Конфликты и скандалы в петербургской экономике глазами городских СМИ. 1-8 сентября 2008 года.

Процент ценою в миллиард

На минувшей неделе петербургские СМИ взволновала вроде бы малозначительная новость: один сетевой ретейлер ввел 3-х процентную комиссию на платежи одного сотового оператора. Но выяснилось, что цена вопроса в данном случае составляет 80 млрд рублей, а санкции в отношении того самого оператора собираются ввести и другие приемщики платы за мобильную связь.

Без ответа остался лишь самый главный вопрос: почему конфликт между общероссийской сотовой компанией и ретейлерами развивается столь локально - именно в Санкт-Петербурге?

Суть событий изложил петербургский "Коммерсантъ": "С 1 сентября "Евросеть" ввела комиссию на прием платежей от пользователей ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") в размере 3%. При этом с абонентов ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС) и ОАО "Мегафон" никакой комиссии не взимается. Введенная 3-процентная комиссия начисляется "Евросетью" на все платежи абонентов "Вымпелкома", вне зависимости от вносимой ими суммы. Другие крупные ретейлеры также рассматривают возможность ввода комиссии за платежи в адрес "Вымпелкома"" (04.09).

Досье ИА REGNUM

По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, сейчас доля "Евросети" на рынке приема платежей за мобильную связь составляет 15%. С вводом комиссии ретейлер может снизить долю рынка до 10%. Всего же на сотовый ретейл приходится 25% от общего объема платежей за сотовую связь. (по информации газеты "Деловой Петербург")

"РБК daily", сославшись на представителей оператора, объяснили, что "причиной ввода комиссии стало изменение политики расчета между "ВымпелКомом" и агентами, принимающими платежи от абонентов компании" (04.09). "Система изменилась так, что принимать платежи без комиссии стало для нас убыточным", - поясняет Евгений Чичваркин, председатель совета директоров ООО "Торговый дом 'Евросеть'". Ретейлеры рассказывают, что "ВымпелКом" перешел на дифференцированную систему выплат. Чем меньше внесенная клиентом сумма, тем меньшие отчисления получает ретейлер. Большинство абонентов кладет на счет не более 100 рублей. В итоге сумма выплат "ВымпелКома" ретейлерам сократилась, по некоторым компаниям - вдвое" ("Деловой Петербург", 04.09).

"Ситуацию разъяснили в сети "Телефон.ру". По словам PR-директора компании Людмилы Игнатьевой, "основной объем платежей - это небольшие суммы, поэтому наши доходы после нововведения снизятся. Не исключено, что нам тоже придется ввести комиссию на прием платежей в адрес этого оператора, иначе услуга станет нерентабельной"" ("Коммерсантъ", 04.09).

"Источник на рынке платежных систем говорит, что сейчас процент, который получает компания, принимающая платеж, зависит от размера суммы. При переводе до 90 руб. агент получает 1% от суммы, когда размер перевода более 290 руб. - комиссия составляет 2,5%. Опрошенные РБК ритейлеры говорят, что ранее комиссия составляла 2,7%. Пресс-секретарь "ВымпелКома" Екатерина Осадчая подтвердила, что компания действительно изменила систему начисления комиссии, но речь о снижении комиссионных не идет. Условия взаимодействия с партнерами в "ВымпелКоме" не раскрывают" ("РБК daily", 04.09).

"Очевидно, что, изменив условия партнерства с дилерами, "Вымпелком" попытался сократить свои издержки. До сих пор ретейлеры не взимали никакой комиссии с абонентов, пополнявших свои мобильные счета в салонах связи. Услугу оплачивали сами операторы из расчета около 2-2,7% от суммы платежа. По данным ACM-Consulting, только через "Евросеть" за год проходит около 80 млрд рублей сотовых платежей" ("Коммерсантъ", 04.09).

"Эксперты говорят: ситуация может привести к уменьшению новых подключений и ухудшению имиджа оператора. Денис Кусков, директор ИАА "Неделя сотовых технологий", уверен, что своими действиями ретейлеры хотят добиться пересмотра условий выплат "ВымпелКома". Другие эксперты полагают, что "Евросеть" использовала изменение условий как повод для игнорирования оператора. Сейчас на рынке упорно ходят слухи о покупке части ретейлера оператором МТС" ("Деловой Петербург", 04.09).

