"Мы боимся не России, а своего страха России!": Румыния за неделю
Румыния - Евросоюз: "Румыния не изменит своей позиции и не признает Косово". Румыния - Россия: "Сегодня Россия не может завоевать Запад". Румыния - Молдавия: "Кишиневским властям нельзя пренебрегать мнением не только России, но и Румынии". Венгерское меньшинство в Румынии: "Румыния экспортирует в Европу национализм и межэтнические противоречия".
Румыния - Евросоюз: "Румыния не изменит своей позиции и не признает Косово"
"Это исключено", - заявил президент, отвечая на вопрос о возможности изменения в будущем позиции Румынии по Косово. "Могу вам сказать, что вчера (в пятницу) у меня была встреча с послами ЕС, на которой я подтвердил всем послам, а значит и, по умолчанию, всем европейским канцеляриям, что Румыния не изменит своей позиции по Косово, и мы не признаем это государство", - заключил глава государства. Бэсеску заметил, что проблема независимости Косово не обсуждалась в рамках саммита НАТО в Бухаресте, поскольку Румыния и Испания противились постановке этой проблемы на повестку дня, а в документах НАТО Косово упоминается только как провинция, продолжает издание.
Румыния остается одной из немногих стран ЕС и НАТО, которые недвусмысленно заявили, что не признают самопровозглашенную независимость Косово, отмечает NewsIn.
Глава Радикальной партии Сербии (SRS)
Что касается непризнания Румынией независимости Косово, Николич заявил, что страны, которые поддерживают Сербию, являются ее "дорогими друзьями", но выразился скептически по поводу того, что позиция Румынии будет такой постоянно, отмечает издание. "Думаю, что Румыния, как и остальные страны, рано или поздно признают Косово. Возможно, они это сделают вынужденно, как условие получение чего-либо от ЕС или других сторон. Несмотря на то, что и Румыния когда-то может столкнуться с похожей проблемой, а также другие страны, которые не признали Косово - Испания и остальные", - заявил Николич. На вопрос считает ли он, что сценарий Косово может повториться в других странах, он ответил, что убежден, что так и будет."Но мы всегда будем ценить первую реакцию Румынии, которая не была среди первых стран, которые признали государственность нашей провинции. Даже несмотря на то, что румынский президент открыто поддерживает Бориса Тадича, призывая сербов румынского происхождения голосовать за него. Но это все равно не меняет моего отношения и моих чувств по отношению к Румынии", - добавил он.
На вопрос, каковы будут его первые шаги на должности премьера, Николич ответил, что предложит России инвестировать в Сербию, и это заставит ЕС поступить таким же образом, пишет издание. "Вы видели, что сделал
Румыния - Россия: "Сегодня Россия не может завоевать Запад"
Мы боимся не России, а своего страха России! - пишет Adevarul. Вторая "холодная война" вполне могла бы случиться, и тогда завершилась бы быстро и с тем же результатом. Западу следует бояться не России, а собственных страхов и ложных представлений о "бедной империи" на границе евроатлантического мира.
Ложная ситуация, которая воспринимается как реальная, впоследствии становится реальностью - такова в кратком изложении знаменитая теория американского социолога Уильяма Томаса, продолжает издание. Эта теория гласит, что отношения и поведение людей зависят не столько от самой ситуации, сколько от того, как ее определяют те, кто в ней участвует. Стандартный пример: банк, про который начинают говорить, что он вот-вот обанкротится. Как только ситуация определяется таким образом, социальные акторы начинают реагировать соответственно: срочно изымать свои деньги из банка. И как следствие, банк действительно разоряется. Ложное восприятие создало конкретные последствия, оправдывая изначальную ложь.
Если применить "теорию Томаса" к Российской Федерации, то основная идея заключается в том, что представление о России, как о сильной и опасной стране, это идея, приготовленная и запущенная в национальные и международные СМИ технологами из Кремля. Таким образом, Россия становится по настоящему эффективной силой, несмотря на то, что в реальности уступает евроатлантическому миру, хоть и продолжает соперничать с ним, считает Adevarul.
В конце прошлого года Россия закончила экспедицию в Северном ледовитом океане. Там она отметила победу под рукоплескания прессы и народа Российской Федерации, установив национальный флаг на Северном полюсе. Также символично и то, что "поднятый" флаг России находится не на поверхности, а глубоко под водой, продолжает издание. Температуру отношений с Россией в 2007 и начале 2008 года можно отнести к градации "холодная война". И не только из-за нашествия России на Ледовитый океан, а скорее из-за целой серии действий. Планы покрыть Восточную Европу и Центральную Азию сетью газо- и нефтепроводов; попытки создать контрабаланс НАТО с помощью Шанхайской организации сотрудничества; включение американских баз на территории Болгарии и Румынии в разряд "глобальных угроз"; временная приостановка, а затем и полный выход России из ДОВСЕ; дипломатические инициативы на Ближнем Востоке; заявление адмирала
Даже при быстром перечислении список впечатляет, а наступление России кажется несомненным. Но при более внимательном рассмотрении появляются конкретные вопросы. Любой процесс требует времени. Соглашения, придуманные в кабинетах, должны быть сначала одобрены и подписаны, фонды (чаще всего огромные) найдены, строительные фирмы - выбраны, нефте- и газопроводы построены, ну и, наконец, газ или нефть должны по ним потечь. Практика показывает, что не всякий раз все необходимые условия выполняются быстро, отмечает издание.
