил всего 86%. Общий прирост дебиторской задолженности "Кузбассэнерго" составил в первом квартале 35% (до 3,1 млрд. рублей). Заместитель гендиректора "Кузбассэнерго" - директор Энергосбыта Василий Несветайлов объясняет проблемы энергетиков тем, что в отличие от соседей в Кузбассе не прибегали зимой к ограничениям должников. И все же главная причина - не в либерализме энергетиков, а в том, что бюджетные потребители и предприятия, субсидируемые из бюджета, перестали оплачивать энергию в полном объеме. В прошлом году по сбытовой работе "Кузбассэнерго" переместилось с 64-го на 7-е место по России, за что председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс распорядился премировать всех работников Энергосбыта компании. Энергетики это объясняют в первую очередь эффективностью администрирования - областная администрация жестко требовала от городских и районных властей своевременных расчетов с энергетиками. В этом году жесткое администрирование почти не применялось. Только после того, как энергетики начали отключения многих злостных неплательщиков, губернатор Кузбасса Аман Тулеев послал телеграмму с требованием отстранения от должности трех руководителей предприятий ЖКХ за плохие расчеты за тепло, а затем подписал соглашение с "Кузбассэнерго", гарантирующее оплату более 700 млн. рублей долга за тепло и свет со стороны ЖКХ и бюджетных потребителей.

"Наша газета" описывает практику борьбы муниципальных органов с другими злостными неплательщиками - горожанами, не оплачивающими коммунальные услуги и содержание жилья. По данным директора управления единого заказчика жилищно-коммунальных услуг Кемерова Любови Сорокиной, в Кемерове уже был случай, когда по решению суда одну горожанку выселили из двухкомнатной муниципальной квартиры и переселили в общежитие за долги по квартплате и коммунальным платежам. Она не платила их более 3 лет. Чаще, однако, обходится дело описанием имущества должников, при этом до 90% из них находит средства для уплаты долгов. По данным Любови Сорокиной, в Кемерове 27 тысяч семей-должников за жилье и коммунальные услуги. Из них 1680 задерживают оплату более 3 лет, сумма их долга составляет около 3 млн. рублей, еще 2430 семей задерживают платежи более 2 лет (сумма долга - 6 млн. рублей), 4160 семей не платят за квартиру около полутора лет (12 млн. рублей долга), 5221 семья должна 16,8 млн. рублей (срок задержки - более года) и 6124 семьи должны более 21 млн. рублей (задержка от 9 месяцев и дольше) и т.д. 1072 семьи должны более 10 тыс. рублей, на пятую часть из них поданы исковые заявления в суд. Помимо описи имущества должников к ним применяют "штрафные" работы - зимой неработающие должники отрабатывают свои долги тем, что сбрасывают снег с крыш, убирали подъезды и т.п. При этом 50% зарплаты идет такому работнику, а 50% - в счет оплаты долга. Еще один вариант - заключение договора пожизненной ренты с муниципалитетом, по которому квартиры завещается собственником городу, а взамен муниципалитет помогает одиноким пенсионерам с квартплатой и коммунальными платежами.

"Авант-ПАРТНЕР" подробно рассказывает о представительной банковской конференции ("Роль региональных банков в развитии малого и среднего предпринимательства"), которая прошла в Кемерове. Обсудить перспективы сотрудничества малого и среднего бизнеса с банками съехалось около 350 человек со всей России, в основном - банкиры, руководители предприятий, в том числе, и крупных, представители Центрального банка России. Принятые конференцией рекомендации направлены в федеральные органы законодательной и исполнительной власти, в Банк России, в региональные органы госвласти, и, естественно, в банки. Экономический рост в России зависит от нефтяного экспорта, и от этой зависимости, по мнению участников конференции, следует избавляться. Между тем, крупный промышленный капитал обращается за кредитами за рубеж или к крупным банкам так, что региональные банки остаются без рынка, на котором могли бы предложить свои услуги, в то время как ресурсная база таких банков работает в регионах. Потенциальные размеры рынка малого и среднего бизнеса, спрос, который предъявляют предприниматели на кредиты банков, сами банкиры оценили как "практически неограниченные". В то же время на пути соединения взаимной заинтересованности стоит множество препятствий. К примеру, только 13-14 тысяч российских малых предприятий из 880 тысяч получают регулярный доступ к финансовым ресурсам кредитно-финансовой системы страны. Такое положение в рекомендациях конференции названо "существенным отставанием кредитно-финансовой системы от требований рыночной экономики". Ликвидировать его и устранить, по меньшей мере, часть препятствий на пути сотрудничества банков и малого бизнеса предложили участники конференции. Правительству и федеральному собранию, например, предложено изменить законодательство и освободить банки от налога на прибыль, полученную от предоставления кредитов малому бизнесу. Правительству и региональным властям конференция рекомендовала "сформировать многоуровневую систему гарантий по кредитам малому предпринимательству". Цель - разделить инвестиционные риски между банками и государством, с одной стороны, и поддержать развитие малого бизнеса, с другой. С этой же целью предложено разработать федеральный закон "О бюро кредитных историй".

"Край" описывает, как действует наградная система Кемеровской области. По данным газеты, список "персон", награжденных, например, кузбасской областной медалью "За достойное воспитание детей" "поразительно" совпадает в значительной своей части с реестром фамилий "областной окологубернаторской элиты". Между тем, медаль "За достойное воспитание детей" - не простое ритуальное украшение, а награда, гарантирующая немалые социальные льготы за счет бюджета Кузбасса, например, 50% оплаты жилья и коммунальных услуг, компенсация стоимости путевки санаторно-курортного лечения за пределами Кемеровской области и другое. Таким образом, награждением медалью облагодетельствованы сами чиновники региона. Кроме того, по данным газеты, значительная часть наград, таких как вручение медали "За особый вклад в развитие Кузбасса", происходила за три года существования наградной системы Кемеровской области с нарушениями законодательства Кемеровской области. Например, упомянутую медаль можно вручать следующей степени после первой врученной не ранее чем, через три года (всего у медали 3 степени), т.е. полные лауреаты могут появиться у этой награды не раньше, чем через 9 лет. Однако, по данным "Края" они есть уже сейчас. Газета приводит также примеры того, как постановления областного совета народных депутатов о награждениях появлялись на свет летом и в другие периоды, когда никаких сессий областного совета, на которых должны приниматься такие постановления, не было. И вообще первые 14 человек были награждены медалью "За особый вклад в развитие Кузбасса" 19 ноября 1999 года, когда еще не был опубликован соответствующий закон Кемеровской области "Об учреждении..." этой медали. А по уставу Кемеровской области закон вступает в силу только с момента опубликования. Аналогичная история произошла с орденом "Доблесть Кузбасса". Он изготовлен из двух видов золота, украшен бриллиантами и стоит несколько десятков тысяч рублей. Первый такой орден получил губернатор Кузбасса, за номером 2 - его заместитель, причем награждение было произведено за две недели до появления на свет закона об учреждении ордена. Среди награжденных "Доблестью" - многие представители деловой элиты Кузбасса, а также председатель областного совета народных депутатов Геннадий Дюдяев. Сколько на это идет средств, никто не знает, недоумевает "Край". Что касается медали "За особый вклад в развитие Кузбасса" (тоже весьма недешевой, первые две степени изготовлены из драгметалоллов), то ею в 2002 году было награждено 714 человек, в 2001 году - 937 человек, в 2000 году - 670 человек. Количество почетных грамот, которые были вручены властями Кузбасса, в последнее время (часть из них сопровождались денежным премированием), по мнению "Края", не поддается подсчету.