Обзор прессы Чувашии с 1 по 6 сентября

Пересекая проспект Тракторостроителей, горожане рискуют попасть ногами в капкан из металлической арматуры - железобетонные плиты, лежащие прямо у дороги, порядком поистерлись, отмечают "Чебоксарские новости" в статье "Ловушка для пешеходов". Переходя трассу с оживленным движением, обычно смотришь больше по сторонам, а не под ноги. Оттого и споткнуться о прутья довольно легко. А ведь поток пешеходов здесь интенсивный - рядом больничный комплекс. И ходят по этому пути не только здоровые горожане. Особенно недовольны те, кто на костылях - им-то уж точно лишние падения ни к чему.

Проблема с арматурной сеткой появилась не сегодня. Раскуроченный остов стал "кидаться" в ноги пешеходам еще с осени прошлого года. За это время давно можно было бы устранить досадную помеху.

В продолжение транспортно-дорожной темы "АиФ-Чувашия" поднимает проблему стихийных автостоянок. Газета пишет, что незаметно дворы домов превратились в настоящие стоянки автомашин, тротуары в городе уже давно стали подъездными и разъездными путями. Например, по правой стороне проспекта Тракторостроителей пешеходу сложно пробраться, скажем, от остановки "Шупашкар" к храму Великомучеников, больнице "Микрохирургия глаза" без риска для жизни - машины по тротуару снуют как по проспекту. Сегодня разве что в городских парках пока еще не ездят. По сути, пешеход практически нигде не может чувствовать себя в безопасности, отмечает издание.

Далее газета пишет, что ситуация с парковками во дворах достигла критической точки. Здравый смысл подсказывает, что созданы дворы не для того, чтобы ставить там свою машину. Во-первых, эти стихийные скопища автомобилей ухудшают экологическую обстановку. Во-вторых, препятствуют проезду машин экстремальной помощи. К сожалению, вряд ли кто ведет статистику, сколько людей так и не дождалось "неотложки" или же пострадало от рук хулиганов, вовремя не остановленных милицией, по вине дворовых парковщиков. А мусоровозы, которые не могут подъехать к мусорным контейнерам? А звук сигнализации, который среди ночи заставляет вскакивать на ноги весь дом?

Судя по всему, улучшения ситуации горожанам ждать не приходится. Частный автопарк растет, как снежный ком. Жители Москвы, где доходы населения значительно выше, приобретают новые иномарки, а старые за бесценок сбывают в провинцию. Недалеко то время, когда чебоксарские школьники, экономя на завтраках, будут приобретать эти развалюхи. Вот только гараж на эти деньги не купишь. Да и не так уж много у нас свободных гаражей. А что касается платных стоянок, то такое впечатление, что их специально расположили в самых неудобных для людей местах города. Так что можно себе представить, во что превратятся наши дворы через пару-тройку лет.

То, что делают для решения острейшей проблемы городские власти, это попытка ложкой вычерпать море. В северо-западном районе столицы Чувашии построен многоэтажный гараж. Однако стоимость парковки в нем далеко не каждому по карману. Да, сейчас многоэтажки иногда оборудуются подземными гаражами, но нужно-то оборудовать все новостройки. Если в новом доме не запланирована стоянка автотранспорта, то такой проект вообще не должен приниматься к рассмотрению. Кстати, в связи с этим возникает и еще один вполне резонный вопрос: почему для уплотнительной застройки в городе находится место, а для строительства столь нужных объектов, как автостоянки - нет.

Милиция имеет право оштрафовать на 500 рублей владельца автомобиля за парковку в неположенном месте. Однако спасет ли это положение? К тому же массовые репрессии могут вызвать ответные действия со стороны населения, и тогда город ждут серьезные потрясения. Поэтому единственное, на что сейчас решаются правоохранительные органы, - это попытка убрать автомашины хотя бы с газонов. Тем не менее, даже это не всегда получается.

