Глава МИД Белоруссии объяснил функцию «государственной репрессивной машины»
Белоруссия, 1 марта, 2015, 22:14 — ИА Регнум. Претензии о нарушении прав человека СПЧ ООН адресованы абсолютно всем правительствам и, как правило, они носят схожий характер вне зависимости от расположения страны. Об этом говорится в написанной министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем аннотации к докладу МИД РБ «Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира — 2014», опубликованному 27 февраля на сайте МИД Белоруссии.
«Это позволяет говорить о том, что конфликт между интересами личности и общества, регулируемый при помощи государственной репрессивной машины, является вечным и не зависит ни от политической системы, ни от уровня социально-экономического развития конкретного общества. Различаться могут методы действий конкретных политиков или государственных органов и, соответственно, масштабы проявления тех или иных явлений, — пояснил Макей. — Любое государство действует, основываясь на национальных интересах, сформулированных политической элитой, которая, в свою очередь, взращивается конкретной нацией. Любое государство использует силу, если действия определенных лиц или групп наносят ущерб безопасности граждан, устойчивому развитию общественно-политических и социально-экономических отношений в обществе».
По мнению Макея, остаётся открытым вопрос о трактовке таких насильственных действий в каждой конкретной стране «так называемыми правозащитниками или иностранными государствами, самостоятельно взявшими на себя мессианскую задачу продвижения концепции прав человека».
Он отметил: «И если идеализм и благие намерения первых еще как-то могут быть оправданы, то действия вторых не могут быть охарактеризованы иначе как лицемерие, двойные стандарты и идеологический империализм. Ибо одни и те же акты полиции или иные репрессивные шаги государства в своих странах и у политических союзников ими трактуются как благо, тогда как в других странах — исключительно как зло».
Макей сослался на основополагающие принципы Устава ООН, провозглашающие полный суверенитет нации и избираемого ею правительства над внутренними делами на своей государственной территории: «Глубоко убежден, что развитие в направлении идеалов концепции прав человека (свободы, равенства и братства) должно осуществляться только на конкретной национальной почве. При этом, безусловно, конструктивное международное сотрудничество, основанное на уважительном и взаимовыгодном партнерстве, является важнейшим фактором в обеспечении прогресса в жизни любой нации. К сожалению, последние годы переполнены трагическими примерами того, что происходит, когда такие подходы нарушаются, а нациям навязывают скачок через голову в их политическом развитии».
Как сообщало ИА REGNUM, 28 октября 2014 года на заседании Третьего комитета Генассамблеи ООН спецдокладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Белоруссии Миклош Харасти заявил, что в Белоруссии НПО и правозащитники по-прежнему подвергаются колоссальному политическому давлению, а деятельность гражданского общества без официального разрешения чревата уголовной ответственностью. «В последние два десятилетия системным явлением стало оказание массового давления на представителей гражданского общества в Белоруссии и их притеснение, включая периодические случаи насилия, особенно непосредственно перед президентскими и парламентскими выборами и сразу после них», — цитирует Харасти Центр новостей ООН. В докладе Миклоша Харасти Генеральной Ассамблее представлены рекомендации по улучшению положения с правами человека в Белоруссии в тех областях, которые затрагивают деятельность гражданского общества.
В конце декабря 2014 года Центр новостей ООН проинформировал о докладе спецдокладчика Совета по правам человека ООН по Белоруссии Миклоша Харасти. По мнению спецдокладчика, ситуация с правами человека в Белоруссии за 2014 год не улучшилась — продолжились преследования правозащитников, журналистов и активистов из гражданского общества.
Отметим, официальный Минск не признаёт мандата спецдокладчика СПЧ ООН по Белоруссии. Власти постсоветской республики оправдывают политические репрессии спецификой местного законодательства, а также отказываются признавать решения Комитета ООН по правам человека.
- В России планируют сократить срок временной нетрудоспособности на 15%
- В зоне СВО ликвидировали воевавшего в рядах ВСУ танцора Владимира Ракова
- Байден задремал во время церемонии прощания с экс-президентом США Картером
- В Раде заявили о возможной мобилизации работников критических предприятий
- Байден поздравил Ауна с избранием на пост президента Ливана