"Лучше руководить отделением "Единой России", чем Законодательным собранием": обзор иркутских СМИ
Обзор СМИ Иркутской области за 20-26 мая
О затянувшейся внутрипартийной борьбе в рядах иркутских единороссов вокруг списков на выборах депутатов Законодательного собрания (ЗС) региона, которые состоятся 12 октября, рассказывает газета "Коммерсант. Восток России". Материал под заголовком "Партийцы выскочили из сроков" был опубликован 20 мая. Как пишет издание, иркутские единороссы до сих пор так и не смогли утвердить список кандидатов для участия в праймериз: "Президиум иркутского регионального отделения (ИРО) "
"Тысячи голосов, по словам руководителя исполкома ИРО Натальи Деньгиной, набрали нынешний спикер ЗС, избранный по Саянскому одномандатному округу,
Начальник отдела агитационно-пропагандистской работы регионального исполкома "Единой России"
Как пишет издание, ссылаясь на мнение источников в ИРО, задержка с проведением праймериз имеет, кроме технических препятствий, еще и политическое объяснение. "Все хорошо, но мама с папой пока не поговорили", - аллегорично описал ситуацию один из единороссов, пожелавший остаться неназванным. Партиец подчеркнул, что иркутские политики готовы на взаимовыгодных условиях потесниться для ставленников врио губернатора. По мнению другого источника, после затяжного противостояния иркутского парламента с экс-губернатором
Источник, близкий к руководству отделения, рассказал изданию, что пока секретарь ИРО Константин Зайцев не обсуждал с Игорем Есиповским кандидатуры претендентов на выдвижение от партии, как по спискам, так и по округам. "Губернатор будет принимать участие в обсуждении, - заверил собеседник. - Он не является членом президиума, но мы будем приглашать его на заседания как члена партии. Губернатор, безусловно, может высказывать свои пожелания". По словам собеседника, не исключено, что накануне избирательной кампании сменится секретарь ИРО. "Насколько мне известно, Константин Зайцев выходил на руководство партии с просьбой об отставке сразу же после президентских выборов и позже, когда началось обсуждение кандидатуры Игоря Есиповского. Константин Зайцев параллельно, кроме работы в Госдуме, является и.о. первого замруководителя Сибирского координационного совета партии. Пока руководство его не поддержало", - рассказал источник. По словам членов президиума ИРО, на пост секретаря отделения претендует спикер ЗС Виктор Круглов, который уже рассматривался в числе претендентов на этот пост в 2005 году, когда в отставку подал глава ОАК Алексей Федоров. "Лучше четыре года руководить ИРО, чем ЗС", - пошутил один из единороссов.
О планах ОАО "
"Касаясь вопроса тарифной политики, Сергей Эмдин сказал, что она не претерпит существенных изменений. В настоящий момент "Иркутскэнерго" уже фактически сформулировало свои предложения по изменению тарифов в 2009 году, и в июне они будут направлены на согласование. Он отметил, что компания намерена продолжить тенденцию предыдущих лет по корректировке тарифов на уровень инфляции. Касаясь ситуации в тепловом секторе, Сергей Эмдин сообщил, что "Иркутскэнерго", скорее всего, пойдет по пути введения платы за подключение, как это было сделано ранее в "электрической зоне". Также возможно внедрение двухставочных тарифов. Отвечая на вопрос о судьбе заявки в Инвестиционный фонд РФ для получения средств на реализацию проекта развития энергетики на севере Иркутской области, Сергей Эмдин сообщил, что эта работа продолжается", - пишет издание.
"В настоящий момент проработкой занимаются инвестконсультанты, - заявил гендиректор "Евросибэнерго". - Я думаю, что до конца года появится возможность подать эту заявку на рассмотрение в федеральный центр. Мы не хотим обращаться в Инвестфонд ради галочки, и должны быть уверены, что заявка пройдет. Поэтому нам предстоит еще достаточно большая работа, прежде всего с Министерством экономического развития и торговли, с тем, чтобы добиться понимания важности этого проекта для всей страны. Хотелось бы особо сказать, что если мы такого понимания не найдем, то в любом случае будем реализовывать проект, но на более низком напряжении и в более локальных масштабах, так как все потребители в этом регионе, которые хотят развивать свой бизнес, заинтересованы в этом".
Отвечая на вопрос о ситуации с поставками газа от ОАО "
О намерениях администрации Иркутской области создать коммерческий стабилизационный фонд зерна 23 мая рассказало издание "Коммерсант. Восток России" в статье "Пекари Приангарья отказались от коммерческого зерна": "На заседании круглого стола, посвященного вопросам расходования стабилизационного фонда зерна Иркутской области, представители администрации региона предложили создать в Приангарье коммерческий стабилизационный фонд зерна. Основной его задачей, по замыслу чиновников, станет создание рынка сбыта зерна для региональных производителей, которые сейчас не всегда имеют возможность реализовать свою продукцию из-за ее небольшого объема. Говоря о структуре коммерческого фонда, директор департамента агропромышленного комплекса (АПК) региона
"В департаменте АПК сообщили, что в прошлом году зерно в стабфонд закупалось по цене 5,5 тыс. рублей за тонну, объем фонда составлял 5,1 тыс. т зерна. Продавая в фонд свою продукцию по цене, не превышающей установленный минимум, производители зерна получали субсидию из областного бюджета в размере 1,5 тыс. рублей за тонну зерна. Продавалось зерно на специальных конкурсах. В департаменте также объяснили, что цена, по которой зерно будет продаваться в этом году, будет определяться на основании его оценки в соответствии с рыночными ценами, - говорится в статье. - Специалисты прогнозируют, что в этом году производители хлеба будут покупать зерно дороже, чем в прошлом, из-за роста мировых цен на эту продукцию". "Однако, в любом случае эта цена должна быть ниже рыночной", - подчеркнули в департаменте.