"Советская Чувашия" сообщает о том, что Минфин Чувашии представил отчет об итогах реализации Программы реформирования региональных финансов республики на 2006-2008 годы в Министерство финансов Российской Федерации. Со всеми поставленными задачами программы Чувашская Республика справилась успешно: проведена реформа бюджетного процесса и управления расходами, осуществлен переход к бюджетированию, ориентированному на результат; проводится административная реформа, усовершенствована система финансирования инвестиций, созданы условия для развития доходной базы. Более пяти лет подряд бюджетная система республики называлась в числе самых прозрачных финансовых систем в стране. За эффективную реализацию программы Чувашии был выделен грант из Федерального фонда реформирования региональных и муниципальных финансов в сумме более 70 млн. рублей.

Успешное осуществление ряда амбициозных республиканских проектов является результатом грамотного и эффективного управления общественными финансами. Сейчас опыт Чувашии перенимают многие регионы.

Жители Атнарского сельского поселения Красночетайского района уже несколько лет видят в своих окрестностях волков, пишет "Советская Чувашия". Вроде бы были случаи нападения на домашний скот, нынче у одного хозяина загрызли сразу двух овец. Начался учебный год, и люди опасаются за своих детей, которые до школы в Атнарах добираются из 10 деревень поселения.

"Действительно, в начале августа волчья стая была замечена в тех местах и соседних поселениях Шумерлинского района, - пояснил заместитель директора Чувашского управления охотничьего хозяйства и рыболовства Александр Кричакин. - Наши специалисты выехали туда сразу же, как только поступил сигнал, сделали объезд, но зверей не обнаружили. Предполагаем, что это была проходная стая из Нижегородской области - хищники нашкодили и ушли. Результативно обследовать местность возможно только зимой по следам. Как только выпадет первый снег, поиски продолжим. Если обнаружим хищников, обязательно предпримем соответствующие меры".

Администрация города Чебоксары и Чебоксарское городское Собрание депутатов приступили к подготовке важного мероприятия, пишут "Чебоксарские новости". В октябре в столице республики состоится координационный совет Союза представительных органов местного самоуправления муниципальных образований РФ. Мероприятие соберет в Чебоксарах руководителей городских Собраний, Советов, Дум из 25 городов страны. На повестку дня вынесены актуальные вопросы реализации приоритетного национального проекта в области образования.

Осенью традиционно начинает свое движение республиканский сетевой марафон культурных событий, говорится в публикации "От чувашских стихов до голландского джаза" газеты "Советская Чувашия". Основу этого осеннего марафона составляют проекты, получившие грант Президента Чувашии. В этом году поддержано пять проектов в сфере культуры и искусства. В августе состоялся фестиваль, посвященный творчеству Геннадию Айги. 12 сентября грядет еще один фестиваль, связанный с именем другого выдающегося уроженца Чувашии. Проект Порецкого районного историко-краеведческого музея посвящен академику Алексею Крылову.

Следующий фестиваль соберет вместе театры танца, которые будут общаться в своем "Свободном пространстве". Чебоксарская же детская художественная школа № 6 им. Акцыновых на выигранный грант организует культурно-экологическую акцию "В соавторстве с природой". В соавторство берутся заволжские леса.

На "Территории культуры", которыми в этом году выбраны Мариинско-Посадский и Порецкий районы, прибудут и участники "Театрального десанта". В прошлом году эта акция вызвала большое оживление среди районных зрителей. Здесь отдельную программу составят спектакли для детей. А гостем марафона заявлен Государственный ансамбль казачьей песни "Криница" из Краснодара, приезжавший к нам не так давно на фестиваль "Песни России". Как сообщают в Республиканской дирекции культурных программ, одной из самых зрелищных и масштабных культурных акций в рамках марафона обещает стать голландский джазовый уик-энд, который пройдет в Чебоксарах в начале октября.

"Чей котел не в порядке?", - задается вопросом "АиФ-Чувашия". Газета пишет, что в поселке Кугеси Чебоксарского района все лето нет горячей воды. Куда только не обращались жители - результат нулевой. По словам представителей администрации Кугесьского сельского поселения, причина неудобств - котлы в котельной № 4, которые эксплуатируются с 1987 года. Якобы они устарели физически и морально, а средств на закупку новых котлов нет. Поэтому, в целях бесперебойного снабжения жилых домов теплом зимой, их приходится летом систематически ремонтировать. Но ведь горячей воды нет каждое лето, начиная с 1994 года! Тогда ведь котлы еще не были "физически и морально" устаревшими.

