Ситуация на Кавказе изменилась кардинально
Августовские события в Южной Осетии и в Абхазии еще долго будут анализировать эксперты. Но уже сегодня все сходятся во мнении, что ситуация на Кавказе изменилась. Что же касается Абхазии, то здесь появился очередной твердый расчет на признание независимости. Однако делать долгосрочные прогнозы пока никто не готов, пишет "Нужная газета", обратившаяся за комментариями к абхазским политикам и экспертам. Как считает секретарь Совета Безопасности Абхазии Станислав Лакоба, расстановка сил в регионе после событий в Южной Осетии и Абхазии, безусловно, изменилась. "Если обратить внимание, какую позицию заняли страны, то более всего удивляет Турция. Она осудила действия Грузии в Южной Осетии, видимо, все же существуют тут определенные договоренности с Россией. Думаю, в Турции тоже озабочены чрезмерным американским влиянием в регионе", - отметил Лакоба, добавив, что позиция Евросоюза по Южной Осетии известна. " И это было мнение не только Саркози, а всего Европейского союза. По сути те, кого он назвал, с кем он встречался перед поездкой в Москву - представители старой Европы - канцлер Германии, премьер-министры Италии и Испании. Так что это тоже согласованное мнение. Грузия лишилась безоговорочной поддержки. А Россия усилила позиции в регионе".
По словам С. Лакоба, налицо распад бывшей Грузинской ССР. "А последние события - официальное завершение этого распада. Невозможно уже пребывание Южной Осетии и Абхазии в составе Грузии". Говоря о будущем политическом поведении Абхазии, С. Лакоба подчеркнул, что никакого переговорного процесса с Грузией не может быть. "Дальше, думаю, стоит ожидать подписания военного соглашения с Россией. Россия может быть гарантом государственности Абхазии и Южной Осетии, возможно, при участии целого ряда европейских стран. Очевидно, что наметился некий союз между Россией и странами старой Европы, и даже Турцией, которая исторически воспринималась как противник РФ именно на Кавказе. А фактором сближения позиций стали общие проблемы газа и нефтепровода. Как уже не раз говорилось, главный мотив - экономический интерес, а не продвижение демократии. Все это отошло на второй план, потому очевидно, ситуация на Кавказе изменилась кардинально. В принципе, Европейские лидеры смирились, что Грузия не состоялась как государство. Между тем, еще недавно считалось, что Грузия - очень удачный проект Буша. По словам, С. Лакоба, Россия подтвердила все, о чем до этого заявляла. "Сегодня мы имеем гарантии безопасности, и я исключаю, что Россия может себя как-то повести по-другому. Потому что это ударит, в первую очередь, по самой России". При этом секретарь Совбеза еще раз подчеркнул, что речь идет, прежде всего, об экономических интересах. "Посмотрите, что произошло - только начались события, нефть перекрыли, и она потекла в другую сторону по ветке "Баку-Новоросийск",- резюмировал Лакоба.
"Более чем 10 лет мы жили в условиях так называемого "замороженного конфликта". За это время мы успели немного приспособиться к этим условиям и привыкли к ним", - отмечает директор Центра стратегических исследований Олег Дамения. По словам Дамения, после признания независимости Косово и в связи с дальнейшим расширением Североатлантического альянса на Восток, начался процесс размораживания грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. "В начале этого процесса была предпринята Западом мощная дипломатическая атака на Абхазию. Когда же эта атака не дала США желаемого эффекта, они дали Грузии зеленый свет на штурм Цхинвала, что и было предпринято в ночь на 8 августа. Нетрудно понять, что зачинщики этой авантюры собирались провести операцию неожиданно и молниеносно, чтобы мир не успел заметить, как город Цхинвал вместе со своим более чем 40-тысячным населением перестал существовать. И начали они выполнять свой зловещий план в то время, когда внимание всей мировой общественности было приковано к открытию летней олимпиады в Пекине".
