"Милошевич точно смеется в гробу": итоги парламентских выборов в Сербии в зеркале СМИ
Досрочные выборы в Народную Скупщину Сербии, состоявшиеся 11 мая 2008 года, стали, вероятно, самым важным политическим событием в жизни Балканского региона после провозглашения независимости края Косово в минувшем феврале. Именно последнее обострение кризиса вокруг Косова и Метохии (Космет, как говорят сербы) привело к распаду правившей в Сербии либеральной коалиции и назначению досрочных парламентских выборов.
Ожидалось, что майские выборы и формирование по их итогам нового правительства Сербии определят вектор развития страны на ближайшую перспективу и окажут решающее влияние на эволюцию политического курса Белграда в отношении Евросоюза, США и России. Предполагалось также, что последствия выборов непременно скажутся на дальнейшем развитии ситуации в Космете и, в силу этого, отразятся в сценариях использования "косовского прецедента" при решении вопросов самоопределения целого ряда национально-государственных образований. Если взглянуть на проблему шире, итоги голосования в Сербии 11 мая могли бы стать показательными и поучительными для всех малых государств, в которых происходит активное политическое противостояние сторонников прозападной ориентации, пользующихся поддержкой извне, и "традиционалистов", отстаивающих иные программы и ценности.
Таким образом, значение выборов 11 мая вышло далеко за рамки внутриполитического события в Сербии, лучшим подтверждением чему стал высокий интерес к ним европейских и российских СМИ, проявленный накануне и сразу после голосования. Но как только вслед за обнародованием итогов выборов выяснились отсутствие уверенного победителя и неизбежность долгих межпартийных переговоров по созданию правящей коалиции - в российских СМИ резко сократилось поступление информационных материалов о ситуации в Сербии. Меж тем, после выборов 11 мая в политических кругах этой страны развернулось полное интриги и не менее напряженное, чем во время предвыборной кампании, противостояние в вопросе о будущем правительстве. Именно эта тема является основной для всех сербских СМИ, что дает богатый материал обозревателю.
Напомним основные итоги голосования 11 мая. По окончательным данным, 250 мест в сербской Скупщине распределились следующим образом. Возглавляемый действующим президентом
Результаты голосования, а именно весомая победа "европейского" блока Тадича над радикалами и получение им свыше 100 мест в парламенте, стали полной неожиданностью для политологов и обозревателей как в самой Сербии, так и за ее пределами. Комментируя первые итоги выборов, Джордже Вукадинович, главный редактор журнала "Новая сербская политическая мысль", сказал, что в ходе предвыборной кампании "европейские" силы в Сербии сумели, в отличие от своих противников, развить необыкновенную энергию и вырвать инициативу. По мнению политолога, в конце избирательного марафона радикалы и народняки были похожи на оглушенных и отброшенных на канаты боксеров, ждущих лишь гонга, чтобы покинуть ринг. Если бы выборы состоялись на неделю позже, преимущество "европейцев" оказалось бы еще весомее, считает Вукадинович. Конкретными и наиболее тяжелыми ударами по позициям СРС и ДСС стали подписание Тадичем 29 апреля 2008 года Соглашения о стабилизации и взаимодействии с Евросоюзом, последовавшее уменьшение визовых ограничений на въезд сербов в европейские страны и недавний договор итальянского автоконцерна "Fiat" и сербской "Заставы" о совместном производстве автомобилей в г. Крагуевац. Огромное значение имел и внешний фактор: если Демократическая партия (ДС) Тадича пользовалась безоговорочной и энергичной поддержкой Евросоюза, то поддержка народняков Коштуницы со стороны России была "колеблющейся", "амбивалентной". (Blic Online. 13.5.2008)
Вопрос о влиянии России на исход майских выборов был затронут и в интервью сербской газете "Недельный Телеграф" Иво Вайгла, бывшего югославского дипломата, ныне директора Европейского института Юго-Восточной Европы в Любляне. По словам Вайгла, активизация России на Балканах является неоспоримым фактом, что он объясняет вступлением русской внешней политики в фазу "оживления и переосмысления". Политолог считает, что интерес Кремля к Юго-Восточной Европе вызывается жизненными интересами современной России, которая отнюдь не стремится к приобретению новых или старых сателлитов. В то же время Вайгл называет наивными и бесперспективными попытки некоторых политических сил в Сербии и на Балканах "разыгрывать русскую карту" в противовес европейской ориентации. Политику Единой Европы в отношении Сербии Вайгл находит чересчур безынициативной. (Nedeljni Telegraf. 2008. № 629)
Первые же данные о голосовании после закрытия избирательных участков вызвали приступ эйфории в штабе "евродемократической" коалиции и празднования ее сторонников на улицах Белграда. "Историческая победа европейской Сербии" - редакционной передовицей с таким заголовком на следующий день приветствовал успех блока Бориса Тадича авторитетный либеральный "Данас". "Доброе утро, Европа!", - восклицал в своей колонке главный редактор этой газеты. (Данас. 12.5.2008). Но как только схлынула первая волна ликования в лагере "евродемократов", стало отчетливо видно, что блок "За европейскую Сербию" и его вероятные союзники из числа малых партий не получают большинства в парламенте, а шансы его противников создать правящую коалицию - выглядят предпочтительными. Тем не менее, оба лагеря сразу же начали делать уверенные заявления о скором образовании ими коалиции большинства и о неспособности сделать это же противной стороны. О возможном формировании коалиционного правительства своих противников - радикалов и народняков в союзе с социалистами - "евродемократы" говорят как о продукте "политической торговли", угрожающем ясному и недвусмысленному демократическому выбору граждан Сербии в пользу Европы. С особенно резкими нападками Борис Тадич продолжает выступать в адрес своего бывшего союзника по либеральному лагерю Воислава Коштуницы, которого он обвиняет в политической беспринципности и готовности подстраиваться под радикалов ради спасения своего собственного кресла. (Данас. 17-18.5.2008).
