Реализация национального проекта "Здоровье" продолжается в России уже три года. За это время программа получила широкую огласку, о ней много пишут и говорят. О ходе реализации нацпроекта в Югре, проблемах и планах в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал директор Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Всеволод Кольцов.

ИА REGNUM: Как изменилась статистика рождаемости в Югре с момента начала реализации нацпроекта "Здоровье"? Каковы показатели в сравнении с общероссийскими?

Демографические показатели в автономном округе характеризуются позитивной динамикой. За 5 лет коэффициент рождаемости (число родившихся на 1000 населения) увеличился с 13,5 до 14,5 по итогам 2007 года. Для сравнения, данный показатель по Российской Федерации - 11,3.

ИА REGNUM: Власти неоднократно заявляли, что регистрируемый в России рост рождаемости, стал возможен во многом благодаря поощрениям семей со стороны государства. Согласны ли вы с тем, что женщины действительно решаются рожать второго и более детей, надеясь на господдержку?

В России в течение 2006-2007 годов регистрируется рост рождаемости (с 10,4 до 11,3 соответственно), при этом все равно сохраняется убыль населения вследствие высокого уровня смертности. Основная причина увеличения рождаемости в настоящее время связана с тем, что в репродуктивный возраст вступило многочисленное поколение, рожденное в восьмидесятые годы. Безусловно, в том числе и надежда женщин на государственную поддержку способствует зарегистрированному увеличению рождаемости на 10% доли вторых детей.

ИА REGNUM: При реализации нацпроекта прокуратуры регионов периодически выявляют нарушения. Югра не исключение. Так, в 2007 году в округе выявлено более 130 нарушений. С чем, по вашему, связано то, что закон продолжает нарушаться. Как с этим бороться?

Мы самым внимательным образом изучили все предписания прокуратуры в адрес учреждений здравоохранения. Практически все предписания относятся к муниципальной системе здравоохранения. Все нарушения, указанные в предписаниях, были устранены в установленные сроки.

Главными мерами борьбы с нарушениями нормативных правовых актов, по нашему мнению, является укомплектование управленческого кадрового состава муниципальных учреждений здравоохранения, повышение уровня правовых знаний, уважения к духу и норме закона, а также ведомственный контроль муниципального здравоохранения исполнительными органами государственной власти.

ИА REGNUM: Согласны ли вы с мнением, что велик процент граждан, которые не знают, что им положено по закону в рамках нацпроекта "Здоровье"?

Реализация мероприятий приоритетного национального проекта очень широко освещается в средствах массовой информации всех уровней. Так, за первое полугодие 2008 года количество информационных поводов возросло в 2,8 раза в сравнении с аналогичным периодом 2007 года. По данным регулярно проводимых социологических опросов доля населения, информированного о реализации ПНП "Здоровье" в 2008 году, увеличилась в сравнении с 2007 годом с 73,2% до 83,8% при одновременном снижении доли населения, не информированного и затруднившегося с ответом с 26,8% до 16,2%.

Следует отметить, что такие мероприятия, как дополнительная диспансеризация работающего населения, углубленные медосмотры "вредников", дополнительная иммунизация, программа родовых сертификатов и другие, непосредственно направлены на участие в них большего числа жителей округа.

ИА REGNUM: В ряде регионов были отмечены проблемы с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан. Какова ситуация в Югре? Каких лекарств не хватает? На какую сумму закуплены медикаменты на 2008 год? Есть ли недостаток в финансировании? Сколько рецептов находится на контроле?

Запланированные суммарные расходы на 2008 год составляют 1 млрд. 145,8 млн рублей, в том числе:

- из средств федерального бюджета в виде субсидии 233,4 млн. рублей по программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами (далее - ОНЛС);

- из средств федерального бюджета 204,9 млн. рублей для обеспечения пациентов по высокозатратным заболеваниям ("7 нозологий"). Это составляет 69 % от обоснованной потребности;

- из средств бюджета автономного округа 707,5 млн. рублей.

Финансирование лекарственного обеспечения осуществляется своевременно и в полном объеме. Число отсроченных рецептов мониторируется еженедельно.

ИА REGNUM: Сколько человек пользуется льготами на бесплатное лекарственное обеспечение?

По программе "7 нозологий" в федеральный регистр включено 359 пациентов, из них 344 человека (96 %) воспользовались правом бесплатного лекарственного обеспечения. По программе ОНЛС имеют право на получение бесплатных медикаментов 46 741 житель автономного округа, воспользовались правом 27 038 чел. (59 %). По программе регионального лекарственного обеспечения имеют право на льготное получение медикаментов 204 209 человек, воспользовались правом 106 561 пациентов (52 %). Итого 251 309 югорчан имеют право на льготное лекарственное обеспечение, из них 133 943 - воспользовались этим правом в 2008 году.

ИА REGNUM: Сегодня становится все более доступной процедура экстракорпорального оплодотворения. Сколько медицинских центров предоставляют её югорчанам? Сколько женщин, живущих в округе, прошли ЭКО в 2007-2008 годах?

В Югре процедуры экстракорпорального оплодотворения проводятся в двух окружных клинических учреждениях здравоохранения (города Сургут и Ханты-Мансийск). Ежегодно женщинам проводится 200 процедур, рождается около 50 детей.

ИА REGNUM: На селе возвращаются к практике семейных врачей. Распространено ли это в Югре? Как изменилась за последние годы зарплата участковых врачей - терапевтов, педиатров и врачей общей (семейной) практики в 2007-2008 годах?

В целях повышения доступности первичной медико-санитарной помощи в автономном округе приоритетное направление имеет развитие института врачей общей практики. По итогам 2007 года в Югре трудятся 97 врачей общей практики (семейных врачей), 40 врачей общей практики работают в сельских больницах, 57 - в городских лечебно-профилактических учреждениях. Увеличение количества врачей общей практики составило с 75 в 2005 году до 97 в 2007 году. Все врачи имеют сертификаты специалиста, 50% врачей имеют квалификационную категорию. Основной моделью общеврачебных практик, принятой в Югре, является групповая практика, а также организация отделений врачей общей практики в многопрофильных ЛПУ и поликлиниках. Общеврачебные практики оснащены необходимым оборудованием, которое приобретено за счёт окружной программы реализации приоритетно национального проекта в сфере здравоохранения на территории Югры в 2006-2007годах.

Активность работы врачей общей практики, их популярность растёт с каждым годом. Так число посещений к ВОП в 2007 году выросло на 18,8% по сравнению с 2006 годом (2006 - 433582 посещения, 2007 - 515148 посещений). По состоянию на 1 июля 2008 года средняя заработная плата врачей участкового звена в сравнении с 2007 годом возросла на 9 %. Так у врачей - терапевтов рост составил 4%, педиатров - 10%, врачей общей практики -13%. Данное увеличение обусловлено повышением ставки первого разряда Единой тарифной сетки с 1 января и 1 февраля 2008 года.

ИА REGNUM: Какие основные планы и проблемы в реализации нацпроекта "Здоровье" в Югре, которые предстоит решить до конца 2008 года?

Реализация мероприятий проекта "Здоровье" продолжается уже третий год, поэтому проблемы, возникавшие в начале работы, решены. Текущие вопросы, которые появляются по ходу деятельности, теперь решаются в рабочем порядке без каких-либо сложностей. Основная наша задача до конца 2008 года - исполнить запланированные обязательства с высокой социальной и экономической результативностью.