Воронежцы массово объявляют голодовки: обзор воронежских СМИ за неделю с 23 по 30 мая
Политика
Областная газета "Коммуна" в номере от 30 мая пишет о том, что 28 мая, на очередном заседании депутаты Воронежской городской Думы изменили структуру думского аппарата, упразднив информационно-аналитический отдел, который с 2002 года возглавлял
"Поправку о сокращении отдела внес вице-спикер городской Думы
Как отмечает издание, есть мнение, что реорганизация связана именно с присутствием во главе информационно-аналитического отдела Юрия Данилова. "По крайней мере, сам он подтвердил слухи о том, что на протяжении последней недели ему настоятельно советовали уволиться по собственному желанию - без объяснений и каких-либо встречных предложений по дальнейшей работе. Данилов ответил отказом. Возможно, он рассчитывал на поддержку бывшего председателя гордумы, а ныне мэра Воронежа
"Решение было принято в нарушение регламента, - отметил Померанцев. - Наша комиссия рассматривала вопрос о структуре Думы, и на тот момент предложений об упразднении информационно-аналитического отдела не поступало. Данилов отказался уйти добровольно, и тогда вопрос решили другим путём. Не знаю, о чём думали инициаторы этой идеи. Ведь этот человек обладает не только профессионализмом, но и информацией о действующих депутатах".
"Согласно трудовому законодательству, после уведомления о сокращении Юрий Данилов может работать еще два месяца. А при создании новой структуры именно ему в первую очередь обязаны предложить в ней аналогичную должность. Хотя, по мнению Андрея Померанцева, на Данилова могут оказать давление и добиться, чтобы он отказался от сопротивления. Добавим, что Юрий Данилов всегда отличался компетентностью, журналистским профессионализмом и умением сочетать дипломатичность, объективность и открытость. Такого мнения придерживаются не только многие журналисты, в том числе и "Коммуны", но и его коллеги по информационно-аналитическому сектору. Руководитель Управления общественных связей администрации области
Экономика
Тему замусоренности Воронежа поднимает в номере от 27 мая "Российская газета" - Черноземье в статье "Отходное дело". Как отмечает издание, сегодня Воронеж имеет репутацию одного из самых грязных, и один из способов решения проблемы муниципальные власти видят в разработке генеральной схемы санитарной очистки города.
"Свою репутацию неухоженного города Воронеж заработал заслуженно. Речь в первую очередь идет о замусоренных улицах, о вечно заваленных отходами контейнерных площадках и, наконец, о культуре самих людей, которые не очень-то привыкли заботиться о чистоте родного города. В апреле в Воронеже прошел месячник по благоустройству - город, который всем миром "зачищали" от накопившегося за зиму мусора, преобразился и явно похорошел. Но, как справедливо считают специалисты, этот порядок продлится недолго, если не взяться за решение "мусорной" проблемы системно", - пишет издание. Как отмечает "РГ", в городе сложилась критическая ситуация с дворниками - штат укомплектован только наполовину. Ситуацию смогло бы исправить повышение оклада: сегодня зарплата дворника составляет около двух тысяч рублей, оплату необходимо поднять до четырех-пяти тысяч. Среди причин замусоренности, пишет газета, и "смена власти" в сфере ЖКХ: с появлением управляющих компаний (УК) в этой и без того несовершенной системе появились бреши. "УК, ссылаясь на нормы Жилищного кодекса, готовы нести ответственность только за придомовую территорию и всячески сопротивляются, когда им пытаются навязать уборку (причем без дополнительной оплаты) бывшей райдезовской "вотчины", сегодня оказавшейся бесхозной. Особенно эта "междоусобица" сказывалась зимой, когда в некоторых районах тротуары не очищались ото льда и не посыпались песком", - отмечает "РГ".