Альянс невозможен

Имущественно-строительный рынок Санкт-Петербурга на минувшей неделе тоже сотрясали скандалы. Городские строители, которым государство передало многие свои функции с тем, чтобы они сами выполняли их внутри профессиональной корпорации, бьются за право возглавить процесс создания саморегулируемой организации.

"Заявление о создании в Санкт-Петербурге единственной строительной саморегулируемой организации на базе ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" является блефом и попыткой начать информационную войну. Так прокомментировал сложившуюся ситуацию глава союза компаний строительного комплекса "Союзпетрострой стандарт" Лев Каплан" ("РБК daily", 03.09).

Издание, как смогло, объяснило подоплеку происходящего: "Петербургская строительная саморегулируемая организация на базе "Строительно-промышленного комплекса Северо-Запада" должна начать работу осенью 2008 года. В СРО войдут подрядчики, застройщики, а также проектировщики зданий, причем каждая компания сможет одновременно зарегистрироваться во всех трех реестрах по видам деятельности. Основной функцией СРО будет выдача лицензий, регламентирующих допуск компаний к выполнению различных работ. Согласно закону, в СРО может войти только 100 компаний. Федеральный закон "О саморегулируемых организациях" предусматривает переходный период, согласно которому выдача лицензий в строительной сфере прекращается с 1 января 2009 г., а действие ранее выданных лицензий - с 1 января 2010 г. С 1 января 2009 г. до 1 января 2010 г. к осуществлению строительной деятельности допускается лицо, которое имеет лицензию или допуск СРО".

"Комментируя эту проблему, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Риммер сообщил, что в середине сентября в парламенте состоится встреча директора ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" Алексея Белоусова с представителями строительных объединений, в том числе "Союзпетростой" и "Монтажспецстрой". Риммер подчеркнул, что Белоусов готов к конструктивному диалогу. Бывший на мероприятии глава "Союзпетростроя" Лев Каплан, в свою очередь, констатировал, что организация не намерена вступать в СРО на базе ассоциации" ("РБК daily", 03.09).

ИА REGNUM напоминает, что два крупнейших городских профессиональных сообщества строителей жестко конкурируют друг с другом чуть ли не с момента своего основания. По распространенной в прессе версии, "Союзпетрострой" представляет строительных старожилов, бывших в большем, чем другие компании, фаворе при прежнем губернаторе Владимире Яковлеве. Для ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" дни процветания настали после смены городской власти в 2003 году. Считается, что лидером "Строительно-промышленного комплекса Северо-Запада" выступает группа компаний ЛСР, до недавнего времени возглавляемая пасынком вице-губернатора по инвестициям Юрия Молчанова Андреем (недавно стал сенатором от Ленинградской области - прим. ИА REGNUM).

Справка ИА REGNUM

"Союзпетрострой" объединяет более 400 частных компаний, работающих на рынке недвижимости: агентств, компаний, занятых ремонтом, строительных структур - по данным самой ассоциации, здесь заняты около 70% работников строительного комплекса города. Ассоциация "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" берет не количеством, но величиной. В ней состоят 80 предприятий, в том числе такие, как "Гатчинский ДСК", корпорация "Возрождение" и даже ГУП "Водоканал".

Кстати

За последний месяц сразу несколько крупных банков города подняли ставки по ипотеке. Банк "Санкт-Петербург", который занимает третье место по объему кредитования после ВТБ-24 и Сбербанка РФ, увеличил ставки на 1 п.п. Сейчас кредит на покупку жилья на вторичном рынке в банке стоит 13-14% в рублях. Банк "КИТ Финанс" не только увеличил ставку, но и отказался от валютных кредитов. Минимальная ставка в банке также возросла на 1 п.п. и составляет 12,99% в рублях. С 1 сентября на 0,5 п.п. повысит ставки ВТБ 24. В целом по рынку увеличение ставок с начала 2008 года составило от 1 до 3 п.п. годовых, отмечают эксперты.