При этом провал грузинской военной операции О. Дамения объясняет тем, что боеспособность армии определяется не одной только технической оснащенностью при всей ее важности. "Грузия потерпела поражение потому, что она вновь переоценила себя и недооценила своего противника. Агрессор просчитался и в возможных действиях России, выступающей сегодня единственным и реальным гарантом безопасности народов не только Абхазии и Южной Осетии. Но Грузия потерпела поражение не только, быть может, и не столько потому, что в ее действиях были допущены серьезные военно-политические просчеты. Нетрудно было заметить, что во всем этом разыгранном сценарии Грузия выглядела трагикомично, позорно. Объясняю я это тем, что сам сценарий - заокеанского происхождения, а Грузии отводилась в нем лишь роль исполнителя. По существу, грузинская армия в последней операции защищала интересы не грузинского народа, а, прежде всего, США. Именно они создавали и щедро финансировали эту армию. Более того, последнее поражение грузинской армии - это провал американского проекта под кодовым названием "суверенное грузинское государство". Главное назначение этого государства - не защита интересов своих граждан, а быть антироссийским форпостом на Южном Кавказе".
Анализируя произошедшие события и прогнозируя дальнейшее их развитие, Дамения обращает внимание на официальные заявления политического руководства России. "На экстренном совещании во Владикавказе, когда бои в Цхинвале еще шли, российский премьер Путин заявил, что грузинская агрессия - это смертельный удар по самой грузинской государственности и ее территориальной целостности, и что теперь трудно представить, как Южная Осетия будет жить в составе Грузии. Президент России Медведев неустанно повторял, что Россия была, есть и будет гарантом безопасности народов Кавказа. Меняются и подходы европейских лидеров к политической оценке ситуации. Президент Франции Саркози не говорит уже о территориальной целостности Грузии. Канцлер ФРГ Меркель, хотя и говорит о территориальной целостности Грузии, но при этом вводит новое понятие: ядровая территория Грузии. Сказанное позволяет говорить о росте влияния России на международную политическую жизнь", - заключил О. Дамения.
Как отмечает руководитель Кавказского института демократии Сократ Джинджолия, одновременно с Южной Осетией готовилась и операция в Абхазии. "В результате освобождения Кодорского ущелья стало очевидно, что там действительно были сосредоточены серьезные силы. Освобождение верхней части Кодорского ущелья Абхазии возвращает к ситуации, о которой идет речь в пописанном в 1994 году Соглашении о прекращении огня и разъединении сил. Там как раз предусматривался вывод грузинских формирований со всей территории Абхазии и дальнейший мониторинг за ситуацией миссией ООН и миротворческими силами. Теперь в Кодорском ущелье будут созданы структуры местной власти. Надо думать о том, чтобы в дальнейшем не допустить попыток реванша со стороны Грузии. Есть заявление России о том, что в связи с тем, что Грузия представляет опасность для своих соседей нужно создать буферные зоны безопасности между Грузией и Южной Осетией и Грузией и Абхазией. Миротворческая миссия России будет продолжена, а значит, будут найдены такие пути. Далее военный потенциал Грузии будет доведен до такого уровня, чтобы она не смогла представлять опасность для соседей".
По словам С. Джинджолия, чтобы ни произошло, Россия никогда не изменит своего нынешнего отношения к Абхазии, "поскольку Абхазия для нее - это ключ в этом районе для решения всех проблем." "У кого этот ключ находится в кармане, тот и владеет ситуацией здесь, на Кавказе. У России здесь глубочайшие интересы, которые совпадают с нашими интересами. А Грузия показала свое истинное лицо всему миру. И изменение ситуации в самой Грузии нельзя ставить в зависимость от характера лидера. У Грузии сложилась четко определенная направленность в противоположную сторону от России. И это навсегда". Резюмируя, С. Джинджолия подчеркнул, что признание независимости Абхазии как никогда близко. ("Нужная газета")
