Глава Минэкономразвития Самарской области Александра Кобенко констатирует: несмотря на то в марте зафиксировано снижение прироста средних розничных цен на продовольственные товары, их стоимость продолжает расти.

Руководство Самарской области отмечает снижение роста средних розничных цен в марте до уровня 1,6%, в январе он составил 5,6%. Это стало возможным благодаря соглашениям с торговыми сетями о заморозке цен и ярмаркам. Тем не менее, вице-губернатор Александр Кобенко признает, что стоимость продуктов питания растет, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На заседании оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков в регионе руководитель департамента ценового и тарифного регулирования министерства ценового и тарифного регулирования Алексей Софронов привел следующую статистику. В январе-феврале текущего года наблюдалось удорожание овощной и мясной продукции, хлеба, сахара, риса, мороженой рыбы, подсолнечного масла, говядины, свинины, яйца куриного. Одна из причин, по его словам, сезонные колебания цен. Кроме того, оказало влияние ослабление курса рубля относительно мировых валют. Январь, который обычно был провальным по индексу роста цен, в этом году за счет девальвации показал индекс — 5,6%, а всего с начала года 11%. Снижение цен в марте коснулось практически всех групп товаров. Так, например, на подсолнечное масло — на 4,6%, на муку — на 3,7%, на мороженую рыбу — на 3,1%, на говядину — на 2,7% и на сыр — на 1,4%.

Подешевели овощи, в том числе, цены на помидоры снизились более чем на 10%, на репчатый лук — на 6,1%, а на картофель — на 2,6%. Это связано, по мнению Софронова, с увеличением предложения местных тепличных овощей. Вместе с тем, цены повысились на морковь (на 8,8%) и свеклу (на 4,8%). Отмечено снижение цен и на фрукты — бананы, виноград и апельсины. Как следует из его доклада, на подсолнечное масло, говядину мороженую рыбу цены повышались незначительно. Так, например, повышение цены на подсолнечное масло связано с увеличением закупочных цен на сырье. А говядина подорожала, по информации Национального союза производителей говядины, из-за дефицита на российском рынке — с начала года объемы импорта мяса снизились почти в три раза. Цены на хлеб из-за удорожания муки хлебопекарные предприятия стараются не повышать, а если и повышают, то с минимальной наценкой. Так, по данным Самарастата, в марте цены на сдобные булочные изделия увеличились на 1,4%, на бараночные изделия на 4,3% и на хлеб на 0,5%. Незначительно увеличились цены на сливочное масло (на 0,7%), питьевое молоко (на 0,6%), куриные яйца (на 0,5%) и на рис (на 0,3%). Снижение цен зафиксировано на сахар (на 3,9%), мясо птицы (на 3,4%), гречку (на 1,1%), свинину (на 1,2%) и на яблоки (на 0,8%).

Резюмируя, глава департамента ценового и тарифного регулирования сообщил, что по данным оперативного мониторинга, апрель показывает замедление роста цен на отдельные продукты питания. Так, за март-апрель замедлился рост цен на подсолнечное масло, рыбу, говядину и сыр. Также ожидается снижение цен на огурцы примерно на 5%.