Вокруг Нагорного Карабаха

Американские конгрессмены Патрик Кеннеди, Девин Нунс и Фрэнк Паллоне выступили в Палате Представителей США с заявлением, в котором поздравили народ Нагорно-Карабахской Республики с 15-летием начала национально-освободительного движения. Как сообщили в представительстве НКР в Вашингтоне, в своем заявлении конгрессмены выразили поддержку независимости Нагорного Карабаха и его приверженности демократии и стабильности на Южном Кавказе. В частности, Патрик Кеннеди заявил, что "несмотря на годы этнических чисток, экономической дискриминации и поддерживаемого государством насилия и запугивания, население Нагорного Карабаха никогда не отказывалось от борьбы за независимость". Со своей стороны Девин Нунс отметил, что "Нагорный Карабах вносит серьезный вклад в установление мира и стабильности в регионе Южного Кавказа - цель, которую преследуют также и США" (ИА АРКА).

Азербайджанская газета "Зеркало" пишет: "Баку надеется, что после полной оккупации Ирака американскими вооруженными силами может состояться подписание политического соглашения между Баку и Ереваном".

25 марта миссия ОБСЕ провела на севере Мартакертского района НКР плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана. Мониторинг прошел в соответствии с намеченным графиком, нарушений режима прекращения огня не зафиксировано. Миссию наблюдения с карабахской стороны сопровождали представители министерства обороны и министерства иностранных дел НКР, сообщает степанакертская газета "Азат Арцах".

Вопросы, касающиеся ситуации на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана были обсуждены 24 марта, во время встречи президента НКР Аркадия Гукасяна с прибывшим в Степанакерт Личным представителем Действующего Председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком. Целью визита г-на Каспшика являлось проведение миссией ОБСЕ очередного мониторинга. В ходе беседы было подчеркнуто, что сохранение режима прекращения огня является необходимым условием для мирного урегулирования конфликта. (А1+).

Активисты общества азербайджанцев "Вэтэн" в Лондоне провели серию мероприятий по информированию британской общественности и политических деятелей о карабахском конфликте. Как сообщил председатель общества Мурад Гасанли, данный проект был осуществлен при поддержке Евразийской ассоциации развития и начался со встреч в Палате лордов. При содействии лорда Ахмеда доктор Бренда Шаффер из Гарвардского университета информировала собравшихся журналистов, экспертов и официальных лиц о сути и истоках карабахского конфликта. Историк и журналист Дэвид Барчард выступил с анализом динамики карабахского конфликта в исторической ретроспективе, провел аналогию с событиями на Кипре, Крите и Балканах и расценил происходящее как долгий и глубокий процесс по "выдавливанию" мусульман из Европы ("Зеркало"). Вполне возможно, что визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион нагорно-карабахского конфликта будет отложен в связи с военными действиями в Ираке. Об этом информационному агентству "Арминфо" заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. По его словам, данный вопрос сейчас находится в процессе обсуждения. Визит сопредседателей предполагался в апреле текущего года. (PanARMENIAN.Net).

Очередной визит в регион армяно-азербайджанского конфликта сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоится 8-10 апреля. Об этом сообщил министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев. Напомним, что президент Гейдар Алиев провел переговоры с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в конце февраля в Вашингтоне. После встречи он заявил журналистам, что дипломаты разрабатывают новое предложение в рамках мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Американский сопредседатель МГ ОБСЕ Рудольф Перина уже поспешил сообщить, что дипломаты в ближайшее время завершат работу над новым предложением по мирному урегулированию конфликта. Сопредседатели провели обсуждения 7-8 марта и намерены проконсультироваться по этой теме с конфликтующими сторонами ("Зеркало").

МИД Армении не располагает какими-либо сведениями о возможном визите в апреле месяце в регион карабахского конфликта сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Нет также каких-либо сведений о подготовке посредниками новых предложений по карабахскому урегулированию. Об этом информационному агентству "Де-Факто" заявила пресс-секретарь МИД Армении Дзюник Агаджанян.

