"Постриг" школьника поневоле: обзор СМИ Чувашии
Обзор СМИ Чувашии 21-26 июля
"Советская Чувашия" рассказывает о том, как в одной из школ республики, учащегося насильно постриг учитель. Семиклассник Илья ходил в школу с прической под "
После настойчивых просьб директора мать пришла в школу, где ее стал "обрабатывать" юрист. Он говорил, что ничего мать не докажет насчет рукоприкладства, что "они" подадут встречное заявление о лжесвидетельстве и предложил собственный сценарий примирения - он подготовил образец заявления, которое женщина должна была написать в милицию. Из него следовало, что сын - врун, чуть ли не сам полез под ножницы, чтобы скорее ему состригли любимые завитушки на шее, "пока не передумал". И упаси боже, чтобы его кто-то пальцем тронул. Завершилась беседа самым неожиданным образом. Юрист, со слов мамы, вспылил, мол, не хотите мира, топайте в суд, все равно ничего не добьетесь. "Ну, я и решила перед уходом прихватить с собой составленный образец заявления, мало ли что впереди ожидает после таких разговоров". Автор этой бумажки, видимо, в шок пришел от такой предприимчивости. Вызвал директора и милицию - совершена кража школьного документа! Из школы ее выводили два милиционера с автоматами - на глазах учителей и удивленных школяров. Через часа через четыре женщину выпустили из милиции. "Сына засыпали телефонными звонками (в школу со дня "пострига" с такими бурными последствиями ходить боялся)... За всю свою жизнь я такого позора и унижения не испытывала", - признается она.
В возбуждении уголовного дела по факту причинения подростку "физической боли" отказано. Телесных повреждений экспертиза не обнаружила. И со слов школьного секретаря, разговор с Ильей в директорском кабинете "проходил в спокойной непринужденной обстановке". А директор и вовсе не способна на такое варварство - работает в школе 40 лет, заслуженный учитель республики, отличник народного образования РФ, имеет много правительственных наград за многолетний добросовестный труд, умеет общаться с учениками. А Илья, как следует из школьной характеристики, часто говорит неправду. Кому верить? Педагогов можно поздравить. Про стрижку в директорском кабинете в милицейском постановлении тоже говорится. Но лишь как о первопричине разразившегося скандала. Правовая оценка действиям педагогов не дана. Хотя у нас пока еще не отменили законы, защищающие права человека, в том числе и детей. А стрижка, образно выражаясь, под конвоем, разве это не произвол, не насилие над протестующим ребенком? Директор смотрит на это по-другому. По крайней мере, если исходить из милицейского постановления, где изложено ее мнение. Оказывается, директор, разрешив математику "недобровольную" стрижку, радела о санитарной гигиене среди учащихся, можно сказать, приняла меры борьбы с педикулезом. Некоторых школяров из начальных классов, дескать, не обошла эта зараза. Видимо, педагоги полагали, что и в нескольких завитушках Ильи могла появиться вредная для всего школьного сообщества живность. И наступление на семиклассника с ножницами - это всего лишь "строгие требования к внешнему виду ученика". За что директор и извиняется.
Хорошо, когда директор строгий и требовательный. Но, простите, не до такой же степени, чтобы забыть об аксиоме - ученики, как и учителя, имеют право на уважительное к себе отношение, у них тоже есть чувство собственного достоинства, и унижение в любой форме порождает в их душах протест. Или в школе, где учится Илья, устав особый, ради борьбы с педикулезом разрешающий педагогам унижать учеников? Кстати, Илья и его мама, как утверждают, этого устава в глаза не видели - ни при поступлении мальчика в школу, ни после инцидента со стрижкой. В ином случае математику не пришлось бы выступать в роли парикмахера. Родители, своевременно ознакомленные с уставом, либо принимают уставные требования, соглашаются со "стандартными" стрижками под одну гребенку, либо ищут для своего ребенка менее консервативную школу, где к индивидуальным потребностям детей относятся лояльнее. Школьный устав затем и существует, чтобы возникающие конфликты разрешать мирно, а не с помощью ножниц, резюмирует издание.
"Советская Чувашия" пишет о состоявшемся первом заседании Общественного совета при Управлении Федеральной налоговой службы по Чувашии, который был создан по инициативе главы республики. В ходе заседания было высказано ряд предложений. Во-первых, наладить обратную связь с тем, чтобы каждый налогоплательщик мог высказать свои претензии и предложения. Для этого есть смысл создать собственный сайт, а также привлечь к сотрудничеству средства массовой информации. Во-вторых, провести социологические исследования с тем, чтобы понять, какую роль в нашей жизни занимают сотрудники налоговых органов, и какой имидж они имеют в глазах населения. В-третьих, провести ряд акций, направленных на повышение культуры налогоплательщика.