"Последние дни Абхазия живет в условиях, когда ежечасно что-то серьезно меняется - то на военном, то на политическом фронте", - пишет на страницах "Чегемской правды" Арда Инал-ипа (Центр гуманитарных программ). "Сегодня активно обсуждается заявление президента России Дмитрия Медведева, который сформулировал позицию России относительно будущего политического статуса Абхазии и Южной Осетии. До этих событий, несмотря на союзнические отношения Абхазии с Россией, по многим принципиальным вопросам международной политики у нас были довольно серьезные расхождения. В частности, по проблеме Косово, и по проблеме вступления Грузии в НАТО", - пишет Инал-ипа. Как отмечает автор, признание Косово против воли Сербии поддерживало абхазские надежды на возможность признания своего государства. "Как известно, именно Россия была наиболее непримиримым и активным противником этого плана. Относительно же возможного вступления Грузии в НАТО многие российские эксперты предупреждали, что это именно та красная черта, за которой Россия будет готова к признанию Абхазии, но никак раньше. Поэтому абхазские политики видели реальную перспективу признания Абхазии только в случае вступления Грузии в НАТО, хотя и соглашались, что приход НАТО на Кавказ мог бы опасно повысить температуру всего региона". По словам А. Инал-ипа, сегодня, после кровопролитной войны в Южной Осетии, после событий, происходящих в эти дни в Абхазии, в Грузии, в Южной Осетии, Россия более реалистично оценила истинные перспективы и настроения грузинских политиков, и всего грузинского населения. "Похоже, что только сейчас в России стали соглашаться с тем, о чем в Абхазии давно говорили - признание независимости Абхазии, несмотря на всю сложность политических процессов на российском Кавказе - в интересах самой России. Если раньше Россию вполне устраивала непризнанная Абхазия, контроль над которой позволял чувствительным образом воздействовать на Грузию и не отпускать ее, то теперь гораздо важнее то, что в перспективе на международной арене может появиться еще один союзнический голос, и уже не имеет значения, насколько мала территория Республики Абхазия. Если Россия не будет препятствовать самоопределение абхазского народа со всеми другими народами, проживающими в Абхазии, в качестве независимого государства, это на самом деле не усилит центробежные силы, а напротив, укрепит российский Северный Кавказ. Потому что свободная и независимая Абхазия - уже давно стала общим для северокавказских народов проектом, в который они вложили очень многое - боевые подвиги добровольцев, политическую, гуманитарную, моральную поддержку", - считает А. Инал-ипа. ("Чегемская правда")
На пути к признанию независимости
Следующим шагом России после серьезного военного успеха, по мнению министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба, должна стать демонстрации всему миру, что военная мощь России существует, и что она способна в региональном масштабе быстро и эффективно действовать. "Российская дипломатия должна продолжить этот успех. Самым эффективным ответом на все эти вызовы, на меняющуюся ситуацию в регионе и в мире будет признание независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны России. Мир меняется, гегемония США, очевидно, теряет свою актуальность. И это будет в дальнейшем тоже перераспределять влияние в мировом масштабе и тем более в нашем регионе. Мы достигли такого уровня, когда президент РФ Д.Медведев заявил, что он будет считаться с волеизъявлением абхазского и югоосетинского народов", - заявил С. Шамба в эфире телеканала Абаза -ТВ.
Депутат Государственной Думы РФ Константин Затулин, считает, что события должны развиваться в направлении признания независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны РФ. "Сейчас уже даже нет вопроса в том, как мне кажется, будет ли это признание только со стороны России или это будет признание со стороны группы стран. Я думаю, что мы сейчас в Российской Федерации должны понять, что продолжение миротворчества в прежних формах, в прежних форматах невозможно. Невозможно продолжение операции ни смешанных сил по поддержанию мира в Южной Осетии, ни миротворческой миссии СНГ в грузино-абхазском конфликте. Все это миротворчество закончилось с нападения Грузии Южную Осетию". В связи с этим, полагает К. Затулин, позиция России должна быть реально четкой. "Мы не можем рисковать миром на Кавказе, мы должны присутствовать на территории Южной Осетии и Абхазии по договоренности с правительством Южной Осетии и Абхазии, а раз так, чтобы не было никаких сомнений, мы должны признать эти правительства, признать саму государственность Южной Осетии и Абхазии. И на этом основании продолжить свое здесь нахождение".
