Обзор прессы Новосибирской области с 14 по 20 июля

Прокуратура Новосибирской области без решения суда признала экстремистскими несколько сайтов и попросила местных провайдеров закрыть к ним доступ. В преддверии солнечного затмения новосибирские гостиницы "задрали" стоимость своих услуг, в результате чего иностранные туристы теперь предпочитают ехать в соседние сибирские города. Администрации Новосибирской области пришлось создавать для АИЖК новую компанию-оператора, потому что акции первого оператора арестованы судом после их незаконной продажи, и пока неизвестно, когда они вернутся в компанию. Пострадавшие во время стрельбы на одном из новосибирских пляжей опознали в стрелявшем в них человеке известного дзюдоиста. Пенсионер сбил человека, после чего подорвал себя гранатой.

На прошлой неделе в Новосибирске боролись с интернет-экстремизмом. Многие СМИ рассказали о том, что прокуратура Новосибирской области собрала крупных местных провайдеров и попросила их ограничить доступ к ряду сайтов, на которых публикуются материалы экстремистской направленности. Главным материалом газеты "Новая Сибирь" стала публикация на эту тему. Издание написало, что в черный список прокуратуры попали "Чечен-пресс", "Ичкерия-инфо", "Джамаат Шариат" "и еще семь подобных и не менее одиозных веб-страниц".

Реакция последовала незамедлительно, пишет издание: "Ичкерия-инфо" объявила о том, что "с подачи марионеточной прокуратуры в Новосибирской области вводится цензура", и опубликовала еще немало обидных для российских госорганов слов. Старший помощник прокурора области Наталья Маркасова, словно опасаясь таких - по большому счету, пока беспочвенных - обвинений, подчеркнула, что мнение прокуратуры основывается на выводах экспертов. Лингвисты подтвердили, что в материалах десяти кавказских сайтов имеются проявления экстремизма. Корреспондент "Новой Сибири" лично убедился, что на этих сайтах (благо их названия с подачи прокуратуры стали доступны широкой публике и зайти на многие из них пока еще труда не составляет) есть призывы и к государственному перевороту, и к войне за независимость Ичкерии до победного конца, и много еще к чему. Наша прокуратура, отвечающая за соблюдение закона на территории Новосибирской области, видимо, постаралась оградить граждан подведомственной себе территории от этих очагов мирового зла. Только сделала она это каким-то странным образом - не столько следуя букве закона, сколько по понятиям, надеясь на конструктивное поведение провайдеров".

"Наталья Маркасова пояснила, что, вообще-то, признать сайт экстремистским и на этом основании потребовать закрыть к нему доступ можно только в судебном порядке. Пока же, не доводя дело до суда, прокуратура фактически обратилась к провайдерам с убедительной просьбой, надеясь на их сознательность, - продолжает издание. - Для надежности просьба была подкреплена ссылкой на Закон "О связи", который запрещает распространение материалов, содержащих признаки экстремизма. Провайдеры наверняка выполнят пожелание прокуратуры: когда полицмейстер просит - садитесь, неудобно стоять, как говаривали в Одессе. Хотя в этом случае по тем же понятиям прокуратура окажется в должниках у операторов - но это уже детали. С другой стороны, а что помешает прокуратуре завтра объявить экстремистским, например, сайт "Новой Сибири"? Ведь в нашей газете и ее электронной версии попадаются нападки и на представителей власти, и, страшно сказать, прокуратуры... Вообще, активность новосибирской прокуратуры весьма похвальна: бороться с экстремизмом в интернете сейчас не менее актуально и модно, чем с коррупцией".

Газета "Коммерсантъ-Сибирь" на прошлой неделе опубликовала материал о том, что несколько тысяч иностранных туристов предпочтут понаблюдать за солнечным затмением не в Новосибирске, где ожидается его наиболее полная фаза, а в соседних регионах, в результате чего "столица затмения" потеряет несколько миллионов долларов. Судя по данным основных туроператоров, организующих туры из-за рубежа, ожидается, что Новосибирск посетят более 2,5 тыс. иностранцев. Кроме того, по данным областного комитета внешнеэкономического сотрудничества и туризма, ожидается приезд не менее 10 тыс. туристов из российских регионов. Однако, как выяснилось, около 1 тыс. зарубежных туристов предпочли Новосибирску другие регионы - горные районы Алтайского края и Республики Алтай, где они будут проживать в основном в палаточных городках, а также Монголию. Как отметил управляющий директор группы компаний "Акрис" Владимир Коуров, это связано с тем, что "некоторые крупные гостиничные операторы изначально неадекватно завысили стоимость проживания". Эти данные подтверждают в "Олимпии-Райзен-Сибирь". Коуров сообщил, что, по обобщенным данным, от размещения в Новосибирске отказались 3-4 тыс. иностранных туристов, а город недосчитался нескольких миллионов долларов частных инвестиций в сферу услуг.