Примечательна еще одна черта послевыборной риторики сторонников Тадича. Итоги голосования 11 мая они стремятся представить в виде "референдума", который выиграли именно сторонники европейской ориентации, что, якобы, делает неуместной и ненужной любую дальнейшую "арифметику", "торговлю мандатами" в деле создания коалиции. (Политика. 15.5.2008).
С подобными высказываниями выступил целый ряд представителей президентского лагеря. Так, влиятельный функционер ДС и вице-премьер прежнего правительства
Обсуждая ход и перспективы межпартийных переговоров об образовании коалиции большинства, сербские обозреватели подчеркивают, что в процессе ее построения можно ожидать появления самых непредсказуемых комбинаций. Как написала на следующий день после выборов влиятельнейшая "Политика", абсолютно исключена лишь возможность объединения демократов Тадича и радикалов Николича-Шешеля. (Политика. 12.5.2008).
Непримиримыми противниками курса Тадича на ускоренную интеграцию с Евросоюзом выступают как радикалы, так и блок ДСС-НС Воислава Коштуницы. Недавние политические оппоненты, эти партии единодушно обвиняют Тадича и его сторонников в готовности пожертвовать краем Косово и Метохия ради сближения с европейскими структурами. По сравнению с итогами прошлых парламентских выборов в январе 2007 года, радикалы и народняки ухудшили свои результаты, получив в общей сложности 108 мест в Скупщине, вместо прежних 128.
Сразу же после обнародования первых итогов выборов руководство оппозиционных СРС и блока ДСС-НС сделало заявления о своей принципиальной готовности образовать коалицию. В частности, видный функционер ДСС и бывший министр по делам Косова и Метохии в правительстве Коштуницы
Сочувствующие "еврореформаторским" силам сербские газеты активно обсуждают шансы на объединение социалистов с блоком Тадича и не скупятся на комплименты в адрес СПС как обновленной политической силы, отказавшейся от своего "темного" прошлого и способной к прагматизму в государственных вопросах. "Высшие функционеры ДС стараются представить сегодняшнюю СПС как реформированную партию", - отмечает "Политика". (Политика. 21.5.2008). Ранее то же издание подчеркивало, что, хотя по своему электорату социалисты ближе к консервативному лагерю радикалов и народняков, все же не следует исключать возможность их объединения с демократами Тадича. Побудительным мотивом к такому союзу может стать желание социалистов улучшить имидж своей партии, поскольку в случае их вступления в проевропейский альянс уже никто не сможет называть социалистов "силами из прошлого", пишет газета. "Политика" приводит слова Божидара Джелича о том, что в руководстве соцпартии преобладают сторонники европейской ориентации и что возможное коалиционное правительство радикалов и народняков гарантированно окажется нежизнеспособным. (Политика. 13.5.2008).