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян в интервью Общественному телевидению опроверг сведения о том, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ собираются представить новое предложение по урегулированию карабахской проблемы. "В лучшем случае может быть обновленный вариант старой инициативы. Нового предложения на основе новых принципов мы не ждем, и я убежден, что в ближайшее время не будет", - заявил глава армянского МИД.

Анализируя ситуацию, сложившуюся в деле урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, газета "Зеркало" пишет: "По оценке аналитиков, новые предложения Минской группы, после 11 лет безуспешных попыток президента Азербайджана решить карабахскую проблему, предоставят Г.Алиеву новый вариант карт-бланша, ведь в стране вновь звучат недовольства работой МГ ОБСЕ и требования радикального - военного решения этой проблемы. Безусловно, процессом умело дирижирует Г.Алиев: допуская возможность "силового" варианта, он, при этом, продолжает демонстрировать свою приверженность демократическим ценностям. В заявлениях официальных представителей Баку в последнее время все чаще звучат нотки "последнего предупреждения" в адрес МГ ОБСЕ и Запада. При этом они ссылаются на рост недовольства в обществе. Однако, как и следовало ожидать, Вашингтон открыто намекнул: если Баку выйдет на "тропу войны", то Вашингтон окажет ему жесткое сопротивление".

Что касается версии о том, что Минская группа ОБСЕ приготовила новые предложения, то это, по мнению аналитиков, ни что иное как попытка создать видимость оживления переговорного процесса. Они не будут иметь никаких результатов, хотя бы потому, что армянская сторона претендует на независимость Нагорного Карабаха, а Азербайджан исключает подобный вариант. Поэтому очередной визит сопредседателей в регион еще ни о чем не говорит и вряд ли принесет какую-либо пользу. Более того, Минская группа по-прежнему заявляет, что проблему должны решить путем взаимных компромиссов сами конфликтующие стороны. При этих условиях Азербайджан, по мнению наблюдателей, обречен на уступки. Ведь ни для кого не является секретом, что именно Баку отвергал все те варианты решения проблемы, которые так или иначе принуждали именно его пойти на серьезный компромисс ("Зеркало").

"Игнорировав позиции многих стран, многомиллионные акции протеста, наконец, мнение ООН, США все же объявили войну Ираку. Кто будет следующим? Иран?" - спрашивает газета "Азат Арцах". "Это же граница с Карабахом. Мир уже не тот, что два дня назад. И инициированный США "крен" в сторону решения проблемы силовым путем неминуемо отразится на Кавказе. Где гарантия, что через год США, под воздействием, скажем, коммуникационно-энергетических интересов, не объявят Кавказ звеном "оси зла" и не попытаются установить здесь свои порядки?"

В Азербайджане начались работы по подготовке к проведению II съезда Организации освобождения Карабаха (ООК), сообщает бакинская газета "Зеркало". Функционерами ООК проводятся собрания с участием населения районов и беженцами, на которых было указано на отсутствие положительных результатов в карабахском вопросе за период 10-летнего правления нынешних властей. Как отметил зампред ООК Шамиль Мехти, на встречах не раз прозвучало недовольство безрезультативной деятельностью международных структур. Критике подверглась политика властей. Участники собраний требовали отставки правительства, которое не в силах решить карабахскую проблему.

Армения при посредничестве Международного комитета Красного креста (МККК) передала Баку двух несовершеннолетних азербайджанцев. По сообщению информационного агентства PanARMENIAN.Net, передача состоялась на Тавушско-Казахском участке армяно-азербайджанской границы. Оба несовершеннолетних азербайджанца заявили представителям МККК о своем желании вернуться домой.

