Законопроект о самообложении граждан Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 29 сентября. Вместе с тем не все регионы поддерживают инициативу, в частности, категорически против выступила Ростовская область — отрицательный отзыв направило и заксобрание, и правительство региона. Граждане могут расценить законопроект как перенос ответственности с властей на их карман, обеспокоены в Госдуме.

«Предлагается принять новый налог», — высказал опасение депутат Госдумы Алексей Куринный (КПРФ), указав на возможность того, что он будет обязательным.

Вносятся изменения, допускающие возможность принятия решений о введении и об использовании средств самообложения граждан не только на местном референдуме в пределах территории отдельного муниципального образования (поселения, внутригородского района, внутригородской территории города федерального значения, городского округа), но также и на сходе граждан — жителей отдельных населенных пунктов, входящих в состав поселения, городского округа, внутригородского района, внутригородской территории федерального значения.

Правительство — «за»

Отметим, что авторы, среди которых депутат Госдумы Александр Сидякин («Единая Россия»), представили новую редакцию инициативы, которую правительство РФ уже поддерживает. Однако в отзыве за подписью вице-премьера Сергея Приходько указывается:

«Предлагаемые законопроектом изменения не предусматривают возможности проведения схода граждан по вопросу о введении и об использовании средств самообложения в населенном пункте, расположенном на межселенной территории в границах муниципального района, что представляется необоснованным и требующим соответствующего отражения в законопроекте».

По просьбам муниципалитетов

Сегодня российское законодательство предусматривает такую форму участия граждан в благоустройстве своих поселений, как самообложение — сбор личных средств под конкретный проект: прокладку коммуникаций, строительство инфраструктуры, обустройство мест массового отдыха, установку памятников и многое другое, отметил первый замглавы фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев. Чаще всего самообложение применяется в тех случаях, когда проект слишком дорог для местного бюджета или предложен жителями как внеочередной, не предусмотренный планами и сметами. Муниципалитет добавляет к сумме, собранной гражданами, недостающие средства в определенной пропорции и проводит благоустройство.

«К сожалению, процедура, которую необходимо провести для начала сбора средств и их использования на законных основаниях, очень сложна. Решение принимается на муниципальном референдуме, явка жителей должна быть не менее 50%. Это почти невозможно организовать, если проект касается благоустройства одной улицы или небольшой группы домов. Такое жесткое ограничение не дает россиянам эффективно пользоваться системой самообложения», — пояснил Кидяев.

Изменить действующие нормы просили многие муниципалитеты страны, за эту идею высказывались эксперты профессиональные объединения, в частности — Общероссийский конгресс муниципальных образований, указал парламентарий.

Почему не ТОС

Законопроект не касается территориального общественного самоуправления (ТОСов), отметил депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов («Единая Россия»).

«У нас ТОСы разные, изначально когда мы вносили законопроект, как раз мы имели в виду возможность наделить ТОСы этим правом. Но когда мы с правовым управлением, с комитетом обсуждали, просто они не обладают ни юридическим лицом, у ТОСов немножко иной формат работы. Это не касается ТОСов», — указал парламентарий.

Нет единства

Регионы прислали свои отзывы на законопроект. Глава комитета Госдумы по федеративному устройству Алексей Диденко (ЛДПР) сообщил, что консолидированное мнение «за» высказали: Дагестан, Алтай, Татария, Забайкальский край, Новгородская область, Орловская, Самарская, Саратовская области, Севастополь. Ростов выступил консолидировано против. «В остальных случаях мнение не выявлено, поскольку оно расходится», — сказал парламентарий. Он пояснил, что позиция региона не учитывается, если мнение заксобрания и правительства субъекта Федерации расходятся.

Платежи

Размер платежей в порядке самообложения граждан устанавливается в абсолютной величине равным для всех жителей муниципального образования, за исключением отдельных категорий граждан, численность которых не может превышать 30% от общего числа жителей муниципального образования и для которых размер платежей может быть уменьшен.