"Год назад, когда поднялся ажиотаж в связи с предстоящим затмением, некоторые гостиницы и загородные санатории решили на этом попытаться хорошо заработать и подняли цены в 2-2,5 раза от уровня обычных. Тем самым они оттолкнули клиентов", - пояснил управляющий директор, заметив, что, согласно мировой практике, во время подобных событий стоимость проживания повышается на 5-10%. По его словам, "сейчас хозяева этих гостиниц одумались, но поезд, как говорится, ушел, и теперь они имеют большие проблемы с заполняемостью". В обладминистрации отнеслись к проблеме спокойно. "Поначалу, конечно, ажиотаж вскружил голову некоторым гостиничным операторам, это естественное желание заработать, - заметил замруководителя комитета внешнеэкономического сотрудничества и туризма Петр Нечаев. - Но я бы не стал горячиться относительно потерь. Многие отели понизили цены, поток туристов опять пошел, и, думаю, гостиницы будут заполнены на 100%".

Газета "Ведомости" пишет о том, что с 10 июля региональным оператором АИЖК в Новосибирской области стало ОАО "Новосибирское областное агентство ипотечного кредитования" (НОАИК). Компания учреждена госпредприятием "Новосибирскжилкомхоз", сообщили гендиректор НОАИК Алексей Струков и директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева. Распоряжение о создании НОАИК новосибирский губернатор Виктор Толоконский подписал 29 мая 2007 года, до июля компания проходила аккредитацию в АИЖК, уточнил Струков. Название нового оператора на одну букву отличается от названия предшественника - НОАИЖК. Многие сотрудники перейдут в новую компанию, сообщил Струков, но отказался уточнить, сколько именно. На создание НОАИК областные власти пошли из-за акционерного конфликта у предшественника, сказал Струков. А точнее, из-за незаконного отчуждения акций, отмечает член совета директоров НОАИК, замруководителя департамента имущественных и земельных отношений Новосибирской области Марина Иванова.

"70% НОАИЖК (создано в 1997 г., с 2002 г. - региональный оператор АИЖК) принадлежало госпредприятию "Фонд жилищного строительства НСО", 15% - ООО "Центр правового обеспечения сделок с недвижимостью", 15% - ООО "Сибирская столица"). Бывший директор "Фонда жилищного строительства" Сергей Кибирев в марте 2007 г. вывел почти весь госпакет НОАИЖК на физических лиц, утверждает директор Центра правового обеспечения сделок Юрий Тиунов (в 1997-2004 г.г. - гендиректор НОАИЖК). У областной администрации остался 3%-ный пакет, контроль над оператором был потерян, а в соответствии с требованиями АИЖК не менее 50% плюс 1 акция региональных операторов должны составлять средства местных администраций, поясняет Струков. Передачу акций НОАИЖК четырем физическим лицам в арбитражном суде Новосибирской области оспорил "Фонд жилищного строительства" после увольнения Кибирева. 9 января 2008 г. суд первой инстанции признал отчуждение акций незаконным, Седьмой апелляционный арбитражный суд подтвердил это решение 25 марта (решения есть на сайте суда). Арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил решение 8 июля, но оно еще не опубликовано, говорит Струков. Действия Кибирева правоохранительные органы квалифицировали по ст. 159 УК РФ (мошенничество), сейчас его дело рассматривает Центральный районный суд Новосибирска, говорит источник, близкий к НОАИЖК. О возбуждении уголовного дела публично сообщил в 2007 г. вице-губернатор Новосибирской области Владимир Анисимов. Эту информацию подтвердила Иванова. На время рассмотрения дела акции находятся под арестом, уточнила она. С Кибиревым связаться не удалось: он недоступен по мобильному телефону, топ-менеджеры НОАИЖК говорят, что давно с ним не общались и ничего о нем не слышали", - говорится в статье.

