Мистическая тематика в орловской прессе особенно ярко проявилась на прошедшей неделе. Еженедельник "Город Орел" опубликовал захватывающее исследование "Под знаком Голема" о зомбировании населения посредством ланшафного дизайна. На городских клумбах автор статьи Виталий Любимцев обнаружил тайные послания. "Дешифровку будущего" журналист областной газеты начинает с центральной улицы Ленина - "главной аорты орловской души". "Даже незнакомый с тайнописью пешеход запомнит и отложит в подкорку своего разума картину так называемого вертикального озеленения. Но вот прочитать эти композиции, как книгу, пока достаточно сложно", - сообщает автор. Как следует из дальнейшего текста, ему самому это удается. Например, изучая газон: "Во-первых, зеленый цвет, пришедший ныне на смену многоцветью прежних овальных клумб. Нет, он не говорит о близости к природе, ибо отделен от остального мира белой полоской камушков... В данном контексте он означает лишь одно: каждый, прежде, чем пересечь выложенную на траве границу, должен совершить внутренний переход от прежнего существования к новой светлой жизни, очистив себя от тревог и забот вешнего мира. Конечно, преобразование - дело тяжкое. Отсюда и галька..." И далее - о вазонах: "Металлические наконечники, особенно, если учесть их зеленый свет, обозначают, скорее всего, стрелы джихада священной войны - против тех, кто попытается посягнуть на этот островок будущего спокойствия и умиротворения... Но главные наиболее длинные жала священной войны обращены не на какие-то континенты и страны. Они имеют четкое целеуказание - с одной стороны на здание областной администрации как воплощение земной власти, а с другой, на православие, вернее, на более реальный объект - на Смоленскую церковь". Предметом развенчания автора становится и такое городские сооружение как Александровский мост ("Пройти по нему без внутреннего содрогания не в силах ни один человек: зеленые фонари, словно некие мифические стражи, призывают остановиться и подумать"), и флаги ("незадолго до Дня Победы над гостиницей "Салют" взмыл белый флаг сдачи областного центра новым силам. А чтобы было ясно, кто проявил слабость и трусость, рядом вывесили красное и голубое полотнища"), и памятник (в потеках розовой крови на прохожих смотрит изъеденная змеями печень изгоя новой идеологии") и т. д. Чтобы не было так страшно, в заключение автор, к облегчению читателя, показывает свет в конце тоннеля: "Достаточно просто понять себя, силу своей мысли, одинаково способной и созидать, и разрушать".

Примерно к такому же выводу приходит и автор исследования "ОППОЗИЦИЯ. NET". Сетевое искушение Орловщины: реалии и перспективы", очередную - четвертую - часть которого публикует еженедельник "Орловский вестник". Статья завершается на мистической ноте: "Оппозиционный сетевой спрут запускает свои щупальца-мифы в общественное сознание, практикует красную пиар-магию в виде вирусного маркетинга, заражая скверной доверчивые души... Как оторвать от себя чудовищные присоски? Как дезактивировать зону массового мифологического поражения?", - задается вопросом автор. И сам же отвечает: "Побольше шевелить извилинами. Вирусы этого не любят". В новой публикации Владислав Ефремов развенчивает еще два "оппозиционных мифа", помимо развенчанных ранее мифов о возрасте и о семейственности. А именно: "Орловская область - один из самых отсталых регионов России" и "В Орловской области нет свободы слова". На ярких примерах в статье убедительно доказывается, что это совсем не так. И "экономика Орловской области показывает уверенный рост по всем показателям", и "при необходимости любой орловец безо всякого труда найдет оппозиционные газеты в торговой сети "Роспечати", на прилавках "Почты России". Между делом Владислав Ефремов развенчивает и собратьев-журналистов (из оппозиции): "Непрофессионалам чужда цеховая этика, был бы пиар-повод. Многие из них "набивали клавиши" в интернете. Который сегодня стал практически новым видом граффити, привлекающим любителей выстроить шестнадцитиэтажную тираду или нацарапать на заборе "Здесь были Мара с Андрюхой". Продолжение следует.

Градус патетики публикации "Вестника" снижает еженедельник "Красная строка". Под заголовком "ПОЗИЦИЯ.GOV.NO. Продолжение" газета печатает вторую часть пародии на третью часть "ОППОЗИЦИИ", превращая тем самым информационные войны орловских СМИ в затяжные сериалы. "В один ряд с нашим губернатором поставлены Аденауэр, Черчилль, Шарль де Голль... Как говорится, по-стариковски заговариваясь и впадая в легкий маразм... Не надо смеяться, надо пожалеть. Налицо мания величия. Конечно, никто, кроме Владика, не верит, что их можно в принципе сравнивать. Это так же, как сравнить Лувр с орловским малоэтажным строительством, "мерседес" с "москвичом", а Лондон с деревней Строево в Хотынецком районе. Их объединяет только одно - третья планета от Солнца. Но великолепный теоретик поллитр-пиара, Владик придумал еще один пункт, по которому их можно сопоставить, - возраст! Конечно, хорошо, что он сравнивал губернатора с людьми, а не, например, с пирамидами или сфинксом, на фоне которых Егор Семенович - вообще ребенок-партизан". "Владик, оглянись, здесь Россия! И средняя продолжительность жизни мужчин - 58,6 года. Смотри правде в глаза, Владик! Твой "творец", "отец родной" и "самый лучший губернатор в мире" формально существует уже двенадцать лет после среднестатистической смерти. А мы удивляемся результатам! Впрочем, все там будем, где уже и наша промышленность, и сельское хозяйство, куры да коровы...", ерничает "Красная строка".