"Здания Новосибирска впору сдавать в аренду Голливуду для съемок ужастиков и катастроф": обзор новосибирской прессы
Обзор прессы Новосибирской области с 16 по 29 июня
Народно-демократический союз выставит своего кандидата на предстоящих выборах мэра Новосибирска. Проект нового моста через Обь в Новосибирске стал дороже на 10 млрд рублей. В Новосибирске открыли памятник архитектору Андрею Крячкову. Совет депутатов Новосибирска стал двухпартийным. Депутат облсовета
Газета "Новая Сибирь" пишет о том, что в Новосибирске прошла конференция регионального отделения
Новосибирцев интересовал разговор о предстоящих выборах на пост мэра Новосибирска. Михаил Касьянов уверил, что Народно-демократический союз будет участвовать в выборах. Правда, называть имя кандидата не стал. Но добавил, что до осени схема работы и будущий кандидат будут обсуждены более детально.
Аналитики склонны предполагать, что им вполне может стать один из лидеров новосибирского Народно-демократического союза
Газета "Ведомости" рассказывает об удорожании проекта третьего моста через Обь. "Администрация Новосибирской области, мэрия областного центра и
Стоимость моста и подъездных путей, по словам Юрченко, - 23,2 млрд рублей. "Рассматривается возможность финансирования 75% проекта федеральным центром и 25% - бюджетами Новосибирской области и города, а также вопрос привлечения частных инвестиций", - рассказал он. Переговоров с потенциальными инвесторами пока нет, уточнил Юрченко.
В январе 2008 года Виктор Толоконский заявлял, что строительство моста будет полностью вестись за счет средств областной казны, а город профинансирует строительство подъездных путей. Стоимость проекта тогда оценивалась в 13-14 млрд рублей. Проектирование моста сейчас идет за счет муниципального бюджета, областные и федеральные средства начнут поступать в 2009 году, говорит Юрченко.
Газета "Ведомости" приводит комментарии экспертов. Первый заместитель генерального директора "Сибмоста" Кошкин уверен: "Строительство моста не получило бы поддержки правительства, если бы мост не стал частью федеральных трасс". После включения моста в Юго-Западный транзит, соединяющий трассы М-51 (Челябинск - Новосибирск) и М-52 (Новосибирск - Ташанта), уточнил высокопоставленный чиновник областной администрации. В соответствии с утвержденным обоснованием инвестиций (оно было представлено на форуме "Транспорт России" в Сочи в мае) длина русловой части моста составит 1,676 км, пойменной - 546 м.
По данным мэрии Новосибирска, общая протяженность мостового перехода с подъездными путями (три транспортные развязки, путепровод через железнодорожные пути и пешеходные мосты) - около 7,6 км. Переход соединит улицы Ватутина и Выборную. В феврале 2008 года право на разработку проекта мостового перехода через Обь за 263 млн рублей выиграл петербургский "Стройпроект". По словам заместителя технического директора "Стройпроекта" Юрия Девичинского, проектные работы планируют закончить к концу 2008 года. В начале 2009 года должен пройти конкурс на выбор подрядчика, и начнутся подготовительные работы по выносу коммуникаций и сносу частных домов в зоне строительства. А в I квартале 2009 года проект пройдет экспертизу. Первая очередь с подходами будет сдана к 2012 году, говорит Юрченко.
Пропускная способность каждого из двух действующих новосибирских мостов - до 40 000 автомобилей в сутки, проектируемого - 60 000 (Первый Коммунальный мост через Обь был введен в 1955 г., Димитровский - в 1978 г., разработка проекта третьего моста началась в 1988 г., но была приостановлена. - "Ведомости"), говорит управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков. "При темпах, которыми растет автопарк Новосибирска (35 000 легковых автомобилей в год), пропускная способность нового моста будет меньше, чем общий прирост автопарка за годы строительства", - уверен эксперт.
А аналитик "Финама"
29 июня в Новосибирске состоялось открытие памятника архитектору Андрею Крячкову. Памятник установили на Красном проспекте, возле "стоквартирного дома". Как пишет газета "Новая Сибирь", в 1937 году именно за этот проект Андрей Крячков был удостоен Гран-при на международной выставке искусств и техники в Париже. Современное градостроительство не умалило популярности домов, созданных Крячковым, которые по-прежнему составляют основу архитектурной композиции центра Новосибирска. В пользу этого утверждения свидетельствует и то, что наши современники присвоили зодчему звание "Гражданина ХХ века".
В прошлом году комиссия, действующая при департаменте образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии, рассмотрела заявление инициативной группы горожан о необходимости переименования площади Свердлова, близ которой практически все дома были выполнены по чертежам сибирского архитектора, в площадь Крячкова. Но это предложение не прошло. Как сказали корреспонденту издания сотрудники пресс-службы городской администрации, проведенные опросы показали: местное население настолько привыкло к старому названию, что не видит смысла его менять. Остается надеяться, что открытие памятника окажется более смелым шагом на пути к решению вопроса о том, насколько вклад революционера Якова Свердлова в развитие Новосибирска весомей заслуг архитектора Андрея Крячкова, пишет газета.