"Я думаю, что будущее Абхазии уже определено и после того, что случилось, мировое сообщество должно понять, что мы не можем оставаться в пределах этого государства (Грузии)", - считает секретарь Общественной палаты Натела Акаба. " Мы давно уже объявили о выходе из Грузии, но теперь, я считаю, что у абхазов и осетин гораздо больше моральных и нравственных оснований для такого решения, и, когда канцлер Германии Ангела Меркель сомневается в том, что эти государства смогут существовать самостоятельно и поэтому не надо им давать право на отделение, я имею ввиду Абхазию и Южную Осетию, то мне хочется спросить у г-жи Меркель, а что она думает о Грузии? Это государство, как только обретает независимость, тут же нападает на соседние народы. Что сказать о тех, кто упорно, на виду у всего мира вооружал Грузию? К чему ее готовили, разве не к тому, что произошло в августе с осетинами и должно было произойти и с абхазами, но в другое время? Что еще должно произойти, чтобы человечество поняло, что мы должны жить отдельно от Грузии. У нас нет другого пути". По словам Акаба, удивляет то, что некоторая часть мирового сообщества продолжает защищать агрессора и пытается выставить именно того, кто напал на народ Южной Осетии в виде жертвы. "Это потрясающее лицемерие. Все более ясно становится народам Кавказа, что только Россия является той силой, которая может обеспечить безопасность народов, проживающих на Кавказе". (Абаза-ТВ)
Операция в Кодорском ущелье
"Эхо Абхазии" представило на своих страницах интервью начальника Генерального штаба министерства обороны Абхазии Анатолия Зайцева.
Верхняя часть Кодорского ущелья на протяжении всех послевоенных лет "висела" дамокловым мечом над Абхазией. Операция по вытеснению оттуда грузинских формирований постоянно откладывалась - главным образом потому, что был риск потерять при штурме большое количество людей. Какая военная тактика была применена сейчас, и какие силовые структуры Абхазии принимали участие в этой операции?
Приказ о начале операции по освобождению верхней части Кодорского ущелья мы могли получить в любой момент. Поэтому план по освобождению этой территории республики был разработан достаточно давно. Операция по освобождению верхнего Кодора была проведена силами министерства обороны Абхазии. Ею руководил непосредственно министр обороны Мираб Кишмария. На переднем крае работал генерал Закан Нанба. Я возглавлял координирующий орган, инструктировал комбригов и резервистов.
Восстановите, пожалуйста, хронологию военной фазы операции.
9 августа министр обороны генерал Кишмария доложил президентуСергею Багапш уточненный план наступления, разработанный Генеральным штабом министерства обороны Абхазии. Президент его утвердил, и в этот же день началась активная фаза операции, а именно: мы начали выдвигать на огневые позиции артиллерию и резерв, диверсионные группы уже работали. С 9 августа начали наноситься массированные удары авиации по местам дислокации грузинских подразделений. Девятого, десятого и одиннадцатого августа одновременно велась разведка и совершались обходные маневры. По всем направлениям вышли группы спецназа, которые блокировали все пути возможного подхода в ущелье, чтобы не допустить увеличения военной группировки противника. В пять утра двенадцатого августа авиация нанесла точечный удар, в десять часов одиннадцать минут был дан второй мощный удар с воздуха. Одновременно в течение тридцати минут работала артиллерия, затем был высажен десант в составе двухсот пятидесяти человек в районе села Чхалта. Началась боевая операция.
Какое количество грузинских боевиков находилось в ущелье в момент начала наземной операции?
На тот момент численность грузинских солдат достигла полутора тысяч. Да еще было движение в эту сторону колонн. В течение трех суток мы били по опорным пунктам противника с помощью авиации и артиллерии.
Делались ли попытки со стороны руководства вооруженных сил Грузии выйти на вас, чтобы договориться?
Мне известно, что грузинская сторона выходила на министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба. Говорилось о том, что они готовы сесть за стол переговоров. До начала войсковой операции мы объявили, что все, кто находится в зоне боевых действий, могут воспользоваться гуманитарным коридором. Часть местных жителей ушла в горы со своим скотом - они должны вот-вот вернуться, а другая часть - в Грузию.
Какое количество оружия было брошено грузинскими боевиками?
Подсчет оставленного ими оружия продолжается. Мы обнаружили американские винтовки, четыре танка, два БМП-1, большое количество минометов, снаряды в большом количестве, более тысячи тонн бензина. То есть все это подтверждает, что в нарушение базового Московского соглашения 1994 года в ущелье было сконцентрировано тяжелое вооружение. Нами также были обнаружены разведывательные документы. Сотрудники из разведцентра министерства обороны переводят их на русский язык.
Кодорское ущелье освободили. Есть ли у Абхазии реальная возможность контролировать этот горный район?
Этот вопрос решается руководством республики. Там будет создана военная комендатура. Отдел МВД Абхазии уже приступил к своей работе. ("Эхо Абхазии")