Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Четверг, 31 июля 2008 года.
Подготовлен новый договор между Латвией и Россией
Государственная канцелярия Министерства внутренних дел Латвии представила проект договора о двусторонней помощи в предотвращении непредвиденных ситуаций между Латвией и Россией. Об этом сообщает Latvijas avize.
Такой документ является очень важным, так как необходимо правовое основание для эфективного сотрудничества и оказания помощи, если на пограничной территории возникнут пожары, начнутся наводнения, ураганы или другие бедствия. Он важен и при проведении различных мероприятий по предотвращению чрезвычайных происшествий. Россия похожий договор уже подписала с Литвой, Эстонией, Швецией, Венгрией, Белоруссией и Украиной. В данный момент готовится соглашение с Узбекистаном.
Документ предусматривает не только сотрудничество обеих стран в устранении последствий какой-либо катастрофы, но и научное сотрудничество, совместные конференции, семинары, организацию учебных и специализированных выставок. В проекте договора определено, что оба государства создают общую комиссию, состав которой, задания и порядок в работе утвердят компетентные учрежденческие руководители. Сообщения о чрезвычайных ситуациях производятся не на русском, а на английском языке. Оказание помощи в случае необходимости будут обеспечивать переводчики, средства связи, охрана и бесплатная медицинская служба. Предусматривается работа отдельных групп спасателей как в Латвии, так и в России.
Эта договоренность не повлияет на права и обязанности обоих государств, которые следуют из других международных договоров.
Премьер - министр Латвии: Выборы в Сейм - это не черновик
Газета Diena интересуется у политиков накануне референдума, кто в нем примет участие и почему. Премьер Иварс Годманис говорит о довоенной Латвии, когда правительство менялось с интервалом 8-9 месяцев и, несмотря на политическую нестабильность, ни разу не было непредвиденных выборов в Сейм. "Невзирая на тяжелую ситуацию, которая была в то время, парламент успешно справлялся со своими обязанностями",- подчеркивает Годманис. Также, по мнению премьера, нельзя допускать ситуацию, когда меньшее число голосующих распускает парламент, который выбрало большее число избирателей. Тогда люди, которые не хотят, чтобы парламент был отозван, разочаруются в процессе выборов и активность избирателей уменьшится, считает глава правительства. "Выборы в Сейм это не черновик, а чистовик, и выборы латвийского законодателя не должны стать бесконечным сочинением, которое исправляется и переписывается", - указывает премьер.
Гундарс Даудзе, председатель Сейма не будет участвовать сам и не зовет участвовать других. По его мнению, предложенные изменения - "некачественные", и угрожают демократическим принципам страны. "Демократический принцип - меньшинство подчиняется большинству. Эта редакция этого не предлагает. Эти изменения нас приведут к кризису власти, могут привести к ситуации, когда у нас не будет ни парламента, ни президента", - считает он.
Марис Кучинскис, депутат Сейма, сам не участвует и от имени Народной партии призывает своих избирателей тоже не участвовать в референдуме. "Это может стать инструментом в руках опозиционных парий. 150 тысяч это еще меньше, чем на прошлых выборах проголосовало за "Центр Согласия". Сатверсме предусматривает такой инструмент, как не идти на референдум и мы это используем, но мы уважаем право каждого человека на выбор, поэтому не будем приглашать людей на широкий митинг", - заявил он.
Эйнарс Репше, член правления "Нового времени" обязательно придет на референдум, так как считает, что невозможность для народа отозвать Сейм, это один из недостатков Конституции. Предложенные поправки юридически не идеальны, но решают проблему, и не противоречат основным принципам демократии, считает Репше.
Робертс Зиле, лидер ТБ/ДННЛ, входящей в правящую коалицию, не будет принимать участие, так как думает, что изменения не укрепят демократию, как это преподносится. Конституция устанавливает равновесие между правительством, Сеймом и президентом страны. Поправки могут это равновесие нарушить, что может привести к проблемам при принятии важных решений. "Так мы причиним зло своим же политическим силам", - говорит политик.
Юрий Соколовский, депутат Сейма от партии "ЗаПЧЕЛ": "Мы сами будем участвовать и пригласим участвовать и других потому, что власть очень отделена от избирателей. Конечно, изменения предложенные профсоюзами важны, но важен сам принцип - народ может напомнить, что большая часть власти принадлежит ему. Все зависит от того, сколько людей примут участие в референдуме. Если активность будет ниже 20%, тогда политики получат дополнительную поддержку для своего пренебрежения. Но если даже не будет кворума, но примут участие 30-40% имеющих право голоса жителей, политики не смогут проигнорировать эту группу избирателей".
Артис Пабрикс, общество "Другая политика": "Я буду участвовать в обоих референдумах и 2, и 23 августа, потому что считаю, что участие в референдуме это обязательная вещь для гражданина, живущего в демократическом обществе. Я считаю, что мне мой голос нужно использовать самому. Есть люди, которые думают, что политика их не интересует, и поэтому не участвуют в референдуме, но, к сожалению, и тогда их голос все равно испульзуют другие. К тому же не слышал ни одного аргумента, почему проект поправок плох".
Министерство среды поддерживает идею сбалансировать интересы защиты среды и экономики на морском побережье
Министерство среды Латвии не возражает против предложения сбалансировать защиту среды и экономические интересы на морском побережье, с которыми осенью обещал выйти в свет министр по делам регионального развития и самоуправления Эдгарс Зиланс (Народная партия), сообщает Neatkariga rita avize.
Министр среды Раймондс Вейонис заявляет, что министерство готово опробовать предложение регионального министерства по делам развития и самоуправления о том, в каком месте побережья может быть разрешено строительство. "Возможно, что это не нанесет большой вред природе на отдельных территориях городов и поселков. Но строже надо смотреть на строительство за пределами заселенных мест. Не стоит все же забывать, что у защитной дюнной полосы есть две цели - первая, это защищать природу от воздействия человека, вторая, защищать человека от воздействия природы. Море подходит ближе, и, если не будет дюн, строение может погибнуть", - рассказал Вейонис.
"До этого наша политика была односторонней - у нас очень длинная морская граница, но мы начертили две красные линии, которые нужно точно саблюдать", - отметил Заланс, обращая внимание, что во многих местах у моря нет ни дюн, ни ценного биотопа, которые было бы необходимо сохранить, в свою очередь в других местах эти ценности погибают. Министр указал, что для экономического развития такое же большое значение имеет охрана среды, поэтому было бы необходимо найти равновесие. По словам Заланса, хорошая архитетура дополняет среду, и надо найти места, где можно строить, не тревожа биотопы и дюны. Заланс подчекнул, что везде в мире значимые архитектурные памятники находятся именно на берегу моря.
В свою очередь министр среды Раймондс Вейонис ранее говорил, что цель закона Защитных зон - защищать дюны от застроек. Он заявлял, что "ненормальна" та законодательная практика, когда по каким-то причинам закон пытаются нарушать и извращать.
Согласно нормативным актам, разрешается строить новые здания на расстоянии 300 метров от морского берега только тогда, если это необходимо для хозяйственных нужд, как подсобное строение. В этих случаях здания разрешено возводить в неограниченном количестве, к тому же позже это возможно и официально видоизменить, к примеру, в домики отдыха или что-то подобное.
Эти возможности на морском побережье использовали многие владельцы собственности. Проводимые рейды установили, что есть много землевладельцев, которые недобросовестно используют регламентированные нормативные акты о строительстве.