К основным причинам роста аналитики относят удорожание денежного ресурса и нарастание количества невозвратов. Ужесточились и требования к заемщикам. "Некоторые банки стали подходить более тщательно к анализу кредитоспособности клиентов, стали избегать труднопрогнозируемых", - говорит и.о. регионального директора представительства "ДельтаКредит" в Санкт-Петербурге Ольга Бажутина.

Эксперты ожидают дальнейшего удорожания ипотеки. По мнению управляющего филиалом Абсолют Банка в Санкт-Петербурге Виталия Демидова, если сейчас средние ставки составляют 12-15% в рублях и 11-13% в валюте, то в связи с изменениями в программе рефинансирования кредитов АИЖК ставки в среднем вырастут не менее чем на 1 п.п. Андрей Рублев, замдиректора дирекции розничного бизнеса банка "Санкт-Петербург", полагает, что до конца года на рынке произойдет усреднение ставок с небольшой коррекцией в сторону увеличения". ("РБК daily", 01.09).

Тем временем, как пишет еженедельник "Недвижимость и строительство Петербурга", "Ассоциация ипотечных компаний" (АИК) просит Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) смягчить новые правила рефинансирования ссуд, иначе АИЖК может лишиться части региональных операторов. Жалобы региональных партнеров АИК обобщила в письме, адресованном генеральному директору АИЖК Александру Семеняке. Наибольшие опасения у ипотечных компаний вызывает то, что с 15 сентября кредиты будут выкупаться не по номиналу, а с дисконтом, если ставка по ним окажется ниже рыночной. Так АИЖК рассчитывало компенсировать свои убытки от выкупа ссуд, ранее выданных по нерыночным процентам" (08.09).

Дача под раздачей

На минувшей неделе "Транснефтепродукт" (ТНП), одна из крупнейших городских компаний, потерпела очередную неудачу в тяжбе за лакомую недвижимость - государственную дачу К-0 на Крестовском острове. У нефтяников никак не получается отсудить особняк у частного предпринимателя, который, в отличие от корпорации, представляет в суде только себя.

"ОАО "Транснефтепродукт" проиграла в первой инстанции арбитражный процесс, в котором она пытается оспорить неудачные для себя итоги аукциона по продаже арендованной истцом на 49 лет государственной дачи "К-0" на Каменном острове. Архитектурный памятник ушел с молотка в 2007 году за 7,9 млн долларов к частному предпринимателю Николаю Казакову, однако он так и не получил приобретенную собственность из-за претензий недовольного торгами влиятельного конкурента ("Коммерсантъ", 04.09).

Газета напомнила историю вопроса: "Это уже второй по счету процесс, в котором "Транснефтепродукт" оспаривает процедуру продажи архитектурного памятника (бывшей дачи Апраксина, которая в советское время была известна как дача секретаря Ленинградского обкома Григория Романова, а затем перешла в собственность города). Сначала компания пыталась добиться признания незаконным инициированного ею самой распоряжения КУГИ о продаже дачи, которую "Транснефтепродукт" получил в 2005 году в аренду на 49 лет в качестве бонуса за перерегистрацию в Санкт-Петербурге. Тогда же глава компании Сергей Маслов договорился с Валентиной Матвиенко о продаже объекта "по конкурсу". Однако бороться за него на организованном Фондом имущества Санкт-Петербурга аукционе ТНП почему-то не стала, выйдя из игры после того как цена превысила 2,5-3 млн долларов (по оценкам экспертов, это половина рыночной стоимости). В итоге победил господин Казаков, который до сих пор не может заключить с Фондом имущества контракт на приобретенную за 7,9 млн долларов недвижимость площадью 1,4 тыс. кв. м. Дело в том, что сразу после поражения ТНП пошел по второму кругу и направил в суд новый иск - о признании недействительным протокола злополучных торгов, хотя никаких новых оснований для этих претензий истцом выявлено не было".

