Два месяца "писем счастья" и ожидание "умного перекрёстка" в Чувашии
Чувашия, 25 октября, 2011, 15:56 — ИА Регнум. В Чувашии за 2,5 месяца работы Центра обработки данных фотовидеофиксации выявлено порядка 58 тыс. нарушений скоростного режима - почти в 4,5 раза больше, за весь 2010 год. Всего с начала 2011 года так называемые "письма счастья" получили более 71,5 тыс. любителей быстрой езды, сумма наложенных штрафов составила порядка 25,6 млн рублей. Таким образом, в бюджет Чебоксар вернулись средства, направленные муниципалитетом на приобретение приборов фотовидеофиксации и создание информационного центра обработки данных. "Но наша цель - не карательная, мы стремимся не собрать как можно больше штрафов с нерадивых водителей, а сократить число дорожно-транспортных происшествий. Самое главное - это профилактика, снижение аварийности на дорогах в местах концентрации ДТП, где в числе основных причин является превышение скорости", - заявил ИА REGNUM начальник Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД Олег Федоров.
По словам Федорова, было очень много попыток опротестовать постановления: "Все они безуспешные. Как правило, владельцы объясняют, что в это время никак не могли там находиться. Но прибор фиксирует всю фактическую информацию: время, номер машины, скорость, дату. Как можно опротестовать эти факты, когда всё, что называется, налицо?".
По данным ГИБДД Чувашии, в местах, где установлены приборы фотовидеофиксации, количество ДТП снижается. В Госавтоинспекции также прогнозируют улучшение в целом ситуации по соблюдению скоростного режима.
По данным ГИБДД, в 2010 году в Чувашии функционировали 16 стационарных комплексов фотовидеофиксации. Благодаря их работе, было направлено в адрес водителей-нарушителей более 13 тыс. постановлений об административных правонарушениях. "Средства, которые вкладываются в безопасность, окупаются в пять, шесть, семь и даже десять раз", - не раз подчёркивал глава ГИБДД Чувашии Владимир Ежеев, убеждая власти различных уровней о необходимости закупки приборов фото, видеофиксации. По его словам, если автоинспектор регистрирует в день около 10-12 нарушений правил дорожного движения, то прибор фиксации - 200-400 нарушений. А главное - водители становятся более осмотрительными, отмечал он.
Напомним, в соответствии с бюджетным кодексом России все деньги, которые взымаются за данные штрафы, зачисляются в бюджет муниципальных образований. "За счёт этих средств можно увеличивать казну и направлять средства на социальные выплаты - тем же учителям, врачам, те же детские выплаты", - обратил внимание Владимир Ежеев. "Хорошо, что в Чебоксарах это поняли, это здорово", - сказал Ежеев, констатировав при этом, что "до районов трудно доходит": "Здесь ничего, кроме как политической воли, не нужно".
Напомним, в 2011 году чебоксарские власти приняли решение о выделении свыше 20 млн рублей на приобретение приборов фотовидеофиксации и создание информационного центра обработки данных. Ранее ГИБДД Чувашии неоднократно обращалось к властям разного уровня с просьбой о выделении средств на приобретение приборов фотовидеофиксации, роль которых должна усилиться в условиях реформы МВД, предполагающей сокращение численности личного состава на 22%. В связи с этим на дорогах снижено количество нарядов дорожно-патрульной службы, и в этих условиях один из эффективных и оптимальных инструментов профилактики и борьбы с нарушениями правил дорожного движения, особенно в контексте роста автопарка ГИБДД видит в использовании приборов фото и видеофиксации.
С начала года в Чувашии число приборов, регистрирующих превышение установленной скорости, увеличилось вдвое - с 16 до 30, включая переносные. Часть средств, выделенных из бюджета Чебоксар, были направлены на закупку девяти приборов. Основную часть трат составили почтовые расходы и создание Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений. Благодаря этому, автоматизирован и обеспечен весь процесс: от фиксации нарушений на дороге до отправления корреспонденции.
Олег Федоров также сообщил, что часть выделенной городом суммы будет направлена также на закупку так называемого "умного перекрёстка" - прибора, фиксирующего на перекрёстке проезд на красный сигнал светофора (штраф - 1 тыс. рублей) и стоп-линии (штраф - 800 рублей). Первый подобный прибор планируется установить на одном из аварийных участков города - перекрёстке Гагарина-Энгельса. Таким образом, ГИБДД надеется снизить аварийность на наиболее проблемных перекрёстках.
Профилактические меры будут усилены и за счёт закупки комплекса фиксации нарушений правил парковки автомобилей - если машина оставлена в зоне запрещающего знака "Парковка". На первом этапе планируется закупить четыре таких прибора вместе с комплексом обработки данных. "Вы знаете, зимой у нас часто возникают проблемы со снегоуборкой из-за припаркованных машин: владельцы достаточно часто ставят их в зоне запрещающего знака, на полосах для общественного транспорта", - пояснил Олег Федоров, отметив, что с июля 2012 года штраф за парковку в неположенных местах возрастёт с нынешних 300 рублей до 1,5 тыс. рублей.
- Покинувший Россию сын и молящаяся о мире дочь: что стало с актерской династией Маргариты Тереховой
- Олимпийская чемпионка Загитова за год нарушала ПДД почти 200 раз
- Россия не отрицает возобновления ядерных испытаний — Рябков
- Нацпроект увеличил прибыль 5,5 тыс. предприятий
- Россия продолжает наращивать эффективность проверок бизнеса