В Чувашии участились случаи, когда продавцы недвижимости, получив нужную сумму от покупателей, не выполняет необходимые условия договоров или вообще отказывается от продажи квартиры, подчеркивает "АиФ-Чувашия". Как сообщила начальник отдела правового обеспечения и судебной защиты УФРС по Чувашии Т. Васильева, сейчас районными судами рассматриваются несколько подобных дел. Так, например, семья Петровых решила приобрести двухкомнатную квартиру у семьи Алимовых. При сборе документов никаких проблем не возникло. Перед подачей документов в регистрационную службу, покупатели полностью расплатились с продавцом. Осталась самая малость - оформить сделку. Когда документы подавались на регистрацию, специалист УФРС предупредил, что у Алимовых доля в праве на квартиру принадлежит несовершеннолетнему ребенку, и органов опеки не давали согласия на продажу жилья. Алимовы убедили Петровых, что беспокоится не о чем, и разрешение они получат в короткие сроки. Его они действительно получили, но только с условием, что приобретут другую долю на ребенка. Однако делать этого Алимовы не спешат. Не отвечают они на телефонные звонки, не появляются и по месту жительства. Петровым же отказали в регистрации сделки, так как не выполнены ее основные условия. Деньги за квартиру продавцам они уже отдали, а вот саму квартиру так и не получили. Сейчас неудавшиеся новоселы пытаются через суд доказать свое право на это жилье.
"Советская Чувашия" в своем материале поднимает вопрос о сельскохозяйственных рынках. Газета пишет, что прошлой осенью на окраине Канаша в присутствии министра сельского хозяйства России А. Гордеева был заложен сельскохозяйственный кооперативный рынок. Его учредителями стали несколько СХПК и один предприниматель. Денег на строительство не хватало, а для кредита не было достаточной залоговой базы. И тогда руководство района с согласия депутатов предоставило в залог свое административное здание. В случае неудачи проекта чиновники могут оказаться на улице, но отступать некуда - высоким гостям дано слово сдать рынок к 1 сентября этого года. В районе неплохо развивается мелкотоварное сельхозпроизводство, во многом благодаря льготным кредитам по нацпроекту: в прошлом году их выдано 1374 хозяевам личных подворий и фермерам на сумму 184 млн. рублей, в нынешнем - еще на 94 млн рублей. Как сказал на состоявшемся в Канаше республиканском совещании по организации сельскохозяйственных рынков глава района В. Софронов, хозяевам подворий предлагается объединиться в кооперативы, каждый из которых будет иметь свое место на новом рынке. Многие частные предприниматели намерены также открыть здесь магазины и склады. Поскольку только за счет арендной платы учредителям будет непросто рассчитаться с кредитом, намечается продажа части торговых мест. Недавно первый вице-премьер российского правительства В. Зубков похвалили нашу республику за успехи в создании сельских потребительских кооперативов, закупающих у сельчан продукцию с последующей отправкой на переработку. Но вот в развитии сельхозторговой сети успехи пока скромные, отметил на совещании вице-премьер - министр сельского хозяйства республики М.Игнатьев. Строительство канашского рынка является, по сути, пока единственным положительным примером.
По данным министра экономического развития и торговли И. Моторина, в республике намечается построить 10 сельскохозяйственных и 12 сельхозкооперативных рынков (различие в том, что первые просто предоставляют места для продажи сельхозпродукции, а вторые созданы путем кооперации сельхозпроизводителей). На сегодня действуют только три сельхозрынка - в Чебоксарах, Вурнарах и Новочебоксарске. Между тем проблема выгодного сбыта продукции у сельчан обостряется - закупочные цены, в частности, на молоко резко упали. И с перспективами не все ясно. В Порецком строительство рынка вообще остановилось - инвестор переоценил свои возможности, а администрация не смогла ему помочь.
М. Игнатьев поинтересовался у представителей районов, когда начнут сдавать объекты. В основном звучали ответы типа "работаем над этим вопросом". Конкретные же сроки не назывались. В Алатыре, как и в Порецком, инвестор предпочел другой бизнес, а других планов райадминистрация в Минсельхоз не представила. У рынка в селе Калинино Вурнарского района иная проблема: земля под ним принадлежит райпо, а оно не хочет продавать участок. Правда, похоже, сдвигается с мертвой точки судьба многострадального рынка по улице Николаева в Чебоксарах. Строительство его уже ведется, в учредителях - республика, главный инвестор - ООО "Зернорегион".
