Пензенская область: Выборы в Госдуму: предварительные прикидки, оценки, "пристрелки". Обзор прессы с 24 по 30 марта
До выборов в Государственную Думу еще большая часть весны, все лето и вся осень, а в Пензе уже "пристреливают" информационные орудия разного калибра. Из одних бьют по потенциальным конкурентам, из других, как из новогодних хлопушек, расцвечивают будущих предендентов на депутатское кресло.
Сегодня уже всем ясно, что в течение долгих месяцев до выборов, главным объектом для обстрела "правильными" медиапушками будет Виктор Илюхин, уже трижды избиравшийся в Госдуму от Пензы и намеревающийся четвертый раз повторить свой успех. Едва ли это доставляет удовольствие губернатору Василию Бочкареву, который год назад "бился" с Илюхиным за кресло губернатора и победил с минимальным перевесом. Пензенцы именно тогда утратили свою провинциально-выборную девственность, впервые почувствовали на себе все прелести "крутого пиара" в цветовой гамме от бледно-серого до бесстыдно-черного.
Как уже ранее сообщалось ИА REGNUM, после выборов губернатора оппозиция в Пензе все свои позиции растеряла. Пока полную преданность Илюхину демонстрирует изрядно ослабевшая, и в финансовом и кадровом отношении, газета "Любимый город", ставшая региональным рупором издания фракции КПРФ в Госдуме. В предыдущем номере "Любимый город" не очень отчетливо сообщил о том, как же конкретно - "за" или "против" - проголосовал на пленарном заседании Думы Виктор Илюхин по вопросу, им самим же инициированным, об "урезании" средств на содержание семьи первого Президента Росии Бориса Ельцина. Что дало повод ряду изданий "выстрелить" по Илюхину.
Газета "Жизнь" в региональной вкладке от 26 марта в небольшой заметке "Отблагодарил..." жестко съехидничала по поводу того, что вся борьба Илюхина против Ельцина только видимость, на самом деле Виктор Иванович нажил на этом противостоянии не только политический капитал... А в финале заметки - "прямой в голову": "В справке из информационно-аналитического отдела Государственной Думы черным по белому написано, что Илюхин - единственный из фракции КПРФ, кто не проголосовал за урезание бюджета ельцинской семье. Правда, в Пензе сторонники Илюхина не просто скрывают эту интересную информацию. Они агрессивно и настойчиво вбивают в сознание пензенцев, что Илюхин, мол, на самом деле против Ельцина. Врут и не краснеют".
Еще жестче прошлась по Илюхина газета "Московский комсомолец" в Пензе", взяв за основу тот же самый повод - голосование по вопросу о Ельцине. В номере от 26 марта опубликована большая статья, название которой говорит само за себя - "Подсадная утка". Политическую роль Илюхина газета определила таким образом: "Постоянная борьба с любым из президентов... В этом его суть. Он должен быть рядом с президентом, но в качестве шута, этаким "буфоном". Шут должен обливать босса словесными помоями не экономя слов. Больше никому такого не позволено. Для того, чтобы выпускать из народа пар. Чтобы, что называется, крышку не сорвало и не стало по-настоящему плохо. Плохо для власти".
Попытка "Любимого города" в номере от 27 марта в статье "Генерал-лейтенантские" погоны или кто лукавит в пензенских СМИ" как-то отстоять свою позицию и адекватно ответить "обидчикам" Илюхина из прессы и электронных СМИ, оказалась слабой и маловразумительной. Возможно, журналистского мастерства не хватило, возможно, крыть было нечем...