"На последнем заседании общественного совета при председателе гордумы депутаты, представители мэрии, управляющих компаний и ТСЖ обсуждали, как сделать город чище. И пришли к выводу, что для начала необходимо привести в порядок нормативно-правовую базу, которая на сегодняшний день морально устарела. К примеру, не отвечает требованиям времени "Порядок сбора, вывоза и утилизации бытовых и промышленных отходов", принятый в 2006 году. Во-первых, с тех пор значительно увеличился объем мусора (что муниципальные власти, кстати, связывают с ростом благосостояния горожан), а нормы - по числу контейнеров, периодичности вывоза отходов - остались прежними. Даже если главы районных управ видят, что существующих контейнеров явно недостаточно, то не могут поставить еще один, "ненормативный", поскольку это будет расцениваться как нецелевое расходование средств. Во-вторых, на рынке появились новые игроки. Речь прежде всего идет об управляющих компаниях, на которые легло все бремя ответственности по обслуживанию жилищного фонда. При этом контейнерные площадки по-прежнему закреплены за райдезами, а сами контейнеры - собственность муниципального предприятия по обращению с отходами. Как и следовало ожидать, у семи нянек дитя оказалось без глазу. По мнению специалистов, отвечать за площадки и все, что на них находится, должны УК. И с ними же договоры на обслуживание (если они пользуются контейнерами) обязаны заключать близлежащие киоски и магазины. Еще хуже дело с вывозом мусора обстоит в частном секторе. В некоторых микрорайонах контейнерных площадок вообще нет - люди оставляют мешки с отходами прямо у дороги и их раз в неделю забирает "мусоровозка". Более того, сегодня вряд ли кто-то может сказать, сколько контейнеров здесь необходимо: по словам председателя совета по ТОСам Ольги Фроловой, объемы мусора на территориях одноэтажной застройки "не обсчитаны". Депутаты городской Думы намерены обратиться к региональным парламентариям с законодательной инициативой о возрождении в областном центре административной комиссии, которая должна помочь в решении "мусорной" проблемы".
В номере "Российская газета" - Черноземье от 30 мая сообщается о том, что квитанции на оплату коммунальных услуг изменят "форму и содержание". Новую редакцию жировки утвердила Воронежская городская дума.
"Поводом к "переизданию" квитанции по оплате услуг ЖКХ стал протест городской прокуратуры, которая в нынешней жировке усмотрела нарушение законодательства о защите прав потребителей. Документ содержал девять информационных позиций (к примеру, сумма субсидий или номер лицевого счета квартиросъемщика), но, по мнению надзорного органа, их должно быть значительно больше. В своем представлении прокурор города указал на то, что в платежке необходимо представить исчерпывающие сведения об операторе "платежной услуги": банковские реквизиты, номера телефонов и даже адрес сайта или электронной почты. Но главная новация - десятиколоночная таблица, где детально расписаны "исходные" данные по жилищно-коммунальным услугам: единица их изменения (кубометр, гигакалория и так далее), утвержденный тариф, норматив потребления, расчет услуги, предоставленный "поквартирно", а также на весь дом, оплата по тарифу, предоставляемые льготы, корректировка оплаты, долг потребителя (или, наоборот, авансовый платеж) и заключительная графа "Итого". И такая роспись будет представлена по всем 13 видам услуг. Внизу и вверху документа жилец должен написать показания счетчиков, если таковые в квартире имеются", - пишет "РГ".
Экология
"Молодой коммунар" посвящает статью в номере от 29 мая экологической ситуации в городе. По данным руководителя Управления по экологии и природопользованию Воронежской области
"Больше других загрязнена юго-восточная часть Воронежа, где сосредоточены крупнейшие промышленные предприятия - ТЭЦ-1, "Воронежсинтезкаучук", "Амтел-Черноземья", - и Московский проспект - здесь на состояние атмосферного воздуха негативно влияет скопление автобусов на площадке у автовокзала. Загруженные магистрали - полбеды. Ухудшению экологической обстановки в городе способствует и низкое качество продаваемого бензина", - пишет "МК".
"Мы проверили 40 автозаправок, ни на одной "так называемый" бензин А95 не соответствовал стандарту. А "92-й" бензин нередко имел октановое число 80, дизтопливо тоже ужасного качества", - цитирует издание Анатолия Бородкина. Областное управление по экологии и природопользованию наделено правом штрафовать недобросовестных владельцев АЗС на сумму до миллиона рублей, а в некоторых случаях и вовсе приостанавливать их деятельность.
В Воронежской области сегодня работает государственная экспериментальная лаборатория по анализу качества нефтепродуктов - первая в Черноземье. В 2007 году ее создание было профинансировано из областного бюджета. Проведение комплексного анализа топлива с выявлением всех нарушений занимает у специалистов примерно сутки. Лабораторный контроль за загрязнением воздуха в областном центре ведется на 11 постах, в том числе - на площади Застава, в районе автовокзала, цирка, СХИ, ул. Димитрова, Остужева, памятника Славы, улице Лизюкова. Кроме того, в 2007 году на экологическую политику только из областного бюджета было выделено 52 млн рублей, эти средства пошли, в том числе, на программу перевода автомобилей на альтернативные виды топлива. Была построена автомобильная газонаполнительная компрессорная станция, ряд котельных переведен с жидкого топлива на газ.