Создание самого памятника архитектору, от первых эскизов до их воплощения, заняло 10 с лишним лет. Родоначальником идеи считается скульптор
Еженедельник "Континент Сибирь" пишет о том, что 41-я сессия подвела итог политической трансформации Совета депутатов города Новосибирска и создала предпосылки грядущего передела портфелей: "С 26 июня горсовет стал двухпартийным: только "
"В 2005 году группа "Город" создавалась для усиления влияния мэра Владимира Городецкого в представительном органе муниципалитета, - продолжает издание. - Официально это никогда не признавалось, но именно значительное число голосов "горожан" позволило тогда бороться с набиравшей силу "Единой Россией" за портфели для лояльных мэру депутатов. В частности, Виктор Вязовых, хотя и не стал вице-спикером, но возглавил бюджетную комиссию, опираясь во многом на "городские" голоса. Однако с тех пор ситуация изменилась. После вступления в "ЕР" самого Владимира Городецкого группа "Город" начала стремительно рассыпаться - все больше депутатов присоединялось к "ЕР". Теперь, после распада непартийных групп "Народный депутат" и "Город", 40-местный городской Совет Новосибирска стал двухпартийным: 28 депутатов во фракции "Единая Россия", шесть - фракция КПРФ, плюс отдельные независимые. Установившийся новый политический расклад грозит переделом портфелей".
"На сессии сразу трое депутатов:
По мнению члена комиссии по местному самоуправлению депутата Рената Сулейманова, "Единая Россия", получив большинство в комиссии (до недавнего времени в комиссии работало три депутата-коммуниста, несколько месяцев назад к ним присоединился "единоросс"
В одном из номеров новосибирского журнала Status рассказывалось о том, кто является претендентом на пост мэра Новосибирска. В качестве одной из кандидатур журналисты издания называли депутата областного совета Николая Мочалина. Накануне Дня города на страницах газеты
"По-хорошему, ремонтом бы заняться, но он, зараза, денег стоит, - продолжает Мочалин. - То ли дело - реклама. Воткнул щит поярче - вот тебе и прорехи прикрыты, и денежка капает рекламодателю в карман. Красота, да и только! Нужно отдать должное, город потихоньку преображается. Строятся новые здания и дорожные развязки. Появились газоны, клумбы и элементы вертикального озеленения. Как говорится, в год по чайной ложке, но все же в городской черте приобретают цивилизованный вид речные берега. Началось омоложение парков и скверов, идет выкорчевывание старых и высадка новых деревьев. Но масштаб этих улучшений столь ничтожен и хаотичен, что говорить о серьезном изменении архитектурного ансамбля города не приходится. Есть такая расхожая фраза, что архитектура - это застывшая музыка. Увы, архитектурный облик Новосибирска сравним разве что с жуткой какофонией. Город неуклюж и разномастен. Его основа - серые девятиэтажки с ободранными лифтами, массивы доживающих свой век хрущевок и шеренги разнокалиберных гаражей. Элитные новостройки соседствуют с нахохлившимися бараками, рядом с современными торговыми центрами - утлые ларьки с подозрительной колбасой, а гостиницы класса "люкс" окружены затхлыми общежитиями трущобного вида. В течение ряда лет новые здания "точечно" втискивались в существующие кварталы. Что при этом жители старых домов лишались газонов и детских площадок - ерунда. Красота требует жертв. Зато теперь практически каждая захудалая лачуга стоит под прикрытием элитного строения".
"Хочешь красоты - на, любуйся! Главное, по сторонам не оглядывайся, чтобы аварийное жилье своим видом хорошее настроение не портило, - говорит Мочалин. - А гипермаркеты! Они понастроены по всему городу - красные, синие, голубые, на любой вкус, всех цветов и мастей. А что при их строительстве парки и скверы страдают - наплевать. Лес рубят - щепки летят. Ведь понимать надо, что от деревьев особой красоты ждать не приходится. Ну, вылезут листочки по лету, а толку что? Все, как один, зеленые! То ли дело гипермаркет, он круглый год своим разноцветием глаз радует. В Новосибирске редкая улица не обзавелась торговым красавцем. А есть места, где их скопление вообще потрясает. Около Центрального рынка - два. На Димитровском мосту - три. На площади Калинина - пять. Говорят, наш город обогнал все мировые столицы по темпам строительства торговых площадей. И то правда, стоит ли на социальное жилье землю и деньги тратить?! То ли дело торговые центры - и кошельки застройщикам пополнят, и городу марафет придадут. Ясное дело, всякие разные булочные и молочные магазины для торговых сетей - сплошная помеха. Поэтому их искореняют повсеместно, чтобы не мельтешили под ногами у крупной торговли. Да и жителям сплошная польза для здоровья - несколько остановок до ближайшего гиганта протопать. Тут главное - не останавливаться, чтобы через десяток лет на каждого новосибирца минимум по одному супермаркету приходилось. Чтобы выбрался человек из своей лачуги, а вокруг - супер- и гиперкрасота..."