Обсуждение утраченного наследия в Казани: разговор глухого со слепым
Татарстан, 24 декабря, 2010, 20:44 — ИА Регнум. В Казани состоялся круглый стол по теме "Сохранение культурного наследия Казани", где представители общественности обсудили проблему утраты исторического облика города с республиканскими чиновниками. Инициаторами обсуждения выступили казанская мэрия и Союз архитекторов Казани.
Встрече предшествовали неоднократные выступления общественников, протестующих против уничтожения культурно-исторического наследия в столице Татарстана. Так, 11 декабря в Казани прошла акция поддержки митинга Архнадзора в виде бесплатной экскурсии по руинам центральной части города. По сообщениям местного отделения ВООПИиК, на экскурсию тогда пришли 135 человек, а под обращением к президенту РТ Рустаму Минниханову с требованием остановить уничтожение культурного наследия было собрано 500 подписей.
Однако на состоявшемся круглом столе, посвященном проблеме, выявить виновных и наметить пути решения проблемы не удалось. В конференц-зале НКЦ "Казань", где проходил круглый стол, собрались представители различных ведомств, члены ВООПИиК и жители Казани, но говорили в основном заранее определенные докладчики.
Открывал форум Виталий Логинов, председатель правления Союза архитекторов РТ (главный архитектор Казани с 1992 по 1995 годы). Он заявил, что проблема утраты памятников в Казани в основном стояла в "сложные времена 1990-х годов", когда "мы недостаточно активно боролись за здания и происходили акции вандализма в их отношении".
Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева выступила с сообщениями по современному положению памятников, в частности, по дому Карла Фукса, в этот же день проданному на аукционе частному инвестору. Прокофьева сообщила, что задача её управления заключается только в том "чтобы регламентировать деятельность собственника". Например, до 31 декабря на рассмотрение должен быть представлен проект гостиницы "Казань" на Баумана, архитекторами которого выступили Ирина Аксёнова (реставрация фасадной части) и "частная проектная компания" (проекта жилого дома с офисами).
Далее слово взяла начальник отдела охраны памятников архитектуры и культурного наследия Казани Ольга Авксентьева, которая подробно прошлась по списку памятников, перечисленных в открытом письме к президенту Татарстана. Она называла собственников зданий, не произнося фамилий владельцев, говоря, что это "не в её компетенции". Выяснилось, что собственником сразу нескольких памятников центре Казани является строительная фирма "Свей", которая уже юридически не существует по причине банкротства (ранее фирму контролировал бывший мэр Казани Камиль Исхаков - прим. ИА REGNUM). А ещё несколькими, в том числе зданием пожарной каланчи на улице Московской, владеет некое ООО "Хабар", раскрыть тайну владельцев которого Авксентьева также отказалась, отметив, что задача её отдела лишь "информировать заказчика о состоянии объектов".
Идентичная ситуация у многих памятников местного и республиканского значения - есть собственники и готовы проекты реставрации, но нет денег (или собственник оказался банкротом). Эту формулировку казанские чиновники используют так часто, что жители Старо-Татарской слободы, присутствовавшие на обсуждении, только горько вздохнули. А Ольга Авксентьева заметила, что Старо-Татарская слобода является чемпионом по количеству проектов сохранения. Однако из 16 памятников, на которые должно было выделяться финансирование в годы празднования так называемого "1000-летия Казани", отреставрировали только одну мечеть Марджани. На всеобщие вопросы "почему так произошло?" ответила Фарида Забирова, зампредседателя ТРО ВООПИиК. По её словам, все эти годы просто не было "политической воли".
Как сообщил начальник главуправления госконтроля охраны и использования памятников истории культуры при Минкульте РТ Игорь Нестеренко, причина слабой активности его ведомства заключается в том, что "юридическая основа сохранения памятников зыбкая - постоянно меняется законодательство". Кроме того, Казань до сих пор не внесена в список исторических городов России, в отличие от Чистополя и Елабуги.
Посочувствовал собственникам Николай Васильев, начальник Главного управления градостроительной политики, кадастра и архитектуры РТ. По его мнению, необходимо "ужесточение генерального плана Казани и застройки центра города". "Ведь городская историческая среда в центре Казани уже утрачена, и можно понять нежелание собственника заниматься домом Фукса - у него нет ни двора, ни удобного подъезда", - заявил Васильев.
Более всех сегодняшняя встреча авторов открытого письма с чиновниками разочаровала старожилов Старо-Татарской слободы. По словам одного из потомков основоположника татарского театра Галиаскара Камала - Искандера Камала, не было дано адекватного ответа на их вопросы по благоустройству озера Кабан и улиц слободы.
Участники круглого стола разошлись, договорившись в новом году провести рабочие встречи и обсудить конкретные проекты по охранным зонам Казани.
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- Как в России отметят День матери
- Байден назвался собственным мужем на ужине в Белом доме
- Путин: средств противодействия «Орешнику» не существует — 1003-й день СВО