Абхазы соглашаются на переговоры, но не с грузинами
Власть Абхазии по-прежнему не собирается вести переговоры напрямую с грузинской стороной, пишет газета "Резонанси". Хотя не отказывается от планируемой в Берлине встречи с группой стран ООН - друзьями Грузии. Единственно, что неизвестно - дата встречи. Вероятно, Сухуми официально объявит это сегодня. Ориентировочно, встреча планируется на конец августа - начало сентября. Напомним, что на прошлой неделе с визитом Сухуми посетил помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза, целью которого было убедить абхазскую сторону принять участие в Берлинской встрече. Тогда Сухуми выдвинул старые требования. Как заявил секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба, участие абхазской стороны в переговорах в Берлине возможно будет только после вывода войск из Кодорского ущелья и оформления договора о ненападении. То же требование повторил и де-факто президент непризнанной республики Сергей Багапш на встрече с послом Германии в Грузии Патрицией Флор. Однако позже министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил журналистам, что сухумская власть пообещала послу Германии, что встреча в Берлине состоится. По словам Шамба эта встреча не непосредственно с грузинской стороной, а с группой стран - друзей ООН, которая за 11 лет проводилась дважды. Осталось уточнить только день встречи, отметил Шамба. ("Резонанси")
Новая волна арестов
В Грузии началась новая волна арестов, пишет газета "Резонанси". На этот раз мишенью стал оппозиционный спектр. Департамент конституционной безопасности задержал трех человек, из которых один - активист молодежного крыла партии "Новые правые" Леван Джапаридзе. Им предъявлено обвинение по статье - коммерческий подкуп и уже возбуждено уголовное дело. По подозрению в отмывании денег задержан член Лейбористской партии Арчил Бенидзе. В связи с этим делом допрошен лидер лейбористов Шалва Нателашвили, который уже объявил в партии чрезвычайное положение и обратился в ООН с просьбой - создать следственную комиссию "чтобы установить лживость этих обвинений, которые власть предъявляет членам партии". Также Нателашвили обратился к главам всех стран с тем, чтобы в отношении "диктаторского режима Саакашвили были введены санкции". Лейбористская партия и ее лидер готовятся к массовым акциям протеста. Неправительственные организации обвиняют власть в шантаже и запугивании оппозиции, и не исключают, что в случае, если власть не прекратит эту грязную кампанию, сформируется соответствующее общественное мнение, что на окончательном этапе подразумевает народные выступления. По мнению эксперта Гии Хухашвили, он не может быть категоричным, поскольку не в курсе данных конкретных дел. Трудно сказать, являются ли эти действия власти частью большого плана. К тому же непонятно, для чего власти потребовалась такая агрессивность в период, когда политические процессов почти не проходят. Все-таки эксперт считает, что это не является стратегическим планом по началу преследования оппозиции. Политолог Паата Закареишвили считает, эти дела должны быть расследованы, хотя он не очень-то доверяет следствию. По словам Закареишвили, оттого, в каком направлении пойдет следствие, станет ясно - данное дело "шьют" или нет. Политолог Рамаз Сакварелидзе полагает, что мы имеем дело с теми же ошибками, которые были допущены в предыдущий парламентский период, что выразилось в применении силы, а в дальнейшем в ноябрьских событиях. Что должна делать оппозиция, когда с ней борется государственная машина? Ничего она сделать не может. Единственно, оппозиция может поставить в курс дела Запад, который несет ответственность за текущие в Грузии события в плане демократии. Не исключено и то, что если так продолжится, мы в результате получим то, что придет некая бескомпромиссная личность, например, Окруашвили, которая не особенно чтит закон, и скажет - взломаем двери, и их взломают. А потом уже в третий раз начнется строительство разрушенной страны, что никак не на пользу стране, считает Сакварелидзе. А вообще, считает политолог, если речь идет о демократии, тогда надо проверить и "Национальное движение". Как вы думаете, там не будет нарушений? ("Резонанси")
Зона конфликта - свободная экономическая зона