В ходе реализации "рыночной" программы уже наблюдается передислокация объектов. Прошлым летом с помпой было объявлено о сооружении сельхозрынка на базе недостроенного комбината детского питания по улице Энтузиастов в Чебоксарах. Несколько месяцев на объекте висела растяжка с указанием заказчиков и подрядчиков. Потом она исчезла - инвестор, крупный бизнесмен, решил воздвигнуть такой рынок неподалеку от известной "Ярмарки". Основная проблема в строительстве сельхозрынков - финансовая. А чтобы взять кредит, не у всех инвесторов имеется залог. Но есть еще, оказывается, муниципальный залоговый фонд в сумме 288 млн рублей. Однако он, по словам зам. министра сельского хозяйства С. Димитриева, используется неважно, поручение главы республики Федорова в данном вопросе не выполняется. По словам М. Игнатьева, в качестве залога можно использовать и физкультурно-спортивные комплексы, находящиеся в собственности муниципалитетов. Кредиты готов предоставлять Чувашский региональный филиал ОАО "
По итогам совещания райадминистрациям розданы жесткие поручения по ускоренному решению рыночной проблемы. А проект Канашского рынка, по имеющейся информации, председатель правления ОАО "Россельхозбанк" Ю. Трушин намеревается выкупить для тиражирования по стране.
"АиФ-Чувашия" публикует письмо одного из читателей, который высказал свое мнение по поводу призыва главы республики не строить новые объекты на территории жилых комплексов, а вместо уплотнительных застроек рекомендовал разбивать парки и скверы, в "крайнем случае - строить детские сады". Газета пишет, что недавно приезжавший к в республику из Голландии архитектор в своих лекциях советовал строить дома в Чебоксарах как можно плотнее, чтобы между ними можно было натянуть еще тенты для защиты от снега и другой непогоды. Возможно, гость из страны разрешенной марихуаны считает, что зимой дворы в столице Чувашии полностью занесены сугробами, и в них роют берлоги окрестные медведи. Но в его искренность хотя бы можно поверить. А вот наших строителей лепить дома друг на друге заставляет явно не забота о жителях. Просто это выгодно инвесторам. Застроенные типовыми многоэтажками, территории российских городов до сих пор являются образцом для некоторых трезвомыслящих западных архитекторов. Несмотря на все недостатки, идея таких социальных блоков считается очень хорошей: в окружении нескольких домов с просторными дворами - школа со стадионом или детский садик. В таких домах никогда не заглядывают в окна друг к другу, верхние этажи не отбирают у соседей солнечный свет. Ребенок может добраться до своей школы или садика, не переходя дорогу.
Но в Чебоксарах видимо другие веяния, здесь для заказчиков строительства качество жизни будущих жильцов - дело десятое. К примеру, в цивилизованных странах есть коэффициент, характеризирующий плотность застройки Floor Area Ratio (FAR). Грубо говоря, это общая площадь всех этажей зданий, деленная на площадь земельного участка, на котором, они расположены. Коэффициент в 1,5 обычен для Венеции или центра Парижа, а на Манхеттене он может быть и выше. В возводимых в Чебоксарах комплексах этот коэффициент доходит до 1,7. И без коэффициентов видно, что дома сейчас строят вдвое чаще, чем 20-30 лет назад. И без всяких школ или детских садиков. Этот коэффициент является основополагающим для городского зонирования на Западе. По нему можно судить будут ли в микрорайоне автомобильные пробки, как будет загружен в час пик общественный транспорт, будут ли места для парковки, и т.д. Косвенно он говорит о качестве жизни в районе, чем он выше, тем жизнь хуже. И поэтому власти вопреки желаниям застройщиков законодательно ограничивают число этажей и увеличивают пространство между домами. А у нас про него, конечно, знают, но нигде особенно не афишируют.
Даже так называемые "элитные микрорайоны" по своим характеристикам вполне могут соответствовать какому-нибудь Нью-йоркскому гетто. А еще только планируемые к возведению микрорайоны реализуют теорию уплотнения уже в циклопических масштабах. Не пугают наших застройщиков ни рекомендации свыше, ни падение интереса к такому жилью у горожан. Поэтому крайне сомнительно, что увещевания президента Чувашии подействуют на строительных магнатов. К примеру
"Отдыхающие недовольны пляжным сервисом, а "сервис" - отдыхающими", пишет "АиФ-Чувашия". Газета рассказывает о том, как отдыхают чебоксарцы. Центральный пляж столицы республики стал гораздо лучше, чем пять лет назад: появилось много киосков, торгующих напитками и разного рода провиантом, а аромат шашлычных палаток, достает тебя уже у стен мужского монастыря. Так же к услугам отдыхающих водные аттракционы и увеселения, о чем раньше приходилось только мечтать. В общем, как уверяют власти, теперь не обязательно выезжать к морю - приятно отдохнуть можно и в городской черте! Однако не далеко не все "граждане отдыхающие" разделяют восторги по поводу местного пляжного сервиса. Например, студентка ЧГУ Алена считает, что на центральном пляже очень мало места: "Чтобы занять свой кусочек песка, нужно приходить очень рано. Потом столько людей придет - яблоку упасть негде!". Как выяснилось, "перенаселенность" - не единственная проблема для горожан. Многие жалуются на непомерно высокие цены. К примеру, бутылка минералки здесь стоит процентов на 15-20 дороже, чем в магазинах, отмечает издание.
