Старая Ладога — «нераскрытая чаша», а то, что открыто, надо хранить, но негде. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на церемонии открытия памятника основателям российской государственности Рюрику и Олегу в Старой Ладоге доктор исторических наук, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН, председатель комиссии Общественной палаты Ленобласти по историческому, культурному и духовному наследию Анатолий Кирпичников.

Находки в Старой Ладоге. Иллюстрация anashina.com

«Каждый археологический сезон приносит нам сотни ценных находок, в нашем арсенале их более 40 тысяч. Многие представлены в нашей экспозиции, но большинство негде хранить, — сказал ученый. — Нужны помещения для хранилища».

Обратившись к министру культуры РФ, Анатолий Кирпичников заявил: «Это вам намек, Владимир Мстиславович».

Ученый рассказал, что целый ряд археологических находок можно считать сенсационными, но большинство — предметы быта минувших эпох. «В любом случае, это свидетели истории, способные много рассказать человечеству. Недавно найденным копьем девушка-археолог поранила палец. Некоторым вещам и нам бы не грех поучиться у древних», — считает Кирпичников.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ежегодно Старая Ладога радует находками. В августе здесь при археологических раскопках был найден клад времен Ивана Грозного. А совсем недавно, уже в сентябре, петербургские археологи обнаружили неолитическую стоянку III тысячелетия до н. э.

Староладожская экспедиция Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН обнаружила эту стоянку в ходе археологических исследований на месте будущего памятника первым русским князьям Рюрику и Олегу на Варяжской улице в Старой Ладоге, первой столице Руси.

Стоянка была найдена в ходе раскопок на месте будущей лестницы, которая будет вести от памятника к реке Волхов.

По словам доктора исторических наук, директора ИИМК РАН Владимира Лапшина, скорее всего стоянка — это остатки небольшого поселения, возможно, одной или нескольких семей. Найдено несколько сотен элементов керамики, кремневые орудия и кремневые «отщепы» — так называли отходы производства. Как рассказал ученый, большее количество «отщеп» дает основания предполагать, что на этом месте существовала мастерская, обеспечивавшая нужды поселения. Находки взяты на изучение в коллекцию ИИМК», — сообщил Владимир Лапшин.

Напомним, в старинном селе Старая Ладога сегодня открылся памятник основателям российской государственности Рюрику и Олегу. Конкурс на лучший проект памятника был объявлен в октябре 2012 года. В феврале 2013 года 38 скульпторов представили свои работы, которые оценивала конкурсная комиссия (в составе художников, архитекторов, представителей Волховского района) и экспертный совет. Победителем стал скульптор Олег Шоров, который и создавал памятник в последующие два года (2014 — 2015).

Напомним также, что крепость Старая Ладога, объект культурного наследия федерального значения, находится в собственности Ленобласти. В 2016 году ей исполнится 900 лет. Состоит крепость из пяти башен: Воротной, Стрелочной, Тайничной, Климентовской, Раскатной и стен между ними. Площадь музея-заповедника — 190 га.

В этом году в крепости проводятся ремонтно-реставрационные работы, до 1 ноября они должны завершиться на нескольких объектах: Стрелочной башне, Северо-Западном, Северо-восточном и Юго-западном пряслах, в церкви Георгия XII столетия, тройничной и Раскатной башнях.

Напомним также, что историко-культурное наследие села Старая Ладога состоит из более 100 памятников VIII — XIX веков. Из них — 75 объектов федерального значения (в том числе, 55 — археологического наследия) и 38 — объектов регионального значения.