Пик путины уже прошел: Обзор камчатских СМИ
Обзор СМИ Камчатского края за 14-18 июля
"Евгений Широков: "Взятки - это нонсенс" - интервью с руководителем Северо-Восточного территориального управления Госкомрыболовства публикует 16 июля газета "Рыбак Камчатки". Издание пишет, что путина в разгаре, рыбаки заняты промыслом, но вопрос о распределении участков остается открытым: слишком много недовольных результатами распределения, посыпались заявления в суд - многолетней деятельностью зарекомендовавшие себя предприятия, оставшись в результате конкурса без участков и квот, сегодня не имеют возможности работать. Прокомментировать ситуацию газета попросила Евгения Широкова. Задавая ему вопрос, журналисты упомянули, что результаты конкурса породили волну недовольств, под сомнение ставится не только компетентность конкурсной комиссии, но и беспристрастность "при подсчете голосов".
"Где вы видите взаимосвязь между проведением конкурса и взяткой за участок? Говорить о взятке просто нелогично. Разве есть необходимость платить взятки таким крупным и зарекомендовавшим себя предприятиям, как Озерновский РКЗ №55, Командор, Вывенское? Они выигрывают по всем показателям. О каких взятках может быть речь?.. Предприятия были по-разному подготовлены к конкурсу, соответственно, результаты тоже разные. Конкурсные предложения победителей были таковы, что не победить они не могли: показатели по всем критериям конкурсного отбора высокие. Кто развивал свой бизнес, делал постоянные вложения - тот оказался в выигрыше. Мы предварительно говорили о том, что ожидаемая плата в бюджет будет равна 190 миллионам рублей - получили в итоге 270 миллионов. Эти деньги компании платили в бюджет, чтобы получить участок. И еще сверх того платить взятки - это нонсенс", - цитирует издание слова Широкова.
"Получилось так, что проверка предоставленных данных проводилась и благодаря самим конкурсантам: компании предоставляли комиссии официальную информацию о реальном положении дел своих конкурентов, уточняли, где сведения точные, а где претенденты на участок слукавили. Особой работы с привлечением сторонних организаций даже в принципе можно было не проводить. Хватало той информации, что предприятия писали друг на друга. По каждому письму с замечаниями мы проводили проверку, вносили коррективы в протокол. Да, были факты, когда компания заявляла 250 работников, а после таких проверок "по письму" получалось лишь 25 человек. Эти и другие подобные факты тщательно проверялись. А если у кого-то есть сомнения, то их право обратиться в надзорные органы, прокуратуру, суд. Некоторые предприятия уже сделали это", - продолжил руководитель Северо-Восточного территориального управления Госкомрыболовства.
"Наша основная задача - контрольно-надзорные мероприятия и охрана водных биоресурсов. По районам у нас хорошие показатели по раскрытию правонарушений в сфере добычи водных биоресурсов, постоянно работают оперативные группы. За июнь по Елизовскому району выявлено 245 правонарушений. В Усть-Большерецком районе показатели примерно такие же. Что касается Усть-Камчатского района, то там браконьеров не жалуют - рыбоохрана осуществляется хорошо еще и благодаря законным пользователям. В целом по всем районам края за месяц работы изъято 108 тонн рыбы. В следственные органы передано 366 материалов дел, наложено штрафов на сумму 1 миллион 554 тысячи рублей, взыскано на сегодняшний день 500 тысяч рублей, остальное - по решению суда. Для возбуждения уголовных дел передано 17 материалов", - добавил Евгений Широков.
А тем временем, электронное издание "Рыба Здесь" 18 июля опубликовало данные о том, как проходит главная путина Камчатки. В рамках промышленного рыболовства вылов лосося по Камчатскому краю уже составил около 12 000 тонн лосося или 10% от общей квоты. Основным районом промысла по-прежнему остается Усть-Камчатский район с долей в общем вылове - 46%. На втором месте по освоению - Карагинский район - 27%, на третьем Олюторский район - более 16%. В Петропавловск-Командорской подзоне вылов на 18 июля составил более 5700 тонн лосося. Из них основная часть более 5 500 тонн выловлена в Усть-Камчатском районе: около 4 300 тонн нерки, более 540 тонн кеты, более 570 тонн чавычи, более 37 тонн горбуши, около 215 тонн гольца. По словам президента ассоциации рыбопромышленных предприятий Усть-Камчатского района Валерия Мазура, подходы нерки постепенно заканчиваются, суточный вылов не превышает 79 тонн. В то же время увеличивается вылов кеты. Мазур отметил, что пик путины уже прошел, но в целом ситуация держится на уровне среднемноголетних.
"Посол России из Елизово", - с таким заголовком 16 июля вышла газета "Камчатское время". Издание рассказывает об участии камчатского школьника Яна Намукина в саммите юношеской восьмерке, который проходил в Японии в преддверии саммита
"Здравствуйте, я немножко говорю по-русски!" - приветствовала его по-русски
"Дипломатическая поездка далась семнадцатилетнему юноше нелегко: начиная с новогодних каникул у него не было ни одного дня, когда бы он мог себе позволить поспать более четырех часов в сутки: параллельно с подготовкой к выпускным экзаменам Ян изучал темы глобального потепления, борьбы с бедностью и ВИЧ, чтобы подготовиться к саммиту юношеской восьмерки. Мало того, он нарабатывал практику синхронного перевода с русского языка на английский и обратно, ведь язык общения на саммите - английский, и не только переговоры, но итоговое коммюнике предстояло грамотно написать по-английски и грамотно представить лидерам стран большой восьмерки. Ян справился и теперь имеет право чуть-чуть отдохнуть, тем более, что в августе его ждёт университет, где опять будет не до отдыха: факультет выбран сложнейший", - заключает издание.
"Ждали Доминику, а родился Денис" - газета "Рыбак Камчатки" 16 июля рассказала о рождении одиннадцатого (!) ребенка в одной из камчатских семей. "Рождение одиннадцатого ребёнка супруги Мурзаковы ожидали в конце июня, но событие состоялось только 6 июля. Так, впрочем, нередко бывает. Но то, что вопреки заключению врача на свет появился мальчик, а не девочка - по нынешним временам даже удивительно. Тем не менее, для Натальи и Николая Мурзаковых принципиального значения не имело, сын или дочь будет их 11-м ребёнком. 5 братиков и 5 сестричек новорожденного тоже не огорчились. На семейном совете решили назвать парня Денисом. Обладателям этого имени приписывают такие качества, как общительность, усидчивость, аккуратность, трудолюбие и удачливость", - рассказывает газета.
"Долгое время супруги, уже будучи многодетными, жили в общежитии, у родственников, потом в двухкомнатной квартире, которую выделила Дирекция по строительству в Петропавловске. И вот не так давно семья переселилась в поселок Пионерский, в четырёхкомнатную квартиру дома новой планировки... Режим новорожденного не оставляет маме свободного времени, а дел и без того в этой большой семье хватает. Старшие дети, конечно, помогают - особенно 16-летняя Таня и 13-летняя Снежана, которым Наташа может доверить и кухонные заботы. Юля, Камил, Аня - отличные няньки, малышей на них спокойно можно оставлять. Даже Тимофей в свои год и два месяца вполне самостоятельный. Хотя старшие братишки и сестренки стараются из поля зрения его не упускать", - заключает издание.