Воронежская область: Уголовные дела "деловых людей". Обзор местных газет за 1-4 апреля
На этой неделе сразу двое крупных воронежских предпринимателей получили приговоры за финансовые махинации. Оба дела непосредственно связаны с переделом собственности на территории Воронежской области.
Как сообщает "Комсомольская правда в Воронеже", Коминтерновский суд после полуторагодовалого разбирательства признал бывшего владельца контрольного пакета акций ОАО "Павловскгранит" Владимира Переверзева виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, мошенничестве и незаконном предпринимательстве. В частности, Переверзеву инкриминируется завышение проектной стоимости услуг, оказываемых его фирмой ОАО "Павловскгранит" - одному из крупнейших в центральной России карьеров по добыче строительного камня. Как считают правоохранительные органы, Владимир Переверзев сначала обманул одно из крупнейших предприятий области на 7 миллионов рублей, а затем завладел контрольным пакетом его акций - при этом расплатившись за него теми самыми деньгами. Судья Василий Ботвинников приговорил Переверзева к шести годам лишения свободы с отсрочкой приговора на четыре года. Впрочем, по данным суда, коммерсант (в настоящее время Переверзев владеет рядом торговых предприятий Воронежа) готовится обжаловать судебное решение.
В эти же дни другой районный суд Воронежа, Левобережный, вынес приговор вице-президенту компании "Амтел" Олегу Терехову, до лета прошлого года являвшегося внешним управляющим ОАО "Воронежшина". Он также признан виновным в неоднократном уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах - на общую сумму около 50 миллионов рублей. Правда, приговорен менеджер всего лишь к двум годам лишения свободы условно. По данным ИА REGNUM, Терехов также намерен подать кассационную жалобу.
Комментируя вынесенный приговор, "Коммерсант в Воронеже" напоминает, что в 1998 году на Воронежском шинном заводе было введено конкурсное производство, которое завершилось в апреле 2002 году продажей завода за 350 млн руб. холдинговой компании "Амтел". Собственно, в награду за передачу контроля над этим крупным предприятием (5 тыс. рабочих, годовой оборот свыше 2 миллиардов рублей. 60% выпускаемой продукции составляют шины для легковых автомобилей, 20% - для большегрузных машин и 20% - для сельхозтехники) "Амтелу" Терехов и получил место вице-президента. Уголовное дело против него, по информации газеты, было возбуждено Воронежским управлением федеральной службы налоговой полиции в мае прошлого года по ст. 199 УК РФ "Неоднократное уклонение от уплаты налога с организаций в особо крупных размерах". Олег Терехов обвинялся в том, что давал указания бухгалтерии завода не платить налоги и что деньги, полученные от реализации продукции предприятия, шли не на оплату долгов завода по налогам, а на внутренние нужды предприятия - в том числе ремонт производственных мощностей. В ходе следствия Олег Терехов признал, что действительно платил налоги не в полном объеме, чтобы иметь возможность вовремя выплачивать рабочим зарплату и покупать сырье.
Несмотря на признания, Олег Терехов считает, что "это уголовное дело инициировано людьми из компаний "Нефтехимпром" и "Альфа-Эко" из-за того, что он продал 51% акций ОАО "Воронежшина" компании "Амтел". Как неоднократно заявлял бывший внешний управляющий, в свое время он предлагал купить завод руководству "Нефтехимпрома" и "Альфа-Эко". "Однако они отказались, посчитав тогда предложение невыгодным, - рассказал господин Терехов. - А когда благодаря инвестициям "Амтел" завод заработал, они опомнились и, чтобы убрать меня с должности внешнего управляющего, инициировали это уголовное дело".
При всей разности масштабов, оба уголовных дела весьма схожи между собой. И в том, и в другом случае речь идет об уклонении от уплаты налогов, оба осужденных уверены, что к их "делам2 причастны конкуренты (по данным ИА REGNUM, расследование дела Переверзева также началось с подачи конкурентов, в конце концов вытеснивших его с предприятия). Правда, бывшему владельцу "Павловскгранита" не повезло в конечном итоге куда больше: за меньшие нарушения его ждет более скуровое наказание, в том числе - и лишение права заниматься предпринимательской деятельностью в течении трех лет.