На Ближнем Востоке дипломатические выступления Москвы продолжают носить оборонительный характер, а с военно-морскими выступлениями все обстоит еще проще. Несмотря на "научную" экспедицию на дно Северного ледовитого океана, все равно ясно, что у Российской Федерации уже нет возможности погружаться на ту же глубину. Только немецкий ледокол (а как же иначе) показал неплохие результаты с технологической точки зрения. А со строительством авианосцев все еще более критично и беспочвенно. Во времена коммунистов, СССР построил 5 авианосцев на верфи на Украине, которая сейчас не работает. И со всеми пятью проблемы: три уже проданы, один сохранился в российской армии, но большую часть времени стоит в ремонте, а последний был продан Индии с условием модернизации. Контракт на 1,5 млрд. долларов был подписан в 2004 году. По нему авианосец должен стать частью индийского флота в 2008 году, но российская сторона объявила о продлении модернизации до 2011 года в связи с техническими проблемами, отмечает Adevarul.
В действительности, в ближайшей и среднесрочной перспективе, Россия остается на уровне, на котором была до 1989 года, когда ее называли "бедной силой" или "слабой империей". Огромное количество денег не может тут же принести плоды, речь идет об экономике и об обществе, в которые никогда не производили стратегических инвестиций. Модернизация требует времени, долгосрочных стратегических проектов, которые принесут пользу много позже. Теперь становится понятным, что второй "холодной войны" не может быть. Особенно после того, как президентский пост занял человек "для нашего спокойствия", да и в условиях дуализма московской власти, который неизвестно куда приведет. Также понятно, что Россия сейчас хочет мира с Западом, так как находится не в лучшем положении. Начавшаяся "холодная война" закончилась бы тут же и с таким же результатом, несмотря на все нефтедоллары, которые текут в Россию по нефтепроводам, ВВП России не может сравниться с ВВП ее западных "противников", также как и доход на душу населения, численность самого населения и расходы на вооружение, продолжает издание. Сегодня Россия (хотя Европа и зависит от нее, а на самом деле, это обоюдная зависимость) не может в среднесрочной или долгосрочной перспективе завоевать Запад, единый, стабильный, структурированный и эффективный. И все же игра в геополитическую силу и мощь будет продолжаться Москвой, считает издание.
В этом центр проблемы. Несмотря на все свидетельства, Запад, кажется, сегодня дезориентирован, мягок и безволен. Несмотря на тот факт, что он несравнимо более силен, Запад похоже запуган Москвой, которая фактически бессильна. Противостояние Восток - Запад, на самом деле, представляет собой противостояние между двумя неполноценностями, которые глядят друг на друга: воля без силы со стороны России, и сила без воли со стороны Запада. Отсюда и вывод: Запад должен бояться не России, а своих страхов и ложных представлений о "бедной империи" на границе евроатлантического мира, заключает издание.
Румыния - Молдавия: "Кишиневским властям нельзя пренебрегать мнением не только России, но и Румынии"
Согласно сообщению министерства иностранных дел, в Бухаресте на этой неделе должен пройти раунд переговоров по базовому политическому договору о границе с Республикой Молдова, пишет Evenimentul Zilei. Переговоры пройдут на уровне экспертов МИД обеих стран. Госсекретарь Министерства иностранных дел Румынии
Недавно Траян Бэсеску заявил, что договор с Республикой Молдова не является приоритетом, и Румыния не видит нужды в документе о границе с этим государством, напоминает издание. "Это не является приоритетом. Мы признали границы сразу после развала Советского Союза. И не понимаем, зачем нам нужен договор, который бы уточнял румыно-молдавские границы", - заявил президент. Он также подчеркнул, что Румыния признала границы бывшего СССР "в том виде как бывшие республики их обозначили". "Поэтому я не думаю, что существует потребность по нашему собственному желанию заново утвердить акт времен Второй мировой войны (ультиматум выдвинутый Москвой Румынии по поводу Бессарабии), который никто из нас не признает справедливым и правомерным (имеется в виду пакт Молотова-Риббентропа - прим. ИА REGNUM)", - сказал Бэсеску.
Президент Румынии Траян Бэсеску вернулся к своим заявлениям, обеспокоившим Киев, которые касаются некоторых территорий юга Украины, когда-то принадлежавших Республике Молдова, пишет Evenimentul Zilei в другом материале. Напомним, во время одного из своих выступлений в апреле президент заметил, что "существует достаточно тех, кто, хотя и не на уровне руководства, говорит о воссоединении Приднестровья и Украины, но забывает говорить о воссоединении юга Украины и Молдавии". "Я говорил об административной реорганизации бывшего СССР, а не о территориальных претензиях", - объяснил в прошлую субботу свое высказывание глава румынского государства в одном из интервью на канале TVR, которое вызвало волну различных интерпретаций.