Раньше обслуживанием жилищного фонда занимался МУП ДЕЗ, теперь - неизвестно откуда взявшееся ОАО "Жилкомцентр". Только проку от этих перемен мало. Рядом с нашим домом едва ли не каждый год раскапывают тротуар. Что там ищут, клад или еще какие-то ценности - непонятно, но после дождя в этом месте всегда непролазная грязь. В доме за 16 лет ни разу не было даже косметического ремонта. Несколько лет назад жильцы одного из подъездов сами собрали деньги, чтобы элементарно покрасить стены. В плату за жилищно-коммунальные услуги входит и статья на ремонт, но куда деваются эти средства, никто толком ответить не может. Да и не хочет. При этом только попробуйте на месяц просрочить квартплату, так коммунальная служба тут же подает на вас в суд, подчеркивает издание.

Далее газета пишет, что на проведение различных празднеств в поселке всегда находится нужная сумма, а чтобы обеспечить населению нормальные условия жизни, денег постоянно не хватает.

"Для деревни не вопрос пригласить мусоровоз", - гласит материал в "Советской Чувашии". Газета рассказывает о том, как одно село Яльчикского района стало примером для подражания в сфере благоустройства и в вывозе мусора. В селе Байдеряково вдоль дороги возле каждых ворот выстроились гаражи, вокруг чистота. Со всей округи приезжают поглядеть. Ахают, восторгаются и каждый раз задают один и тот же вопрос с подвохом, мол, специально субботник устраивали или как? Ну не верят приезжие, что можно аккуратно жить без авральных уборок территории. Без бурьяна и строительного хлама под окнами.

Глава Яльчикского сельского поселения Владислав Сайкин рассказывает, что когда в декабре прошлого года назначили его главой поселения, он на сходе граждан предложил односельчанам новые правила благоустройства. Многие подумали, что голосовали за очередную бумагу, а вот что из этого вышло. По словам Сайкина, обзавелись правилами жизни по-новому. Для сельского жителя собирать и вывозить мусор как наказание. Привычку ломать трудно, но надо.

Была комиссия по благоустройству территории с участковым, специалистами из администрации района, протокольными рейдами. Вначале одной "чистой пятницей" обходились. Но глава поселения настоял "поработать с населением как положено". На годовом сходе граждан разъясняли вопросы уборки, утилизации твердых бытовых отходов. Показали с карандашом в руке, во что обойдется "негативное воздействие на окружающую среду". Говорили о штрафах, но надеялись, что до них не дойдет. Вначале для многих было дико платить денежку за вывоз мусора. Большинство жителей Байдерякова не знали и знать не хотели, что в двух километрах, считай, под боком, есть санкционированная свалка.

Сельское поселение заключило договор с ЖКХ на вывоз мусора. А уж потом коммунальщики договорились с населением, то есть с каждым двором. Сначала сбавили цены. С каждого жителя в Яльчиках берут "твердые" 13,75 рубля. В Байдерякове, чтобы привлечь и заинтересовать население, установили льготное обложение: со двора, где проживает один человек, 16 рублей, если двое - 20, трое - 25, четверо и более - 45 рублей.

В райцентре из многоквартирных домов через день вывозят, с частного сектора раз в неделю, а в Байдерякове решили: и двух раз в месяц достаточно. Во второе и последнее воскресенье каждого месяца подъезжает мусоровоз. Идея установить контейнеры вдоль улиц здесь не прошла. Они переполняются, да и антисанитария, отмечает газета.

Словом, нет сегодня лиц, недовольных новшеством. Наоборот, старушки рады, что заняты делом. С важным видом они поджидают мусоровоз. Народ из других населенных пунктов торопит, мол, тоже хотим пожить по-людски. Жителям соседних деревень недолго ждать "прихода цивилизации".

Староста села Илья Петров подчеркивает, что за каждым переулком закреплены ответственные лица. Староста считает, что зажиточнее стали жить, не мелочатся, в мусорный бак бросают все подряд. Сжигать и закапывать мусор нынче уже ленятся, да и не рекомендуется это делать. Народ с пониманием и одобрением отнесся к идее централизованного вывоза мусора. Охотно деньги платят, хотя могли бы, как встарь, и выбросить бытовые отходы на помойку. Что скрывать, всегда по переулкам, оврагам, берегам речушек "прятали" бытовой мусор. А теперь, как в городе, в урочный час увезут его на свалку, и проблем никаких.