В Нагорном Карабахе

Еженедельник "Иравунк" пишет, что, греческая компания ОТЕ, которой принадлежит 90% акций армянской телекоммуникационной компании "Арментел" ведет переговоры с компаниями "Карабахтелеком", и "Ростелеком" о продаже части своих акций. Однако согласно договору между правительством Армении и ОТЕ, при продаже 20% акций и более, греческая сторона обязана согласовать продажу с правительством. Этот шаг предусмотрен исходя из стратегической важности и вопросов безопасности страны.

Президент Нагорно-Карабахской Республики Аркадий Гукасян подписал 20 марта закон об утверждении трехгодичной программы государственных статистических работ на 2003-2005 годы в НКР. Как сообщили ИА "Де-Факто" в пресс-службе президента, в тот же день Аркадий Гукасян подписал закон об оплате труда, который регулирует отношения по вопросам оплаты труда между работодателями и предусмотренными тем же законом категориями работников, а также устанавливает порядок оплаты труда.

Информационное агентство "Де-Факто" сообщает, что президент НКР Аркадий Гукасян 21 марта принял генерального директора ЗАО "Армянская медь" Валерия Меджлумяна и руководителя филиала этой компании в Арцахе (ООО "Бейз металс") Артура Мкртумяна. В ходе встречи глава государства был проинформирован о нынешнем этапе строительно-монтажных работ в горнообогатительном комбинате в селении Дрмбон Мартакертского района Нагорного Карабаха. В связи с этим руководитель "Бейз Металс" сообщил, что к концу апреля 2003 года планируется приступить к экспериментально-промышленной добыче руды, а уже к июлю завершить строительство самого комбината. По его словам, сегодня на этом объекте работают около 400 человек, что в два раза больше, чем в прошлом году.

Программа капитального строительства, предусмотренная госбюджетом НКР на 2003 год, рассмотрена на совещании у президента Аркадия Гукасяна, сообщает ИА "Де-Факто". Особое внимание было уделено вопросам строительства новых объектов жилья, автодорог, систем водо- и газоснабжения, газификации населенных пунктов республики, а также ремонта и восстановления пострадавших от артобстрелов жилых домов, сноса аварийных зданий. Президент Аркадий Гукасян обратил внимание на серьезные недостатки в программе капстроительства на 2003 год и потребовал в кратчайшие сроки внести соответствующие коррективы. На совещании рассматривались также вопросы по плану капитального строительства в рамках реализации программы заселения районов республики.

В Ираке на сегодняшний день, по самым скромным подсчетам, проживает более 20 тысяч армян, которые в спешке покидают Ирак, пишет газета "Иравунк". Многие из них готовы выехать на постоянное проживание в Карабах. Причем, добавляет газета, желание поселиться в Арцахе существует среди армян Ирака уже достаточно давно, однако пока что нет организаторов, государственной поддержки и дипломатических шагов в этом направлении.

"С начала ведения США военных действий в Ираке и по сегодняшний день в Армению из Ирака переселилось 56 семей. Руководство так называемого "НКР" заявило о том, что "армянским семьям-беженцам из Ирака в Нагорном Карабахе будет предоставлено убежище", - пишет бакинская газета "Зеркало". Председатель Демократического конгресса Азербайджана Иса Гамбар выразил свое отношение к информации о размещении иракских армян на территории Нагорного Карабаха. Он подчеркнул, что размещение армянского населения Ирака в Нагорном Карабахе недопустимо и может быть расценено как очередной враждебный шаг Армении по отношению к Азербайджану. Решение гуманитарных вопросов имеет различные варианты. И если Армения желает как-то принять участие в этих вопросах, то, по мнению политика, она сама должна решать вопросы беженцев, тем более, что количество армян в Ираке не так уж и велико ("Зеркало").

По сообщению информационного агентства "Ноян Тапан", 24 школьника из Арцаха примут участие в предстоящей с 21 марта по 14 апреля в Армении школьной олимпиаде по 8 предметам. Как сообщил руководитель управления по среднему образованию НКР Сос Арзуманян, это - победители республиканской олимпиады НКР, в которой участвовали примерно 240 школьников. Лучшие из них и получили путевки на олимпиаду в Армении.