"СПС опять кроит судьбу Сербии", - пишет ежедневная газета "Блиц", симпатизирующая президентскому лагерю и поддерживающая его сотрудничество с социалистами. По оценке издания, в нынешней политической ситуации в Сербии левая соцпартия оказалась "где-то посередине" между "евродемократическими" и консервативными, правыми, по сути "антиевропейскими" силами. При этом "Блиц" озвучивает доводы в пользу возможного альянса блока Тадича и СПС. Во-первых, полагает издание, социалисты заинтересованы в том, чтобы дистанцироваться от своей недемократичной, проигрышной политики периода 1990-х годов. Во-вторых, "Блиц" усматривает близость идеологических платформ левой СПС и ДС, позиционирующей себя как социал-демократическая партия. Наконец, сторонники
В то же время ряд сербских СМИ отмечает парадоксальность возможного сценария прихода социалистов к власти в союзе с демократами, свергнувшими их в октябре 2000 года. Та же "Политика" соглашается с мнением британской "Independent" о том, что "Милошевич точно смеется в гробу, так как его политические наследники близки к возвращению во власть". (Политика. 13.5.2008)
Чтобы развеять подобные опасения, представители "европейских" сил всерьез занялись идеологическим обоснованием своего возможного объединения с социалистами, притом старательно подчеркивая незыблемость своей платформы. Так, в интервью "Политике"
Одним из главных победителей прошедших выборов называет Социалистическую партию Сербии и респектабельный еженедельник "Време". Как пишет издание, восемь лет спустя после свержения народом правившей СПС во главе со Слободаном Милошевичем, сербские социалисты вернулись на большую сцену, получив на выборах такое количество мандатов, которое гарантирует им места в правительстве, или же правительства не будет вообще. После выборов, отмечает "Време", СПС стала объектом активных "ухаживаний" со стороны обеих противоборствующих коалиций, тех самых политических сил, которые недавно более всего демонизировали и/или притесняли социалистов. Участники "ухаживания" не скупятся на обещания. Так, фактический глава радикалов
При этом "Време" подчеркивает, что социалисты на прошедших выборах имели мало общего с радикалами и блоком Коштуницы в отношении предвыборной платформы и электората. Если последние сделали основой своей кампании лозунги сохранения целостности Сербии и отказ уступать Космет, то социалисты предпочитали не разыгрывать косовскую карту, связанную с их провальным прошлым правлением. Главный электорат социалистов - это наименее защищенные слои общества, безработные, пенсионеры, жертвы переходного периода. "Време" не берется предсказывать выбор партии социалистов в пользу того или иного лагеря, поскольку "рациональность не является отличительной чертой главных актеров на сербской политической сцене". В то же время издание полагает, что сейчас внутри СПС усилятся трения между сторонниками разных путей развития партии, представителями твердо националистической и либеральной, социально-ориентированной групп. (Време. 15.5.2008).
Уже 16 мая ведущие сербские СМИ сообщили, что радикалы, народняки и социалисты достигли принципиального соглашения по выработке общих принципов формирования национального правительства. Несмотря на это, представители блока "За европейскую Сербию" заявили, что по-прежнему не исключают возможности своего объединения с социалистами. (Политика. 16.5.2008).
Наконец, в среду 21 мая "Политика" сообщила, что, по ее источникам, радикалы, народняки и социалисты практически договорились о создании альянса и что подписания коалиционного соглашения между ними следует ожидать в ближайшие дни. От руководства СПС газета узнала, что переговоры о формировании правительства вступили в завершающую стадию и что теперь уже решаются вопросы о распределении портфелей в будущем кабинете. Несмотря на это, пишет издание, Борис Тадич и его соратники продолжают делать оптимистичные заявления о том, что с вероятностью 95% в Сербии будет образовано "проевропейское правительство". (Политика. 21.5.2008).
***
Особенностью прошедшей избирательной кампании в Сербии стало то, что сами ее участники, а также целый ряд публицистов в Сербии и за ее пределами пытались абсолютизировать характер предстоявшей борьбы, изображая ее в виде решающего раунда схватки сил "будущего" и "прошлого", "Запада" и "Востока", сил "проевропейской" и "националистической", "изоляционистской", "пророссийской" ориентации. Впрочем, таковыми провозглашались все без исключения парламентские и президентские выборы в новейшей истории Сербии. Однако после голосования само сербское общество устами своих СМИ было вынуждено признать, что вопрос о власти и о будущем политическом курсе Сербии может быть решен никак не сокрушительной победой одной из полярных по отношению друг к другу политических сил, а только лишь в результате ставших уже привычными сложных и заведомо непрочных компромиссов между партиями самой различной ориентации.
Обращает на себя внимание, что, несмотря на все более заметную предпочтительность шансов блока СРС - ДСС - СПС, даже хорошо информированные и посвященные во все хитросплетения сербской политики местные обозреватели и политологи не берутся прогнозировать сроки создания и состав будущего правительства страны. А это значит, что на обозримую перспективу политические процессы в Сербии остаются столь же непредсказуемыми, как и раньше. Борьба же сторонников ускоренной евроинтеграции Сербии и "традиционалистов", которую многие из ее участников стремятся представить в виде великой битвы "добра" и "зла", "света" и "тьмы", - похоже, действительно приобретает черты таковой, по крайней мере, в отношении ее временной протяженности, стремящейся к бесконечности, а также очевидной неспособности обеих сторон добиться полной и безоговорочной победы.