По оценке издания, главный сюрприз произошедшего состоит в том, что в отличие от предыдущего проигранного процесса, где Смольный активно помогал "Транснефтепродукту", вчера представители "Фонда имущества" и КУГИ от поддержки истца предпочли уклониться.

"Иск, рассмотрение которого стартовало в июле этого года, были подан против Фонда имущества и победителя торгов господина Казакова. Вчера дело наконец было рассмотрено по существу, причем с требованиями истца не согласились оба ответчика, в том числе и Фонд имущества. Представитель привлеченного в качестве третьего лица КУГИ так же не стал поддерживать ТНП, сославшись на решение кассационной инстанции. В итоге судья Андрей Филиппов отказался удовлетворить требования ТНП" ("Коммерсантъ", 04.09).

Объединить, чтобы продать?

А вот автомобильный холдинг РРТ собирается поглотить своего прямого конкурента средней руки, чтобы расчленить и захватить половину петербургского рыка продаж машин марки General Motors.

"Автомобильный холдинг РРТ ведет переговоры о покупке 35% группы компаний "Лаура". В случае заключения сделки РРТ планирует разделить ее бизнес, рассчитывая взять под контроль ее дилерские центры General Motors и занять до 50% петербургского рынка по продаже автомобилей группы GM. Как рассказал Олег Барабанов, генеральный директор РРТ, он сделал предложение о покупке 35% ГК "Лаура" одному из совладельцев компании, имя которого не назвал. По данным участников рынка, основными собственниками "Лауры" являются братья Игорь и Юрий Щербаковы. "Они ушли думать", - заявил господин Барабанов. Стоимость 35% "Лауры" он оценивает в 380 млн рублей" ("Коммесантъ", 03.09).

Ссылаясь на Барабанова, издание заключает, что РРТ инициирует раздел активов компании. Интерес представляет только бизнес "Лауры" по GM. В случае такого передела РРТ может получить как минимум два дилерских центра GM в Санкт-Петербурге, принадлежащих "Лауре": на Выборгском шоссе и на Софийской улице. При этом РРТ уже владеет одним автоцентром GM в Санкт-Петербурге и планирует построить еще один.

"Между тем, участники рынка, знакомые с планами РРТ, говорят, что холдинг не против приобрести всю "Лауру". Ведь сложившаяся ситуация может спровоцировать в "Лауре" корпоративный конфликт. Совладельцы дилера едва ли захотят видеть в партнерах РРТ, но на выкуп конфликтного пакета им может не хватить средств, считают эксперты. При этом они добавляют, что стоимость 35% "Лауры", озвученная РРТ, занижена и пакет может стоить более 550 млн рублей. Впрочем, РРТ в средствах не стеснен. Автодилер имеет обширную дорогостоящую региональную программу развития и не менее амбициозные планы в Санкт-Петербурге и Москве. Инвестиционная программа РРТ только в этом году заявлена на уровне 100 млн долларов.

Эксперты уверены, что сам холдинг РРТ "накачивает" свою дилерскую сеть для последующей продажи. Компания, говорят они, развивается на грани рентабельности, вкладывая средства еще до того, пока окупятся уже вложенные. В частности, только в Санкт-Петербурге в этом году РРТ сделал приобретения на сумму около 50 млн долларов. Региональная сеть холдинга, год назад включавшая не более трех салонов, к 2010 году может превысить пятнадцать дилерских предприятий, без учета планов в Москве" ("Коммерсантъ", 03.09).

Кстати

"По словам генерального директора компании "Олимп" Евгения Войтенкова, в Санкт-Петербурге сейчас готовятся к продаже около десяти компаний. В целом же, по его мнению, продать свой бизнес не против около 85% петербургских автодилеров. Объективно меняется и риторика собственников ряда дилерских предприятий. Например, ранее в "Аксель-групп" (дилер BMW и Volkswagen) возможность продажи бизнеса отрицали, теперь же говорят: "Было бы хорошее предложение".

