Стратегия нужна, чтобы заставить людей думать на 20 лет вперед: Интервью с главой Пинежского района Архангельской области
В то время как дело государственной важности - разработка стратегии развития территорий - нашло достаточно вялый отклик в администрации Архангельской области, три самых неперспективных, на взгляд многих, района области (Мезенский, Лешуконский и Пинежский) уже закончили первый этап в работе над стратегией развития собственных территорий, выбрав за основу собственного процветания сферу туризма. О перспективах развития туризма на территории Пинежского района и о смысле самой стратегии корреспонденту ИА REGNUM рассказал его глава
ИА REGNUM: Павел Леонидович, как вы пришли к мысли о том, что будущее районов в развитии туризма, а, например, не в развитии промышленности?
Меньшуткин: Когда я несколько лет назад возглавил Пинежский район, моей главной целью было изменить его имидж. В первую очередь, было важно, чтобы изменился имидж района для инвесторов, как государственных, так и частных. Очевидно, что промышленность способна развить отдельные населенные пункты района, а не большинство его деревень. Ведь если мы привлечем в производство чего-либо инвестиции, построим завод, то создадутся рабочие места, и народ окончательно выйдет из деревень в промышленные населенные пункты. Деревни же, которые и определяют нашу культуру, окончательно умрут. А это - вопрос национальной безопасности. Народ в крупных городах сегодня уже живет по западным лекалам и технологиям, некоторые живут на несколько стран, а культурологи бьют тревогу, что население, которое является носителем русской культуры, начинает вымирать. Проблема сохранения русской деревни возникла и у меня. Уверен, что изменение имиджа Пинежского района, как и изменение сознания его жителей уже произошло. Теперь важно неизбежное изменение повседневной культуры населения направить на сохранение традиционной культуры Пинежья. Отмечу, что развитые страны мира уже прошли индустриальный этап в развитии, им не нужны загрязняющие экологию фабрики и заводы. Все это они переносят в африканские страны, а сами живут за счет туризма. Поэтому сомнений о том, каким образом развивать район у меня не было - только с помощью туризма.
ИА REGNUM: Насколько большие перспективы у Пинежского района в плане привлечения туристов?
Меньшуткин: Пинежский район сам по себе уникален - на его территории находятся монастыри, пинежский заповедник и многие другие объекты культуры. Поэтому потенциал для развития туризма, безусловно, есть. Вопрос упирается только в инфраструктуру, то есть в дороги, и в ту часть населения, которая не привыкла принимать гостей. Поменять последнее сложнее, чем построить дороги, но выбора у нас нет, если мы хотим спасти северную деревню. О перспективности туристического направления в районе говорит и спрос на туры в Пинежья - только за прошлый год турпоток в район вырос с 8 тысяч до 10 тысяч человек. Сегодня в районе туризм работают два крупных предпринимателя - первый - это турбаза "Голубино", который привнес в район европейскую культуру туризма. Второе - это предприниматель, занимающийся строительством гостевых домов.
ИА REGNUM: Что еще будет сделано в этом направлении?
Меньшуткин: Один из шагов мы уже сделали - заключили рамочное соглашение о сотрудничестве с международной академией туризма. В рамках этого соглашения этим летом в Пинежье приехали 15 студентов академии туризма. Они разрабатывают проекты гостевых домов в традиционном пинежском стиле. Все наработки с академией туризма мы планируем включить в программу стран
ИА REGNUM: Сможет ли туризм стать аккумулирующим звеном в развитии остальных отраслей, например, сельского хозяйства?
Меньшуткин: Конечно. На сегодняшний день сельское хозяйство само по себе не играет большой роли в экономике района, потому что внутренний рынок очень мал, а конкурировать на городском рынке наша сельхозпродукция не может из-за высоких издержек по доставке. С развитием туризма сельское хозяйство может обрести второе дыхание, так как с приходом туристов в район возрастет спрос и на сельхозпродукцию. Это вполне применимо и для Лешуконского, и для Мезенского районов, с которыми мы разрабатываем стратегию совместного развития. Важно отметить, что туризм позволит решить проблему занятости сельского населения, ведь для обслуживания туристов требуется много персонала. Кроме того, туризм может дать толчок для развития учреждений культуры и местных творческих коллективов.
ИА REGNUM: Реальные шаги по развитию туризма, по крайней мере, в Пинежском районе уже сделаны. Для чего нужна в таком случае стратегия?
Меньшуткин: Создавая стратегию развития, мы заставляем наше население думать на 20 лет вперед. В рамках этого рисуется картина того, к чему мы хотим прийти в итоге. Она будет создана нами, в первую очередь, для сельской молодежи, которая, увидев перспективу, не захочет уезжать в город. Не секрет, что сегодня население района сокращается. Если 10 лет назад в Пинежье проживали 40 тысяч человек, то сегодня этот показатель спустился до 32 тысяч.
ИА REGNUM: Может ли ваша стратегия быть приемлемой для других районов области, на первый взгляд ничем не привлекательных?
Меньшуткин: Я уверен в том, что основу для развития туризма можно придумать в любом районе, в любой деревне. При правильной подаче спрос будет и на мастер-классы по расколке дров, ведь туризм-это та отрасль, которая позволяет делать деньги из воздуха.