Константин Казенин. Тысяча и один путь Магомеда Евлоева
В день похорон
С двумя президентами Ингушетии -
В 2001 году федеральный центр принял решение о смещении Аушева и, вполне естественно, обратился за поддержкой к ингушам, недружелюбно настроенным по отношению к главе республики. Одним из них был Евлоев, к тому времени покинувший Ингушетию и начавший свой бизнес в сфере юридических услуг и рыбной промышленности. Сайт Ingushetiya.Ru осенью 2001 года начал работу с крайне жесткой критики Аушева, а весной 2002 года, во время выборов, активно поддерживал Зязикова. Но вскоре после выборов Евлоев поменял свое отношение к новому президенту. Дело первоначально было не в личном конфликте: в 2004 году на позиции критики Зязикова перешла целая группа московско-ингушских бизнесменов, с которой ассоциировали и Евлоева. Они считали, что президент недостаточно "держит" республику, не контролирует силовиков. В том же году, когда еще предполагалось, что впереди новые всенародные выборы президента Ингушетии, сайт Ingushetiya.Ru "раскручивал" тогдашнего депутата Народного собрания Ингушетии
В последние годы сайт был почти единственным независимым СМИ в Ингушетии, много и часто по делу критиковал республиканские власти, имел рекордную для Северного Кавказа посещаемость. Некоторые чиновники в Магасе постоянно держали его открытым на своих компьютерах: "Надо знать, что пишет враг". Исподволь появлялась на сайте и грузинская тема. Наверное, было вполне объяснимо, что сайт, много пишущий об ингушских беженцах из зоны осетино-ингушского конфликта 1992 года, не слишком активно поддерживает борьбу осетинского народа в Южной Осетии. Было более неожиданно, когда этот сайт, дотоле в целом избегавший резкой критики федеральной власти, скорее апеллировавший к ее поддержке, в августе 2008 года в своем "Живом журнале" брал в кавычки слова "российские миротворцы", а также названия должностей Республики Южная Осетия, и публиковал карту боевых действий в "Цхинвальском районе Грузии".
Массовые антизязиковские выступления в первом полугодии 2008 года не обрели бы своего резонанса, если бы сайт не транслировал их ход online. Тогда в Ингушетии высшего градуса достигло противостояние части населения и силовиков. Последние, конечно, не были едины и сами разрывались межведомственными и межклановыми противоречиями, но народный гнев удалось направить на "людей в погонах" в целом. Объективно, события тех дней были выгодны слишком многим. Тем, кто хочет смены Зязикова (если таковые есть, ведь при нынешней ситуации в республике его кресло не слишком привлекательно) - как повод говорить о конфликте президента с населением и о слабом контроле за силовиками. Зязикову - как доказательство взрывоопасной ситуации в республике, при которой федеральный центр вряд ли решится на смену власти (вспомним, как тщетно ждали отставки Батдыева в Карачаево-Черкесии в 2004 году). Грузии - как повод ослабить Россию на Кавказе, сделав Ингушетию зоной международного контроля. Кстати, о ситуации в Ингушетии грузинское руководство говорило и накануне августовской агрессии. В любом случае, сайт и его владельца обвиняли тогда в организации беспорядков. Когда у происходящего слишком много объективных бенефициантов, всегда хочется найти единственного дирижера, организовавшего весь "спектакль".
Убийство Евлоева объективно может принести дивиденды всем перечисленным силам. Возможная отдача в сто раз больше, чем могла быть раньше - в силу разгорающегося на Кавказе конфликта, внимание к Ингушетии усиливается. Правда, трагическая развязка 31 августа на этот раз исключает ту версию о дирижере, которая высказывалась в феврале-марте. И заставляет еще горше сожалеть о тех объективных и субъективных причинах, в силу которых незаурядный сын ингушского народа вместо тысячи путей прошел таким коротким тысяча первым.