Обе вышеназванные газеты - "Жизнь" и "МК" в Пензе" - также дружно "вдарили" и по недавнему союзнику Илюхина по антигубернаторской коалиции Александру Кислову. И хотя последнего губернатор Василий Бочкарев, видимо из тактических соображений в связи предстоящими предвыборными баталиями, недавно "простил и пригрел", назначив начальником областного департамента СМИ и полиграфии, эти газеты (как впрочем и большинство местных политологов и аналитиков) в лояльность Кислова губернатору не поверили. "Жизнь" в номере от 27 марта о бурной деятельности Кислова по реформированию структур областного правительства, занимающихся связями с общественностью, написала под заголовком "Кислов без газеты, как... гарнир без котлеты, или Власть без Кислова, как частушка без матерного слова". "Московский комсомолец" эту тему подал 26 марта под заголовком "Кашу варят" с кислым вкусом". Суть обеих публикаций в том, что Кислов, проводя структурные и кадровые изменения, на освобождающиеся должности приглашает "своих" людей, журналистов, известных своей оппозиционностью к нынешнему губернатору. Правда и они пока не спешат откликаться на предложения Кислова возглавить новую газету или аналитический центр в его департаменте. Как подметил "МК" в Пензе", "видимо, еще свежи воспоминания о том, какие финансовые пируэты и идеологические "кидки" совершал главный идеолог оппозиционного движения в Пензе. В свое время, Кислов чуть было даже не затмил самого Илюхина нестандартностью своего мышления. Теперь можно наблюдать новые стандарты мышления "певца свободы".
На прошедшей неделе тему выборов в Государственную Думу затронули и другие газеты. "Новая газета-Мир людей" опубликовала 26 марта под заголовком "Оптимисты учат испанский" на целой полосе интервью с депутатом Пензенской городской Думы Валерием Беспаловым, который в 2002 году выставлял свою кандидатуру на выборах губернатора области и входил в объединенный оппозиционный, "антибочкаревский", блок с Илюхиным и другими претендентами. В интервью затронуты многие аспекты политической ситуации в стране и области, но в контексте тематики данного обзора приведем два фрагмента из него, характеризующие позицию политика, по всей вероятности, не исключающего своего дальнейшего участия в различного уровня выборных кампаниях:
ВОПРОС ГАЗЕТЫ: "В России вся жизнь страны подчинена выборам. Что бы ни происходило, все так или иначе связано с выборами".
БЕСПАЛОВ: "Любые выборы у нас обозначают две вещи. Когда приходит новое первое лицо, этот человек приводит новых людей. Если после выборов губернаторов, мэров остается старая власть, то происходит смена элиты оппозиции. На губернаторских выборах Бочкареву противостояли фигуры оппозиции - Кислов, Долганов, Зубков. Проиграв выборы, они потеряли свою струю. Происходит смена политической элиты оппозиции, появились новые политики - Мельниченко, Рябов, Кочкин. Процесс этот отразится на выборах в Госдуму 2003 года. Учитывая, что в КПРФ смены фактически не происходит, думаю, что коммунисты проиграют выборы и по 135-му, и по 136-му избирательным округам".
ВОПРОС ГАЗЕТЫ: " Народу перед выборами навязывают какие-то текущие и перспективные цели, лозунги. А кто формулирует общественные запросы, государственные интересы, ради которых проводятся выборы?
БЕСПАЛОВ: " Ясно, что не президент. В настоящее время сложилась узкая группа лиц, которая находится в Москве, и ей абсолютно все равно, что происходит во всей остальной России. Это они формулируют собственные интересы, как интересы всей страны. Как явление, это называется олигархия. Это не российское изобретение, но в других странах сложился определенный общественно-политический баланс. Там есть выбор между политическими силами, который позволяет корректировать, и если требуется, весьма радикально, курс правительств".
ВОПРОС ГАЗЕТЫ: " Ну так, может, и правильно, что пусть искусственно, но все же создается у нас та же "Единая Россия"?"
БЕСПАЛОВ: " А что за ней, какие общественные силы? За "Яблоком" - остатки интеллигенции, за коммунистами - люди с ностальгией и настроениями "поделиться надо". За СПС голосуют люди, которых можно назвать условно "новорусские отвязанные плейбои". ЛДПР - отдушина для тех, кто настроен радикально, полуэкстремистски. А "Единая Россия" это кто? Болото. Власть это, кстати, понимает и в определенной мере дает возможность существовать всем. А иначе народ начнет искать какие-то другие ниши".
ВОПРОС ГАЗЕТЫ: "Так ведь ищут! Кандидат "против всех" набирает очки".
БЕСПАЛОВ: " Уже достаточно весомо. Ведь нельзя же так издеваться над народом, как издевались в прошлом году во время выборов в Нижнем Новгороде, в Пензе! За всеми этими грязными избирательными технологиями в лучшем случае стоит бездействие власти, а чаще всего это как раз ее действие, так как она не способна идти на конструктивный диалог с собственным народом".