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты вместе с Россией предлагает создать свободную офшорную зону, пишет газета "Резонанси". Как заявляет Кокойты в беседе с азербайджанским агентством, противостоящие стороны должны отделить друг от друга политику и экономику. Он предлагает создать единую экономическую зону, в которую будут включены Россия и Грузия. Единая офшорная зона должна охватывать Южную Осетию, в Северной Осетии - Алагир, а в Грузии - Горийский район. В первую очередь, надо восстановить доверие, работать над восстановлением разрушенных сел, и только после этого рассматривать политические вопросы, заявляет Кокойты, и добавляет, что с приходом Саакашвили грузинская власть делает все для того, чтобы осетинская экономика не развивалась. Хотя и отмечает, что, несмотря на это предложение, для них приоритетом остается вопрос подписания документа о невозобновлении огня. По словам Кокойты, у Грузии и Осетии свои устремления, но гарантом не случайно остается Россия - "наши цели совпадают". Как отмечает главный редактор "Резонанси" Лаша Тугуши, который работает над данным вопросом, в свое время идею о создании специальной экономической зоны предложил Эдуарду Кокойты экс-премьер Грузии Зураб Жвания. По словам Тугуши, сама идея очень интересная - с использованием специальной зоны проходит трансформация конфликтов и их урегулирование. Тугуши говорит, что по его информации, в правительстве идет работа над созданием подобных зон. Специальные экономические зоны являются инструментом для того, чтобы люди улучшили уровень жизни, создали новые рабочие места, чтобы развивалась социальная среда, что важно как для грузин, так и для осетин, считает Тугуши. По его мнению, надо все сделать, чтобы создать достойные условия жизни людям, которые хотят наладить отношения с грузинами, которые заинтересованы в деловых отношениях с грузинами в Гори, Тбилиси, и для этого необходимы такие зоны. Эксперт экономики Гия Хухашвили положительно расценивает предложение Кокойты и считает, что осуществление этого проекта будет способствовать интеграции населения. По словам Хухашвили в 21-м веке урегулирование конфликтов возможно только созданием интегрированных экономических систем. Как заявляет Хухашвили, на первом этапе включение России технически невозможно, так как здесь мы должны говорить о Горийском районе и части Цхинвали, проще говоря, все должно начаться с бывшего базроба Эргнети. Правда, Эргнети имел свои отрицательные моменты, но посредством его происходило сближение населения. Если эта зона будет развиваться и охватит районы Гори и Цхинвали, а потом переместится в Северную Осетию, в этом ничего плохого эксперт не видит. Хотя Хухашвили и отмечает, что это связано с множеством технических вопросов. ("Резонанси")
Административная граница закрыта, но...
Стоимость перехода через административную границу между Гальским и Зугдидским районами возросла до 50 лари, пишет газета "Алиа". Несмотря на закрытие так называемой границы, переход на контролируемую абхазской стороной территорию все равно происходит. Как заявляет местное население, в условиях, когда жителям Гальского района не хватает денег на приобретение продуктов питания и удобрение, за пересечение границы абхазские пограничники требуют у них 50 лари. Фактически, мы оказываемся в блокадном положении, считает население. По его информации, глава администрации Гальского района Беслан Аршба лично контролирует ввоз продуктов питания и других грузов на территорию всего Гальского района, и продает жителям продукты по тройной цене. По распоряжению Беслана Аршба, грузовые машины с центрального моста Ингури въезжают в течение всей ночи. Продукты питания продаются на Гальском рынке очень дорого, что ставит население района в еще более тяжелое положение. К сведению: решение о закрытии т.н. границы власть Абхазии приняла 1 июля. Перемещение через административную границу официально разрешено только миротворческим силам и представителям международных организаций. ("Алиа")
Германия оправдывается за отказ Грузии в MAP?
В последний период Запад, и в частности, Германия, проявляют активность в вопросе урегулирования территориальных конфликтов в Грузии, пишет газета "Алиа". По мнению республиканца Ивлиана Хаиндрава, активное вмешательство Запада в процесс урегулирования грузино-абхазского конфликта обусловлено заинтересованностью Европы в регионе Черного моря. По словам Хаиндрава, представление плана разрядки конфликта стало для Германии своеобразным оправданием своего отказа в предоставлении Грузии Плана действия по вступлению в НАТО. Этим шагом Германия пытается продемонстрировать, что она хочет урегулирование данного конфликта. Хаиндрава не исключает, что в декабре Германия даст согласие на присвоение Грузии MAP. Что же касается России, то Хаиндрава считает, что Россия своей политики радикально не изменит. Однако, как полагает Хаиндрава, давление на Грузию на это раз Россия попытается осуществлять уже цивилизованными методами. ("Алиа")