Общество
Воронежцы массово объявляют голодовки, пишет еженедельник "Моё!" в номере от 27 мая. Как отмечает издание, подобная крайняя мера - один из немногих способов обратить внимание властей на свои проблемы.
Издание напоминает, что в мае в Воронеже прошли две масштабные голодовки: десять дней сидели без еды восемь женщин из общежития воронежского молочного комбината, и четыре дня голодали 18 инвалидов-"чернобыльцев". На прошлой неделе голодовки были приостановлены.
"Каждый, кто проезжал мимо площади Ленина с 12 по 21 мая, видел, что у подножия памятника вождю расположились две палатки. В центре Воронежа, напротив здания обладминистрации, полторы недели голодали восемь матерей. По словам женщин, представитель обладминистрации вышел к ним лишь на девятый (!) день их "сидения". В 1992 году общежитие, в котором они проживают, было приватизировано ОАО "Молочный комбинат "Воронежский". "О том, что общежитие приватизировано, мы узнали только в 2003 году, когда нам, людям, не являющимся работниками комбината, стали предлагать договоры коммерческого найма, - рассказали женщины. - Мы отказались, поскольку по договору плата за проживание баснословная. За 14 квадратных метров - 2113 рублей! Да и по истечении срока договора нас могли выселить", - пишет издание. Однако женщины продолжали платить по-старому, то есть в три раза меньше. Долги росли и, как рассказывают женщины, в общежитии появились судебные приставы для описи имущества. На работе с них стали удерживать до 50% от зарплаты в пользу погашения задолженности. В результате женщины решились на крайние меры и потребовали перевести общежитие в муниципальную собственность.
"Кто-то на работе взял отпуск без содержания, кто-то, как я, сидит здесь в счет отпуска, - рассказала Наталья Щербакова. - Свою семилетнюю дочь я оставила у бабушки. Девочка звонит мне каждый день, плачет: "Мама, вернись!". Она даже кормит мою фотографию! А я вынуждена сидеть здесь, чтобы мы с ней не остались на улице".
Через десять дней голодающие женщины добились единственной уступки от директора ОАО "Молочный комбинат "Воронежский"
Руководитель управления общественных связей администрации Воронежской области Анна Милова так прокомментировала ситуацию "Моё!": "Наше управление рядом с этими голодающими было все время. С ними несколько раз разговаривал губернатор и разъяснял ситуацию. Мы ездили в общежитие, общались с руководством молочного комбината. Так что женщины все время были под нашей опекой. И чрезвычайных ситуаций мы бы не допустили. А что касается конкретных мер, то их должна предпринимать не областная администрация, а собственник общежития. И насколько мы знаем, своим распоряжением от 21 мая Пономарев нашел компромисс в данной ситуации".
В том же номере "Моё!" поднимает еще одну, актуальную для областного центра, тему: после закрытия многие игровые клубы сменили вывеску и стали интернет-салонами. Однако вместо компьютеров там установлены все те же игральные автоматы.
"Осенью прошлого года администрация области взялась за ликвидацию уличных игровых автоматов. Федеральный закон "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр" вступил в силу 1 июля. К 1 января 2008 года в Воронеже было ликвидировано 86 "ромашек". Но наши областные чиновники пошли дальше. С начала 2008 года вступил в силу закон № 71-ОЗ "Об организации и проведении азартных игр на территории Воронежской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Воронежской области", который запрещал игорную деятельность во всех заведениях, за исключением казино. Игровые клубы, расположенные в павильонах и на первых этажах жилых зданий, оказались вне закона. В итоге в нашем городе в соответствии с законодательством осталось только три казино, в которых в общей сложности установлено 30 игровых столов и 100 игровых автоматов. (До вступления в силу закона в Воронеже работало 190 игровых клубов, в которых в общей сложности было расположено 3907 игровых автоматов.) Казалось бы, матерям и жёнам вздохнуть спокойно, но не тут-то было... Не так давно в редакции "Моё!" возобновились звонки от взволнованных женщин, чьи родственники проигрывают деньги. Но не в казино, а "в павильоне на остановке", - пишет газета.
