Две недели успешно функционирует на орбите перспективный российский спутник оптико-электронного наблюдения "Ресурс-ДК1", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ФГУП "ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" (Самара). Спутником пройдено 220 витков вокруг Земли. Бортовые системы и космический аппарат в целом функционируют нормально. Наземный пункт приема получает качественные изображения запланированных районов земной поверхности. Впервые в России на основании полученной информации с оптико-электронного телескопического комплекса космического аппарата синтезировано цветное изображение участка земной поверхности с высоким разрешением. Изображения передаются с борта космического аппарата на Землю по каналам высокоскоростной радиолинии в близком к реальному масштабе времени. Установленная на спутнике итальяно-российская научная аппаратура "Памела" функционирует нормально.

Запуск космического аппарата "Ресурс-ДК1" произведен 15 июня 2006 года ракетой-носителем "Союз" с космодрома Байконур. Аппарат был выведен на близкую к расчетной орбиту: максимальная высота орбиты составила 370 км, минимальная высота - 200 км. Космический аппарат в результате двухимпульсного маневра был переведен на рабочую орбиту штатного функционирования с минимальной высотой 365 км и максимальной высотой 604 км. Солнечные батареи раскрыты и работают в штатном режиме.

Испытания обеспечивающей аппаратуры проводятся в штатном режиме. Успешно проверяется аппаратура: высокоскоростной радиолинии связи, командно-измерительной системы "Компарус", информационно-телеметрической системы, синхронизирующего координатно-временного устройства и другая. С 19 июня навигационное обеспечение управления спутником осуществляется с использованием информации спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS.

В процессе испытаний оптико-электронной аппаратуры "Геотон-Л1", формирующей изображение земной поверхности, подтверждено соответствие параметров системы исходному состоянию. Подтверждена работоспособность системы приема и преобразования информации "Сангур-1", которая преобразует сформированное аппаратурой "Геотон-Л1" изображение в цифровой электрический сигнал, его обработку, сжатие и передачу в аппаратуру высокоскоростной радиолинии связи. Анализ показал, что получена информация с хорошим качеством, экспозиция и фокусировка - близкие к оптимальным. Экспресс-анализ разрешения подтверждает его соответствие заявленным характеристикам.

Научная аппаратура "Памела" предназначена для фундаментальных исследований в области космологии (происхождение Вселенной). Первое включение аппаратуры было произведено 21 июня. Полученная информация была передана в наземный комплекс "Памела". Экспресс-анализ качества информации, проведенный специалистами МИФИ и ИФН "Италия", показывает ее соответствие заданным характеристикам.

Разработчик и изготовитель космического аппарата "Ресурс-ДК1" и ракеты-носителя "Союз" - Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс" (Самара). Заказчик космического комплекса "Ресурс-ДК1" - Федеральное космическое агентство. ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" является одним из ведущих российских предприятий и одним из мировых лидеров в области создания и эксплуатации средств дистанционного зондирования Земли и ракет-носителей среднего класса. Назначение космического комплекса "Ресурс-ДК1" охватывает широкий круг задач. Получаемая информация может использоваться для мониторинга районов чрезвычайных ситуаций, обновления топографических планов и карт, обеспечения хозяйственной деятельности государственных и частных структур, а также для реализации на международном рынке космических услуг.

Летно-конструкторские испытания космического комплекса "Ресурс-ДК1" продолжается. В создании и испытаниях комплекса участвует большая группа ведущих предприятий России, в том числе: ОАО "Красногорский завод им.С.А.Зверева, НПО "Оптекс", РНИИ КП, НИИ ТП, НЦ ОНЗ "Инфосистем-35", ИКИ РАН, НИИ КП, ЦНИИ ЭП (г.Москва).

Справка ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Технические характеристики космического комплекса "Ресурс-ДК1" по результатам анализа полученной к настоящему времени с орбиты видовой информации не противоречат его заявленным характеристикам: разрешение на местности не хуже 1 м в панхроматическом диапазоне и 2-3 м в узких спектральных диапазонах (с высоты 350 км); полоса захвата в надире - от 4,7 до 28,3 км; полоса захвата при отвороте спутника по крену - до 40 км; полоса обзора - 448 км; скорость передачи данных по радиолинии - до 300 Мбит/с; оперативность передачи информации на Землю: при съёмке в пределах радиовидимости - в реальном масштабе времени, при глобальном наблюдении с использованием запоминающего устройства - от реального масштаба времени до 13 часов.