Газета "Метро" опубликовала серию материалов о стрельбе в отдыхающих на одном из новосибирских пляжей. ИА REGNUM также рассказывало об этом происшествии. Напомним, что в ночь с 12 на 13 июля на берегу Обского моря неизвестные открыли огонь по группе людей, которые праздновали день рождения товарища. Из травматического оружия были ранены четыре человека. Газета "Метро" пишет о том, что пострадавшие сами стали искать людей, которые в них стреляли и вышли на одного известного новосибирского спортсмена: "Ребята стали самостоятельно выяснять, кто же отдыхал в тот день неподалеку. Оказалось, что на кемпинге "Азимут-N" можно арендовать не только домики или шатер, но и костровое место".

"Днем мы заступились за незнакомого паренька, которого били несколько человек из компании, отдыхавшей неподалеку, - рассказывает Дмитрий Ершов (проходит по уголовному делу в качестве свидетеля). - Один из них - с татуировкой на спине - начал угрожать, что шмальнет нам чем-то в голову, и громко кричал: "Я известный человек, а вы кто вообще такие?". Он же ночью был одним из тех, кто стрелял в нас". По словам Дмитрия Ершова, именинник Коля Корабельщиков пошел к администрации кемпинга. Администратор выдал ему имя-фамилию человека, который арендовал костровое место, и его контактный телефон. "Телефон оказался отключен, а вот имя с фамилией - Владимир Зайков - решили поискать в интернете", - пишет газета.

"По запросу поисковик сразу же "вывалил" несколько ссылок, мы зашли по ним и опознали этого человека по фотографиям, - говорит Дмитрий. - Он - новосибирский спортсмен, занимается дзюдо и джиу-джитсу. Действительно, человек известный". "Он похож на того, кто стрелял в меня, - добавляет Павел Круглихин, получивший четыре ранения. - Но он был не единственным стрелком, с другой стороны нашего стола тоже стреляли в ребят".

"Зайков действительно тренируется у нас, учится в СГУПСе, - сказал Владимир Плотников, исполнительный директор Новосибирской областной федерации дзюдо. - У него положительные характеристики, нет травматического оружия. В целом, он не агрессивный. Поэтому я удивлен вашему рассказу, более того, сам об этом случае ничего не знаю".

По словам Владимира Плотникова, Владимир Зайков выступает в весовой категории 90 килограммов, не раз был призером различных соревнований. Кроме того, он лидер команды Новосибирской области в своем весе. А еще у него действительно есть татуировка на спине... В УВД Новосибирска изданию отказались комментировать, является ли этот человек тем подозреваемым, личность которого уже установлена. "Установлена личность одного из той компании, - сказал Вадим Глушков, заместитель начальника УВД Новосибирска. - Но пока дело не раскрыто, никаких комментариев давать не будем. И вообще, почему журналисты подняли такой шум? Вот вы поставьте себя на место преступников. Когда вокруг начинают писать про преступление, они прячутся. Если бы не было этой шумихи, мы бы давно разобрались с этой ситуацией. И не надо говорить, что дело пытаются замять. У пострадавших - тяжелые диагнозы, что там можно замять?!"

Газета "Комсомольская правда" рассказывает о том, что 64-летний мужчина совершил самоубийство из-за того, что накануне на машине сбил человека: "Взрыв прогремел в поддень в дачном поселке "Лада 2" возле села Новолуговое. Сначала жители садового общества подумали, что у кого-то взорвался баллон с газом, однако потом стало известно, что на гранате подорвался 64-летний пенсионер Николай Чепчугов. Он вышел в поле недалеко от дачного поселка, лег на гранату (это установила экспертиза по характеру ранений) и сорвал чеку..."

"Где пенсионер взял гранату, до сих пор неизвестно. Единственное, что удалось выяснить, это то, что он долгое время прослужил в армии, поэтому граната у него могла остаться еще с тех времен", - рассказал участковый села Новолуговое Николай Довгаль. Выяснилось, что ровно за сутки до трагедии пенсионер на своей машине неподалеку от поселка сбил мужчину-всадника. "Мужчина получил серьезные травмы, но остался жив. Сейчас он находится в больнице", - пояснил Николай Довгаль. Стало ли именно это причиной самоубийства пенсионера, пока неясно. Следствие говорит, что однозначно утверждать в пользу этой версии нельзя, но пока она - основная. Дело передано в прокуратуру Новосибирского района, ей и предстоит установить истинные причины трагедии.