Еще одна беда и для горожан, и для пляжных работников, - автомобили и их владельцы. Согласно постановлению мэрии, на территорию пляжа разрешено въезжать только до 17 часов. К тому же рядом есть парковка, где можно поставить свое авто. Так нет же - находятся те, кому непременно нужно припарковаться в неположенном месте. Как пояснили работники
Однако к горожанам, так настойчиво требующим порядка от водителей и снижения цен от индивидуальных предпринимателей, тоже имеются претензии. После себя оставляют не только бутылки и коробки от соков, но и фантики от конфет, и кожуру от фруктов, предметы личной гигиены, окурки. А если ко всему этому "великолепию" добавить неухоженные туалеты, прекрасный пляж не так уж и прекрасен, как кажется сначала. Получается замкнутый круг: работники пляжа винят отдыхающих, те недовольны уборкой территории и большим количеством автомобилей, водители, в свою очередь, готовы обвинить родителей за то, что не смотрят за собственными чадами. И так можно продолжать без конца! А ведь все, действительно, в наших руках, отмечает издание.
"Бавария в чувашской глубинке", - называется материал в "Советской Чувашии". Газета пишет, что большой новостью для немецкой делегации, посетившей деревню Поваркасы Цивильского района, стал рассказ жителей о том, что она названа в честь баварца, жившего здесь в восемнадцатом веке. И можно сказать, экономические и культурные связи поваркасинцев с немецкими предпринимателями имеют долгую историю. Легендарный уроженец самой "пивной" области Германии, обжившийся в чувашской глубинке, держал на тракте Симбирск-Цивильск постоялый двор, охотно делятся знаниями местные знатоки истории. А уж за что ему были благодарны все окрестные жители - так это за то, что он поставил возле деревенского родника настоящую немецкую пивоварню. Увы, история не сохранила имя предприимчивого баварца. Как и каких-либо документальных свидетельств его жизни. Но благодарные сельчане с гордостью считают, что именно его баварское происхождение и дало имя деревне. Так что немецких специалистов по сельскому хозяйству, приехавших по приглашению одного из местных кооперативов, встретили почти как родных. Даже когда выяснилось, что гости по пиву не специализируются. А рассказывали немцы работникам кооператива в основном о том, как кормить и лечить дойных коров.
"АиФ-Чувашия" публикует интервью с Анатолием Арининым, которого одни называют его лучшим человеком на земле, другие отзываются с пренебрежением, а то и с откровенной нелюбовью. На концертах с участием воспитанников его школы сверхвозможностей хрупкие девушки прокалывают себе кожу спины и подвешивают туда многокилограммовый груз, пришивают к телу пуговицы, глотают шпаги, танцуют босиком на битом стекле. По его словам, школа сверхвозможностей была основана им в Чебоксарах в начале 90-х годов. Так сложилось, что сейчас в ней одни девушки. Просто, в глазах представителей противоположного пола люди не раскрываются, им очень трудно быть искренними, они хотят выглядеть лучше, чем есть на самом деле. При школе существует еще и данс-рок-капелла - один из первых молодежных эстрадных коллективов в Чувашии. Как отметил Аринин, участие в телевизионном "Шоу российских рекордов" сделало школу известной на всю страну. График выступлений стал плотней, чаще их можно увидеть в Москве, нежели в Чувашии.
"Посол едет за здоровьем", - гласит статья в "Советской Чувашии". Газет пишет, что у посла Намибии в России Самуэля Кавето Мбамбо остались настолько сильные впечатления от Чебоксарского экономического форума "Управление. Экономика. Развитие", что он вскоре вновь собрался посетить Чувашию. По официальной версии Минспорта республики, дипломата прежде всего интересует вопрос инвестиций. Он собирается осмотреть несколько строящихся объектов и обсудить перспективы сотрудничества в области туризма. Особо подчеркивается, что господин посол намерен в Чувашии не только поработать, но и поправить здоровье. Пока неизвестно, какие здравницы привлекают Самуэля Мбамбо. Но в Москве его знают как страстного охотника и рыбака. На популярном охотничьем сайте даже описан его выезд в компании друзей за медведем. Правда, сам посол, наверное, из дипломатических соображений ружья в руки не брал, а ограничился собиранием грибов и изучением жизни российской глубинки. Зато всем желающим он гарантирует у себя на родине увлекательную рыбалку на акул.
"Работа спорту не мешает?"- под таким заголовком "АиФ-Чувашия" публикует письмо чебоксарца