Кстати, через "не хочу и не буду" попутно в селе Байдеряково решили еще одну вечную проблему. Перестали жители годами хранить кирпич, песок, доски и прочий пиломатериал возле домов. Правда, дается послабление на три года для тех, кто начинает строительство. Но если не уложился в срок, будь добр, убери материалы с глаз подальше во двор.

"Агрессора нужно судить", - так называется статья в "Советской Чувашии". Газета публикует письмо участника Великой Отечественной войны Николая Аршуткина. "Агрессия против Южной Осетии со стороны Грузии сопровождалась уничтожением населения, то есть геноцидом. Кроме того, пострадали военнослужащие России из миротворческих сил. Один из осетинских пенсионеров, бывший военнослужащий, с ненавистью к президенту Грузии заявил, что Саакашвили совершил преступление, как Гитлер, и проклял его", - пишет Аршуткин.

"Я, как участник войны с фашистской Германией, полностью разделяю возмущение пенсионера из Осетии. После Победы главные военные преступники были наказаны на Нюрнбергском процессе. Казалось, такой конец послужил предупреждением для всех агрессоров, но об этом некоторые из нынешних неофашистов забывают. Они полагают, что им позволено все.

Наш президент, правительство приняли верное решение, и Вооруженные силы дали отпор воякам Грузии. Еще не мешает привлечь Саакашвили к суду. Нужно помнить, что к любой преступной агрессии, к любым поджигателям войны необходимо относиться соответственно, иначе война будет продолжаться. Тем более что агрессивные устремления Саакашвили поддерживаются руководством США. На словах Буш вроде бы за демократию, а на деле ему по душе диктаторы. Он стремится быть в роли международного жандарма. Он меньше всего считается с ООН, созданной как гарант безопасности и мира. Но эта организация, увы, слабеет. Это видно хотя бы по тому, что там не могут принять решение по пресечению агрессивных действий со стороны Грузии и ее президента Саакашвили", - отмечает в письме участник ВОВ.

"Вместо садика - казарма", - гласит статья в "АиФ-Чувашия". Газета пишет, что счастью родителей, летом получивших для своих ребятишек место в детском садике №122, не было предела. Однако, как выяснилось впоследствии, радость эта была преждевременной. Да и как веселиться после сообщения о том, что их детишки будут обделены игрушками, посудой, спальными принадлежностями, которые придется покупать за свой счет. К тому же ремонт помещения их группы должен был закончиться к 1 сентября, однако все еще продолжается. Пробовали родители обратиться в администрацию Московского района и городское управления образования, но вместо конкретного ответа получили лишь грубую отповедь. Отчаявшись найти справедливость, отсеялась половина желающих устроить своих чад в этот садик.

По словам заведующей детским садом № 122 Альбины Арсентьевой, новую группу собираются поселить в помещении бывшей изобразительной студии. Нынче городская администрация предписала студию закрыть, а помещение переоборудовать. В аналогичном положении оказались еще 22 садика города. На их реконструкцию и ремонт было выделено 17 млн рублей, из них 300 тыс. достались садику №122. Деньги эти целевые и могут использоваться только на ремонт данного помещения. Причем указанная сумма едва покрывает расходы на ремонтные работы. На мебель, посуду, постельные принадлежности и игрушки для новой группы средств нет. Начальник управления образования администрации г. Чебоксары Сергей Кудряшов перед администрацией города ставил вопрос о необходимости дополнительных ассигнований, но пока никакого решения не принято.

"Мы, конечно, пытаемся найти выход. Собираем игрушки у своих родственников, друзей, соседей. Кое-что осталось от прежних наших питомцев. Но, сами понимаете, это не дело, - поясняет Арсентьева. - А тут наша постоянная головная боль - проблема с кадрами. Посудите сами - наши нянечки получают всего 2 тыс. с хвостиком, да и воспитатели без образования - чуть больше 3. При этом ни общежитий, ни прочих благ".

Случай с садиком № 122 - отнюдь не единичный. В других дошкольных учреждениях родителям тоже приходится за свой счет делать ремонт, закупать игрушки, детскую мебель, оборудовать уличные игровые площадки и даже завозить туда чистый песок, пишет издание.