Как отмечается в материале, в последнее время в Воронеже на месте бывших игровых клубов стали появляться интернет-салоны, причем даже с прежними названиями. "Стоит, например, "Алладин" или "Бомба", а на двери табличка: "Интернет-салон. Мы открылись!". Корреспонденты "Моё!" зашли в интернет-салон на пересечении Ленинского проспекта и улицы Димитрова. В зале стоит с десяток агрегатов, на компьютеры не похожих. Нечто среднее между терминалами для оплаты и "однорукими бандитами". И сидят возле них мужики, попивая кто пиво, кто кофе, а на мерцающих экранах - клубнички, вишенки, обезьянки и прочая флора и фауна". Сотрудница "интернет-салона" предупредила, что играть можно только через "интернет". Все удовольствие стоит 100 рублей, выигрыш также можно получить в кассе.
"Суть проста: платишь, садишься за компьютер, открываешь сайт виртуального казино, выбираешь нужный автомат. Деньги перечисляются на твой счёт в интернете. Если выигрываешь, администратор снимает твой выигрыш с банкомата, стоящего в салоне. И вроде бы юридически всё чисто - на сайт виртуального казино ты заходишь сам. А салон предоставляет тебе только доступ в интернет. Ну и помогает забрать выигрыш", - пишет газета.
Культура
В Воронеже изуродовали Котенка с улицы Лизюкова, пишет в номере от 30 мая "Комсомольская правда". "Отлитая из алюминия фигурка мультяшного персонажа давно стала лакомым кусочком для охотников за цветными металлами. На этот раз неизвестные отломили Котенку усы, хвост и надпилили лапу", - пишет "Комсомолка".
"С усами кота - постоянная проблема, - рассказал "Комсомолке" Иван Чухнов, начальник городского управления культуры. - Скульпторы сделали их из толстого стального прута, и тем не менее их регулярно кто-то откусывает".
Как поясняет издание, дело в том, что алюминий не только ценный, но и мягкий материал. Поэтому скульптура так часто и страдает от рук хулиганов. От воздействия окружающей среды и постоянных ремонтов Котенок серьезно обветшал и растрескался. "Мы приняли решение отлить памятник заново - на этот раз из нержавейки, - говорит Максим Дикунов, автор скульптуры. - Все формы сохранились. Правда, для этого потребуются специальные печи для плавки жаропрочного материала. И, конечно, - деньги на восстановление".
Происшествия
В Нововоронеже 17-летнюю садистку будут судить за убийство собак, пишет "Комсомольская правда в Воронеже". Как отмечает издание, подозреваемая 17-летняя Ольга Киреева живет вместе с матерью и бабушкой. Семья на плохом счету у соседей и милиции. "Мать Наталья и дочь Ольга постоянно скандалят, пьют и дерутся. Когда-то мамашу лишили родительских прав, а девочку отправили в интернат. С тех пор как Оля оттуда вернулась, она стала настоящей фурией. Не проходило ни дня, чтобы девчонка не выкинула какой-нибудь фортель. Однажды, напившись, отметелила мать так, что у той защемило позвонки. С тех пор семейство живет на бабушкину пенсию. Иногда помогают сожители обеих женщин - дочкин и мамин. О том, чтобы кормить своих домашних животных - ротвейлера и дворнягу - и речи не было. И если Наталья иногда подбрасывала своим "любимцам" поесть, то ее дочь, в пику матери, не давала собакам ни крошки. Мало того, она вываливала корм из их мисок в мусорное ведро. Сначала Ольге до смерти надоел ротвейлер. В ноябре прошлого года она выбросила его из окна кухни. Пес упал с пятого этажа, но остался жив и приплелся домой. Через два месяца история повторилась. Но в этот раз перепившая 17-летняя садистка выкинула в окно обоих питомцев. Собаки поломали лапы, но выжили. Правда, через месяц ротвейлер все-таки сдох. Дворняга протянула чуть дольше, но однажды в разгар пьяного праздника на 8 марта Ольга поскандалила с матерью и... снова вышвырнула из окна дворнягу. Собачка погибла", - пишет "КП".
Заявление на девушку написали соседи по дому. "По их словам, животных очень редко выводили гулять, - рассказала "Комсомолке" Марина Сахарова, старший дознаватель ОВД по Нововоронежу. - А когда заставали на улице, хозяева тащили на поводках полуживых и истощенных собак".
"По результатам прокурорской проверки ОВД города, в апреле в отношении подозреваемой возбудили уголовное дело по статье "Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель", - говорит Сергей Коростелев, помощник прокурора Нововоронежа. - Наказание, которое ей грозит - от штрафа до исправительных работ сроком до одного года, либо арест на срок до шести месяцев".
Как отмечается в материале, в ближайшее время Киреева пройдет психиатрическую экспертизу. Пока работники милиции сомневаются во вменяемости девушки. По их словам, подследственная ведет себя крайне агрессивно.