Вышел в свет первый номер газеты "Нор Шаумян", органа Шаумянской райадминистрации НКР. Газета открывается приветственным словом главы Шаумянской райадминистрации Роберта Айдиняна. "В нашем районе жизнь постепенно входит в нормальное русло. Вскоре будут электрифицированы все населенные пункты Шаумянского района. В этом году намечаем открыть в Карвачаре филиал "Арцахбанка" и Республиканского пенсионного фонда", - отметил Р.Айдинян. На первой странице газеты помещены также приветственные слова редактора газеты "Мрави гоганджнер" Кима Каграманяна и редакции газеты "Нор Шаумян". На второй странице - интервью редактора Александра Кананяна с мэром Карвачара Жорой Григоряном. Помимо официальных и неофициальных сообщений, политических, экономических, исторических статей опубликована статья А. Каняна "Мир в обмен на территорию", а также интервью из газеты "Новое время" "Пантюркизм и проблема "Северного коридора".

Газета "Аравот" опубликовала открытое письмо председателя Степанакертского пресс-клуба Гегама Багдасаряна президенту НКР Аркадию Гукасяну, в котором автор обвиняет бывшего журналиста, а ныне президента в том, что в стране не действует, принятый еще в 2001, закон "О СМИ", и в нарушении принятого весной 2002 закона о "Телевидении и радио", согласно которому с первого января 2003 указом президента должна была быть сформирована Общественная телерадиокомпания.

Ковроткачество относится к числу древнейших ремесел Армении и Арцаха, пишет степанакертская газета "Азат Арцах". Имеются даже исторические факты и научно-исследовательские данные о том, что колыбелью ковроткачества является Армения. В настоящее время в сотканных коренными американскими племенами "Наво" и пользующихся в цивилизованных странах большим спросом коврах и карпетах есть характерные для арцахских ковров многочисленные узоры. В Степанакерте действует основное ковроткацкое предприятие "Арцах Раг".

На вопрос газеты "Азат Арцах" о вероятности землетрясения в НКР вследствие возможного применения американцами глубинных бомб в Ираке, начальник Нагорно-Карабахского филиала НССЗ Армении Борис Петросян сказал, что, поскольку Ирак и соседние государства находятся в Альпо-Гималайской сейсмоопасной зоне, то теоретически землетрясения возможны. Что касается Нагорно-Карабахской Республики, то она достаточно далека от территории военных действий. На вопрос, могут ли радиоактивные выбросы достичь территории Армении воздушным течением, он ответил, что военные действия действительно оказывают воздействие на атмосферу и экологию. Вследствие взрывов происходит выброс различных газов, загрязняющих окружающую среду и отравляющих атмосферу.