"В любой ситуации, Румынии достается роль защитника интересов Республики Молдова", - сказал бывший молдавский президент
По мнению экс-главы государства Петра Лучинского, качество отношений между двумя странами зависит во многом от личности лидеров, а необязательно протокола. Лучинский упомянул и страны, которые имеют выход к Черному морю. Он полагает, что если бы у него были особые отношения с бывшим президентом Украины
В связи с тем, что все больше голосов утверждают, что
Экономический аспект не так важен в молдавско-русских отношениях, считает Петр Лучинский. Он вспоминает, как когда он управлял Молдавией, обязательно спрашивал мнение Москвы, когда ехал на Запад. Но не помнит, чтоб Кремль устраивал какие-то препоны. Москва не имела ничего против того, чтобы Молдавия вступила в ВТО или присоединилась к программе НАТО "Партнерство во имя мира", Пакту стабильности Юго-восточной Европы или другим европейским структурам. В заключение Петр Лучинский сказал, что кишиневским властям нельзя пренебрегать мнением не только России, но и Румынии, пишет Romania Libera.
Молдавский парламент, где пророссийские коммунисты составляют большинство, проголосовал вчера в первом чтении за Концепцию национальной безопасности Республики Молдова, которая предполагает, что принцип военного нейтралитета, будет лежать в основе национальной политики безопасности, пишет Ziua. В новой коммунистической концепции уточняется также, что бывшая советская республика "никогда не вступит ни в какой военный блок", и что "в данном контексте Республика Молдова считает важным заключением базового политического договора и договора о границе с Румынией".
В свою очередь, как сообщает агентство Rompres, согласно принятой на днях в Кишиневе Концепции национальной безопасности Республики Молдова, отношения Молдавии с Украиной и Румынией будут носить устойчивый, конструктивный и партнерский характер.
Венгерское меньшинство в Румынии: "Румыния экспортирует в Европу национализм и межэтнические противоречия"
Президент Демократического союза венгров Румынии (UDMR)
Лидер Союза сказал, что UDMR при первом удобном случае займется проблемой внесения поправок в закон 215/2001 об общественном управлении, чтобы снизить порог, по которому этническое меньшинство может использовать родной язык в административных учреждениях, с 20 до 10%. "Мы выступим с таким предложением, когда у нас будет такой парламент, в котором возможно будет произвести такие изменения. Я уверен, что сегодняшний парламент не способен предпринять шагов в этом направлении", - добавил лидер Союза.
Президент Национального совета венгров Трансильвании (CNMT), европарламентарий
Согласно словам президента Совета, в истории Трансильвании те, кто жили за пределами региона Секуеск, всегда могли рассчитывать на их помощь и поддержку. "И с этого момента мы будем считать, что регион Секуеск, в контексте всей Трансильвании играет важнейшую роль в процессе приобретения прав для венгерского сообщества, в нашей борьбе за национальную эмансипацию в Румынии. Регион Секуеск - это как бы внутренняя родина-мать, в то время как внешней родиной-матерью является Венгрия", - подчеркнул Токеш, продолжает издание. "По программе Гражданской партии Венгров, регион Секуеск играет роль локомотива для Трансильвании. Ясно, что традиционная и мажоритарная сила, историческая мораль и историческая роль, которую всегда играл этот регион, все это естественно ведет к тому, чтобы регион оказался во главе требований венгерского сообщества", - заявил Токеш.
По словам Токеша, существует необходимость объединиться, потому что венгры, которые живут за пределами региона Секуеск нуждаются в тех, кто живет внутри этого региона и наоборот, в то время как сейчас политика "национального мажоритаризма" их разделяет, пишет Mediafax. "Если мы объединим усилия, у нас появится шанс полностью добиться всех прав, из которых самым важным достижением будет получение автономии на трех уровнях, согласно не только программе Гражданской партии Венгров, но и программе Демократического союза венгров Румынии (UDMR). В случае с программой UDMR, автономия осталась лишь на бумаге, но мы, как альтернатива UDMR, переходим к действию и не забываем об автономии", - заявил Ласло Токеш.
Помимо этого, президент CNMT выразил уверенность, что Румыния, вступив в Европу, не должна экспортировать национализм и межэтнические противоречия, лучше было бы, чтоб в Румынию внедрился европейский дух, дух толерантности и мирного сосуществования, которые в свою очередь являются, по мнению Ласло Токеша, подлинными трансильванскими ценностями, пишет издание. "Мы надеемся, что европейские ценности и стандарты, наконец, проникнут и в нашу страну, и тогда мы станем по настоящему европейской страной, в самом глубоком смысле этого слова", - подвел итог Ласло Токеш.