Наступающий сезон деловой активности обещает быть насыщенным. По словам основателя "Рольфа" Сергея Петрова, его компания сейчас ведет множество переговоров о покупке петербургских дилеров, так как в качестве стратегии развития на петербургском рынке "Рольф" выбрал приобретение готового бизнеса, а от самостоятельного строительства пока решил отказаться. В частности, "Рольф" рассматривал варианты покупки петербургского дилера Mercedes, компании "Звезда Невы", но в итоге изменились планы собственника компании - Бадри Патаркацишвили. Переговоры о продаже бизнеса с рядом компаний ведет группа "Сигма" (дилер Volkswagen и Porsche). Среди претендентов на ее покупку пока известна только московская компания "Фаворит Моторс". Дилера Renault в Санкт-Петербурге планирует купить "РРТ"". (по информации газеты "Коммерсантъ-Авто"

Помочь нельзя банкротить

На неделе получил продолжение конфликт в традиционно важной для Санкт-Петербурга лесной отрасли, о котором ИА REGNUM уже сообщал в своем обзоре от 25 августа.

"Сегодня (во вторник - прим. авт) ЗАО "Северо-Западная лесопромышленная компания" (СЗЛК) должно было погасить второй купон облигаций первой серии, но не сделает этого в связи с предбанкротным состоянием, в котором оно оказалось, не сумев досрочно выплатить Сбербанку кредит. Вместо выплаты по облигациям сегодня на одном из предприятий компании - Неманском ЦБК - состоится совет кредиторов, в силах которого ввести внешнее управление. Это позволит реструктуризировать долг и постепенно выплатить его. Однако в Сбербанке говорят, что "есть все основания полагать, что декларируемые группой СЗЛК проекты, под которые были взяты деньги, являлись лишь прикрытием для возможности выведения финансовых средств из оборота с целью вложения их в другие виды бизнеса"" ("Коммерсантъ", 02.09).

Досье

Северо-Западная лесопромышленная компания. Головной офис находится в Санкт-Петербурге. Производство (2007 г.) - 48,2 млн т целлюлозы, 110 000 т бумаги и 6 500 т тетрадей. Контролируется супругами Игорем и Ириной Битковыми. Оборот в 2007 г. - около 4 млрд руб. Задолженность ЦБК перед банками - 672,7 млн руб. Основные кредиторы - Сбербанк, "ВТБ Северо-Запад" и Газпромбанк. Сбербанк накануне объявил, что все предприятия СЗЛК должны ему 1 млрд руб. Общий долг компании - около 4 млрд руб. (по данным газеты "Ведомости").

Прогноз издания оправдался: "Кредиторы Неманского ЦБК, входящего в Северо-Западную лесопромышленную компанию (СЗЛК), решили просить Арбитражный суд Калининградской области ввести внешнее управление на предприятии. За проголосовало 82% присутствовавших на собрании кредиторов, остальные высказались за введение конкурсного производства. Замгендиректора СЗЛК Юрий Мурашко считает, что внешнее управление поможет СЗЛК реструктурировать долги и расплатиться с кредиторами. Процедура наблюдения на Неманском ЦБК введена 14 мая. Это произошло после того, как СЗЛК просрочила в конце апреля выплату процентов Сбербанку и банк в ответ потребовал вернуть все кредиты с процентами. Половина мощностей ЦБК остановлена" ("Ведомости", 03.09).

"Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов говорит, что в связи с задержкой выплаты компания не станет банкротом, но окажется близкой к этому, потому что помимо выплаты кредита Сбербанку ей нужны средства на выплату купонов и выкуп облигаций, которых у нее пока нет. "Шансы на введение внешнего управления есть, но было бы логичнее, если бы кредиторы договорились и реструктуризировали задолженность компании, дав ей возможность работать и нормально погашать долги из получаемых средств, - говорит аналитик. - Положение компании тяжелое, но не настолько, чтобы ее банкротить и распродавать имущество, тем более что эти предприятия - одни из крупнейших работодателей в местах, где они расположены". По мнению господина Баранова, после заявления Сбербанка наилучшим способом для восстановления работоспособности компании будет введение комитетом кредиторов жесткого финансового контроля над счетами предприятия, а еще лучше назначение ими финансового директора из их числа" ("Коммерсантъ", 02.09).