На пресс-конференции, состоявшейся 19 марта, генпрокурор НКР Маврик Гукасян заявил, что убийство руководителя Общественного телевидения Армении Тиграна Нагдаляна было раскрыто правоохранительными органами Нагорного Карабаха. К вопросу о том, что обвиняемые были участниками освободительной войны, М.Гукасян подчеркнул, что правоохранительные органы стараются делать все, чтобы ни один преступник не оставался безнаказанным благодаря "заслугам перед отечеством". В этом смысле, по словам генпрокурора, ситуация резко изменилась после 22 марта 2000 года (покушение на президента НКР), когда со всех было снято табу неприкосновенности ("Азат Арцах"). На вопрос газеты "Азат Арцах", как оценивает М.Гукасян-юрист судебно-правовую систему в республике, в частности, роль адвокатуры, генпрокурор заметил, что наша страна со всеми ее институтами находится пока на стадии становления. В этом смысле нашей судебно-правовой сфере не хватает не только юридических основ защищенности граждан, но и профессионализма, отметил М.Гукасян. Он сообщил также, что из 74 подавших в прокуратуру заявлений о поступлении на работу аттестацию прошли лишь 12 человек. По сравнению с другими странами СНГ криминогенная обстановка в НКР самая спокойная и стабильная, заявил Маврик Гукасян. Он сообщил, что количество преступлений в 2002 году снизилось по всей республике. "За прошлый год было совершено 3 убийства, 2 из которых раскрыто", - сказал генпрокурор. Кроме того, по его словам, в 2002 году было раскрыто 13, совершенных ранее, тяжких преступлений. М. Гукасян заявил также, что снизился уровень выращивания и реализации наркотических веществ. "Если в послевоенные годы наркотические вещества изымались тоннами, то сейчас наблюдаются только отдельные случаи", - отметил генпрокурор ("Азат Арцах"). Способствует ли статус госчиновника высокого ранга процветанию собственного бизнеса? На этот вопрос радиостанции "Свобода" генпрокурор НКР М.Гукасян сообщил, что, согласно закону, он не занимается предпринимательством, однако имеет собственность, в том числе, торговый центр, который сейчас отдан в аренду. В связи с этим М.Гукасян выразил мнение, что законодательство должно позволить государственным чиновникам делать бизнес в Карабахе, иначе они просто экспортируют свой бизнес за рубеж, лишая карабахцев потенциальных рабочих мест. "В Карабахе надо запрещать разрушать, а не строить", - сказал генпрокурор, подчеркнув при этом, что налоговые органы должны быть строже к госчиновникам-предпринимателям, периодически публикуя размеры их налоговых отчислений в бюджет.

В своем интервью газете "Голос Армении" председатель парламента НКР Олег Есаян сообщил, что на сегодняшний день объем зарубежных инвестиций в Нагорном Карабахе составляет около 25 млн долларов. География вкладов весьма обширна: США, Швейцария, Канада, Франция, Австрия, Бельгия, Россия и т. д. Кстати, вклады предпринимателей из Армении в экономику НКР составляют около 2 млн долларов и более 3 млн - вложения местных инвесторов. Это, безусловно, сказывается и на решении социальных проблем - занятости, прожиточного минимума. В центре внимания властей после установления перемирия - вопросы переселения, возвращения депортированных, обустройства беженцев. "Наша задача усложнена тем, что последние 8 лет мы восстанавливаем экономику, которая была разрушена более чем на 80%, обеспечивая ее переход на рыночные условия развития. Ко всему этому добавлю отсутствие необходимых материальных средств, но при всем этом за эти годы было возвращено и обустроено 18,5 тысяч человек в 150 населенных пунктов, 37 из которых - новопостроенные села", - говорит Олег Есаян.

Председатель постоянной комиссии НС НКР по социальным вопросам Эдуард Агабекян выступил с заявлением, касающимся ведомственного акта, согласно которому население задним числом было извещено о повышении тарифов на воду, мусор, жилплощадь и т.д. Он отметил, что принятие подобных решений чревато в нынешних нелегких социально-экономических условиях непредсказуемыми последствиями. "Отрадно, что 18-го марта президент НКР отменил данное решение. К сожалению, в арсенале исполнительной власти подобные решения не являются исключением", - отметил он. ("Азат Арцах").

Уже четыре года в НКР функционирует программа правительства, стимулирующая рождаемость, - начиная с третьего ребенка семья получает существенные льготы: на счет новорожденного в банк поступает 1000 долларов. Деньги последний может получить по достижении 16 лет, родители же имеют право только на проценты с этой суммы. После 7-го ребенка государство строит семье отдельный дом, после 10-го - дарит автомобиль. Идея хорошая, но, на мой взгляд, сама программа нуждается в серьезной доработке. Мы должны стремиться к тому, чтобы наши законы и решения приводили к более ощутимым результатам. ("Голос Армении").