Такую схему реализации зерна необходимо компенсировать бюджетными ассигнованиями, поскольку на средства, вырученные от продаж, такой же объем зерна приобрести уже невозможно. Кроме того, чиновники предлагают увеличить объем зерновых резервов неприкосновенного запаса, для чего также необходимо привлечь средства областного бюджета. Сейчас в стабфонде находится 14,1 тыс. т зерна, предельный объем фонда превышает 36 тыс. т. Департамент АПК считает, что в неприкосновенном запасе должно быть не менее 20 тыс. т зерна.
Как продолжают журналисты газеты, сохранять существующую схему работы стабфонда в обладминистрации считают неправильным: "Дело в том, что использование зерна из фонда может осуществляться тремя способами: в порядке заимствования, отчуждения в собственность юридических и физических лиц в связи с окончанием срока хранения и разбронирования. По данным агропромышленного департамента с 1998 по 2005 год, эти схемы привели только к "безнадежной задолженности сельхозтоваропроизводителей по возврату зерна" в объеме более 22 тыс. т. Вместе с тем, руководители крупных хлебозаводов Приангарья инициативу чиновников о создании коммерческого стабфонда не поддержали".
По мнению генерального директора ЗАО "Иркутский хлебозавод" Сергея Каракича, достаточно постоянно обновлять существующий стабфонд, в котором должно быть не менее 25-30 тыс. т зерна. Он считает, что к сентябрю фонд должен уже опустеть, после чего следует снова приступать к его наполнению. "Коммерческим фонд быть не должен", - уверен Сергей Каракич.
Директор ангарского хлебозавода "Каравай" Игорь Березовский также не одобряет создание коммерческого стабфонда зерна. По его мнению, предложенная обладминистрацией схема заключения соглашений приведет к конфликту частных и государственных интересов, ограничит возможность предприятий влиять на ценовую политику. Вместе с тем, оба руководителя признали, что для Иркутской области стабфонд необходим.
Коммерческий директор "Каравая" Ольга Денисова сообщила, что в прошлом году предприятие закупило в стабфонде 1 тыс. т зерна и в течение девяти месяцев производило два сорта социально ориентированного хлеба. Ржаной хлеб продавался по цене 6 рублей, пшеничный - 8 рублей, а с ноября по февраль - за 7 рублей. В марте выпуск "социального" хлеба полностью прекратился. "Возможность приобретать зерно по стабильной цене в условиях сезонных ценовых скачков - большая поддержка для нас", - отметила Ольга Денисова. Однако в этом году конкретных предложений от администрации области по возможности приобрести зерно в стабфонде предприятию не поступало. По мнению источника, производители хлеба опасаются, что предложенная агропромышленным департаментом схема приведет к удорожанию себестоимости производства хлеба.
О возможности потери уникальных археологических памятников на территории Иркутской области в результате строительства
"Для проведения археологических работ в районе строительства Богучанской ГЭС только на территории Иркутской области необходимо не менее 5 млрд рублей. Не выделено ни копейки. А сам механизм получения средств усложнен до предела. По закону, мероприятия по сохранению наследия выполняет заказчик строительных работ, то есть
"Государство и строители оказались не готовыми к тому, что археология со времен Братской ГЭС изменилась, - считает Герман Медведев. - Все думали, что, как в те времена, на раскопки выделят несколько процентов от сметы стройки. И что они на эти деньги накопают - то и достанется науке. Но теперь в стране другое законодательство. Оно запрещает разрушать памятники истории".
"В правительстве уже прошло три совещания, на которых давались поручения решить вопрос с финансированием. Но конкретики пока нет - всех пугают реальные расходы, - считает Михаил Скляревский, начальник отдела археологии Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области. - Ведь они значительно увеличивают стоимость ГЭС и электроэнергии, которую та будет вырабатывать. А все привыкли, что гидроэнергетика самая дешевая и выгодная. Она и была самая дешевая, потому что раньше из строительных смет выкидывались значительные суммы на подготовительные работы, в том числе и спасательно-археологические"
. "Впрочем, ученые не питают иллюзий - все спасти не удастся. Да и нет необходимости - лишь самое ценное. Так что, возможно, указанных 5 млрд рублей и не понадобится. Гораздо важнее создать прецедент. Если на строительстве БоГЭС удастся выполнить закон в полной мере, то есть шанс, что все последующие "стройки века" будут рассчитываться с учетом исследовательских и спасательных работ. Если нет... Печальный опыт будет повторяться вновь и вновь", - резюмирует газета.