Столь же щедро - целую полосу - уделила выборной теме газета "Молодой Ленинец", опубликовав 25 марта материал "Делайте ставки, господа". В нем автор пытается дать читателям представление о тех политических силах, которые сегодня влиятельны в Пензе, и свою оценку их перспектив. Для иллюстрации приведем несколько фрагментов из статьи.
"КОММУНИСТЫ до сих пор остаются наиболее организованной, хотя и заметно дряхлеющей политической силой в области. Вряд ли будет ошибочным прогноз, что за КПРФ в области на грядущих выборах в Госдуму проголосует куда больше избирателей, чем в среднем по стране. Никто из вождей местных отделений политических партий не обладает авторитетом лидера коммунистов Бориса Зубкова и известностью Виктора Илюхина. Более того, руководителей крохотных объединений фактически не знают в лицо даже сведущие в политике люди. А примелькавшийся лидер - это даже больше, чем половина партии. Беда коммунистов, и это становится все очевиднее год от года, в старении ее рядов. Что особенно заметно в провинции, где практически нет красных бизнесменов и крайне мало молодых энергичных сторонников, которые былых партийных времен уже не застали и вступили в КПРФ сознательно, а не просто поменяли билет сгинувшей КПСС на зюгановскую парткнижицу".
"ЛИДЕР местного отделения партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" депутат Госдумы Игорь Руденский, как известно, основал крупнейшее в губернии агропромышленное объединение "Пензахлебопродукт". Его победа на прошлых выборах в Госдуму во многом объяснялась тем, что именно в его избирательном округе расположены многочисленные сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, плотно завязанные на компанию-монополиста. Руденский и его штаб грамотно использовали этот фактор. И сейчас лидер местных "единороссов" часто встречается с избирателями. Однако если исход декабрьских выборов будет в пользу Игоря Николаевича, это станет его личным успехом, а не успехом товарищей по партии. У "единороссов" по сей день отсутствует даже намек на объединяющую идею. Причем не из-за дефицита в "ЕР" умных людей, а оттого, что у всех партий, созданных властью, при власти и около власти, будущего нет. Мало кто сейчас вспомнит "Демвыбор России", а ее лидера Гайдара - разве что нехорошим словом. НДР Черномырдина тоже исчез из народной памяти. А ведь и в этих партиях были вполне серьезные люди, теперь "по наследству" доставшиеся "единороссам". Так что простодушные пензенские избиратели вполне могут с удовольствием скушать шарик, скатанный из "Хлебопродукта", а вот о "ЕР" благополучно забудут. Это, кстати, подтверждают и некоторые аналитики, убежденные, что около 10 процентов самих "единороссов" на выборах проголосуют за КПРФ".
"Самый, пожалуй, яркий член СОЮЗА ПРАВЫХ СИЛ, известный пензякам, родом не из области. В Думу по спискам СПС прошел житель Тольятти Николай Брусникин. Он частенько приезжает к нам и, судя по его возросшей активности, снова готов бороться за депутатское кресло. Вот только под знаменами какого цвета? В одном из недавних выступлений в местной прессе он говорил о том, что партийная принадлежность к СПС - партии либералов - вовсе не мешает ему с симпатией относиться к социал-демократам и их социальной политике. Тем более, что социал-демократу Титову, губернатору родной для Брусникина Самарской области, многое в этом плане удается. (К слову, недавно Брусникин стал заместителем председателя думского комитета по труду и социальной политике)".
"Конечно, разумнее всего "Яблоку" и СПС было бы объединиться, чтобы попасть в Думу. Но если местные организации готовы сотрудничать друг с другом, в Москве амбициозные вожди вряд ли на такое пойдут. И доказывают это раз за разом, выступая в политических ток-шоу. Создается впечатление, что Явлинского и Немцова разделяет, скорее, личная неприязнь, чем политические взгляды".
"А вообще-то, партий у нас хватает. Есть партия пенсионеров, партия возрождения России, партия жизни, партия мира... Но есть еще одна партия, которая наверняка опередит соперников с колоссальным отрывом. Ее членам не выдают партбилетов, и взносов здесь не платят. Эта партия еще ни разу не проиграла ни одной кампании и всегда была правящей - и при царе Горохе, и при коммунистах, и при реформаторах., Потому что подлинная, а не придуманная. Это - партия власти. Победит она и на этих выборах".